इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सुरक्षित और जवाबदेह इंटरनेट सुनिश्चित करने के लिए सरकार के उपाय
10 DEC 2025 3:26PM by PIB Delhi
सरकार की नीतियों का उद्देश्य बच्चों सहित इंटरनेट के उपयोगकर्ताओं के लिए एक खुला, सुरक्षित, विश्वसनीय और जवाबदेह इंटरनेट का उपयोग सुनिश्चित करना है।
इंटरनेट के विस्तार और इसके उपयोगकर्ताओं की संख्या में वृद्धि के साथ ही अनुचित सामग्री के देखें जाने का जोखिम और इन गतिविधियों के हानिकारक प्रभाव भी बढ़ गए हैं।
सरकार इस चुनौती और हानिकारक, व्यसनकारी या उम्र के हिसाब से अनुपयुक्त सामग्री देखे जाने से होने वाले नुकसानों से अवगत है। सरकार ने सोशल मीडिया पर प्लेटफ़ॉर्म की जवाबदेही बढ़ाने के लिए कई उपाय अपनाए हैं।
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर गैरकानूनी सामग्री से निपटने के लिए कानूनी ढांचा
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) अधिनियम, 2000
आईटी अधिनियम और सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 (आईटी नियम, 2021) ने मिलकर डिजिटल स्पेस में गैरकानूनी और हानिकारक सामग्री से निपटने के लिए एक मजबूत कानूनी ढांचा तैयार किया है और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए मध्यस्थों पर स्पष्ट दायित्व लागू किए हैं।
आईटी अधिनियम पहचान की चोरी (धारा 66सी), प्रतिरूपण (धारा 66डी), गोपनीयता उल्लंघन (धारा 66ई), अश्लील या यौन रूप से स्पष्ट सामग्री प्रकाशित करना या प्रसारित करना (धारा 67, 67ए, 67बी) जैसे विभिन्न साइबर अपराधों के लिए दंड का प्रावधान करता है।
यह पुलिस को अपराधों की जांच करने (धारा 78), सार्वजनिक स्थान में प्रवेश करने और संदिग्ध व्यक्ति की तलाशी लेने और उसे गिरफ्तार करने (धारा 80) का भी अधिकार देता है।
आईटी (मध्यस्थ दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021
आईटी नियम, 2021 सोशल मीडिया मध्यस्थों सहित मध्यस्थों पर उचित परिश्रम संबंधी दायित्व डालते हैं, तथा उनसे इन दायित्वों को प्रभावी ढंग से लागू करने की अपेक्षा करते हैं, ताकि गैरकानूनी सामग्री के प्रसारण को रोका जा सके।
आईटी नियम, 2021 के अंतर्गत प्रमुख प्रावधान:
प्रावधान
विवरण
प्रतिबंधित जानकारी
नियम 3(1)(ख) के अंतर्गत
ऐसी जानकारी/सामग्री को होस्ट करने, स्टोर करने, प्रसारित करने, प्रदर्शित करने या प्रकाशित करने पर प्रतिबंध लगाता है जो अन्य बातों के अलावा, निम्न प्रकार की हो:
• अश्लील, पोर्नोग्राफिक, किसी दूसरे की निजता का उल्लंघन करने वाला, लिंग के आधार पर अपमानजनक या उत्पीड़न करने वाला, नस्लीय या जातीय रूप से आपत्तिजनक, या घृणा या हिंसा को बढ़ावा देने वाला;
• बच्चे के लिए हानिकारक;
• डीपफेक के माध्यम से धोखा देना या गुमराह करना;
• कृत्रिम बुद्धिमत्ता सहित अन्य लोगों का रूप धारण करना;
• राष्ट्रीय सुरक्षा या सार्वजनिक व्यवस्था को खतरा;
• किसी भी लागू कानून का उल्लंघन करता है।
उपयोगकर्ता जागरूकता
दायित्वों
मध्यस्थों को सेवा की शर्तों और उपयोगकर्ता समझौतों के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को गैरकानूनी सामग्री साझा करने के परिणामों के बारे में स्पष्ट रूप से सूचित करना चाहिए, जिसमें सामग्री को हटाना, खाते को निलंबित करना या समाप्त करना शामिल है।
सामग्री हटाने में जवाबदेही
मध्यस्थों को अदालती आदेशों, सरकार से प्राप्त तर्कसंगत सूचना या उपयोगकर्ता की शिकायतों पर निर्धारित समयसीमा के भीतर गैरकानूनी सामग्री को हटाने के लिए शीघ्रता से कार्रवाई करनी चाहिए।
शिकायत निवारण
• मध्यस्थों को शिकायत अधिकारी नियुक्त करने होंगे
• अवैध सामग्री को 72 घंटों के भीतर हटाकर शिकायतों का समाधान करने का आदेश दिया गया है।
• निजता का उल्लंघन करने वाली, व्यक्तियों का रूप धारण करने वाली या नग्नता दिखाने वाली सामग्री को ऐसी किसी भी शिकायत के खिलाफ 24 घंटों के भीतर हटा दिया जाना चाहिए।
शिकायत अपीलीय समितियों (जीएसी) की कार्यप्रणाली
यदि मध्यस्थों के शिकायत अधिकारी उनकी शिकायतों का समाधान नहीं करते हैं, तो उपयोगकर्ता www.gac.gov.in पर ऑनलाइन अपील कर सकते हैं । जीएसी सामग्री मॉडरेशन संबंधी निर्णयों में जवाबदेही और पारदर्शिता सुनिश्चित करते हैं।
सरकारी एजेंसियों को मध्यस्थों द्वारा सहायता
मध्यस्थों को पहचान सत्यापन के लिए या साइबर सुरक्षा घटनाओं सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच या अभियोजन के लिए अधिकृत सरकारी एजेंसियों को अपने नियंत्रण या सहायता के तहत जानकारी प्रदान करनी होगी
अतिरिक्त दायित्व
महत्वपूर्ण सामाजिक
मीडिया मध्यस्थ
(एसएसएमआई) (अर्थात, सामाजिक
मीडिया मध्यस्थ
भारत में 50 लाख या उससे अधिक पंजीकृत उपयोगकर्ता आधार वाली कंपनियां
• संदेश भेजने की सेवाएं प्रदान करने वाले सामाजिक-आर्थिक माध्यमों (एसएसएमआई) को कानून प्रवर्तन एजेंसियों को गंभीर या संवेदनशील सामग्री के मूल रचनाकारों का पता लगाने में मदद करनी चाहिए।
• एसएसएमआई को गैरकानूनी सामग्री का पता लगाने और उसके प्रसार को सीमित करने के लिए स्वचालित उपकरणों का उपयोग करना होगा।
• एसएसएमआई को अनुपालन रिपोर्ट प्रकाशित करनी होगी, स्थानीय अधिकारियों की नियुक्ति करनी होगी, तथा अनुपालन और कानून प्रवर्तन समन्वय के लिए भारत में स्थित भौतिक पते को साझा करना होगा।
• एसएसएमआई को स्वप्रेरणा से कार्रवाई करने से पहले स्वैच्छिक उपयोगकर्ता सत्यापन, आंतरिक अपील और निष्पक्ष सुनवाई की पेशकश करनी होगी।
आईटी नियम, 2021 में प्रदत्त कानूनी दायित्वों का पालन करने में मध्यस्थों की विफलता के मामले में, वे आईटी अधिनियम की धारा 79 के अंतर्गत प्रदान की गई तीसरे पक्ष की जानकारी से अपनी छूट खो देते हैं।
वे किसी भी मौजूदा कानून के तहत प्रदान की गई परिणामी कार्रवाई या अभियोजन के लिए उत्तरदायी हैं।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण (डीपीडीपी) अधिनियम, 2023
डीपीडीपी अधिनियम उपयोगकर्ताओं के डिजिटल व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण को विनियमित करने के लिए कानूनी ढांचा स्थापित करता है। यह डेटा फिड्यूशरीज़ को बच्चों के व्यक्तिगत डेटा को केवल माता-पिता की सत्यापित सहमति से ही संसाधित करने की अनुमति देता है।
यह ऐसे व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण पर भी प्रतिबंध लगाता है जो बच्चों के लिए हानिकारक है या जिसमें ट्रैकिंग, व्यवहारिक निगरानी या लक्षित विज्ञापन शामिल हैं।
भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस), 2023
बीएनएस, 2023 ऑनलाइन नुकसान, अश्लीलता, गलत सूचना और अन्य साइबर-सक्षम अपराधों से निपटने के लिए कानूनी ढांचे को मजबूत करता है, जिसमें सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से किए गए अपराध भी शामिल हैं।
• यह धारा अश्लील कृत्यों और गीतों (धारा 296), अश्लील सामग्री की बिक्री जिसमें इलेक्ट्रॉनिक रूप में ऐसी किसी भी सामग्री का प्रदर्शन शामिल है (धारा 294) जैसे अपराधों के लिए दंड का प्रावधान करती है।
• धारा 353 का उद्देश्य झूठे या भ्रामक बयान, अफवाह या रिपोर्ट बनाने के कृत्य को दंडित करके गलत सूचना और भ्रामक सूचना के प्रसार को रोकना है, जिससे सार्वजनिक शरारत या भय पैदा हो सकता है।
यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (पॉक्सो) अधिनियम, 2012
पीओसीएसओ अधिनियम के अंतर्गत 18 वर्ष से कम आयु के किसी भी व्यक्ति को बच्चा माना जाता है और इसमें बच्चों को यौन शोषण और यौन उत्पीड़न से बचाने के प्रावधान हैं।
• धारा 13 किसी भी प्रकार के मीडिया—चाहे इलेक्ट्रॉनिक, मुद्रित या प्रसारित—में यौन संतुष्टि के उद्देश्य से बच्चे के उपयोग को अपराध घोषित करती है।
• धारा 14 प्रथम अपराध के लिए कम से कम पांच वर्ष के कारावास और जुर्माने का प्रावधान करती है। बाद के अपराधों के लिए, सजा बढ़कर कम से कम सात वर्ष के कारावास और जुर्माने में बदल जाती है।
• धारा 15 में बच्चों से संबंधित अश्लील सामग्री रखने, संग्रहित करने या उसकी रिपोर्ट करने में विफल रहने के लिए श्रेणीबद्ध दंड प्रणाली का प्रावधान है।
बच्चों की सुरक्षा के लिए अतिरिक्त ढांचा
• राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ने साइबर सुरक्षा बढ़ाने और बच्चों, अभिभावकों और स्कूलों में जागरूकता पैदा करने के लिए कई दिशानिर्देश जारी किए हैं। इनमें शामिल हैं:
i. बच्चों, अभिभावकों, शिक्षकों और आम जनता के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए "ऑनलाइन सुरक्षित रहना" शीर्षक से दिशानिर्देश और मानक सामग्री उपलब्ध है, जो यहां दी गई है:
https://ncpcr.gov.in/public/uploads/16613370496305fdd946c31_being-safe-online.pdf
ii. साइबर सुरक्षा संबंधी दिशानिर्देश (स्कूलों में बच्चों की सुरक्षा एवं संरक्षा संबंधी नियमावली में शामिल करने के लिए) जो कि निम्नलिखित पर उपलब्ध है:
https://ncpcr.gov.in/uploads/16613369326305fd6444e1b_cyber-safety-guidline.pdf
iii. स्कूलों में बदमाशी और साइबर बदमाशी की रोकथाम के लिए दिशानिर्देश” जो यहां उपलब्ध है
https://ncpcr.gov.in/uploads/1714382687662f675fe278a_preventing-bullying-and-cyberbullying-guidelines-for-schools-2024.pdf
राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एन सी ई आर टी) ने कोविड-19 के समय में सुरक्षित ऑनलाइन शिक्षा पर एक पुस्तिका भी जारी की है। यह पुस्तिका
https://ncert.nic.in/pdf/announcement/Safetolearn_English.pdf पर उपलब्ध है।
भारत के बहुस्तरीय साइबर प्रतिक्रिया तंत्र में साइबर अपराधों, उपयोगकर्ता शिकायतों और गैरकानूनी सामग्री से निपटने के लिए संस्थागत, नियामक और जन जागरूकता तंत्र शामिल हैं:
• जीएसी – मध्यस्थों के निर्णयों के विरुद्ध अपील करने के लिए एक अपीलीय मंच प्रदान करते हैं।
• भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C) – राज्यों में साइबर अपराधों से संबंधित कार्रवाइयों का समन्वय करता है।
• सहयोग पोर्टल – यह पोर्टल भारत भर में अधिकृत एजेंसियों द्वारा गैरकानूनी सामग्री को हटाने के लिए मध्यस्थों को स्वचालित, केंद्रीकृत सूचनाएं भेजने में सक्षम बनाता है।
• राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल – नागरिक https://cybercrime.gov.in पर स्थित इस पोर्टल के माध्यम से घटनाओं की रिपोर्ट कर सकते हैं (हेल्पलाइन नंबर 1930), जो महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान केंद्रित करता है।
• CERT-In – भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (CERT-In) नियमित रूप से साइबर सुरक्षा खतरों और उनसे निपटने के उपायों पर दिशानिर्देश जारी करती है।
• जागरूकता अभियान – भारत में नागरिक और तकनीकी साइबर समुदाय के लिए विभिन्न कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन करके एमईआईटीवाई हर साल अक्टूबर में साइबर सुरक्षा जागरूकता माह (एनसीएसएएम), हर साल फरवरी के दूसरे मंगलवार को सुरक्षित इंटरनेट दिवस, हर साल 1 से 15 फरवरी तक स्वच्छता पखवाड़ा और हर महीने के पहले बुधवार को साइबर जागरूकता दिवस (सी जे डी) मनाता है
• इंटरनेट का उपयोग करते समय उपयोगकर्ताओं में जागरूकता पैदा करने के लिए सूचना सुरक्षा शिक्षा एवं जागरूकता ("आईएसईए") कार्यक्रम शुरू किया गया है। सूचना सुरक्षा जागरूकता के लिए एक समर्पित वेबसाइट बनाई गई है जो नियमित रूप से प्रासंगिक जागरूकता सामग्री तैयार और अपडेट करती है और इसे https://www.infosecawareness.in पर देखा जा सकता है ।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 10.12.2025 को लोकसभा में प्रस्तुत की थी।

Ministry of Electronics & IT
Government’s measures to ensure safe and accountable internet
10 DEC 2025 3:26PM by PIB Delhi
The policies of the Government are aimed at ensuring an Open, Safe and Trusted and Accountable Internet for its users, including children.
With the expansion of the Internet and more users accessing it, the risk of exposure to inappropriate content and the harmful effects of these activities have also increased.
The Government is cognizant of this challenge and the harms arising out of exposure to content which is harmful, addictive, or age-inappropriate. The Government has adopted a series of measures to enhance platform accountability on social media.
Legal frameworks to counter unlawful content on social media platforms
Information Technology (IT) Act, 2000
The IT Act and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (IT Rules, 2021), together, have put in place a stringent framework to deal with unlawful and harmful content in the digital space and impose clear obligations on intermediaries to ensure accountability.
The IT Act provides punishment for various cyber offences such as identity theft (section 66C), impersonation (section 66D), privacy violations (section 66E), publishing or transmitting obscene or sexually explicit content (sections 67, 67A, 67B).
It also empowers Police to investigate offences (section 78), enter public place and search and arrest suspected person (section 80).
IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021
The IT Rules, 2021 cast due-diligence obligations on intermediaries, including social media intermediaries, and require them to implement these obligations effectively so as to prevent the hosting or transmission of unlawful content.
Key provisions under IT Rules, 2021:
Provision
Details
Restricted information
under Rule 3(1)(b)
Restricts hosting, storing, transmitting, displaying or publishing information/content that, among other things, is:
• obscene, pornographic, invasive of another’s privacy, insulting or harassing on the basis of gender, racially or ethnically objectionable, or promoting hate or violence;
• harmful to child;
• deceives or misleads, including through deepfakes;
• impersonates others, including via Artificial Intelligence;
• threatens national security or public order;
• violates any applicable law.
User Awareness
Obligations
Intermediaries must clearly inform users through terms of service and user agreements about the consequences of sharing unlawful content, including content removal, account suspension, or termination.
Accountability in
Content Removal
Intermediaries must act expeditiously to remove unlawful content upon court orders, reasoned intimation from Government, or user grievances, within prescribed timelines.
Grievance Redressal
• Intermediaries to appoint Grievance Officers
• Mandates to resolve complaints through removal of unlawful content within 72 hours.
• Content violating privacy, impersonating individuals, or showing nudity must be removed within 24 hours against any such complaint.
Grievance Appellate Committees (GACs) Mechanism
Users can appeal online at www.gac.gov.in if their complaints are not addressed by the intermediaries’ Grievance Officers. GACs ensure accountability and transparency of content moderation decisions.
Assistance by
Intermediaries to
Government Agencies
Intermediaries must provide information under their control or assistance to authorised Government agencies for identity verification, or for the prevention, detection, investigation, or prosecution of offences, including cyber security incidents.
Additional Obligations
of significant social
media intermediaries
(SSMIs) (i.e., social
media intermediaries
having 50 lakhs or above registered user base in India)
• SSMIs offering messaging services must help law enforcement trace originators of serious or sensitive content.
• SSMIs to use automated tools to detect and limit spread of unlawful content.
• SSMIs to publish compliance reports, appoint local officers, and share physical address based in India for compliances and law enforcement coordination.
• SSMIs to offer voluntary user verification, internal appeals, and fair hearing before taking suo-moto action.
In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, 2021, they lose their exemption from third party information provided under section 79 of the IT Act.
They are liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
Digital Personal Data Protection (DPDP) Act, 2023
The DPDP Act establishes the legal framework to regulate the processing of digital personal data of users. It allows Data Fiduciaries to process the personal data of children only with verifiable parental consent.
It also prohibits processing of personal data which is detrimental to the well-being of children or involves tracking, behavioural monitoring or targeted advertising.
Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023
The BNS, 2023 strengthens the legal framework to address offences involving online harm, obscenity, misinformation and other cyber-enabled crimes, including those committed through social media platforms.
• Provides punishment for offences like obscene acts and songs (Section 296), sale of obscene material including display of any such content in electronic form (Section 294)
• Section 353 aims to curb the spread of misinformation and disinformation by penalizing the act of making false or misleading statements, rumours, or reports that can cause public mischief or fear.
Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012
The POCSO act defines a child as any person below the age of 18 years and provides for provisions to safeguard children against sexual abuse and sexual harassment.
• Section 13 criminalises the use of a child in any form of media—whether electronic, printed, or broadcast—for the purpose of sexual gratification.
• Section 14 prescribes punishment of imprisonment for not less than five years and a fine for the first offence. For subsequent convictions, the punishment increases to imprisonment for not less than seven years and a fine.
• Section 15 lays out a graded punishment system for possessing, storing, or failing to report pornographic material involving children.
Additional framework for protecting children
• National Commission for Protection of Child Rights has issued several guidelines to enhance cyber safety and create awareness among children, parents and schools. These include:
i. Guideline and standard content for raising awareness among children, parents, educators and general public titled “Being Safe Online” which is available at
https://ncpcr.gov.in/public/uploads/16613370496305fdd946c31_being-safe-online.pdf
ii. Guidelines on Cyber Safety (for inclusion in) Manual on Safety and Security of Children in Schools which is available at:
https://ncpcr.gov.in/uploads/16613369326305fd6444e1b_cyber-safety-guidline.pdf
iii. Guidelines for Schools for prevention of bullying and cyber bullying” which is available at
https://ncpcr.gov.in/uploads/1714382687662f675fe278a_preventing-bullying-and-cyberbullying-guidelines-for-schools-2024.pdf
The National Council of Educational Research and Training (NCERT) has also released a handbook on “Safe online learning in times of COVID-19”. The handbook is available at
https://ncert.nic.in/pdf/announcement/Safetolearn_English.pdf
India’s multi-layered cyber response ecosystem includes institutional, regulatory and public awareness mechanisms to address cyber crimes, user grievances, and unlawful content:
• GACs– Provide an appellate forum appeal against the decisions of intermediaries.
• Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) – Coordinates actions related to cyber crimes across States.
• SAHYOG Portal– Enables automated, centralized intimations to intermediaries for removal of unlawful content by authorised agencies across India.
• National Cyber Crime Reporting Portal – Citizens can report incidents through this portal at https://cybercrime.gov.in (helpline number 1930) which has special focus on cyber crimes against women and children.
• CERT-In – The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) regularly issues guidelines on cyber security threats and countermeasures.
• Awareness campaigns – MeitY observes the Cyber Security Awareness Month (NCSAM) during October of every year, Safer Internet Day on 2nd Tuesday of February every year, Swachhta Pakhwada from 1st to 15th February of every year and Cyber Jagrookta Diwas (CJD) on 1st Wednesday of every month by organising various events and activities for citizens as well as the technical cyber community in India.
• Information Security Education & Awareness (“ISEA”) program has been launched to generate awareness among users while using internet. A dedicated website has been created for information security awareness that generates and upgrades relevant awareness material on a regular basis and can be accessed at https://www.infosecawareness.in.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 10.12.2025.