PIB Backgrounder
پالیسی سے خوشحالی تک: جی سی سی ہندوستان کے ارتقائی سفرکی قیادت کر رہے ہیں
11 DEC 2025 10:41AM by PIB Delhi
جائزہ
جیسا کہ ٹیلنٹ ٹیکنالوجی سے ملتا ہے، ہندوستان میں 1,700 سے زیادہ عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) کے ساتھ انٹرپرائز حل کے لیے ایک نیا مستقبل تشکیل دیا جا رہا ہے۔ یہ بڑی کمپنیوں کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور انہوں نے ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ جو ایک بنیادی سپورٹ ڈیسک کے طور پر شروع ہوا وہ اب ایک اختراعی پاور ہاؤس، ڈرائیونگ ریسرچ، ڈیزائن اور ڈویلپمنٹ میں تبدیل ہو گیا ہے۔ عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) آف شور اکائیاں ہیں جو کمپنیوں کے ذریعہ اپنی بنیادی تنظیموں کے لیے متعدد خدمات فراہم کرنے کے لیے قائم کی جاتی ہیں۔ عالمی کارپوریٹ ڈھانچے کے لازمی حصوں کے طور پر کام کرتے ہوئے انفارمیشن ٹکنالوجی، تحقیق و ترقی، کسٹمر سپورٹ اور دیگر کاروباری کارروائیوں جیسے شعبوں میں خصوصی مہارت فراہم کرتی ہیں۔ جی سی سی لاگت کی کارکردگی کے حصول، ہنر مند ٹیلنٹ پول سے فائدہ اٹھانے اور پیرنٹ فرموں اور ان کے بین الاقوامی ملحقہ اداروں کے درمیان تعاون کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ہندوستان میں بہت سی ملٹی نیشنل کمپنیوں نے کاروباری عمل، آئی ٹی خدمات، آر اینڈ ڈی مراکز، اختراعی مراکز، کسٹمر سروس مراکز اور دیگر اہم کاموں کو سنبھالنے کے لیے جی سی سی قائم کیے ہیں۔ یہ جی سی سی تیزی سے اختراع اور قدر سازی کے لیے اسٹریٹجک مراکز بن گئے ہیں۔ صرف پانچ سالوں میں، ان کی مشترکہ آمدنی مالی سال 19 میں 40.4 بلین ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 24 میں64.6 بلین ڈالر ہو گئی ہے جو سالانہ 9.8 فیصد کی صحت مند رفتار سے بڑھ رہی ہے۔ ان کی تعداد تک محدود نہیں ہے۔یہ جی سی سی مراکز اب ملک بھر میں 19 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ملازمت دیتے ہیں، جو یہاں سے ہی ہندوستان میں ٹیک اور کاروبار کے مستقبل کی تشکیل کرتے ہیں۔ یہ مراکز دنیا بھر میں اپنی بنیادی تنظیموں کے لیے اختراع، ڈیجیٹل تبدیلی اور اسٹریٹجک کارروائیوں کو آگے بڑھاتے ہیں۔ حکومت ہند نے ترقی پسند پالیسیوں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اسٹارٹ اپ سپورٹ کے ذریعے اس ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ جس سے ہندوستان کو عالمی کاروباری اداروں کے لیے ایک ترجیحی مقام کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
عالمی جی سی سی توسیع کے مرکز میں ہندوستان
ہندوستان بنگلورو، حیدرآباد، پونے، چنئی، ممبئی اور قومی راجدھانی خطے میں بڑے کلسٹروں کے ساتھ عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) کا ایک سرکردہ مرکز بن گیا ہے۔ یہ شعبہ 2030 تک 105 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے، جسے تقریباً2,400 مراکز کی حمایت حاصل ہے جو 2.8 ملین سے زیادہ پیشہ ور افراد کو ملازمت فراہم کرتے ہیں۔
1. توسیع-پچھلے پانچ سالوں میں400 سے زیادہ نئے جی سی سی اور 1,100 یونٹس شامل کیے گئے۔
2. ٹیکنالوجی-جی سی سی ہندوستان میں ماحولیاتی نظام کوکلیدی مقام دلاتے ہیں، خاص طور پر ایرو اسپیس، دفاع اور سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں۔
• III. آر اینڈ ڈی کا ارتقا ء-انجینئرنگ ریسرچ جی سی سیز مجموعی طور پر جی سی سی سیٹ اپ سے 1.3 گنا تیزی سے بڑھ رہے ہیں۔
1. قا بلیت-ہندوستان عالمی اسٹیم ورک فورس میں 28فیصد اور عالمی سافٹ ویئر انجینئرنگ قابلیت میں23فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔
2. قیادت-2030 تک عالمی کردار 6,500 سے بڑھ کر 30,000 سے زیادہ ہونے کی توقع ہے۔
3. اختراع-مہارت کے مراکز کے ساتھ اے آئی اور ایم ایل کو اپنانا ہندوستان کے جی سی سی منظر نامے کو مضبوط کرتا ہے۔
حکومت کے زیر قیادت ماحولیاتی نظام: ہندوستان میں جی سی سی کی ترقی کے اہل کار
جی سی سی کے لیے ایک عالمی منزل کے طور پر ہندوستان کا عروج ایک احتیاط سے تیارکردہ نقطہ نظر کا نتیجہ ہے جس میں بنیادی ڈھانچے ، اختراع، صلاحیتوں کی ترقی اور معاون پالیسیاں شامل ہیں۔ حکومت کے زیر قیادت اقدامات نے ایک مضبوط بنیاد بنائی ہے جہاں بین الاقوامی کمپنیاں اعتماد کے ساتھ ترقی، تعاون اور اختراع کر سکتی ہیں۔ اسٹارٹ اپس کی پرورش سے لے کر ڈیجیٹل طور پر ہنر مند افرادی قوت کی تعمیر تک ، ماحول جی سی سی کے فروغ پانے اور تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے اچھی طرح سے تیار ہے۔
انفراسٹرکچر اور کلسٹر ڈویلپمنٹ
ترمیم شدہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹرز (جینسیس(
• الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعہ شروع کی گئی یہ اسکیم الیکٹرانکس اور آئی ٹی صنعتوں کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل میں معاون ہے۔
• تیار بلٹ فیکٹری (آر بی ایف) شیڈ اور پلگ اینڈ پلے کی سہولیات پیش کرتا ہے ، جو تیزی سے تعیناتی اور اسکیل ایبلٹی کے خواہاں جی سی سی کے لیے مثالی ہیں۔
• عالمی مینوفیکچررز اور ان کی سپلائی چین کو ہندوستان میں آپریشن قائم کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
اسٹارٹ اپ اور انوویشن سپورٹ
جینسیس-انوویٹیو اسٹارٹ اپس کے لیے جین نیکسٹ سپورٹ
• 490 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایم ای آئی ٹی وائی کی طرف سے ایک فلیگ شپ پہل ، جس کا مقصد ٹائر-II اور ٹائر-III شہروں میں اسٹارٹ اپس کی پرورش کرنا ہے۔
• اختراع اور صلاحیتوں کی ترقی کو تیز کرکے جی سی سی کے لیے ایک فیڈر ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں مدد کرتا ہے۔
• مشترکہ تخلیق اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے اسٹارٹ اپس اور جی سی سی کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا۔
پالیسی اور ماحولیاتی استحکام
اسٹارٹ اپ انڈیا اور ڈی پی آئی آئی ٹی کی پہچان
• ہندوستان اب 1.97 لاکھ سے زیادہ ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔
• یہ اسٹارٹ اپ جدید ترین حل ، اے آئی/ایم ایل صلاحیتیں اور ڈیجیٹل خدمات پیش کرکے جی سی سی ماحولیاتی نظام میں حصہ ڈالتے ہیں۔
• سرکاری اصلاحات اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر نے جی سی سی کی ترقی کے لیے کاروبار کے موافق ماحول پیدا کیا ہے۔
ٹیلنٹ اور ڈیجیٹل مہارت
• اسکل انڈیا ، ڈیجیٹل انڈیا ، اور فیوچر اسکلز پرائم (ایم ای آئی ٹی وائی اور نیسکام کے ذریعے) جیسے اقدامات ہندوستان کی افرادی قوت کو اگلی نسل کی ڈیجیٹل مہارتوں سے آراستہ کر رہے ہیں۔
• یہ پروگرام سائبر سکیورٹی ، کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، ڈیٹا اینالیٹکس اور اے آئی جیسے شعبوں میں جی سی سی کے لیے ہنر مند پیشہ ور افراد کی مستحکم پائپ لائن کو یقینی بناتے ہیں۔
کاروبار کرنے میں آسانی اور ریگولیٹری سپورٹ
• کاروبار کرنے میں آسانی کی درجہ بندی میں ہندوستان کی مسلسل بہتری کے ساتھ ساتھ آزاد ایف ڈی آئی پالیسیوں نے عالمی فرموں کے لیے جی سی سی کے قیام اور توسیع کو آسان بنا دیا ہے۔
• ایس ای زیڈ اصلاحات ، ٹیکس مراعات اور سنگل ونڈو کلیئرنس کارروائیوں کو مزید ہموار کرتی ہیں۔
وزارت خزانہ کے ذریعہ جاری کردہ اقتصادی سروے 25-2024 میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ہندوستان میں عالمی صلاحیت مراکز (جی سی سی) اپنے روایتی بیک آفس کرداروں سے آگے بڑھ کر انجینئرنگ آر اینڈ ڈی ، خاص طور پر ایرو اسپیس ، دفاع ، سیمی کنڈکٹرز اور جدید مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں اسٹریٹجک مرکز بن گئے ہیں ۔ جی سی سی خدمات کے شعبے میں ترقی اور اختراع کو آگے بڑھا رہے ہیں، جنہیں ہندوستان کی ہنر مند افرادی قوت ، کاروبار کرنے میں بہتری اور آزاد ایف ڈی آئی پالیسیوں کی حمایت حاصل ہے۔ یہ تبدیلی ہندوستان کو ہائی ٹیک صنعتوں میں اپنی خود کفالت کو مضبوط کرتے ہوئے ڈیجیٹل اور انجینئرنگ اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کرتی ہے۔
نتیجہ:
اختراع صلاحیت اور مستقبل پر مبنی پالیسیوں سے چلنے والے ایک فروغ پزیر ماحولیاتی نظام کے ساتھ ہندوستان عالمی صلاحیتوں کے لیے ایک لانچ پیڈ بن گیا ہے ۔ جیسا کہ جی سی سی سپورٹ انجنوں سے اسٹریٹجک ریڑھ کی ہڈی کے مراکز کے طورپرترقی کر رہے ہیں ، ملک انٹرپرائز کے مستقبل کی تشکیل کے لیے تیار ہے۔جس کی رفتارتیز ہے ، بنیاد تیار ہے اور دنیا ہندوستان کو آگے بڑھتے ہوئے دیکھ رہی ہے ۔ خدمت سے حکمت عملی تک کا سفر نہ صرف جاری ہے بلکہ اس میں تیزی آ رہی ہے۔
حوالہ جات:
وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)
https://www.meity.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/modified-electronics-manufacturing-clusters-emc-2-0-scheme-wNyEDOtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1767604
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2873_BLv260.pdf?source=pqals
وزارت تجارت و صنعت:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135116#:~:text=The%20Department%20of%20Commerce%20notified%20reforms%20to,now%2010%20hectares%2C%20down%20from%2050%20hectares.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756966
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=184513
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100847
اقتصادی سروے (2024-25)
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
انڈین برانڈ ایکویٹی فاؤنڈیشن (آئی بی ای ایف)
https://www.ibef.org/blogs/global-capability-centres-gccs-in-india
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے لنک پر کلک کریں۔
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
From Policy to Prosperity: GCCs Leading India’s Growth Journey
11 DEC 2025 10:41AM by PIB Delhi
Overview
As talent meets technology, a new future for enterprise solutions is being shaped in India with over 1,700 Global Capability Centers (GCCs). These are the backbones of big companies, and they’ve come a long way. What started as a basic support desk has now evolved into an innovation powerhouse, driving research, design, and development. Global Capability Centres (GCCs) are offshore units set up by companies to deliver a range of services for their parent organisations. Functioning as integral parts of the global corporate structure, they provide specialised expertise in areas such as information technology, research and development, customer support, and other business operations. GCCs play a vital role in achieving cost efficiency, tapping into skilled talent pools, and fostering collaboration between parent firms and their international affiliates.
Many multinational companies in India have set up GCCs to handle verticals like business processes, IT services, R&D centres, innovation hubs, customer service centres, and other key functions. These GCCs have rapidly grown into strategic hubs for innovation and value creation. In just five years, their combined revenue has jumped from $40.4 billion in FY19 to $64.6 billion in FY24, growing at a healthy pace of 9.8% annually. Not limited to numbers, these GCCs now employ over 19 lakh people across the country, shaping the future of tech and business from right here in India. These centres drive innovation, digital transformation, and strategic operations for their parent organizations worldwide. The Government of India has played a pivotal role in nurturing this ecosystem through progressive policies, infrastructure development, and startup support, positioning India as a preferred destination for global enterprises.
India at the Heart of Global GCC Expansion
India has become a leading hub for Global Capability Centres (GCCs), with major clusters in Bengaluru, Hyderabad, Pune, Chennai, Mumbai, and the National Capital Region. The sector is projected to reach USD 105 billion by 2030, supported by nearly 2,400 centres employing over 2.8 million professionals.
1. Expansion – Over 400 new GCCs and 1,100 units added in the past five years.
2. Technology – GCCs centralising ecosystems in India, especially in aerospace, defence, and semiconductors.
3. R&D Growth – Engineering research GCCs are growing 1.3 times faster than overall GCC setups.
4. Talent – India contributes 28% of the global STEM workforce and 23% of global software engineering talent.
5. Leadership – Global roles expected to rise from 6,500 to over 30,000 by 2030.
6. Innovation – AI and ML adoption with centres of excellence strengthening India’s GCC landscape.
Government-Led Ecosystem: Enablers for GCC Growth in India
India’s rise as a global destination for GCCs is the result of a carefully crafted approach that spans infrastructure, innovation, talent development, and supportive policies. Government-led initiatives have created a strong foundation where international companies can grow, collaborate, and innovate with confidence. From nurturing startups to building a digitally skilled workforce, the environment is well-prepared for GCCs to thrive and lead transformative change.
INFRASTRUCTURE AND CLUSTER DEVELOPMENT
Modified Electronics Manufacturing Clusters (GENESIS)
• Launched by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), this scheme supports the creation of world-class infrastructure for electronics and IT industries.
• Offers Ready Built Factory (RBF) sheds and Plug-and-Play facilities, ideal for GCCs seeking rapid deployment and scalability.
• Encourages global manufacturers and their supply chains to set up operations in India.
STARTUP AND INNOVATION SUPPORT
GENESIS – Gen-Next Support for Innovative Startups
• A flagship initiative by MeitY with a budget of ₹490 crore, aimed at nurturing startups in Tier-II and Tier-III cities.
• Helps build a feeder ecosystem for GCCs by accelerating innovation and talent development.
• Encourages collaboration between startups and GCCs for co-creation and digital transformation.
POLICY AND ECOSYSTEM ENABLEMENT
Startup India and DPIIT Recognition
• India is now the third-largest startup ecosystem globally, with over 1.97 lakhs DPIIT-recognized startups.
• These startups contribute to the GCC ecosystem by offering cutting-edge solutions, AI/ML capabilities, and digital services.
• Government reforms and digital infrastructure have created a business-friendly environment for GCCs to thrive.
TALENT AND DIGITAL SKILLING
• Initiatives like Skill India, Digital India, and Future Skills Prime (by MeitY and NASSCOM) are equipping India’s workforce with next-gen digital skills.
• These programs ensure a steady pipeline of skilled professionals for GCCs in areas like cybersecurity, cloud computing, data analytics, and AI.
EASE OF DOING BUSINESS AND REGULATORY SUPPORT
• India’s consistent improvement in the Ease of Doing Business rankings, along with liberalized FDI policies, has made it easier for global firms to establish and expand GCCs.
• SEZ reforms, tax incentives, and single-window clearances further streamline operations.
The Economic Survey 2024–25, released by the Ministry of Finance, highlights that Global Capability Centres (GCCs) in India have moved beyond their traditional back-office roles to become strategic hubs for engineering R&D, particularly in aerospace, defence, semiconductors, and advanced manufacturing. GCCs are driving growth and innovation in the services sector, supported by India’s skilled workforce, ease of doing business reforms, and liberalized FDI policies. This transformation positions India as a global leader in digital and engineering innovation while strengthening its self-reliance in high-tech industries.
Conclusion:
With a thriving ecosystem driven by innovation, talent, and forward-looking policies, India has become a launchpad for global capabilities. As GCCs continue to evolve from support engines to strategic nerve centers, the country stands poised to shape the future of enterprise. The momentum is strong, the foundation is ready, and the world is watching India lead the way. The journey from service to strategy is not just underway, it’s accelerating.
References:
Ministry of Electronics & Information Technology (MEITY):
https://www.meity.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/modified-electronics-manufacturing-clusters-emc-2-0-scheme-wNyEDOtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1767604
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2873_BLv260.pdf?source=pqals
Ministry of Commerce & Industry:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135116#:~:text=The%20Department%20of%20Commerce%20notified%20reforms%20to,now%2010%20hectares%2C%20down%20from%2050%20hectares.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756966
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=184513
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100847
Economic Survey (2024-25):
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Indian Brand Equity Foundation (IBEF):
https://www.ibef.org/blogs/global-capability-centres-gccs-in-india
Click here to see pdf