विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: विज्ञान धारा योजना
10 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग मेधावी युवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न कार्यक्रम चला रहा है, ताकि वे महाविद्यालय व विश्वविद्यालय स्तर पर बुनियादी तथा प्राकृतिक विज्ञानों का अध्ययन कर सकें और इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि, पशु चिकित्सा विज्ञान सहित अन्य बुनियादी एवं अनुप्रयुक्त विज्ञान क्षेत्रों में अनुसंधान करियर अपना सकें। इनमें इनोवेशन इन साइंस पर्सूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) - मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज (मानक); इंस्पायर स्कॉलरशिप फॉर हायर एजुकेशन (शी) और विज्ञान ज्योति कार्यक्रम शामिल हैं। ये गतिविधियां युवा प्रतिभाओं को विज्ञान में करियर बनाने, नवाचार और अनुसंधान की दिशा में प्रेरित करने तथा राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से संचालित की जा रही हैं। इन विज्ञान धरा कार्यक्रमों का अंतिम लक्ष्य देश के अनुसंधान एवं विकास आधार का विस्तार करना है।
इंस्पायर मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) योजना को निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ लागू किया गया है: (i) युवा छात्रों को विज्ञान का अध्ययन करने और अनुसंधान कैरियर को आगे बढ़ाने के लिए आकर्षित करना (ii) रचनात्मक सोच को बढ़ावा देना और उनमें नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना। इंस्पायर मानक योजना का उद्देश्य 10-17 वर्ष की आयु वर्ग के उन युवा छात्रों को लक्षित करना है जो कक्षा VI से XII में पढ़ रहे हैं। देश के सभी विद्यालय, जो जिला/राज्य शिक्षा प्राधिकरणों द्वारा मान्यता प्राप्त हैं, चाहे सरकारी हों अथवा निजी, सहायता प्राप्त हों या गैर-सहायता प्राप्त, केंद्र सरकार द्वारा संचालित हों अन्यथा राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित हों और जिनमें कक्षा 6 से 12 तक की कक्षाएं हैं, वित्तीय वर्ष के दौरान अपने विद्यालयों से 5 विद्यार्थियों को नामांकित करने के पात्र हैं। नामांकन विभाग द्वारा वर्ष की विशिष्ट अवधि के दौरान ई-एमआईएएस पोर्टल (www.inspireawards-dst.gov.in) पर ऑनलाइन माध्यम से आमंत्रित किए जाते हैं।
नामांकन प्रक्रिया में छात्रों की बुनियादी जानकारी, बैंक खाता विवरण, साथ ही प्रस्तावित मॉडल/परियोजना का संक्षिप्त विचार/सारांश प्रस्तुत करना शामिल है। विद्यार्थियों द्वारा दिए गए विचार के आधार पर इन ऑनलाइन नामांकनों की जांच की जाती है और चयनित विद्यार्थियों को परियोजना/मॉडल तैयार करने/विचार प्रदर्शित करने व जिला, राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित प्रदर्शनियों में भाग लेने के लिए 10,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त होती है। इस योजना के तहत वित्तीय सहायता सीधे लाभ हस्तांतरण के माध्यम से छात्रों के बैंक खातों में हस्तांतरित की जा रही है।
उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (एसएचई) का उद्देश्य छात्रवृत्ति प्रदान करके और अग्रणी शोधकर्ताओं के साथ ग्रीष्मकालीन कार्यशाला के माध्यम से मार्गदर्शन देकर प्रतिभाशाली युवाओं को विज्ञान-प्रधान कार्यक्रमों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रेरित करने की दर को बढ़ाना है। यह योजना 17-22 वर्ष की आयु वर्ग के प्रतिभाशाली युवाओं को प्राकृतिक व मूलभूत विज्ञानों में स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर की शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रति वर्ष 0.80 लाख रुपये की दर से 12,000 छात्रवृत्तियां प्रदान करती है।
विज्ञान ज्योति कार्यक्रम मेधावी स्कूली छात्राओं को विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (स्टेम) के क्षेत्र में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह मुख्य रूप से कक्षा 9 से 12 तक की छात्राओं, विशेषकर कम प्रतिनिधित्व वाले क्षेत्रों की छात्राओं को लक्षित करता है, ताकि स्टेम शिक्षा तथा करियर में लैंगिक असमानता को कम किया जा सके। यह कार्यक्रम छात्राओं में आत्मविश्वास, नेतृत्व कौशल एवं संचार क्षमता विकसित करने पर भी ध्यान केंद्रित करता है, जिससे वे शैक्षणिक और सामाजिक रूप से उत्कृष्टता प्राप्त कर सकें। विद्यालय स्तर पर प्रतिभाओं का पोषण करके, विज्ञान ज्योति भविष्य की महिला वैज्ञानिकों की श्रृंखला तैयार करने, स्टेम में लैंगिक समानता बढ़ाने और छात्राओं को उच्च शिक्षा तथा अनुसंधान करियर के लिए प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इन विज्ञान धारा योजनाओं के तहत वित्त पोषित छात्रवृत्ति/परियोजनाओं की सफलता का मूल्यांकन करने के लिए प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों का उपयोग किया जा रहा है।
इंस्पायर मानक कार्यक्रम के मूल्यांकन के प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों में विचारों की नवीनता के साथ-साथ विद्यार्थियों की विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अनुसंधान एवं नवाचार क्षमता शामिल है। देश भर से विभिन्न पृष्ठभूमियों के छात्रों से नामांकन प्राप्त होते हैं और बड़ी संख्या में भाग लेने वाले छात्र विद्यालयों तथा शिक्षार्थियों के बीच व्यापक सहभागिता को दर्शाते हैं। प्रति वर्ष लगभग दस लाख विचार इस कार्यक्रम में प्राप्त होते हैं। इन विचारों की नवीनता, मौलिकता और नवाचार के आधार पर कठोर स्क्रीनिंग की जाती है। चयनित प्रस्तुतियों में से लगभग 50,000 विद्यार्थियों को जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर तीन स्तरीय प्रतियोगिता में भाग लेने का अवसर मिलता है। इसके अलावा, राज्य स्तरीय प्रतियोगिता के लिए चयनित विद्यार्थियों को प्रोटोटाइप विकास और संभावित व्यावसायीकरण के लिए मार्गदर्शन व सहायता भी प्रदान की जाती है, जिससे उनके नवाचार को व्यावहारिक रूप में विकसित करने में मदद मिलती है।
इंस्पायर-शी कार्यक्रम के मूल्यांकन के प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों में उन छात्रों का चयन शामिल है जो अपने संबंधित केंद्रीय या राज्य बोर्डों में शीर्ष 1% रैंक में आते हैं। छात्रवृत्ति जारी रखने के लिए विद्यार्थियों को लगातार उच्च अकादमिक प्रदर्शन बनाए रखना आवश्यक है, जिसमें प्रत्येक वर्ष कम से कम प्रथम श्रेणी (60% अंक) प्राप्त करना शामिल है। इसके अतिरिक्त, विद्यार्थियों को देश भर के किसी भी प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थान में शोध करने के लिए 6-8 सप्ताह की अल्पकालिक ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। इन शोध परियोजनाओं का मूल्यांकन संबंधित शोध पर्यवेक्षकों द्वारा किया जाता है और सफल समापन पर विद्यार्थियों को मार्गदर्शन सहायता प्रदान की जाती है। प्रत्येक वर्ष लगभग 4000 शोधार्थियों को इस मार्गदर्शन सहायता के माध्यम से अपने शोध को सफलतापूर्वक पूरा करने में मदद मिलती है। इस प्रकार, इंस्पायर-शी ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में करियर बनाने के लिए अकादमिक और शोध प्रतिभाओं का एक बड़ा समूह तैयार किया है।
विज्ञान ज्योति कार्यक्रम उच्च शिक्षा और अनुसंधान में महिलाओं के अल्प प्रतिनिधित्व को दूर करने और विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (स्टेम ) में लड़कियों की भागीदारी बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस कार्यक्रम के तहत विद्यार्थी-अभिभावक परामर्श, रोल मॉडल से संवाद, आईआईटी, एनआईटी, सीएसआई जैसी प्रतिष्ठित प्रयोगशालाओं का दौरा, स्टेम सत्र, प्रायोगिक गतिविधियां और संसाधन वितरण जैसे उपाय शामिल हैं, जिन्होंने लड़कियों की स्टेम में रुचि को काफी बढ़ाया है। व्यावहारिक प्रायोगिक गतिविधियों ने उनके वैचारिक समझ को सुदृढ़ किया है, जबकि शैक्षणिक सहायता सत्रों ने प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी को सशक्त किया है। इसके अतिरिक्त, वैज्ञानिकों और स्टेम विशेषज्ञों द्वारा प्रदान किया गया मार्गदर्शन लड़कियों को स्टेम क्षेत्रों में भविष्य के करियर की कल्पना करने और अनुसंधान में कदम रखने के लिए प्रेरित करता है।
विज्ञान धारा की योजनाएं विज्ञान एवं अनुसंधान में हाशिए पर पड़े तथा अल्पप्रतिनिधित्व वाले समूहों को ध्यान में रखती हैं और इसका विवरण इस प्रकार है:
वित्त वर्ष
इंस्पायर मानक
इंस्पायर-शी
विज्ञान ज्योति
एससी
एसटी
महिला
एससी
एसटी
महिला
एससी
एसटी
महिला
2022-23
6614
4051
22150
621
153
5025
3470
3285
17859
2023-24
7767
4461
22687
622
105
4725
4823
3261
23149
2024-25
8803
4692
26127
881
143
5784
5961
3950
29437

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: SCIENCE STREAM SCHEME
10 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology is implementing Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE)- Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge (MANAK); INSPIRE Scholarship for Higher Education (SHE) and Vigyan Jyoti programmes with an objective to attract meritorious youth to study basic and natural sciences at the college and university level and to pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences. The ultimate aim of these science stream programs is to expand the R&D base of the country.
INSPIRE MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) scheme is implemented with objectives (i) to attract young students to study science and pursue research career (ii) to promote creative thinking and foster a culture of innovation among them. The INSPIRE MANAK Scheme intends to target young students in the age group of 10-17 years and studying in class VI to XII. All schools in the country, recognized by the District/ State Education authorities, whether Government or private, aided or un- aided, run by Central Government or State Government or local bodies, and having classes 6 to 12 are eligible to nominate 5 students from their schools, during the financial year. The nominations are sought from schools, by the Department, during specific period of the year, through online mode at E-MIAS portal (www.inspireawards-dst.gov.in ).
The nomination process includes submitting of basic details of the students, bank account details, along with a brief idea/ synopsis of the proposed model/project. These online nominations are scrutinized on the basis of the idea provided by the students and the selected students receive financial assistance of Rs.10,000/- each, for preparation of project/model/showcasing of idea and participation at exhibitions organized at three levels viz. District, State and National. The financial assistance under this scheme is being transferred directly into the bank accounts of the students through Direct Benefit Transfer.
Scholarship for Higher Education (SHE) aims to enhance the rate of attachment of talented youth to undertake higher education in science intensive programs by providing scholarships and mentoring through summer attachment with leading researchers. The scheme offers 12,000 Scholarships every year @ Rs 0.80 lakh per year for undertaking Bachelor and Masters level education in natural and basic sciences for the talented youth in the age group of 17-22 years.
Vigyan Jyoti program encourages meritorious school girls to pursue careers in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). The program primarily targets girls from classes 9th - 12th, especially those from underrepresented regions, to bridge the gender gap in STEM education and careers. Vigyan Jyoti also focuses on building confidence, leadership skills, and communication abilities, helping girls excel academically and socially. By nurturing talent at the school level, Vigyan Jyoti helps create a pipeline of future women scientists, promotes gender equality in STEM, and encourages girls to aim for higher education and research careers.
The key performance indicators are being used to evaluate the success of scholarship/projects funded under these Science Stream Schemes.
The key performance indicators for evaluating the INSPIRE MANAK program include the innovativeness of ideas, as well as students’ research and innovative aptitude in science and technology. Nominations are received from students across India, representing diverse backgrounds. The large number of participating students demonstrates wide engagement among schools and learners. Each year, about one million ideas are received nationwide. A rigorous screening process is conducted based on novelty, originality, and innovativeness. From these submissions, approximately 50,000 students are selected to participate in a three-tier competition at the District, State, and National levels. Students selected for the State-level competition receive mentoring support for prototype development and potential commercialization.
The key performance indicators for evaluating the INSPIRE-SHE program include the selection of students who rank within the top 1% of their respective Central or State Boards. For continuation of the scholarship, scholars are required to maintain consistent academic performance, securing at least First Class (60% marks) annually. In addition, students are encouraged to undertake a short-term summer internship of 6–8 weeks to conduct research at any reputed academic organization across the country. The research projects are evaluated by the respective research supervisors, and upon successful completion, mentorship support is provided to the students. Each year, mentorship support is extended to ~4000 scholars who successfully complete their research projects. INSPIRE-SHE has thus created a substantial academic and research talent pool for pursuing careers in Science and Technology.
The Vigyan Jyoti Program plays a pivotal role in increasing the participation of girls in STEM and addressing the underrepresentation of women in higher education and research in technology, engineering, mathematics, and high-energy physics. Activities such as student–parent counselling, role model interactions, visits to knowledge partners (IITs, NITs, CSIR labs), STEM sessions, tinkering activities, and resource distribution have significantly enhanced girls’ interest in STEM. Hands-on tinkering activities have improved conceptual understanding. Academic support sessions have strengthened preparation for competitive examinations. Mentoring by scientists and STEM professionals has inspired girls to envision future careers in STEM fields.
Science stream schemes do cater the marginalized and underrepresented groups in science and research, and the details are as follows:
Financial Year
INSPIRE- MANAK
INSPIRE- SHE
Vigyan Jyoti
SC
ST
Female
SC
ST
Female
SC
ST
Female
2022-23
6614
4051
22150
621
153
5025
3470
3285
17859
2023-24
7767
4461
22687
622
105
4725
4823
3261
23149
2024-25
8803
4692
26127
881
143
5784
5961
3950
29437