قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت نے انسانی حقوق کے دن کے موقع پر ‘روزمرہ کی ضروریات کو یقینی بنانا: عوامی خدمات اور سب کے لیے وقار’ کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا
این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ سرکاری ملازمین کو فلاحی اسکیموں کے فوائد عام آدمی تک پہنچنے کو یقینی بنانا چاہیے
وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب ڈاکٹر پی کے مشرا نے 2014 سے پہلے کے قانون پرمرکوز حقوق کے نقطہ نظر کو 2014 کے بعد کے سیچوریشن ماڈل سے موعازنہ کیا ، جو آخری میل کے فرق کو ختم کرنے پر مرکوز ہے
10 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
انسانی حقوق کی قومی کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انسانی حقوق کے دن کے موقع پر ‘روزمرہ کی ضروریات کو یقینی بنانا: عوامی خدمات اور سب کے لیے وقار’ کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ افتتاحی اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ کمیشن نے اس سال کے یوم انسانی حقوق کے موضوع کو ہندوستان میں عوامی خدمات اور شہریوں کے وقار کے نقطہ نظر سے دیکھا ہے ۔ ہمارے لئےعوامی خدمات اور فرد کے وقار کو ‘روزمرہ کی ضروریات’ کے طور پر منتخب کرنے کی وجہ یہ ہے کہ ہمارا ملک ایک فلاحی ریاست ہے ، جیسا کہ سرکاری پالیسی کے رہنما اصولوں میں یہ دیکھا جاتا ہے ۔
alt
انہوں نے کہا کہ اگرچہ پالیسیاں عوام کی فلاح و بہبود کے لیے منتخب نمائندوں کے ذریعہ تیار کی جاتی ہیں ، لیکن انہیں ان افسران کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے جو یونین یا ریاست کی سول سروسز میں ہوتے ہیں اور جنہیں سرکاری ملازم کہا جاتا ہے ۔ لہذا ، عوام کی فلاح و بہبود کے لیے پالیسیاں بنانے کے لیے ایک منتخب حکومت کو فعال اور مدد فراہم کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ ان پالیسیوں کے فوائد عام آدمی تک پہنچیں ، یہ ایک ایسا کام ہے جوسرکاری ملازمین کو تفویض کیے جاتے ہیں ۔ رامائن کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے ایک ایسا کام شروع کرنے کے لیے تین نظریات پر روشنی ڈالی جس سے کم سے کم لاگت اور بغیر کسی تاخیر کے زیادہ سے زیادہ فائدہ ہو ۔
alt
اس کانفرنس میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا نے انسانی حقوق کے دن کو ہندوستان کی جمہوری اقدار کا اعادہ قرار دیا ۔ انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ کے آرٹیکل 25 کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے گذشتہ دہائی میں رہائش ، غذائیت ، لباس ، طبی دیکھ بھال اور روزی روٹی کے تحفظ کے ذریعہ معیار زندگی کو بہتر بنانے میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے یو ڈی ایچ آر میں صنفی حساس زبان کو یقینی بنانے میں ہنسا مہتا کے تعاون کو یاد کیا اور ڈیجیٹل تبدیلی اور ماحولیاتی شعور کی شکل میں شہری اور سیاسی حقوق سے لے کر سماجی و اقتصادی ، ماحولیاتی اور ثقافتی حقوق تک ہندوستان کے ارتقاء کو اجاگر کیا ۔
alt
ڈاکٹر مشرا نے 2014 سے پہلے کے قانون پر مرکوز حقوق کے نقطہ نظر کو 2014 کے بعد کے سیچوریشن ماڈل سے موازنہ کیا ، جس میں آخری میل کے فرق کو ختم کرنے پر توجہ دی گئی تاکہ ہر حق اور فائدہ ہر شہری تک پہنچ سکے ۔ انہوں نے بڑی کامیابیوں کی تفصیلات بتائیں ، جن میں پی ایم اے وائی کے تحت 4 کروڑ پکے مکانات ، جے جے ایم کے تحت 12 کروڑ نل کے پانی کے کنکشن ، سوچھ بھارت صفائی کوریج ، سوبھاگیہ بجلی کاری ، اجولا کلین کوکنگ گیس ، 80 کروڑ لوگوں کے لیے مفت اناج ، آیوشمان بھارت سے 42 کروڑ شہریوں کو فائدہ پہنچانا اور سماجی تحفظ اور گیگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے اصلاحات شامل ہیں ۔ انہوں نے اپنے خطاب میں کثیر جہتی غربت میں تیزی سے کمی ، امنگوں والے اضلاع کی کامیابی ، کووڈ-19 ردعمل اور جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا پر روشنی ڈالی ۔
alt
این ایچ آر سی سے ابھرتے ہوئے چیلنجوں ، آب و ہوا اور ماحولیاتی حقوق ، اے آئی اور ٹیکنالوجی گورننس ، گیگ اکانومی تحفظات اور ڈیجیٹل نگرانی کا جائزہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اچھی حکمرانی خود ایک انسانی حق ہے ، جس کی جڑیں ہمدردی اور وقار میں ہیں ۔
اس سے پہلے ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے اپنے خطاب میں کہا کہ کمیشن وسیع تر اقدامات کے ذریعہ ضروری خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے کام جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سال کے یوم انسانی حقوق کا موضوع انسانی وقار کو اجاگر کرتا ہے جو ہر روز بنیادی سہولیات اور ضروری عوامی خدمات تک رسائی کے بارے میں لوگوں کے تجربے سے تشکیل پاتا ہے ۔ یہ انتظامی سہولیات نہیں بلکہ بنیادی حقوق ہیں ۔ انہوں نے کانفرنس کے دو موضوعاتی اجلاسوں کے بارے میں ایک مختصر بصیرت پیش کی جس میں 'سب کے لیے بنیادی سہولیات: انسانی حقوق کا نقطہ نظر اور' سب کے لیے عوامی خدمات اور وقار کو یقینی بنانا 'شامل ہیں ۔
alt
این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے 'سب کے لیے بنیادی سہولیات: انسانی حقوق کا نقطہ نظر' کے موضوع پر پہلے اجلاس کی صدارت کی ۔ ایک پینلسٹ کے طور پر بات کرتے ہوئے این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجے بھارتی سیانی نے کہا کہ خدمات کی فراہمی ، نگرانی اور شکایات کے ازالے کے واضح معیارات ہونے چاہئیں ۔ انہوں نے بدعنوانی اور لاپرواہی کے لیے صفر رواداری پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ خدمات اس شخص تک پہنچیں جسے ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ این ایچ آر سی تعلیم ، صحت ، شیلٹر ہومز ، بزرگوں کی دیکھ بھال سمیت زندگی کے مختلف پہلوؤں میں انسانی حقوق کے خدشات کی ایک وسیع سلسلہ کو حل کر رہا ہے ۔
alt
ڈاکٹروی کے پال ، ممبر ، نیتی آیوگ نے ایک پینلسٹ کے طور پر بات کرتے ہوئے ، صحت کی ڈبلیو ایچ او یعنی صحت کی عالمی تنظیم کی تعریف کو مکمل جسمانی، ذہنی اور سماجی بہبود کے طور پر اجاگر کیا ، اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ اگرچہ آئین واضح طور پر صحت کے حق کی ضمانت نہیں دیتا ہے ، لیکن عدالتوں نے اسے آرٹیکل 21 میں درج کیا ہے ۔ انہوں نے مسلسل عدم مساوات کی طرف توجہ مبذول کرائی ، جس میں غریب برادریوں کو زیادہ بیماریوں کے بوجھ کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ صحت کی تشکیل حیاتیاتی ، سماجی ، ماحولیاتی اور تجارتی عوامل جیسے تمباکو اور غیر صحت بخش کھانے کی مارکیٹنگ سے ہوتی ہے ۔
انہوں نے سوچھ بھارت مشن کے ذریعے ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کیا ، جس نے 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیرکئے اور جل جیون مشن کو قابل اور فعال بنایا ، جس سے پانچ سالوں میں دیہی علاقوں میں نل کے پانی کی رسائی 17فیصدسے بڑھ کر 83فیصد ہو گئی ۔ یونیورسل ہیلتھ کوریج نے آیوشمان بھارت-پی ایم-جے اے وائی کے ذریعہ ترقی کی ہے ، جو اب تقریبا 600 ملین لوگوں اور 70,000 سے زیادہ روزانہ داخلوں کا احاطہ کرتا ہے ، جس سے جیب سے باہر کے اخراجات کو کم کرکے تقریبا 39فیصد کر دیا ہے ۔ 1.77 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر اب غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈی) اور ذہنی صحت سمیت توسیع شدہ خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ ڈاکٹر پال نے مضبوط بنیادی صحت کی دیکھ بھال ، این سی ڈی کنٹرول اور ایک نئے قومی ذہنی صحت پروگرام پر بھی روشنی ڈالی ۔
ڈاکٹر شمیکا روی ، ممبر ، ای اے سی-پی ایم نے اجلاس میں اپنے خطاب میں کئی ایسے شعبوں کے بارے میں بات چیت کی جہاں بہتر رسائی نے روزمرہ کے وقار کو مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب سب کے لیے کافی خوراک پیدا کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کمی کے بجائے غذائیت چیلنج ہے ۔ غریب ترین گھرانوں میں غذائی نمونے زیادہ متنوع اور صحت مند کھانوں کی طرف حوصلہ افزا تبدیلی ظاہر کرتے ہیں ۔ 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر سے نہ صرف صحت عامہ کو فروغ ملا ہے بلکہ خواتین کی حفاظت میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے ۔ ڈاکٹر روی نے واضح کیا کہ پچھلی دہائی میں 302 ملین لوگ معتدل غربت سے باہر نکل چکے ہیں ، جس میں تمام بڑے سماجی گروہوں میں خاطر خواہ ترقی دیکھی گئی ہے ۔
alt
‘سب کے لیے عوامی خدمات اور وقار کو یقینی بنانا’ کے موضوع پر دوسرے اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے این ایچ آر سی ، انڈیا کے ممبر جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ خوراک ، کپڑا اور رہائش بنیادی ضروریات کو پورا کرتے ہیں ، لیکن حقیقی قوم کی تعمیر کے لیے ہر فرد کے لیے وقار ، بااختیار بنانا اور بامعنی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے کم سے کم حقوق سے آگے جانے کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے ایک مضبوط اور زیادہ انسان نواز بھارت کی تعمیر کے لیے خود جائزہ لینے اور اجتماعی کارروائی کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب سدھانش پنت نے طلباء کے مختلف طبقات کو اسکالرشپ اور مالی مدد کے ساتھ ہنر مندی کے فروغ کے مواقع پر روشنی ڈالی تاکہ تعلیم اور انٹرپرائز کے ذریعے ان کے وقار کے حق کو یقینی بنایا جا سکے ۔ انہوں نے سوچھتا ادھیامی یوجنا ، بزرگ شہریوں کے لیے معاون آلات اور آدھار سے چلنے والی عوامی خدمات کی فراہمی کے ذریعہ باوقار ڈیجیٹل رسائی جیسے موثر اقدامات کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب شکایات کے ازالے ، بینکنگ، ٹکٹنگ اور ضروری خدمات انگلیوں پر دستیاب ہوں تو وقار اورمضبوط ہوتا ہے ۔
alt
یو آئی ڈی اے آئی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب بھونیش کمار نے مختلف خدمات حاصل کرنے کے سلسلہ میں تصدیق کے لیے آدھار کی افادیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے عام غلط فہمیوں کو واضح کرتے ہوئے کہا کہ آدھار ایک منفرد شناختی نمبر ہے-شہریت ، ڈومیسائل یا تاریخ پیدائش کا ثبوت نہیں ۔ 1.42 ارب آدھار نمبر جاری کیے جانے اور اربوں تصدیقوں کے ساتھ ، آدھار نے شناخت کی دھوکہ دہی کو نمایاں طور پر کم کیا ہے اور جے اے ایم ٹرنیٹی-جن دھن ، آدھار اور موبائل کے ذریعہ فوائد کی فراہمی کو مضبوط کیا ہے ۔
سینٹر فار سائنس اینڈ انوائرمنٹ کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ سنیتا نارائن نے باوقار زندگی کے حصول میں صاف ماحول کے حق کی اہمیت پر زور دیا ۔ پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے صفائی ستھرائی ، توانائی اور صحت عامہ کے شعبے میں مزید اختراعی ، قابل توسیع اور ادارہ جاتی حمایت یافتہ حل تلاش کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے عوامی اداروں کو مضبوط بنانے پر زور دیا تاکہ حقوق کو پالیسی کی امنگوں کے بجائے زندہ حقائق کے طور پر فراہم کیا جا سکے ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا کے جوائنٹ سکریٹری ، سائڈنگپوئی چھکھواک نے اجلاس کے اختتام میں ہدیہ تشکر پیش کئے ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organises a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All' commemorating Human Rights Day
NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian says, civil servants should ensure delivery of the benefits of welfare schemes reach the common man
Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to PM contrasts the pre-2014 legal-centric rights approach with the post-2014 saturation model, centred on closing last-mile gaps
10 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All’ to commemorate Human Rights Day at Bharat Mandapam, New Delhi today. Chairing the inaugural session, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian said that the Commission has looked at the theme of this year’s Human Rights Day from the perspective of public services in India and the dignity of the citizens. The reason why we chose public services and dignity of the individual as ‘everyday essentials’ is that our country is a welfare State, as seen from the Directive Principles of State Policy.
alt
He said that while policies are framed by elected representatives for the welfare of the people, they are implemented through officers who are in the civil services of the Union or the State and called public servants. Therefore, enabling and assisting an elected Government to frame policies for the welfare of the people and ensuring that the benefits of those policies reach the common man is the task assigned to public servants. Quoting the Ramayana, he highlighted three ideals for launching an undertaking which has maximum benefit with minimum cost and without delay.
alt
Delivering the keynote address, Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister reflected on Human Rights Day as a reaffirmation of India’s democratic values. Citing Article 25 of the Universal Declaration of Human Rights, he highlighted India’s remarkable progress in the past decade in improving standards of living through housing, nutrition, clothing, medical care and livelihood security. He recalled Hansa Mehta’s contribution in ensuring gender-sensitive language in the UDHR and noted India’s evolution from civil and political rights to socio-economic, ecological and cultural rights shaped by digital transformation and environmental consciousness.
alt
Dr. Mishra contrasted the pre-2014 legal-centric rights approach with the post-2014 saturation model, centred on closing last-mile gaps so that every entitlement reaches every citizen. He detailed major achievements, including 4 crore pucca houses under PMAY, 12 crore tap-water connections under JJM, Swachh Bharat sanitation coverage, Saubhagya electrification, Ujjwala clean cooking gas, free food grains for 80 crore people, Ayushman Bharat benefiting 42 crore citizens and expanded social security and reforms for gig and platform workers. He highlighted rapid declines in multidimensional poverty, the success of Aspirational Districts, the COVID-19 response and the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra.
alt
Calling upon NHRC to examine emerging challenges, climate and environmental rights, AI and technology governance, gig-economy protections and digital surveillance, he said that good governance is itself a human right, rooted in empathy and dignity.
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his address said that the Commission continues to work to ensure equitable access to essential services through a wide spectrum of interventions. This year’s Human Rights Day theme highlights human dignity is shaped by people’s experience about access to basic amenities and essential public services every day. These are not administrative conveniences but fundamental entitlements. He gave a brief insight into the two thematic sessions of the Conference including ‘Basic Amenities for All: A Human Rights Approach and ‘Ensuring Public Services and Dignity for All.’
alt
NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian chaired the first session on ‘Basic Amenities for All: A Human Rights Approach. Speaking as a panellist, NHRC Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that there must be clear standards of service delivery, monitoring and grievance redressal. She emphasised zero tolerance for corruption and negligence to ensure that services reach the person who need them the most. She said that the NHRC has been addressing a wide range of human rights concerns in different aspects of life including education, health, shelter homes, elderly care among others.
alt
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, speaking as a panellist, highlighted the WHO definition of health as complete physical, mental and social well-being, noting that while the Constitution does not explicitly guarantee the Right to Health, courts have read it into Article 21. He drew attention to persisting inequities, with poorer communities facing higher disease burdens. He said that health is shaped by biological, social, environmental and commercial determinants like tobacco and unhealthy food marketing.
He showcased India’s progress through Swachh Bharat Mission, which enabled construction of over 12 crore toilets and Jal Jeevan Mission, expanding rural tap water access from 17% to 83% in five years. Universal Health Coverage has advanced through Ayushman Bharat–PM-JAY, now covering nearly 600 million people and over 70,000 daily admissions, reducing out-of-pocket expenditure to about 39%. Over 1.77 lakh Ayushman Arogya Mandirs now deliver expanded services, including Non-Communicable Diseases (NCDs) and mental health. Dr. Paul highlighted the strengthened primary healthcare, NCD control and a new National Mental Health Programme.
Dr. Shamika Ravi, Member, EAC- PM spoke about several areas where improved access has strengthened everyday dignity. She said that India now produces enough food for all. She said that the challenge is nutrition rather than scarcity. Dietary patterns among the poorest households show an encouraging shift toward more diverse and healthier foods. The building of over 120 million toilets has not only boosted public health but significantly improved women’s safety. Dr. Ravi noted that 302 million people have moved out of moderate poverty in the last decade, with progress seen across all major social groups.
alt
Chairing the second session on ‘Ensuring Public Services and Dignity for All’ NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that food, clothes and housing meet basic needs, but true nation-building requires going beyond minimum entitlements to ensure dignity, empowerment and meaningful well-being for every individual. He highlighted the need for introspection and collective action to build a stronger and more humane Bharat.
Shri Sudhansh Pant, Secretary Ministry of Social Justice and Empowerment highlighted the skill development opportunities with scholarship and financial support to various segments of students to ensure their right to dignity through education and enterprise. He cited impactful initiatives such as Swachhata Udhyami Yojana, assistive devices for senior citizens and dignified digital access via Aadhaar-enabled public service delivery. He emphasised that dignity is strengthened when grievance redressal, banking, ticketing and essential services are available at one’s fingertips.
alt
Shri Bhuvnesh Kumar, Chief Executive Officer, UIDAI highlighted the utility of Aadhaar for authentication to get various services. He clarified common misconceptions, noting that Aadhaar is a unique identification number- not proof of citizenship, domicile or date of birth. With 1.42 billion Aadhaar numbers issued and billions of authentications conducted, Aadhaar has significantly reduced identity fraud and strengthened delivery of benefits through the JAM Trinity- Jan Dhan, Aadhaar and Mobile.
Ms. Sunita Narain, Director General, Centre for Science and Environment emphasised the importance of right to a clean environment in realising a dignified life. Noting the progress, she called for more innovative, scalable and institutionally supported solutions in the field of sanitation, energy and public health. She urged strengthening public institutions to deliver rights as lived realities rather than policy aspirations.
NHRC, India Joint Secretary, Saidingpuii Chhakchhuak delivered the vote of thanks.