تعاون کی وزارت
تلنگانہ میں پی اے سی ایس کو مضبوط بنانا
10 DEC 2025 6:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ تلنگانہ اب تک حکومت ہند کی پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کمپیوٹرائزیشن کا حصہ نہیں رہا ہے، تاہم، ریاست سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر، 830 پی اے سی ایس کو ریاست تلنگانہ کی پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن اسکیم/ پروجیکٹ کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ ریاست سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر، نان کریڈٹ بزنس ٹرن اوور (پی اے سی ایس) دھان کی خریداری کا 14.45 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے جس کی کاروباری قیمت 13,974 کروڑروپے ہے۔ پی اے سی ایس کے ذریعے کھاد کی فروخت اور بیج کی تقسیم 13.25 لاکھ میٹرک ٹن ہے جس کی کاروباری قیمت 29,390.37 کروڑروپے ہے۔ سال 2023-2025 کے دوران پی اے سی ایس کے ذریعے زمینی سطح پر 14,651 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
آڈٹ ہر مالی سال کے لیے ریاستی محکمانہ آڈیٹرز کے ذریعے کیے جاتے ہیں، اور ریاست سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر چیف آڈیٹر کے ذریعے ان کا اکثر جائزہ بھی لیا جاتا ہے۔
ریاست سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر، تلنگانہ اسٹیٹ کوآپریٹو اپیکس بینک (ٹی جی سی اے بی) ریاست کے پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔ ریاستی پروجیکٹ میں پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن کے لیے خرچ ہونے والی کل پروجیکٹ لاگت 43,36,49,066/-روپے ہے۔ حکومت تلنگانہ کو مربوط کرنے کے لیے ڈیٹا سینٹر/ڈیٹا ریکوری (ڈی سی/ڈی آر) اور نیٹ ورک کنیکٹیویٹی کے قیام کے لیے پی اے سی ایس سافٹ ویئر نے روپے کی رقم جاری کی ہے۔ سال 2018-19 کے دوران 2,46,88,000/- روپے اور نابارڈ نے بھی روپے کی گرانٹ جاری کی ہے۔ ریاست میں پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے 500.00 لاکھ روپے کی ترغیبی گرانٹ/امداد۔ ٹی جی سی اے بی کے کوآپریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ٹی آئی) نے پی اے سی ایس کے عملے کو ٹیکنالوجی کو اپنانے کے بارے میں تربیت دینے کے لیے خصوصی سیشن منعقد کرکے پی اے سی ایس کے عملے کو باقاعدہ تربیت فراہم کرنے میں فعال کردار ادا کیا ہے۔