سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کیرالہ میں این ایچ-66 پر پروجیکٹوں میں مضبوط مٹی کی دیوار کی ناکامی کے بعد این ایچ اے آئی نے سخت کارروائی کی
10 DEC 2025 10:08PM by PIB Delhi
نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) 5 دسمبر 2025 کو کولم ضلع کے مائیلاکاڈو میں مضبوط مٹی کی دیوار کی حالیہ ناکامی کے بعد فوری اور فیصلہ کن کارروائی کر رہی ہے ۔ کولم-کڈمبٹوکونم پروجیکٹ پر واقع ہونے والی مائیلاکاڈو کی ناکامی میں وہیکلر انڈر پاس تک 9.4 میٹر اونچی آر ایس وال کا راستہ شامل تھا ۔ ابتدائی جائزوں سے پتہ چلتا ہے کہ اس کی وجہ گہری بیٹھی ہوئی شیر/برداشت کرنے کی صلاحیت کی ناکامی ہے ، جس کا مطلب ہے کہ بنیاد پر بھرنے کے لیے مٹی بہت کمزور تھی ۔
این ایچ اے آئی نے جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے تیزی سے اور سختی سے کام لیا ہے ۔ رعایتی اور اس کے پروموٹرز (ایم ایس شیوالیہ) اور آزاد انجینئر (ایم ایس فیڈ بیک-سترا جے وی) کو مستقبل کے پروجیکٹوں کے لیے بولی لگانے سے عارضی طور پر معطل کر دیا گیا ہے ۔ انہیں مالی جرمانے کے ساتھ ساتھ ممکنہ پابندی (رعایتی کے لیے 3 سال اور آئی ای کے لیے 2 سال تک) کے لیے شوکاز نوٹس بھی جاری کیے گئے ہیں ۔ رعایتی کے پروجیکٹ منیجر اور آئی ای کے رہائشی انجینئر کو فوری طور پر پروجیکٹ سائٹ سے ہٹا دیا گیا ہے ۔
اگرچہ آر ایس والز کی ٹیکنالوجی درست ہے ، لیکن ناکامیاں این ایچ-66 کے ساتھ ان ڈھانچوں،آر ایس والز کے ڈیزائن اور تعمیر میں استعمال ہونے والی مٹی کی برداشت کرنے کی صلاحیت اور معیار کے بارے میں سنگین خدشات پیدا کرتی ہیں ۔ اس سے نمٹنے کے لیے ، این ایچ اے آئی ایک بڑے پیمانے پر کثیر جہتی اقدامات شروع کر رہا ہے:
1. ماہر ین کی تشخیص اورجائزہ:
مائیلاکاڈو واقعہ کے بعد ، ڈاکٹر جمی تھامس (آئی آئی ٹی کانپور) اور ڈاکٹر ٹی کے سمیت ایک اعلی سطحی ماہر کمیٹی ۔ سدھیش (آئی آئی ٹی-پلکڑ) نے ناکامی کی وجوہات کی تحقیقات کرنے اور اس کے تدارک کے اقدامات تجویز کرنے کے لیے 6 دسمبر 2025 کو سائٹ کا دورہ کیا ۔ کوریاد واقعہ کے بعد تشکیل دی گئی سابقہ ماہر کمیٹی کے نتائج پر پہلے ہی عمل کیا جا رہا ہے ۔
2. این ایچ-66 پر مٹی کی گہری خصوصی جانچ:
این ایچ اے آئی نے کیرالہ میں این ایچ-66 پر 18 پروجیکٹوں میں 378 ڈھانچے،آر ایس وال مقامات پر مٹی کے سخت نمونے لینے اور جانچ کرنے کے لیے 18 جیو ٹیکنیکل ایجنسیاں مقرر کی ہیں ۔ اس میں وہ سائٹیس شامل ہیں جو پہلے سے تعمیر شدہ ہیں ، جاری ہیں ، اور ابھی شروع ہونا باقی ہیں ۔ ایجنسیاں کام شروع کرنے کے لیے 7-10 دنوں کے اندر متعدد رگوں کو تعینات کریں گی ، جس کا مقصد ایک ماہ کے اندر 100 مقامات پر جانچ اور چھان بین مکمل کرنا ہے اور باقی پرتین ماہ کے اندر مکمل کرنا ہے ۔
3. ڈیزائن کا جائزہ اور سڑکوں کی مرمت اور تعمیر نوکی کارروائی:
ان جامع فیلڈ اور لیب رپورٹس کی بنیاد پر ، ہر آر ایس وال کے ڈیزائن اور تعمیر کی دوبارہ جانچ کی جائے گی ۔ جہاں ضرورت ہو وہاں دیواروں کو توڑنے اور تعمیر نو سمیت اصلاحی اقدامات کیے جائیں گے ۔ اس عمل کے مکمل ہونے اور معیار کی تصدیق ہونے کے بعد ہی آر ایس والز کو قبول کیا جائے گا ۔ اس جائزے کے دوران پائی جانے والی تمام خامیوں کے لیے جوابدہی طے کی جائے گی ۔
4. حفاظتی آڈٹ میں توسیع:
نومبر میں اروڑ-تھوراور ایلیویٹڈ روڈ پروجیکٹ پر گرڈرز کے گرنے سے متعلق ایک علیحدہ واقعہ کے بعد ، این ایچ اے آئی نے پہلے ہی اس پروجیکٹ پر حفاظتی آڈٹ کرنے کے لیے آر آئی ٹی ای ایس کو شامل کیا ہے ۔ ان حفاظتی آڈٹ کو اب این ایچ-66 پر دیگر پروجیکٹوں کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھایا جائے گا تاکہ کسی بھی ممکنہ حفاظتی خدشات کی شناخت اور اصلاح کی جا سکے ۔
نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) عوام کے لیے معیار اور حفاظت کے اعلی ترین معیار کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے اور یقین دلاتا ہے کہ نیشنل ہائی وے 66 کوریڈور کی طویل مدتی سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI takes Firm Action following Reinforced Soil Wall Failures in Projects on NH-66 in Kerala
10 DEC 2025 10:08PM by PIB Delhi
The National Highways Authority of India (NHAI) is taking immediate and decisive action following the recent failure of a Reinforced Soil Wall at Mylakkadu in Kollam District on December 5, 2025. The Mylakkadu failure, which occurred on Kollam – Kadambattukonam Project, involved a 9.4-metre high RS Wall approach to a Vehicular Underpass. Preliminary assessments suggest the cause is a Deep-Seated Shear/ Bearing Capacity Failure, meaning the soil at foundation was too weak to support the fill.
NHAI has acted swiftly and severely to ensure accountability. The Concessionaire and its Promoters (M/s Shivalaya) and the Independent Engineer (M/s Feedback - Satra JV) have been temporarily suspended from bidding for future projects. They have also been issued Show Cause Notices for potential debarment (upto 3 years for Concessionaire and upto 2 years for IE) along with monetary penalties. The Project Manager of the Concessionaire and the Resident Engineer of IE have been immediately removed from the project site.
While the technology of RS Walls is sound, the failures raise serious concerns about the bearing capacity and quality of the soil used in the design and construction of these structures/ RS Walls along NH-66. To address this, NHAI is launching a massive, multi-pronged initiatives:
1. Expert Assessment:
Following the Mylakkadu incident, a high-level Expert Committee, including Dr. Jimmy Thomas (IIT-Kanpur) and Dr. T.K. Sudheesh (IIT-Palakkad), visited the site on December 6, 2025, to investigate the causes of failure & suggest remedial actions. The findings of a previous Expert Committee, constituted after the Kooriyad incident, are already being acted upon.
2. Intensive Soil Testing Across NH-66:
NHAI has appointed 18 Geotechnical Agencies to conduct rigorous soil sampling and testing at 378 structure/ RS Walls locations across 18 projects on NH-66 in Kerala. This includes sites that are already constructed, in progress, and yet to start. Agencies will deploy multiple rigs within 7–10 days to start the work, aiming to complete tests at 100 locations within one month and the remaining within three months.
3. Design Review and Remedial Action:
Based on these comprehensive field and lab reports, the design and construction of every RS Wall will be re-checked. Remedial actions, including the dismantling and reconstruction of walls, will be taken where necessary. RS Walls will only be accepted after this process is complete and quality is confirmed. Accountability will be fixed for all lapses found during this review.
4. Safety Audits Expanded:
Following a separate incident involving the falling of girders on the Aroor-Thuravoor Elevated Road Project in November, NHAI has already engaged RITES to conduct a safety audit on that project. These safety audits will now be expanded to cover other projects on NH-66 to proactively identify and rectify any potential safety concerns.
NHAI reiterates its commitment to the highest standards of quality and safety for the public and assures that all necessary measures are being taken to ensure the long-term integrity of the National Highway 66 corridor.