ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے کی طرف سے پانچ ریاستوں کے مستفیدین کو ایکسس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ فنڈ کے تحت 6.2 کروڑ روپے جاری
اب تک ریڈ سینڈرس کے تحفظ کے لیے اے بی ایس میکانزم کے تحت 101 کروڑ روپے سے زیادہ تقسیم کیے جا چکے ہیں، جس سے این بی اے کی مجموعی اے بی ایس ادائیگی کی رقم 127 کروڑ روپے سے زائد ہوگئی
11 DEC 2025 12:31PM by PIB Delhi
نیشنل بایو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے بایولوجیکل ڈائیورسٹی ایکٹ 2002 کے تحت ایکسس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ ( اے بی ایس) میکانزم کے ذریعے 11 دسمبر 2025 کو پانچ ریاستوں کے مستفیدین کیلئے 6.2 کروڑ روپے جاری کیے۔ اس رقم سےنایاب اور معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار ریڈ سیندرس (Pterocarpus santalinus) کے تحفظ میں مدد ملے گی اور پانچ ریاستوں میں کسانوں اور جنگلات پر منحصر برادریوں کا معاشی استحکام مضبوط ہوگا۔
اے بی ایس فنڈاسٹیٹ فاریسٹ ڈپارٹمنٹس، اسٹیٹ بایوڈائیورسٹی بورڈ اور ریڈ سیندرس کے کاشت کاروں کو جاری کیے گئے ہیں، جو اس مقامی اور عالمی طور پر قیمتی نوع کے تحفظ میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ادائیگی کی تازہ قسط ریڈ سیندرس کے پائیدار تحفظ اور اس کے ذمہ دارانہ استعمال کی کوششوں کو مزید تقویت دے گی۔ جاری کردہ 6.2 کروڑ روپے میں سے 17.8 لاکھ روپے تلنگانہ کے کسانوں کو اور 1.1 کروڑ روپے آندھرا پردیش کے کسانوں کو دیے جائیں گے۔ تمل ناڈو فاریسٹ ڈپارٹمنٹ کو 2.98 کروڑ روپے، کرناٹک فاریسٹ ڈپارٹمنٹ کو 1.05 کروڑ روپے، مہاراشٹر فاریسٹ ڈپارٹمنٹ کو 69.2 لاکھ روپے اور تلنگانہ فاریسٹ ڈپارٹمنٹ کو 5.8 لاکھ روپے ملیں گے۔ اس کے علاوہ 16 لاکھ روپے متعلقہ اسٹیٹ بایو ڈائیورسٹی بورڈ میں تقسیم کیے گئے ہیں۔
اس قسط کے جاری ہونے کے بعد اس نوع کے لیے اے بی ایس میکانزم شروع ہونے کے بعد سے صرف ریڈ سیندرس کے تحفظ کے لیے اے بی ایس کے تحت جاری ہونے والی مجموعی رقم 101 کروڑ روپے سے تجاوز کر چکی ہے ۔ اب تک 216 کسان—جن میں 198 آندھرا پردیش اور 18 تمل ناڈو کے شامل ہیں—ریڈ سیندرس اے بی ایس میکانزم سے فائدہ اٹھا چکے ہیں، جب کہ آندھرا پردیش، تلنگانہ، کرناٹک، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور اڈیشہ کے فاریسٹ ڈپارٹمنٹس اور اسٹیٹ بایو ڈائیورسٹی بورڈ بھی اس میکانزم کے تحت مستفید ہو رہے ہیں۔
اس فنڈ کو فرنٹ لائن عملہ کے تحفظ، بہتر گشت اور مانیٹرنگ انفراسٹرکچر، تحقیق پر مبنی جنگلاتی (سیلوی کلچرل) طریقوں، کمیونٹی پر مبنی روزگار کے پروگراموں کے توسیع اور ریڈ سیندرس کے کاشت کاروں کی معاشی و سماجی مضبوطی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
اس قسط کے اجرا ء کے ساتھ، این بی اے کی مجموعی اے بی ایس ادائیگی کی رقم 127 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے، جو حیاتیاتی وسائل سے منسلک منصفانہ اور مساوی فائدہ رسانی کے مؤثر نفاذ میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو مزید مستحکم کرتی ہے۔ یہ اقدام ٹارگٹ -13 کے حصول اور ٹارگٹ -19 کے تحت بایو ڈائیورسٹی کے تحفظ کے لیے مالی وسائل کے مؤثر استعمال کی سمت ایک اہم قدم ہے، جیسا کہ نیشنل بایو ڈائیورسٹی اسٹریٹیجی اینڈ ایکشن پلان 2024–2030 اور کُنمنگ مونٹریال گلوبل بایو ڈائیورسٹی فریم ورک میں بیان کیا گیا ہے۔
اس قسط کی ادائیگی اس بات کا ثبوت ہے کہ بایولوجیکل ڈائیورسٹی ایکٹ کے اے بی ایس التزامات کس طرح تحفظ کے عمل کو پائیدار معاشی مواقع میں تبدیل کر سکتے ہیں۔ یہ اقدامات اس بات کو اجاگر کرتے ہیں کہ ہندوستان کس طرح اے بی ایس میکانزم کے اصولوں کو عملی، نتیجہ خیز اور ماحول کے سازگار تحفظ اور پائیدار روزگار کے فروغ کے لیے مؤثر طور پر نافذ کر رہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Releases ₹6.2 Crore as Access and Benefit Sharing funds to beneficiaries in Five States
Till date, over ₹101 crore disbursed under ABS mechanism for Red Sanders conservation, taking NBA’s total ABS disbursements beyond ₹127 crores
11 DEC 2025 12:31PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) released ₹6.2 crore to beneficiaries on 11.12.2025 under the Access and Benefit Sharing (ABS) mechanism of the Biological Diversity Act, 2002. It will support the conservation of the endangered Red Sanders (Pterocarpus santalinus) and strengthen the livelihoods of farmers and forest- dependent communities in five states.
The ABS funds have been released to State Forest Departments, State Biodiversity Boards, and Red Sanders growers, who continue to play a pivotal role in protecting this endemic and globally valued species. The latest disbursement supports the sustained conservation and responsible utilisation of Red Sanders. Of the newly released ₹6.2 crore, ₹17.8 lakh will go to farmers in Telangana and ₹1.1 crore to farmers in Andhra Pradesh. The Tamil Nadu Forest Department will receive ₹2.98 crore, the Karnataka Forest Department will get ₹1.05 crore, the Maharashtra Forest Department will receive ₹69.2 lakh, and the Telangana Forest Department will receive ₹5.8 lakh. In addition, ₹16.0 lakh is shared amongst the respective state biodiversity boards.
This latest tranche brings the total ABS funds disbursed exclusively for Red Sanders conservation to over ₹101 crore since the ABS mechanism was operationalised for the species. Till date, 216 individual farmers, encompassing 198 in Andhra Pradesh and 18 in Tamil Nadu, have benefited under the Red Sanders ABS mechanism, in addition to Forest Departments and State Biodiversity Boards of Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Maharashtra, Tamil Nadu and Odisha.
The funds will be utilised for frontline protection, enhanced patrolling and monitoring infrastructure, research-driven silvicultural practices, expansion of community-based livelihood programmes, and improving the socio-economic resilience of Red Sanders Growers.
With this release, the NBA’s total ABS disbursements have crossed ₹127 crore, reinforcing India’s global leadership in implementing fair and equitable benefit-sharing linked to biological resources. This action drives towards attaining Target-13 and mobilizing financial resources for biodiversity conservation set forth under Target-19 of National Biodiversity Strategy and Action Plan 2024-2030 and Kunming Montreal Global Biodiversity Framework of Conventional on Biological Diversity.
This disbursement is a testament to how the ABS provisions of the Biological Diversity Act can transform conservation into a sustainable livelihood opportunity. These actions underscore India’s leadership in applying ABS principles into practical, result-oriented, bolstering ecological security and sustainable livelihoods.