PIB Backgrounder
नीति से समृद्धि तक: जीसीसी, भारत की विकास यात्रा में अग्रणी
11 DEC 2025 10:41AM by PIB Delhi
परिचय
जैसे-जैसे टैलेंट टेक्नोलॉजी से मिलता है, भारत में 1,700 से ज़्यादा ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर्स (GCCs) के साथ एंटरप्राइज़ सॉल्यूशंस के लिए एक नया भविष्य बन रहा है। ये बड़ी कंपनियों की रीढ़ हैं, और इन्होंने बहुत लंबा सफर तय किया है। जो पहले एक बेसिक सपोर्ट डेस्क के तौर पर शुरू हुआ था, वह अब एक इनोवेशन पावरहाउस बन गया हैऔर रिसर्च, डिज़ाइन और डेवलपमेंट को आगे बढ़ा रहा है। ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर्स (GCCs) ऑफशोर यूनिट्स हैं जिन्हें कंपनियाँ अपने पेरेंट ऑर्गनाइज़ेशन्स के लिए कई तरह की सर्विसेज़ देने के लिए बनाती हैं । ग्लोबल कॉर्पोरेट स्ट्रक्चर के ज़रूरी हिस्सों के तौर पर काम करते हुए, वेइन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी, रिसर्च और डेवलपमेंट, कस्टमर सपोर्ट और दूसरे बिज़नेस ऑपरेशन्स जैसे एरिया में खास एक्सपर्टीज़ देते हैं।
कॉस्ट एफिशिएंसी पाने, स्किल्ड टैलेंट पूल का इस्तेमाल करने, और पेरेंट फर्म और उनके इंटरनेशनल एफिलिएट के बीच कोलेबोरेशन को बढ़ावा देने में यह एक ज़रूरी भूमिका निभाता है।
व्यावसायिक प्रक्रियाओं, आईटी सेवाओं, अनुसंधान एवं विकास केंद्रों, नवाचार केंद्रों, ग्राहक सेवा केंद्रों और अन्य प्रमुख कार्यों जैसे क्षेत्रों को संभालनेके लिए जीसीसी स्थापित किए हैं। ये जीसीसी तेजी से नवाचार और मूल्य सृजन के लिए रणनीतिक केंद्रों के रूप में विकसित हुए हैं। केवल पाँच वर्षों में, उनका संयुक्त राजस्व वित्त वर्ष 19 में $40.4 बिलियन से बढ़कर वित्त वर्ष 24 में $64.6 बिलियन हो गया है, जो सालाना 9.8% की स्वस्थ गति से बढ़ रहा है। संख्या तक सीमित नहीं, ये जीसीसी अब देश भर में 19 लाख से अधिक लोगों को रोजगार देते हैं, जो यहीं भारत से तकनीक और व्यवसाय के भविष्य को आकार दे रहे हैं। ये केंद्र दुनिया भर में अपने मूल संगठनों के लिए नवाचार, डिजिटल परिवर्तन और रणनीतिक संचालन को आगे बढ़ाते हैं। भारत सरकार ने प्रगतिशील नीतियों, बुनियादी ढांचे के विकास और स्टार्टअप समर्थन के माध्यम से इस पारिस्थितिकी तंत्र के पोषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है
भारत वैश्विक जीसीसी विस्तार के केंद्र में
भारत ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर्स (GCCs) का एक बड़ा केंद्र बन गया है, जिसके बड़े क्लस्टर बेंगलुरु, हैदराबाद, पुणे, चेन्नई, मुंबई और नेशनल कैपिटल रीजन में हैं। इस सेक्टर के 2030 तक USD 105 बिलियन तक पहुंचने का अनुमान है, जिसे लगभग 2,400 सेंटर्स से सपोर्ट मिलेगा, जिनमें2.8 मिलियन से ज़्यादा प्रोफेशनल्स काम करते हैं ।
1. विस्तार– पिछले पांच सालों में 400 से ज़्यादा नए GCC और 1,100 यूनिट्स जोड़ी गईं।
2. टेक्नोलॉजीGCCs भारत में इकोसिस्टम को सेंट्रलाइज़ कर रहे हैं, खासकर एयरोस्पेस, डिफेंस और सेमीकंडक्टर में।
3. R&D ग्रोथ– इंजीनियरिंग रिसर्च GCCs, ओवरऑल GCC सेटअप के मुकाबले 1.3 गुना तेज़ी से बढ़ रहे हैं।
4. टैलेंट– भारत ग्लोबल STEM वर्कफोर्स का 28% और ग्लोबल सॉफ्टवेयर इंजीनियरिंग टैलेंट का 23% योगदान देता है।
5. लीडरशिप– 2030 तक ग्लोबल रोल्स 6,500 से बढ़कर 30,000 से ज़्यादा होने की उम्मीद है।
6. इनोवेशन– सेंटर्स ऑफ़ एक्सीलेंस के साथ AI और ML को अपनाना भारत के GCC लैंडस्केप को मज़बूत कर रहा है।
सरकार के नेतृत्व वाला इकोसिस्टम: भारत में GCC विकास के लिए मददगार
GCCs के लिए ग्लोबल डेस्टिनेशन के तौर पर भारत का उभरना, इंफ्रास्ट्रक्चर, इनोवेशन, टैलेंट डेवलपमेंट और सपोर्टिव पॉलिसीज़ को ध्यान से बनाए गए अप्रोच का नतीजा है। सरकार की पहल ने एक मज़बूत नींव बनाई है जहाँ इंटरनेशनल कंपनियाँ कॉन्फिडेंस के साथ बढ़ सकती हैं, कोलेबोरेट कर सकती हैं और इनोवेट कर सकती हैं। स्टार्टअप्स को नर्चर करने से लेकर डिजिटली स्किल्ड वर्कफोर्स बनाने तक, GCCs के आगे बढ़ने और बड़े बदलाव लाने के लिए माहौल अच्छी तरह से तैयार है।
बुनियादी ढांचा और क्लस्टर विकास
संशोधित इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्लस्टर (EMC 2.0)
• इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( MeitY ) द्वारा शुरू की गई यह योजना इलेक्ट्रॉनिक्स और IT उद्योगों के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचेके निर्माण का समर्थन करती है ।
• रेडी बिल्ट फैक्ट्री (RBF) शेड और प्लग-एंड-प्ले सुविधाएं देता है, जो GCCs के लिए बहुत अच्छी हैं, जो तेज़ी से डिप्लॉयमेंट और स्केलेबिलिटी चाहते हैं।
• ग्लोबल मैन्युफैक्चरर्स और उनकी सप्लाई चेन्स को भारत में ऑपरेशन्स शुरू करने के लिए बढ़ावा देता है।
स्टार्टअप और नवाचार समर्थन
जेनेसिस – इनोवेटिव स्टार्टअप्स के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट
• यह 490 करोड़ रुपये के बजट के साथ MeitY की एक प्रमुख पहल है , जिसका उद्देश्य टियर-II और टियर-III शहरों में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देना है ।
• इनोवेशन और टैलेंट डेवलपमेंट को तेज़ करके GCCs के लिए एक फीडर इकोसिस्टम बनाने में मदद करता है।
• को-क्रिएशन और डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन के लिए स्टार्टअप्स और GCCs के बीच सहयोग को बढ़ावा देता है।
नीति और पारिस्थितिकी तंत्र सक्षमता
स्टार्टअप इंडिया और DPIIT मान्यता
• भारत अब दुनिया भर मेंतीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है, जिसमें 1.97 लाख से ज़्यादा DPIIT-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप हैं
• लेटेस्ट सॉल्यूशन, AI/ML कैपेबिलिटी और डिजिटल सर्विस देकर GCC इकोसिस्टम में योगदान देते हैं ।
• GCCs के आगे बढ़ने के लिए बिज़नेस-फ्रेंडली माहौल बनाया है।
प्रतिभा और डिजिटल कौशल
• स्किल इंडिया, डिजिटल इंडिया और फ्यूचर स्किल्स प्राइम (MeitY और NASSCOM द्वारा) जैसी पहल भारत के कर्मचारियों को अगली पीढ़ी के डिजिटल कौशल से लैस कर रही हैं।
• ये प्रोग्राम साइबर सिक्योरिटी, क्लाउड कंप्यूटिंग, डेटा एनालिटिक्स और AI जैसे एरिया में GCCs के लिए स्किल्ड प्रोफेशनल्स की एक रेगुलर पाइपलाइन पक्का करते हैं।
व्यापार करने में आसानी और नियामक समर्थन
• ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस रैंकिंग में भारत के लगातार सुधार और आसान FDI पॉलिसी के कारण, ग्लोबल कंपनियों के लिए GCC बनाना और उन्हें बढ़ाना आसान हो गया है।
• SEZ सुधार, टैक्स में छूट, और सिंगल-विंडो क्लियरेंस से कामकाज और आसान हो गया है।
फाइनेंस मिनिस्ट्री के इकोनॉमिक सर्वे 2024–25 में बताया गया है कि भारत में ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर (GCC) अपने ट्रेडिशनल बैक-ऑफिस रोल से आगे बढ़कर इंजीनियरिंग R&D, खासकर एयरोस्पेस, डिफेंस, सेमीकंडक्टर और एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग के लिए स्ट्रेटेजिक हब बन गए हैंGCC, सर्विस सेक्टर में ग्रोथ और इनोवेशन को बढ़ावा दे रहे हैं, जिसे भारत केस्किल्ड वर्कफोर्स, ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस रिफॉर्म्स और लिबरलाइज़्ड FDI पॉलिसीज़ का सपोर्ट मिला है। यह बदलाव भारत को डिजिटल और इंजीनियरिंग इनोवेशन में ग्लोबल लीडर बनाता है, साथ ही हाई-टेक इंडस्ट्रीज़ में इसकी सेल्फ-रिलाएंस को मज़बूत करता है
निष्कर्ष:
इनोवेशन, टैलेंट और आगे की सोच वाली पॉलिसी से चलने वाले एक बढ़ते इकोसिस्टम के साथ, भारत ग्लोबल क्षमताओं के लिए एक लॉन्चपैड बन गया है। जैसे-जैसे GCC सपोर्ट इंजन से स्ट्रेटेजिक नर्व सेंटर बनते जा रहे हैं, देश एंटरप्राइज के भविष्य को आकार देने के लिए तैयार है। मोमेंटम मजबूत है, फाउंडेशन तैयार है, और दुनिया भारत को लीड करते हुए देख रही है। सर्विस से स्ट्रेटेजी तक का सफर सिर्फ चल ही नहीं रहा है, बल्कि यह तेज हो रहा है।
संदर्भ:
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MEITY):
https://www.meity.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/modified-electronics-manufacturing-clusters-emc-2-0-scheme-wNyEDOtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1767604
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2873_BLv260.pdf?source=pqals
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135116#:~:text= वाणिज्य विभाग ने सुधारों को अब 50 हेक्टेयर से नीचे कर दियाहै।
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756966
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=184513
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100847
आर्थिक सर्वेक्षण (2024-25):
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
इंडियन ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन (IBEF):
https://www.ibef.org/blogs/global-capability-centres-gccs-in-india
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
From Policy to Prosperity: GCCs Leading India’s Growth Journey
11 DEC 2025 10:41AM by PIB Delhi
Overview
As talent meets technology, a new future for enterprise solutions is being shaped in India with over 1,700 Global Capability Centers (GCCs). These are the backbones of big companies, and they’ve come a long way. What started as a basic support desk has now evolved into an innovation powerhouse, driving research, design, and development. Global Capability Centres (GCCs) are offshore units set up by companies to deliver a range of services for their parent organisations. Functioning as integral parts of the global corporate structure, they provide specialised expertise in areas such as information technology, research and development, customer support, and other business operations. GCCs play a vital role in achieving cost efficiency, tapping into skilled talent pools, and fostering collaboration between parent firms and their international affiliates.
Many multinational companies in India have set up GCCs to handle verticals like business processes, IT services, R&D centres, innovation hubs, customer service centres, and other key functions. These GCCs have rapidly grown into strategic hubs for innovation and value creation. In just five years, their combined revenue has jumped from $40.4 billion in FY19 to $64.6 billion in FY24, growing at a healthy pace of 9.8% annually. Not limited to numbers, these GCCs now employ over 19 lakh people across the country, shaping the future of tech and business from right here in India. These centres drive innovation, digital transformation, and strategic operations for their parent organizations worldwide. The Government of India has played a pivotal role in nurturing this ecosystem through progressive policies, infrastructure development, and startup support, positioning India as a preferred destination for global enterprises.
India at the Heart of Global GCC Expansion
India has become a leading hub for Global Capability Centres (GCCs), with major clusters in Bengaluru, Hyderabad, Pune, Chennai, Mumbai, and the National Capital Region. The sector is projected to reach USD 105 billion by 2030, supported by nearly 2,400 centres employing over 2.8 million professionals.
1. Expansion – Over 400 new GCCs and 1,100 units added in the past five years.
2. Technology – GCCs centralising ecosystems in India, especially in aerospace, defence, and semiconductors.
3. R&D Growth – Engineering research GCCs are growing 1.3 times faster than overall GCC setups.
4. Talent – India contributes 28% of the global STEM workforce and 23% of global software engineering talent.
5. Leadership – Global roles expected to rise from 6,500 to over 30,000 by 2030.
6. Innovation – AI and ML adoption with centres of excellence strengthening India’s GCC landscape.
Government-Led Ecosystem: Enablers for GCC Growth in India
India’s rise as a global destination for GCCs is the result of a carefully crafted approach that spans infrastructure, innovation, talent development, and supportive policies. Government-led initiatives have created a strong foundation where international companies can grow, collaborate, and innovate with confidence. From nurturing startups to building a digitally skilled workforce, the environment is well-prepared for GCCs to thrive and lead transformative change.
INFRASTRUCTURE AND CLUSTER DEVELOPMENT
Modified Electronics Manufacturing Clusters (GENESIS)
• Launched by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), this scheme supports the creation of world-class infrastructure for electronics and IT industries.
• Offers Ready Built Factory (RBF) sheds and Plug-and-Play facilities, ideal for GCCs seeking rapid deployment and scalability.
• Encourages global manufacturers and their supply chains to set up operations in India.
STARTUP AND INNOVATION SUPPORT
GENESIS – Gen-Next Support for Innovative Startups
• A flagship initiative by MeitY with a budget of ₹490 crore, aimed at nurturing startups in Tier-II and Tier-III cities.
• Helps build a feeder ecosystem for GCCs by accelerating innovation and talent development.
• Encourages collaboration between startups and GCCs for co-creation and digital transformation.
POLICY AND ECOSYSTEM ENABLEMENT
Startup India and DPIIT Recognition
• India is now the third-largest startup ecosystem globally, with over 1.97 lakhs DPIIT-recognized startups.
• These startups contribute to the GCC ecosystem by offering cutting-edge solutions, AI/ML capabilities, and digital services.
• Government reforms and digital infrastructure have created a business-friendly environment for GCCs to thrive.
TALENT AND DIGITAL SKILLING
• Initiatives like Skill India, Digital India, and Future Skills Prime (by MeitY and NASSCOM) are equipping India’s workforce with next-gen digital skills.
• These programs ensure a steady pipeline of skilled professionals for GCCs in areas like cybersecurity, cloud computing, data analytics, and AI.
EASE OF DOING BUSINESS AND REGULATORY SUPPORT
• India’s consistent improvement in the Ease of Doing Business rankings, along with liberalized FDI policies, has made it easier for global firms to establish and expand GCCs.
• SEZ reforms, tax incentives, and single-window clearances further streamline operations.
The Economic Survey 2024–25, released by the Ministry of Finance, highlights that Global Capability Centres (GCCs) in India have moved beyond their traditional back-office roles to become strategic hubs for engineering R&D, particularly in aerospace, defence, semiconductors, and advanced manufacturing. GCCs are driving growth and innovation in the services sector, supported by India’s skilled workforce, ease of doing business reforms, and liberalized FDI policies. This transformation positions India as a global leader in digital and engineering innovation while strengthening its self-reliance in high-tech industries.
Conclusion:
With a thriving ecosystem driven by innovation, talent, and forward-looking policies, India has become a launchpad for global capabilities. As GCCs continue to evolve from support engines to strategic nerve centers, the country stands poised to shape the future of enterprise. The momentum is strong, the foundation is ready, and the world is watching India lead the way. The journey from service to strategy is not just underway, it’s accelerating.
References:
Ministry of Electronics & Information Technology (MEITY):
https://www.meity.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/modified-electronics-manufacturing-clusters-emc-2-0-scheme-wNyEDOtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1767604
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2873_BLv260.pdf?source=pqals
Ministry of Commerce & Industry:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135116#:~:text=The%20Department%20of%20Commerce%20notified%20reforms%20to,now%2010%20hectares%2C%20down%20from%2050%20hectares.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1756966
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=184513
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100847
Economic Survey (2024-25):
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Indian Brand Equity Foundation (IBEF):
https://www.ibef.org/blogs/global-capability-centres-gccs-in-india
Click here to see pdf