रेल मंत्रालय
गति शक्ति विश्वविद्यालय और अमेज़न ने ज्ञान साझाकरण, संयुक्त पाठ्यक्रम विकास और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
वेयरहाउसिंग क्षेत्र में डेटा आधारित अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन के तहत जीएसवी में अमेज़न चेयर प्रोफेसरशिप की स्थापना की जाएगी
10 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
भारत के परिवहन एवं लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के अग्रणी विश्वविद्यालय गति शक्ति विश्वविद्यालय (जीएसवी) और विश्व की अग्रणी ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़न के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस एमओयू के तहत ज्ञान साझा करना, शैक्षणिक पाठ्यक्रम का संयुक्त विकास और संयुक्त अनुसंधान गतिविधियां संचालित की जाएंगी। एमओयू के सबसे महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक है जीएसवी में अमेज़न चेयर प्रोफेसरशिप की स्थापना करना और डेटा-आधारित निर्णय लेने की पद्धतियों का उपयोग करते हुए वेयरहाउसिंग क्षेत्र में अनुसंधान करना।
गति शक्ति विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर मनोज चौधरी ने कहा कि देश में लॉजिस्टिक्स क्षेत्र को समर्पित एकमात्र विश्वविद्यालय होने के नाते, विश्वविद्यालय गहन अनुसंधान और विशेष प्रतिभा विकास के माध्यम से भारत के लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के भविष्य को आकार देने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने आगे कहा कि लॉजिस्टिक्स क्षेत्र की अग्रणी कंपनी अमेज़न इंडिया के साथ सहयोग से बहुमूल्य उद्योग अंतर्दृष्टि प्राप्त होगी, जो सह-कार्य परियोजनाओं के माध्यम से लॉजिस्टिक्स और परिवहन में योजना, डिजाइन और नवाचार को बढ़ावा देगी।
जीएसवी को संसद के अधिनियम द्वारा 2022 में एक केंद्रीय विश्वविद्यालय के रूप में स्थापित किया गया था। रेल मंत्रालय (भारत सरकार) के अधीन कार्यरत यह विश्वविद्यालय रेलवे, राजमार्ग, बंदरगाह, विमानन, समुद्री परिवहन, जहाजरानी, ​​अंतर्देशीय जलमार्ग, शहरी परिवहन और संपूर्ण रसद एवं आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क सहित संपूर्ण परिवहन क्षेत्र को कवर करता है। विश्वविद्यालय के कुलाधिपति श्री अश्विनी वैष्णव (रेल, सूचना एवं प्रसारण, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री) हैं।

Ministry of Railways
Gati Shakti Vishwavidyalaya & Amazon Sign MoU to Promote Knowledge Sharing, Joint Curriculum Development and Research
Amazon Chair Professorship to be Set Up at GSV Under MoU to Promote Data Driven Research in Warehousing Sector
10 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed between Gati Shakti Vishwavidyalaya (GSV), India’s leading university for the transportation and logistics sector and Amazon, the leading E-Commerce company of the world. The MOU shall enable knowledge sharing, joint development of academic curriculum, and joint research activities. One of the most important aspects of the MOU is to set up Amazon Chair Professorship at GSV and conduct research into the warehousing sector leveraging data driven decision making frameworks.
Prof. Manoj Choudhary, Vice Chancellor, Gati Shakti Vishwavidyalaya, said that the university is committed to shaping the future of India’s logistics sector through rigorous research and specialised talent development, as the country’s only university dedicated to the sector. He added that the collaboration with logistics leader Amazon India would bring valuable industry insights, supporting informed planning, design, and innovation across logistics and transportation through co-working projects.
GSV was established as a Central University by the Act of Parliament in 2022. Working under the Ministry of Railways (Govt. of India), the University covers the entire transportation sector including Railways, Highways, Ports, Aviation, Maritime, Shipping, Inland Waterways, Urban Transport and complete Logistics and supply chain networks. The university is headed by Sh. Ashwini Vaishnaw (Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, Electronics & Information Technology) as the University Chancellor.