सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केरल में एनएच-66 पर परियोजनाओं में प्रबलित मृदा दीवार के ढहने के बाद भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने कड़ी कार्रवाई की
10 DEC 2025 10:08PM by PIB Delhi
5 दिसंबर, 2025 को कोल्लम जिले के मायलाक्कडु में प्रबलित मृदा दीवार के ढहने की घटना के बाद भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) तत्काल और निर्णायक कार्रवाई कर रहा है। कोल्लम-कदंबट्टुकोणम परियोजना के अंतर्गत हुई यह घटना, वाहनों के लिए बने अंडरपास के 9.4 मीटर ऊंचे प्रबलित मृदा दीवार के निर्माण में हुई। प्रारंभिक आकलन से पता चलता है कि इसका कारण गहरी जड़ित अपरूपण/भार वहन क्षमता में कमी है, जिसका अर्थ है कि नींव की मिट्टी भराव का भार वहन करने में बहुत कमजोर थी।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए त्वरित और सख्त कार्रवाई की है। रियायतकर्ता और उसके प्रमोटरों (मेसर्स शिवालया) तथा स्वतंत्र अभियंता (मेसर्स फीडबैक - सत्रा संयुक्त उद्यम) को भविष्य की परियोजनाओं के लिए बोली लगाने से अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया गया है। उन्हें संभावित प्रतिबंध (रियायतकर्ता के लिए 3 वर्ष तक और स्वतंत्र अभियंता के लिए 2 वर्ष तक) के साथ-साथ आर्थिक दंड के लिए कारण बताओ नोटिस भी जारी किए गए हैं। रियायतकर्ता के परियोजना प्रबंधक और स्वतंत्र अभियंता के रेजिडेंट इंजीनियर को परियोजना स्थल से तत्काल हटा दिया गया है।
यद्यपि प्रबलित मृदा दीवारों की तकनीक सुदृढ़ है, फिर भी विफलताओं से एनएच-66 के किनारे इन संरचनाओं/आरएस दीवारों के डिजाइन और निर्माण में प्रयुक्त मिट्टी की भार वहन क्षमता और गुणवत्ता के बारे में गंभीर चिंताएं उत्पन्न होती हैं। इस समस्या के समाधान के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण एक व्यापक, बहुआयामी पहल शुरू कर रहा है:
1. विशेषज्ञ मूल्यांकन:
मायलाक्कडु घटना के बाद डॉ. जिमी थॉमस (आईआईटी-कानपुर) और डॉ. टी.के. सुधीश (आईआईटी-पलक्कड़) सहित एक उच्च-स्तरीय विशेषज्ञ समिति ने 6 दिसंबर, 2025 को घटनास्थल का दौरा किया ताकि विफलता के कारणों की जांच की जा सके और सुधारात्मक उपायों का सुझाव दिया जा सके। कूरियाड घटना के बाद गठित पिछली विशेषज्ञ समिति के निष्कर्षों पर पहले से ही कार्रवाई की जा रही है।
2. एनएच-66 पर गहन मृदा परीक्षण:
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने केरल में एनएच-66 पर स्थित 18 परियोजनाओं में 378 संरचनाओं/आरएस दीवारों के स्थानों पर कठोर मृदा नमूनाकरण और परीक्षण करने के लिए 18 भू-तकनीकी एजेंसियों को नियुक्त किया है। इसमें वे स्थल शामिल हैं जो पहले से निर्मित हैं, निर्माणाधीन हैं और अभी शुरू होने वाले हैं। एजेंसियां ​​7-10 दिनों के भीतर कई रिग तैनात करेंगी और उनका लक्ष्य एक महीने के अंदर 100 स्थानों पर और शेष स्थानों पर तीन महीने के अंदर परीक्षण पूरा करना है।
3. डिजाइन समीक्षा और सुधारात्मक कार्रवाई:
इन व्यापक फील्ड और लैब रिपोर्टों के आधार पर, प्रत्येक प्रबलित मृदा दीवार के डिज़ाइन और निर्माण की पुनः जांच की जाएगी। आवश्यकता पड़ने पर, दीवारों को तोड़कर दोबारा बनाने सहित सुधारात्मक कार्रवाई की जाएगी। प्रबलित मृदा दीवार को तभी स्वीकार किया जाएगा जब यह प्रक्रिया पूरी हो जाएगी और गुणवत्ता की पुष्टि हो जाएगी। इस समीक्षा के दौरान पाई गई सभी कमियों के लिए जवाबदेही तय की जाएगी।
4. सुरक्षा ऑडिट का दायरा बढ़ाया गया:
नवंबर में अरूर-थुरवूर एलिवेटेड रोड परियोजना पर गर्डर गिरने की एक अलग घटना के बाद भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने उस परियोजना पर सुरक्षा ऑडिट करने के लिए आरआईटीईईएस को नियुक्त किया है। अब इन सुरक्षा ऑडिटों का दायरा एनएच-66 पर अन्य परियोजनाओं तक बढ़ाया जाएगा ताकि किसी भी संभावित सुरक्षा संबंधी चिंताओं की पहचान और उनका निवारण किया जा सके।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण जनता के लिए गुणवत्ता और सुरक्षा के उच्चतम मानकों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है और आश्वासन देता है कि राष्ट्रीय राजमार्ग 66 कॉरिडोर की दीर्घकालिक अखंडता सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक उपाय किए जा रहे हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI takes Firm Action following Reinforced Soil Wall Failures in Projects on NH-66 in Kerala
10 DEC 2025 10:08PM by PIB Delhi
The National Highways Authority of India (NHAI) is taking immediate and decisive action following the recent failure of a Reinforced Soil Wall at Mylakkadu in Kollam District on December 5, 2025. The Mylakkadu failure, which occurred on Kollam – Kadambattukonam Project, involved a 9.4-metre high RS Wall approach to a Vehicular Underpass. Preliminary assessments suggest the cause is a Deep-Seated Shear/ Bearing Capacity Failure, meaning the soil at foundation was too weak to support the fill.
NHAI has acted swiftly and severely to ensure accountability. The Concessionaire and its Promoters (M/s Shivalaya) and the Independent Engineer (M/s Feedback - Satra JV) have been temporarily suspended from bidding for future projects. They have also been issued Show Cause Notices for potential debarment (upto 3 years for Concessionaire and upto 2 years for IE) along with monetary penalties. The Project Manager of the Concessionaire and the Resident Engineer of IE have been immediately removed from the project site.
While the technology of RS Walls is sound, the failures raise serious concerns about the bearing capacity and quality of the soil used in the design and construction of these structures/ RS Walls along NH-66. To address this, NHAI is launching a massive, multi-pronged initiatives:
1. Expert Assessment:
Following the Mylakkadu incident, a high-level Expert Committee, including Dr. Jimmy Thomas (IIT-Kanpur) and Dr. T.K. Sudheesh (IIT-Palakkad), visited the site on December 6, 2025, to investigate the causes of failure & suggest remedial actions. The findings of a previous Expert Committee, constituted after the Kooriyad incident, are already being acted upon.
2. Intensive Soil Testing Across NH-66:
NHAI has appointed 18 Geotechnical Agencies to conduct rigorous soil sampling and testing at 378 structure/ RS Walls locations across 18 projects on NH-66 in Kerala. This includes sites that are already constructed, in progress, and yet to start. Agencies will deploy multiple rigs within 7–10 days to start the work, aiming to complete tests at 100 locations within one month and the remaining within three months.
3. Design Review and Remedial Action:
Based on these comprehensive field and lab reports, the design and construction of every RS Wall will be re-checked. Remedial actions, including the dismantling and reconstruction of walls, will be taken where necessary. RS Walls will only be accepted after this process is complete and quality is confirmed. Accountability will be fixed for all lapses found during this review.
4. Safety Audits Expanded:
Following a separate incident involving the falling of girders on the Aroor-Thuravoor Elevated Road Project in November, NHAI has already engaged RITES to conduct a safety audit on that project. These safety audits will now be expanded to cover other projects on NH-66 to proactively identify and rectify any potential safety concerns.
NHAI reiterates its commitment to the highest standards of quality and safety for the public and assures that all necessary measures are being taken to ensure the long-term integrity of the National Highway 66 corridor.