امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں انتخابی اصلاحات پر مباحثہ میں حصہ لیا
اپوزیشن چار ماہ سے ایس آئی آر کے بارے میں یک طرفہ جھوٹ پھیلا کر ملک کے عوام کو گمراہ کرنے کی کوشش کر رہی ہے
ایس آئی آر- موت یا دوہری ووٹر رجسٹریشن کی صورت میں ناموں کو حذف کرنے، 18 سال کی عمر کو پہنچنے پر نام شامل کرنے اور دراندازی کرنے والوں کو چن چن کر حذف کرنے کے بارے میں ہے
درانداز وزیر اعلیٰ اور وزیر اعظم منتخب کرکے ملک کو غیر محفوظ نہ بنا پائیں ، اسی لئے ووٹر لسٹ کی تطہیر ضروری ہے اور ایس آئی آر کا یہی مقصد ہے
اہم اپوزیشن پارٹی کا یکے بعد دیگرے انتخابات ہارنے کا سبب ای وی ایم یا ووٹ کی چوری کی نہیں، بلکہ اس کی قیادت ہے، اور ایک دن اس کے کارکنان اس کا حساب ضرور مانگیں گے
اہم اپوزیشن پارٹی کے دور میں ای وی ایم متعارف کرایا گیا تھا، ای وی ایم کا استعمال کرتے ہوئے پہلا لوک سبھا الیکشن 2004 میں ہوا تھا۔ اب جب وہ ہار رہے ہیں تو وہ اپنی شکست کے لیے ای وی ایم کو مورد الزام ٹھہرا رہے ہیں
11 سال سے ای وی ایم اور ووٹ کی چوری کی بات کرنے والی اہم اپوزیشن پارٹی نے انتخابی اصلاحات پر الیکشن کمیشن کو ابھی تک ایک بھی تجویز نہیں دی ہے
ہمارے ملک میں کچھ ایسے خاندان ہیں جو پشتینی ووٹ چوری کرتے ہیں
ووٹر لسٹ نئی ہو یا پرانی، اہم اپوزیشن پارٹی اور اتحاد کا ہارنا یقینی ہے
دراندازوں کے بارے میں ہماری پارٹی کی پالیسی ہے: پتہ لگائیں، حذف کریں اور ملک بدر کریں، اپوزیشن کی پالیسی یہ ہے کہ دراندازی کو معمول پر لایا جائے اور اسے منظوری دی جائے اسے ووٹر لسٹ میں شامل کرکے باقاعدہ ووٹربنایا جائے
آر ایس ایس کا نظریہ ملک کے لیے مرنا، ملک کو خوشحالی کی بلندیوں پر لے جانا اور ملک کی ثقافت کو برقرار رکھنا ہے
ملک پہلے ہی آبادیاتی بنیادوں پر تقسیم ہو چکا ہے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایس آئی آر ضروری ہے کہ آنے والی نسلوں کو ایسی صورتحال کا سامنا نہ کرنا پڑے
اپوزیشن سرجیکل اسٹرائیک، ہوائی حملے، آرٹیکل- 370 کی منسوخی، رام مندر کی تعمیر، دراندازوں کو ہٹانے، سی اے اے اور تین طلاق کے خاتمے کی مخالفت کرتی ہے، اسی لیے ہم جیت گئے۔
مودی جی تاریخ کے سب سے زیادہ محنتی اور سب سے زیادہ سفر کرنے والے وزیر اعظم ہیں
اپوزیشن کو ایس آئی آر کی وجہ سے ہونے والے سیاسی نقصان پر دکھ ہے
جب آپ الیکشن جیتتے ہیں تو ووٹر لسٹ ‘درست’ ہوتی ہے، اپوزیشن کا دوہرا معیار اب نہیں چلے گا
ایس آئی آر ایک آئینی عمل ہے، اور اس پر سوال اٹھا کر اپوزیشن عالمی سطح پر ہندوستان کی جمہوریت کی شبیہ کو داغدار کر رہی ہے
مودی حکومت نے الیکشن کمشنر کی تقرری میں اپوزیشن لیڈر کو شامل کیا ہے، جو اس سے قبل صرف وزیر اعظم ہی یہ فیصلہ کرتے تھے
اگر اپوزیشن 200 بار ایوان کا بائیکاٹ کر بھی لے تو ہم ایک بھی دراندازی کرنے والے کو ووٹ کا حق نہیں دیں گے
اپوزیشن اتحاد نے تمل ناڈو میں ہندوؤں کو پوجا کا حق دینے والے جج کے خلاف مواخذے کی تحریک پیش کی ہے، ملک کے عوام انہیں کبھی معاف نہیں کریں گے
10 DEC 2025 10:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج ایوان زیریں -لوک سبھا میں انتخابی اصلاحات پر مباحثۃ میں حصہ لیا۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ پارلیمنٹ مباحثہ کے لیے ملک کا سب سے بڑا فورم ہے اور ہم کبھی بھی بحث سے پیچھے نہیں ہٹتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسئلہ کوئی بھی ہو، ہم پارلیمنٹ کے ضابطوں کے مطابق اس پر بات کرنے کے لیے ہمیشہ تیار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن ‘انٹینسیو ریویژن’ (ایس آئی آر) پر بحث کرنا چاہتی تھی، لیکن اس ایوان میں اس موضوع پر بحث نہیں ہو سکی کیونکہ‘‘‘انٹینسیو ریویژن’ (ایس آئی آر) کے انعقاد کی ذمہ داری الیکشن کمیشن کی ہے، جو حکومت کے ماتحت کام نہیں کرتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ انتخابی اصلاحات پر بحث طے تھی، لیکن زیادہ تر اپوزیشن ارکان نے ایس آئی آر پر بحث کی۔
گزشتہ چار مہینوں سے ایس آئی آر کے بارے میں بے بنیاد جھوٹ پھیلایا جا رہا ہے اور ملک کے لوگوں کو گمراہ کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ الیکشن کمیشن کو آئین ہند کے آرٹیکلز کے تحت بنایا گیا تھا اور الیکشن کمیشن ایک آئینی ادارہ ہے۔ آئین نے الیکشن کمیشن کو آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کرانے کا حکم دیا ہے۔ ووٹر لسٹ کی تیاری اور اپ ڈیٹ کرنے کا بھی ذمہ دار الیکشن کمیشن ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئین کے حصہ 15 میں آرٹیکل 324 الیکشن کمیشن کی تشکیل، الیکشن کمشنر کی تقرری اورایوان زیریں - لوک سبھا، ایوان بالا- راجیہ سبھا، قانون ساز اسمبلی، صدر اورنائب صدر کے انتخابات کا مجموعی کنٹرول فراہم کرتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آرٹیکل 325 یہ التزام فراہم کرتا ہے کہ کسی بھی اہل ووٹر کو انتخابی فہرستوں سے خارج نہیں کیا جاسکتا، لیکن آرٹیکل 326 مکمل جائزہ لینے کے لیے بہت ضروری ہے۔ آرٹیکل 326 ووٹر شپ کے لیے اہلیت اور شرائط کا تعین کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلی شرط یہ ہے کہ ووٹر ہندوستان کا شہری ہونا چاہیے نہ کہ غیر ملکی۔ دوسری شرط یہ ہے کہ 18 سال سے زیادہ عمر کا شخص ووٹر بن سکتا ہے۔ تیسری شرط یہ ہے کہ ووٹر کی اہلیت کا تعین وقتاً فوقتاً ذہنی معذوری، جرائم میں ملوث ہونے اور بدعنوانی کے حوالے سے قانون کی دفعات کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تین معیارات طے کرتے ہیں کہ کون ہندوستانی ووٹر ہے اور الیکشن کمشنر کو ان تینوں معیارات کی نگرانی کرنی چاہیے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ آرٹیکل 327 الیکشن کمیشن کو انتخابی فہرستوں کی تیاری، حدود کی حد بندی، انتخابات کے انعقاد اور اس مقصد کے لیے قوانین کے نفاذ کی سفارش کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ آرٹیکل 327 الیکشن کمیشن کو اس تشریح کی بنیاد پر انتخابی فہرستیں تیار کرنے کا مکمل اختیار دیتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہماری جمہوری تاریخ کا آغاز 1952 میں ہوا، اور پہلی مکمل نظر ثانی 1952 میں، دوسری 1957 میں اور تیسری 1961 میں ہوئی، جب وزیر اعظم اپوزیشن پارٹی سے تھے۔ 1965 اور 1966 میں نظرثانی بھی اس وقت ہوئی جب وزیراعظم اپوزیشن پارٹی سے تھے۔ اس کے بعد 1983-84، 1987-89، اور 1992-93-95 میں بھی اہم اپوزیشن پارٹی کے رہنما وزیراعظم رہے۔ جناب شاہ نے بتایا کہ جب 2002-03 میں نظرثانی ہوئی تو ان کی پارٹی کے رہنما وزیر اعظم تھے۔ انہوں نے کہا کہ مکمل نظرثانی 2004 میں ختم ہوئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2004 کے بعد مکمل نظرثانی براہ راست 2025 میں ہو رہی ہے اور آج تک کسی جماعت نے اس پورے عمل کی مخالفت نہیں کی کیونکہ یہ ایک ایسا عمل ہے جس کا مقصد انتخابات کے تقدس، انتخابات کے مقاصد اور جمہوریت کو برقرار رکھنا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر جمہوریت میں انتخابات کی بنیاد ووٹر لسٹ ہی آلودہ ہو تو انتخابات صاف کیسے ہو سکتے ہیں؟ انہوں نے کہا کہ ووٹر لسٹ پر وقتاً فوقتاً مکمل نظر ثانی ضروری ہے، یہی وجہ ہے کہ الیکشن کمیشن نے اسے 2025 میں کرانے کا فیصلہ کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 2010 میں یہ انتظام کیا گیا تھا کہ ووٹر لسٹ سے کسی کا نام حذف نہیں کیا جا سکتا تھا اور اس وقت حزب اختلاف کی اہم پارٹی اقتدار میں تھی۔ مکمل نظر ثانی میں دو جگہوں پر موت یا ووٹر ہونے کی صورت میں ناموں کو حذف کرنا، 18 سال کی عمر کو پہنچنے کے بعد نام شامل کرنا اور غیر ملکی شہریوں کو چن چن کر حذف کرنا شامل ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ اگر درانداز یہ طے کر لیں کہ کسی ریاست کا وزیر اعظم یا وزیر اعلیٰ کون ہوگا تو کیا کسی ملک کی جمہوریت محفوظ رہ سکتی ہے؟ جناب شاہ نے کہا کہ ایک ووٹر کو ایک سے زیادہ جگہوں پر ووٹ نہیں ڈالنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ایس آئی آر محض ووٹر لسٹ کی صفائی ہے لیکن اس سے بعض جماعتوں کے سیاسی مفادات کو ٹھیس پہنچتی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس ملک کی پارلیمنٹ یا ریاستی اسمبلی میں غیر ملکیوں کو ووٹ کا حق نہیں دیا جانا چاہئے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مکمل نظر ثانی صرف ووٹر لسٹ کو بہتر بنانے کا عمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ووٹر لسٹ پرانی ہو یا نئی، اپوزیشن کو نقصان ضرور ہوگا۔ یہ ووٹر لسٹ کی وجہ سے نہیں ہے۔ مفاد عامہ کے خلاف کام کرنے والوں کو اینٹی انکمبینسی کا سامنا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپوزیشن ووٹروں کی فہرست کی مخالفت اس وقت نہیں کرتی جب وہ انتخابات میں ہار جاتے ہیں بلکہ صرف اس وقت جب انہیں بدترین شکست کا سامنا کرنا پڑتا ہے جیسا کہ حالیہ ریاست میں ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب آپ جیتتے ہیں تو الیکشن کمیشن بہت اچھا ہوتا ہے لیکن جب آپ ہارتے ہیں تو الیکشن کمیشن پر الزام لگا دیا جاتا ہے۔ جب آپ جیتتے ہیں تو ووٹر لسٹ اچھی ہوتی ہے، جب آپ ہارتے ہیں تو ووٹر لسٹ خراب ہوتی ہے۔ لیکن جمہوریت میں اس قسم کا دوہرا معیار برداشت نہیں کیا جا سکتا۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہاں کچھ خاندان ایسے ہیں جو نسل در نسل ووٹ چراتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے کہا کہ ہم بھی اپوزیشن میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ریاست ہو یا مرکزی حکومت، ہم نے کبھی الیکشن کمیشن یا الیکشن کمشنر پر الزامات نہیں لگائے۔ جناب شاہ نے کہا کہ الیکشن کمیشن ایک غیر جانبدار ادارہ ہے جو انتخابات کرواتا ہے اور اسے کسی سیاسی جماعت نے نہیں آئین نے تسلیم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ووٹر نظرثانی ایک آئینی عمل ہے، آئینی عمل پر سوالیہ نشان لگا کر اور بے بنیاد الزامات لگا کر اپوزیشن عالمی سطح پر الیکشن کمیشن کا امیج خراب کرنے کا کام کر رہی ہے۔ ایسا کرکے اپوزیشن عالمی سطح پر ہندوستان کی جمہوریت کی شبیہ کو داغدار کررہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک کے ووٹر جانتے ہیں کہ انہوں نے ہمیں ووٹ دیا، اسی لیے ہم منتخب ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ووٹرز کے ذہنوں میں کوئی شک نہیں ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ الیکشن نہ جیتنے کے بعد الیکشن کمیشن، انتخابی عمل اور ووٹر لسٹ کو بدنام کرنے کا یہ نیا طریقہ ہماری جمہوریت کے لیے سود مند نہیں ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مئی 2014 میں جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد سے اپوزیشن اعتراض کر رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان کے اتحاد نے تین لوک سبھا انتخابات اور 41 ریاستی اسمبلی انتخابات میں کامیابی حاصل کی، جن کی کل تعداد 44 ہے، جبکہ اپوزیشن جماعتوں نے 30 اسمبلی انتخابات بھی جیتے ہیں۔ اگر ووٹر لسٹ میں تضادات ہیں تو اپوزیشن جماعتوں نے الیکشن جیتنے پر حلف کیوں اٹھایا اور الیکشن کیوں لڑا؟ انہوں نے کہا کہ اگر ووٹر لسٹ میں معمولی غلطیاں ہیں تو نظر ثانی کی جا رہی ہے، بنیادی طور پر ووٹر لسٹ کو درست کرنے کا عمل ہے۔ تاہم اپوزیشن جماعتیں اس عمل کا بائیکاٹ کرتی ہیں اور ان کی حکومتیں تعاون نہیں کرتیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ووٹر لسٹ کی تصحیح اپوزیشن کا مطالبہ ہے اور الیکشن کمیشن ایسا ہی کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ اگر اپوزیشن یہ مانتی ہے کہ جمہوریت میں آپ سے صرف آپ کی پسند کے سوالات پوچھے جائیں، ایسا نہیں ہو سکتا کیونکہ یہ ایمرجنسی نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی صحافی سوال پوچھتا ہے تو آپ اسے حکمران جماعت کا ایجنٹ قرار دیتے ہیں۔ اگر آپ کیس ہار جاتے ہیں، تو آپ جج پر الزام لگاتے ہیں؛ اور اگر آپ الیکشن ہار جاتے ہیں تو آپ ای وی ایم پر سوال اٹھاتے ہیں۔ جب ای وی ایم کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کی دلیل عوام میں گونج نہیں پائی، اپوزیشن نے ووٹ چوری کا مسئلہ اٹھاتے ہوئے مارچ شروع کیا، لیکن پھر بھی ہار گئے۔ انہوں نے کہا کہ انتخابی شکست کی وجہ اپوزیشن کی قیادت تھی، نہ کہ ای وی ایم یا ووٹر لسٹ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 15 مارچ 1989 کو جب اہم اپوزیشن پارٹی کے لیڈر ملک کے وزیر اعظم تھے، قانونی ترمیم کے ذریعے ای وی ایم متعارف کروائی گئی تھی۔ سپریم کورٹ کے پانچ ججوں کی بنچ نے 2002 میں ای وی ایم سے متعلق قانونی ترمیم کو برقرار رکھا۔ 1998 میں مدھیہ پردیش، راجستھان اور دہلی کے صرف 16 اسمبلی حلقوں میں اس کا ٹرائل ہوا۔ انہوں نے کہا کہ مکمل جانچ پڑتال کے بعد 2004 میں پہلی بار ملک بھر میں ای وی ایم کا استعمال کیا گیا اور اپوزیشن جیت گئی۔ انہوں نے کہا کہ 2009 کے انتخابات بھی ای وی ایم کا استعمال کرتے ہوئے کرائے گئے تھے اور اپوزیشن جیتنے کے بعد خاموش رہی۔ انہوں نے اپوزیشن سے کہا کہ وہ ای وی ایم سے متعلق قانون لائے ہیں، مشینیں متعارف کرائی ہیں اور ای وی ایم کا استعمال کرتے ہوئے پہلے اور دوسرے انتخابات میں کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے دس سال حکومت کی لیکن جب وہ ہار گئے تو انہوں نے ای وی ایم میں چھیڑ چھاڑ کا الزام لگانا شروع کر دیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اہم اپوزیشن پارٹی، جو 11 سال سے ای وی ایم اور ووٹ چوری کی بات کر رہی ہے، نے ابھی تک انتخابی اصلاحات پر الیکشن کمیشن کو ایک بھی تجویز نہیں دی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پانچ سال کی تحقیق کے بعد وی وی پی اے ٹی متعارف کرایا گیا جس سے پتہ چلتا ہے کہ ووٹ اس پارٹی کے نشان کے تحت رجسٹرڈ ہوا جس کے لیے ووٹر نے ووٹ دیا۔ لیکن پھر اپوزیشن نے وی وی پی اے ٹی پر الزامات لگانے شروع کردیئے۔ انہوں نے کہا کہ الیکشن کمیشن نے پھر پانچ فیصد ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے نتائج کو یکجا کرنے کا فیصلہ کیا۔ اب تک 16,000 ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا ملاپ ہو چکا ہے، لیکن ان میں سے ایک بھی ووٹ تبدیل نہیں ہوا ہے۔ جب ووٹوں کی گنتی ہوتی ہے تو ہر ایک کے پولنگ ایجنٹ موجود ہوتے ہیں اور نتائج پر دستخط کرتے ہیں۔ وہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی دونوں نتائج پر بھی دستخط کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 2009 میں الیکشن کمیشن نے 10 ریاستوں میں 100 ای وی ایم لگا کر ای وی ایم سے چھیڑ چھاڑ کے الزامات کو چیلنج کیا۔ سبھی نے کوشش کی، لیکن کوئی بھی ای وی ایم کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرنے میں کامیاب نہیں ہوا۔ انہوں نے کہا کہ جون 2017 میں الیکشن کمیشن نے ای وی ایم کو تین دن تک اپنے دفتر میں رکھا اور اعلان کیا کہ کوئی بھی سیاسی جماعت، تکنیکی ماہریا سائنسدان آکر ای وی ایم کو ہیک کرنے کا طریقہ دکھا سکتا ہے۔ تاہم اپوزیشن وہاں نہیں گئی۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن صرف پریس میں الزامات لگاتی ہے، نہ عدالت جاتی ہے اور نہ ہی الیکشن کمیشن سے رجوع ہوتی ہے۔ 2017 میں الیکشن کمیشن نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ مستقبل کے تمام انتخابات ای وی ایم کے ذریعے کرائے جائیں گے۔ لیکن اپوزیشن اتنی مخالفت کیوں کر رہی ہے؟
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی وہ وزیر اعظم ہیں جنہوں نے آزادی کے بعد سے عوامی رابطوں کے لیے سب سے زیادہ سفر کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی نے 2001 سے ایک دن کی چھٹی نہیں لی ہے اور عوام کے لیے انتھک کام کر رہے ہیں۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ جب سے نریندر مودی حکومت نے مئی 2014 میں اقتدار سنبھالا ہے، الیکشن کمیشن کو اہم اپوزیشن پارٹی سے انتخابی اصلاحات کے لیے ایک بھی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے الیکشن کمشنروں کی تقرری میں اپوزیشن لیڈر کو شامل کیا ہے، پہلے یہ فیصلہ صرف وزیر اعظم کرتے تھے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 81 کے تحت امیدوار منتخب ہونے کے 45 دن کے اندر الیکشن پٹیشن دائر کر سکتا ہے اور اس کے 45 دن کے بعد کوئی بھی اسے چیلنج نہیں کر سکتا۔ مسٹر شاہ نے کہا کہ ای سی آئی کے عہدیداروں کو آر پی آئی ایکٹ 1950 کے تحت دی گئی استثنیٰ سے خاطر خواہ اضافہ نہیں کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن کا بنیادی مسئلہ ووٹر لسٹ میں غیر قانونی تارکین وطن کا نام شامل کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر اپوزیشن 200 بار انتخابات کا بائیکاٹ کر بھی لے تو ہم ملک میں ایک بھی غیر قانونی تارکین وطن کو ووٹ نہیں دینے دیں گے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت کی پالیسی کا پتہ لگانے، حذف کرنے اور ملک بدر کرنے کی ہے اور ہم یہ آئینی عمل کے ذریعے کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کی پالیسی یہ ہے کہ پہلے دراندازوں کو معمول پر لایا جائے اور پھر انہیں ووٹر لسٹ میں شامل کرکے باقاعدہ بنایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ آبادی میں اس طرح کی نمایاں تبدیلی ملک کے لیے ایک سنگین خطرہ ہے۔ یہ ملک آبادی کی بنیاد پر پہلے ہی تقسیم ہو چکا ہے اور ہم نہیں چاہتے کہ آنے والی نسلیں اس ملک کی تقسیم کا مشاہدہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ اگر اپوزیشن 200 بار ایوان کا بائیکاٹ کر بھی لے تو ہم ایک بھی درانداز کو ووٹ کا حق نہیں دیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آر ایس ایس کا نظریہ ملک کے لیے مرنا، ملک کو خوشحالی کی بلندی پر لے جانا اور ملک کی ثقافت کا پرچم بلند کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن نے سرجیکل اسٹرائیک، ہوائی حملے، آرٹیکل 370 کی منسوخی، رام مندر کی تعمیر، دراندازوں کو ہٹانے، سی اے اے، تین طلاق کے خاتمے اور ون نیشن ون الیکشن کی مخالفت کی، اسی وجہ سے ہم جیت گئے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے بنیادی ڈھانچے کو تین گنا بڑھا دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اپوزیشن اتحاد نے تمل ناڈو میں ہندوؤں کو پوجا کا حق دینے والے جج کے خلاف مواخذے کی تحریک لائی ہے اور ملک کے لوگ انہیں کبھی معاف نہیں کریں گے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah participates in discussion on electoral reforms in Lok Sabha
In an attempt to mislead the people of the country, the opposition has been unilaterally spreading lies about SIR for the past four months
Removing names in case of death or if someone is registered as a voter in two places, adding names when someone turns 18 years old, and selectively deleting infiltrators — that is what SIR is
To prevent infiltrators from electing Chief Ministers and Prime Ministers and thereby making the country insecure, purification of the voter list is essential—and that process is called SIR
The reason for the main opposition party’s repeated election losses is not EVMs or vote theft, but its own leadership—and one day its workers will surely hold it accountable
EVMs were introduced during the time of the main opposition party; the first Lok Sabha election held with EVMs in 2004 was won by the opposition party, now, when they are losing, they are blaming their defeat on EVMs
The main opposition party, which has been talking about EVMs and vote theft for 11 years, has not given even a single suggestion to the Election Commission on electoral reforms till date
In our country, there are certain families that have been committing vote theft for generations
Whether the voter list is new or old, the defeat of the main opposition party and its alliance is certain
Our party’s policy on infiltrators is: Detect, Delete, and Deport; the opposition’s policy is to normalise infiltration, grant it recognition, and formalise it by adding them to the voter list
The ideology of the RSS is to die for the country, take the nation to the pinnacle of prosperity, and raise the flag of Indian culture high
The country has already been divided once on the basis of demographics, and therefore, SIR is necessary so that future generations do not have to face the same situation again
The opposition opposed surgical strike, air strike, abrogation of Article 370, construction of Ram Temple, removal of infiltrators, introduction of CAA, and abolition of triple talaq—that is why we keep winning
Modi ji is the Prime Minister who has worked the hardest and travelled the most in the history of the country
The opposition is upset because of the political damage it has suffered due to SIR
When you win elections, the voter list is “correct”; the opposition’s double standards will no longer work
SIR is a constitutional process, and by questioning it, the opposition is tarnishing the image of India’s democracy worldwide
It is the Modi government that included opposition leaders in the process of appointing Election Commissioners; earlier, only the Prime Minister used to decide this
Even if the opposition boycotts the House 200 times, we will not allow even a single infiltrator to get voting rights
In Tamil Nadu, the opposition alliance has moved an impeachment motion against a judge who granted Hindus the right to worship—the people of the country will never forgive them for this
10 DEC 2025 10:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today participated in the discussion on electoral reforms in the Lok Sabha.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Parliament is the largest forum for national discussion, and we never shy away from debate. He said that whatever the issue may be, we are always ready for discussion according to the rules of the Parliament. He stated that the Opposition wanted a discussion in the name of Special Intensive Revision or SIR, but such a discussion cannot take place in this House because the responsibility for Special Intensive Revision lies with the Election Commission, and the Commission does not work under the Government. Shri Shah said that it had been decided to hold a discussion on electoral reforms, but most members of the Opposition spoke about SIR instead.
Shri Amit Shah said that for the past four months, one-sided lies have been spread about SIR, and attempts are being made to mislead the people of the country. He said that the Election Commission was constituted under the Articles of the Constitution and is, in a sense, a constitutional body. The Constitution has entrusted the Election Commission with the responsibility of conducting free and fair elections, as well as preparing and revising the electoral rolls.He said that Part 15 of the Constitution, in Article 324, provides for the establishment of the Election Commission, the appointment of Election Commissioners, and gives the Election Commission full control over the elections to the Lok Sabha, Rajya Sabha, State Legislative Assemblies, the Vice President, and the President. Shri Shah said that Article 325 provides that no eligible voter can be excluded from the electoral roll, and Article 326 is extremely important for Special Intensive Revision. The Constitution defines a voter’s eligibility, qualifications, and conditions for being a voter in Article 326. He said the first condition is that the voter must be a citizen of India and not a foreigner. The second condition is that any person above 18 years of age can become a voter, and the third condition is that a voter’s validity is determined on the basis of provisions laid down from time to time in law regarding mental incapacity, involvement in crime, or corruption.He said that based on these three qualifications, a person’s eligibility to be an Indian voter is decided, and all three aspects must be examined by the Election Commission. The Home Minister said that Article 327 empowers the Election Commission to recommend laws related to electoral rolls, delimitation, the conduct of elections, and other connected matters. Article 327 gives the Election Commission complete authority to prepare the electoral rolls according to this interpretation.
Union Home Minister said that the beginning of our democratic history was in 1952, and the first Special Intensive Revision took place in 1952. The second was in 1957, and the third in 1961, when the Prime Minister belonged to the Opposition party. Special Intensive Revisions were also carried out in 1965 and 1966, and during those times as well, the Prime Minister was from an Opposition party. He further said that revisions were conducted in 1983–84, 1987–89, and 1992–93–95, and even then, the Prime Minister was the leader of the main Opposition party. Shri Shah said that when the revision took place in 2002–03, the Prime Minister was from his own party. He added that in 2004, the process of intensive revision was concluded. He said that after 2004, the next Special Intensive Revision is taking place only in 2025, and no political party has ever opposed this process till date, because it is meant to maintain the sanctity of elections, the objectives of elections, and the purity of democracy. Shri Shah said that if the electoral roll—which forms the basis of elections in a democracy—is contaminated, then how can elections be clean and fair? He stated that periodic intensive revision of the electoral roll is necessary, and therefore, the Election Commission decided that it would be conducted in 2025.
Shri Amit Shah said that a provision was introduced in 2010 that a person’s name cannot be struck off the electoral roll. He added that even then the government was from the main Opposition party. He explained that Special Intensive Revision (SIR) involves removing names due to death or duplicate entries (people registered in two places), adding names when a person turns 18, and selectively deleting those who are foreign citizens. He said that if intruders decide who will be the country’s Prime Minister or a state’s Chief Minister, can any country’s democracy remain secure? Shri Shah stated that a voter should not be able to vote in more than one place. He said that SIR is only the cleansing of the electoral roll, but it hurts the political interests of some parties. Shri Shah said that foreigners should not be given the right to vote to elect this country’s Parliament or state legislatures.
Union Home Minister said that Special Intensive Revision is simply the process of improving the electoral roll. He said that whether the electoral roll is old or new, a party’s defeat is not caused by the roll — it results from anti-incumbency faced by those who act against public interest. Shri Shah said that when we lose elections the Opposition does not oppose the electoral roll, but when there is a heavy defeat like in a recently held state, they oppose the rolls. He added that when you win, the Election Commission is great; when you lose, accusations are made against the Commission. When you win, the electoral roll is good; when you lose, the electoral roll is bad — but this kind of double standard cannot be allowed in a democracy. Shri Shah said that there are some families here who engage in inherited vote-stealing.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that we too have sat in the opposition. He said that whether it is a state or the Centre, we have never levelled allegations against the Election Commission or the Election Commissioners. Shri Shah said that the Election Commission is an institution that conducts elections with impartiality, and it has been recognised not by any political party but by the Constitution. He said that voter verification is a constitutional process, and by raising questions on this constitutional process and levelling baseless allegations, the opposition is working to tarnish the image of the Election Commission worldwide. By doing so, the opposition is also damaging the image of India's democracy in the world.
Shri Amit Shah said that since Shri Narendra Modi ji became Prime Minister in May 2014, the opposition has had objections. He said that the NDA has won three Lok Sabha elections and 41 state assembly elections—that is, a total of 44 elections—while opposition parties have also won 30 assembly elections. If there is any irregularity in the voter list, then why did the opposition parties take oath after winning elections and why did they even contest them? He said that if there are minor mistakes in the voter list, then verification is being done, and this process itself means correcting the voter list. However, opposition parties boycott this process, and their governments do not cooperate in it. Shri Shah said that the purification of the voter list is a demand of the opposition itself, and the Election Commission is doing exactly that.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that if the opposition believes that in a democracy, only questions of their liking should be asked of them, then this is not possible because this is not an Emergency. He said that if a journalist asks a question, you label him as an agent of the ruling party; when you lose a case, you blame the judge; and when you lose an election, you raise questions about EVMs. When the argument of tampering with EVMs did not convince people, the opposition made "vote theft" an issue and launched a yatra across Bihar, but they still lost. He said that the reason for the opposition's defeat is their own leadership, not EVMs or the voter list.
Shri Amit Shah said that on 15 March 1989, when the leader of the main opposition party was the Prime Minister of the country, legal changes were made to introduce EVMs. A five-judge bench of the Supreme Court upheld the legal changes related to EVMs in 2002. Then, in 1998, a trial was conducted in only 16 assembly constituencies in Madhya Pradesh, Rajasthan, and Delhi. He said that after thorough checks, the use of EVMs began across the country for the first time in 2004, and at that time the opposition won. He said that the 2009 election was also conducted using EVMs, and after winning, the opposition remained silent. He told the opposition that you made the law on the usage of EVMs, you introduced the machine, the first and second elections held with EVMs were also won by the opposition, you ruled for ten years, but when you lost, you started alleging tampering in EVMs.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that after five years of research, VVPAT was introduced, which shows that the vote cast by the voter has been registered on the symbol of the party he chose. But then the opposition started making allegations about VVPAT as well. He said that the Election Commission then decided that 5% of EVMs and VVPATs would be matched. So far, 16,000 EVMs and VVPATs have been matched, but not a single vote has been found to be changed in even one of them. During counting, polling agents of all parties are present, and they sign the results. They also sign both types of results—those from EVMs and from VVPATs.
The Home Minister said that in 2009, in response to allegations of tampering with EVMs, the Election Commission challenged everyone by installing 100 EVMs in 10 states. Everyone tried, but no one could tamper with any EVM. He said that in June 2017, the Election Commission kept EVMs in its office for three days and announced that any political party, any technical expert, or any scientist could come and hack the EVMs. But the opposition did not even show up. He said that the opposition only makes allegations in the press; they neither go to court nor to the Election Commission. In 2017, the Election Commission concluded that all future elections would be held using EVMs. But why is the opposition opposing it so much? Shri Shah said that earlier, entire ballot boxes used to be hijacked. After the arrival of EVMs, all that stopped. Vote theft has ended, and that is why they are in pain.
Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi ji is the Prime Minister who has travelled the most in public contact since independence. He said that Shri Modi ji has not taken a single day off since 2001 and continues to work tirelessly for the people. The Home Minister said that since the Narendra Modi government came to power in May 2014, the main opposition party has not given even a single suggestion to the Election Commission for electoral reforms. He said that it is the Modi government that included opposition leaders in the process of appointing Election Commissioners; earlier, only the Prime Minister used to decide this.
The Home Minister said that Section 81 of the Representation of the People Act, 1951, provides that a candidate can file an election petition within 45 days of being elected, and after 45 days no one can challenge it. Shri Shah said that the immunity granted to Election Commissioners under the Representation of the People Act, 1950, has not been increased at all by us. He said that the opposition’s real issue is to keep illegal infiltrators on the voter list. He said that even if the opposition boycotts the House 200 times, we will not allow even a single illegal infiltrator to vote in the country. The Home Minister said that the government’s policy is to Detect, Delete, and Deport, and we will carry out this work through constitutional processes.
Shri Amit Shah said that the opposition’s policy is to first normalise the infiltrators, grant them recognition, and then formalise them by adding them to the voter list. He said that such a massive change in demographics poses a very big danger to the country. This country has already been divided once on the basis of demographics, and we do not want future generations to witness another partition of this country. He said that even if the opposition boycotts the House 200 times, we will not grant voting rights to even a single infiltrator.
Union Home Minister said that the ideology of the RSS is to die for the country, take the nation to the pinnacle of prosperity, and raise the flag of Indian culture high. He said that the opposition opposed surgical strikes, air strikes, the abrogation of Article 370, the construction of the Ram Temple, removal of infiltrators, CAA, abolition of triple talaq, and One Nation One Election—that is why we keep winning. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has tripled the country’s infrastructure. Shri Shah said that in Tamil Nadu, the opposition alliance has moved an impeachment motion against a judge who granted Hindus the right to worship—the people of the country will never forgive them for this.