पर्यटन मंत्रालय
रामायण सांस्कृतिक पर्यटन गलियारा
11 DEC 2025 2:37PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय आध्यात्मिक और सांस्कृतिक पर्यटन सहित देश के विविध पर्यटन उत्पादों को समग्र रूप से बढ़ावा देता है। यह प्रचार यात्रा कार्यक्रमों और प्रदर्शनियों के आयोजन और उनमें भागीदारी के माध्यम से; राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को मेलों और उत्सवों के आयोजन में सहायता प्रदान करके; आतिथ्य कार्यक्रम के तहत प्रभावशाली व्यक्तियों, पर्यटन संचालकों, पत्रकारों और विचारकों को देश का दौरा करने के लिए आमंत्रित करके; राज्य सरकारों और विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों के सहयोग से वेबसाइट और सोशल मीडिया प्रचार के माध्यम से प्रचार के विभिन्न क्रियाकलापों द्वारा किया जाता है।
पर्यटन मंत्रालय ने प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान (पीएमजेयूजीए) के अंतर्गत 'आदिवासी क्षेत्रों में होमस्टे का विकास' (स्वदेश दर्शन की एक उप-योजना) के लिए दिशानिर्देश तैयार किए हैं। इस योजना का उद्देश्य आदिवासी क्षेत्रों में होमस्टे विकसित करना है ताकि जिम्मेदार पर्यटन को बढ़ावा दिया जा सके, आदिवासी समुदायों के लिए आजीविका के अवसर बढ़ाए जा सकें और हितधारकों को आदिवासी गांवों में टिकाऊ पर्यटन प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। योजना के तहत ग्राम समुदाय की आवश्यकताओं के लिए 5 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता, प्रत्येक परिवार के लिए दो नए कमरों के निर्माण में मदद हेतु 5 लाख रुपये तक की सहायता और प्रत्येक परिवार के मौजूदा कमरों के नवीनीकरण के लिए 3 लाख रुपये तक की सहायता प्रदान की जाएगी।
इसके अलावा, भारत सरकार ने 2025-26 के बजट घोषणापत्र में होमस्टे के लिए मुद्रा ऋण के रूप में बिना किसी गारंटी के संस्थागत ऋण की घोषणा की है, ताकि ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में होमस्टे की स्थापना में सहायता और प्रोत्साहन दिया जा सके।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tourism
Ramayana Cultural Tourism Corridor
11 DEC 2025 2:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes diverse tourism products of the country, in a holistic manner including spiritual & cultural tourism. The promotions are carried out through organizing and participating in travel events and exhibitions; providing assistance to State/ UT Governments for organizing fairs and festivals; inviting influencers, tour operators, journalists and opinion makers to visit the country under the Hospitality Programme, various outreach activities through website and social media promotions in association with the State Governments and the overseas Indian Missions etc.
The Ministry of Tourism has formulated Guidelines for 'Development of Homestays in Tribal Areas' (a sub-scheme of Swadesh Darshan) under Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PMJUGA). The Scheme envisages to develop homestays in tribal areas to promote responsible tourism and enhance livelihood opportunities for tribal communities and encourage the stakeholders to adopt sustainable tourism practices in the tribal villages. The Scheme focuses on providing financial assistance of up to ₹5 lakh for village community requirements, up to ₹5 lakh for the construction of two new rooms for each household, and up to ₹3 lakh for the renovation of existing rooms for each household.
Further, the Government of India has also announced collateral free institutional credit of Mudra Loans for Homestays in the Budget Announcement for 2025-26 to assist and encourage setting up of homestays across the country, including rural areas.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.