امور داخلہ کی وزارت
خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم
10 DEC 2025 2:43PM by PIB Delhi
’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و ضبط‘ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی مضامین ہیں ۔ امن و امان برقرار رکھنے ، خواتین اور بچوں سمیت شہریوں کی جان و مال کے تحفظ کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ پر عائد ہوتی ہے اور ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ قوانین کی موجودہ دفعات کے تحت اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے اہل ہیں ۔ تاہم ، حکومت ہند خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی روک تھام اور ان پر قابو پانے کو انتہائی اہمیت دیتی ہے اور متعدد اقدامات کے ذریعے ضروری مداخلت کرتی ہے جس میں فوجداری قوانین میں ترامیم ، تکنیکی اور بنیادی ڈھانچہ جاتی مدد کو فروغ دینا ، پولیس اہلکاروں کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کرنا ، مالی مدد اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کرنا شامل ہیں ۔ یہ اقدامات ذیل میں دیے گئے ہیں:
1. وزارت داخلہ نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہر پولیس اسٹیشن میں ویمن ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) قائم کرنے کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی ہے جس کا مقصد پولیس اسٹیشنوں کو خواتین کے لیے زیادہ قابل رسائی اور دوستانہ بنانا ہے ۔
2. ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم تمام ہنگامی حالات کے لیے ایک پین انڈیا ، واحد بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ نمبر (112) پر مبنی نظام فراہم کرتا ہے ، جس میں کمپیوٹر کی مدد سے فیلڈ وسائل کو پریشانی والی جگہ پر بھیجا جاتا ہے ۔
3. اسمارٹ پولیسنگ اور سیفٹی مینجمنٹ میں مدد کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے سیف سٹی پروجیکٹ 8 شہروں (احمد آباد ، بنگلورو ، چنئی ، دہلی ، حیدرآباد ، کولکتہ ، لکھنؤ اور ممبئی) میں پہلے مرحلے میں نافذ کیے جا رہے ہیں ۔
4. ایم ایچ اے نے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے ملک بھر میں جنسی مجرموں کی تحقیقات اور ان کا سراغ لگانے میں سہولت بہم پہنچانے کے لیے ’جنسی مجرموں پر مشتمل قومی ڈیٹا بیس‘ (این ڈی ایس او) کا آغاز کیا ہے ۔
5. ایم ایچ اے نے پولیس کے لیے ایک آن لائن تجزیاتی ٹول ’جنسی جرائم کے لیے تفتیشی ٹریکنگ سسٹم‘ شروع کیا ہے تاکہ انہیں فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ 2018 کے مطابق جنسی زیادتی کے معاملات میں مقررہ وقت پر تحقیقات کی نگرانی اور ٹریک کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے ۔
6. تحقیقات کو بہتر بنانے کے لیے ، ایم ایچ اے نے مرکزی اور ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریوں میں ڈی این اے تجزیہ یونٹوں کو مضبوط کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ اس میں سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری ، چنڈی گڑھ میں جدید ترین ڈی این اے اینالیسس یونٹ کا قیام شامل ہے ۔ نربھیا فنڈ کے تحت ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریوں (ایف ایس ایل) میں ڈی این اے فارنسک صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی گئی ہے ۔
7. ایم ایچ اے نے جنسی زیادتی کے معاملات میں فارنسک ثبوت جمع کرنے اور جنسی زیادتی کے ثبوت اکٹھا کرنے کی کٹ میں معیاری ساخت کے لیے رہنما خطوط نوٹیفائی کیا ہے ۔
8. افرادی قوت میں خاطر خواہ صلاحیت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تفتیشی افسران ، پراسیکیوشن افسران اور طبی افسران کے لیے تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں ۔ بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) اور ایل این جے این نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کرائیمولوجی اینڈ فارنسک سائنسز (اب نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کا دہلی کیمپس) کے ذریعے اب تک 35,377 تفتیشی افسران ، پراسیکیوٹرز اور میڈیکل افسران کو تربیت دی جا چکی ہے۔ بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ نے تربیت کے حصے کے طور پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 18,020 جنسی زیادتی کے ثبوت اکٹھا کرنے والی کٹس تقسیم کی ہیں ۔
9. تین نئے قوانین یعنی بھارتیہ نیا ئے سنہیتا ، 2023 (بی این ایس) بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہیتا 2023 (بی این ایس ایس) اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم 2023 (بی ایس اے) کو 1.7.2024 سے نافذ کیا گیا ہے ۔ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے معاملے میں روک تھام ، تفتیش اور قانونی کارروائی سے متعلق ان قوانین کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کو دیگر تمام جرائم سے زیادہ ترجیح دی گئی ہے ۔ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کو بھارتیہ نیا ئےسنہیتا ، 2023 کے باب-پنچم کے تحت مستحکم کیا گیا ہے ، جو بی این ایس کا پہلا بنیادی باب ہے ۔
2. شادی ، ملازمت ، ترقی یا شناخت چھپانے وغیرہ کے جھوٹے وعدے پر جنسی تعلقات کا نیا جرم ، بی این ایس میں بھی شامل کیا گیا ہے ۔
3. بی این ایس میں اجتماعی عصمت دری کے نابالغ متاثرین کے لیے عمر کا فرق ختم کر دیا گیا ہے ۔ اس سے پہلے 16 سال اور 12 سال سے کم عمر کی لڑکی کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کے لیے مختلف سزائیں تجویز کی جاتی تھیں ۔ اس شق میں ترمیم کی گئی ہے اور اب اٹھارہ سال سے کم عمر کی دوشیزہ کی اجتماعی عصمت دری کی سزا عمر قید یا موت ہے ۔
4. متاثرہ کو مزید تحفظ فراہم کرنے اور عصمت دری کے جرم سے متعلق تحقیقات میں شفافیت کو نافذ کرنے کے لیے ، متاثرہ کا بیان پولیس کے ذریعے آڈیو ویڈیو کے توسط سے ریکارڈ کیا جائے گا ۔
5. خواتین کے خلاف بعض جرائم کے لیے ، متاثرہ کا بیان ، جہاں تک ممکن ہو ، ایک خاتون مجسٹریٹ کے ذریعے اور اس کی غیر موجودگی میں ایک مرد مجسٹریٹ کے ذریعے ایک خاتون کی موجودگی میں ریکارڈ کیا جانا ہے تاکہ حساسیت اور انصاف پسندی کو یقینی بنایا جا سکے اور متاثرین کے لیے ایک معاون ماحول پیدا کیا جا سکے ۔
6. میڈیکل پریکٹیشنرز کو عصمت دری کی متاثرہ کی میڈیکل رپورٹ 7 دن کے اندر تفتیشی افسر کو بھیجنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
7. بچوں کو جرم کرنے کے لیے بھرتی کرنے، ملازمت دینے یا شامل کرنے کا ایک نیا جرم متعارف کرایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، بچوں کو بدکاری وغیرہ کے لیے خریدنے کی سزا کی زیادہ سے زیادہ مدت پہلے 10 سال تھی جو اب بڑھا کر 14 سال کر دی گئی ہے ۔
8. بی این ایس کے سیکشن 143 کے تحت کسی بچے (جو 18 سال سے کم عمر ہو) کو استحصال کے مقصد کے لیے اسمگل کرنے پر کم از کم 10 سال قید، جو عمر قید تک بڑھ سکتی ہے اور جرمانہ عائد کیا جاتا ہے۔ “بھیک منگوانے ” کے لیے اسمگلنگ کو استحصال کی ایک شکل کے طور پر شامل کیا گیا ہے اور یہ بی این ایس 2023 کے سیکشن 143 کے تحت قابل سزا ہے۔ اس کے علاوہ سیکشن 144(1) کے تحت اسمگل کیے گئے بچوں کے جنسی استحصال پر کم از کم 5 سال قید، جو دس سال تک بڑھ سکتی ہے اور جرمانہ بھی عائد کیا جاتا ہے۔
نئے قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے متاثرین کو تمام اسپتالوں میں مفت ابتدائی طبی امداد یا طبی علاج کی سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ یہ شق ضروری طبی دیکھ بھال تک فوری رسائی کو یقینی بناتی ہے ، جس میں مشکل وقت کے دوران متاثرین کی فلاح و بہبود اور صحت یابی کو ترجیح دی جاتی ہے ۔
مرکزی وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے مرکزی متاثرہ شخص امدادی فنڈ (سی وی سی ایف) کے تحت مالی سال17- 2016میں کل 200 کروڑ روپے جاری کیے، جو یک وقتی مالی معاونت کے طور پر ریاستوں/یو ٹی کو متاثرہ شخص امدادی اسکیموں (وی سی ایس) کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے دی گئی تھیں۔ یہ اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے سی آر پی سی کی دفعہ 357 اے (بی این ایس ایس کی 396) کے تحت نوٹیفائی کی گئی تھیں۔ اس کے ذریعے مختلف جرائم کے متاثرین، خاص طور پر جنسی جرائم بشمول ریپ، ایسڈ حملے، بچوں کے خلاف جرائم، انسانی اسمگلنگ وغیرہ کے متاثرین کو مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
خصوصی پاکسو (ای پاکسو) عدالتوں سمیت فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم 2019 سے محکمہ انصاف کے ذریعے نافذ کی جا رہی ہے ۔ یہ عدالتیں جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پاکسو) ایکٹ ، 2012 کے تحت عصمت دری اور جرائم سے متعلق زیر التواء مقدمات کی مقررہ وقت پر سماعت اور ان کے نمٹارے کے لیے وقف ہیں ۔ ہائی کورٹس سے موصولہ معلومات کے مطابق ، 30.09.2025 تک ، 773 ایف ٹی ایس سی بشمول 400 خصوصی پاکسو (ای-پاکسو) عدالتیں 29 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں ، جنہوں نے اسکیم کے آغاز سے اب تک 3,50,685 مقدمات نمٹائے ہیں ۔
جرائم کا شکار خواتین اور بچوں کی مدد کے لیے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ملک بھر میں ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) اسکیم نافذ کر رہی ہے ۔ ون اسٹاپ سینٹر اسکیم کا مقصد تشدد سے متاثرہ خواتین کو نجی اور عوامی مقامات پر ایک ہی چھت کے نیچے مربوط مدد اور تعاون فراہم کرنا اور خواتین کے خلاف تشدد کی کسی بھی شکل سے لڑنے کے لیے پولیس ، طبی ، قانونی امداد اور مشاورت ، نفسیاتی مدد سمیت متعدد خدمات تک فوری ، ہنگامی اور غیر ہنگامی رسائی کی سہولت فراہم کرنا ہے ۔ ملک بھر میں 864 او ایس سی کام کر رہے ہیں اور 30 ستمبر 2025 تک 12.67 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی جا چکی ہے ۔
یونیورسلائزیشن آف ویمن ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل) اسکیم یکم اپریل 2015 سے نافذ کی جا رہی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں تشدد سے متاثرہ خواتین کو ریفرل سروس کے ذریعے فوری اور 24 گھنٹے ہنگامی اور غیر ہنگامی رسپانس فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت مدد اور معلومات حاصل کرنے والی خواتین کو شارٹ کوڈ 181 کے ذریعے ٹول فری 24 گھنٹے ٹیلی کام سروس فراہم کی جاتی ہے ۔ خواتین کی ہیلپ لائن 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہے ۔
گمشدہ اور ضرورت مند بچوں تک خدمات کی فراہمی کے لیے خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت چائلڈ ہیلپ لائن نمبر 1098 چلاتی ہے، جو 24 گھنٹے، ہفتے کے ساتوں دن فعال ہے۔ اس کے علاوہ، اہم ریلوے اسٹیشنوں پر ریلوے چائلڈ لائنز بھی چلائی جا رہی ہیں تاکہ کسی بھی ضرورت مند بچے کو معاونت فراہم کی جا سکے۔
اس کے علاوہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت مشن شکتی کے تحت’سمرتھیہ‘ اسکیم بھی چلاتی ہے جس میں شکتی سدن کا جزو مشکل حالات میں خواتین کی امداد اور بحالی کے لیے ہے ۔
حکومت، نیشنل کمیشن فار ویمن (این سی ڈبلیو) اور ریاستی سطح پر اس کے ہم پلہ کمیشنوں کے ذریعے سیمینار، ورکشاپس، آڈیو ویزوئل، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا سمیت مختلف ذرائع سے عوام میں خواتین کے تحفظ اور سلامتی کے حوالے سے آگاہی پیدا کر رہی ہے، نیز قوانین اور پالیسیوں کی مختلف دفعات سے متعلق حساسیت بھی بیدار کر رہی ہے۔ رجسٹرڈ شکایات کے معاملے میں، این سی ڈبلیو متعلقہ اسٹیک ہولڈرز خصوصاً پولیس حکام سے رابطہ کرتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ شکایت کا مؤثر ازالہ ہو اور اسے منطقی انجام تک پہنچایا جائے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے 22 جنوری 2025 کو تمام فعال خصوصیات کے ساتھ ’مشن شکتی پورٹل‘ کا آغاز کیا ہے۔ اس پورٹل کا مقصد خواتین کے لیے مختلف سرکاری خدمات کی رسائی کو بڑھانا ، بچاؤ ، تحفظ اور بحالی کے لیے معیاری طریقہ کار قائم کرنا اور مختلف اسکیموں اور قوانین کے تحت کارکنوں اور ڈیوٹی ہولڈرز کی صلاحیت کو بڑھانا ہے ۔
اس کے علاوہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور امور داخلہ کی وزارت نے خواتین اور بچوں کی حفاظت سے متعلق مختلف مسائل پر وقتا فوقتا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی ہیں ۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
CRIMES AGAINST WOMEN AND CHILDREN
10 DEC 2025 2:43PM by PIB Delhi
'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility of maintaining law and order, protection of life and property of the citizens including women and children rest with the respective State Governments/ UT Administrations and the State Governments/ UT Administrations are competent to deal with such offences under the extant provisions of laws. However, Government of India gives utmost importance to preventing and controlling crimes against women and children and roll out necessary intervention through a host of measures which include amendments in criminal laws, developing Technological & infrastructural support, conducting training programmes for Police Personnel, financial assistance & issuing Advisories to States and UTs. These steps are given below:
1. MHA has provided financial assistance to all States and UTs for setting up Women Help Desk (WHD) in each police station of States and UTs with the objective of making Police Stations more accessible and friendly to women.
1. Emergency Response Support System provides a pan-India, single internationally recognized number (112) based system for all emergencies, with computer aided dispatch of field resources to the location of distress.
1. Using technology to aid smart policing and safety management, Safe City Projects is under implementation in first Phase in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai).
1. MHA has launched the “National Database on Sexual Offenders” (NDSO) to facilitate investigation and tracking of sexual offenders across the country by law enforcement agencies.
1. MHA has launched an online analytic tool “Investigation Tracking System for Sexual Offences” for Police to facilitate them to monitor and track time-bound investigation in sexual assault cases in accordance with Criminal Law (Amendment) Act 2018.
1. In order to improve investigation, MHA has taken steps to strengthen DNA analysis units in Central and State Forensic Science Laboratories. This includes setting up of State-of-the-Art DNA Analysis Unit in Central Forensic Science Laboratory, Chandigarh. Assistance has been provided to States and UTs to strengthen DNA forensic capacities in State Forensic Science Laboratories (FSLs) under the Nirbhaya fund.
1. MHA has notified guidelines for collection of forensic evidence in sexual assault cases and the standard composition in a sexual assault evidence collection kit.
1. To facilitate adequate capacity in manpower, training and skill building programs have been undertaken for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. So far, 35,377 Investigation Officers, Prosecutors and Medical Officers have been trained by the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and LNJN National Institute of Criminology and Forensic Sciences (now Delhi campus of the National Forensic Sciences University). Bureau of Police Research & Development has distributed 18,020 Sexual Assault Evidence Collection Kits to States/ UTs as orientation kit as part of training.
1. Three new Laws i.e., Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS), Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023 (BNSS) and Bhartiya Sakshya Adhiniyam 2023 (BSA) have been implemented with effective from 1.7.2024. Major features of these laws relating to prevention, investigation and prosecution in the matter of crime against women and children are as follows:
1. Offences against woman and child have been given precedence over all other offences. Offences against woman and child have been consolidated under Chapter-V of the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, which is the first substantive chapter in BNS.
2. A new offence for having sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by concealing identity, etc. has also been incorporated in BNS.
3. In BNS, the age differential for minor victims of gangrape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gangrape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gangrape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
4. In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
5. For certain offences against women, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
6. Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
7. A new offence for hiring, employing or engaging a child to commit an offence has been incorporated. Besides this, maximum punishment for buying child for purposes of prostitution, etc. has been increased to fourteen years, which was earlier only 10 years.
8. Section 143 of BNS imposes rigorous imprisonment of not less than 10 years, extendable to life imprisonment, and fine for trafficking a child (defined as anyone below 18 years) for the purpose of exploitation. “Beggary” has been introduced as a form of exploitation for trafficking and is punishable under section 143 of BNS, 2023. Further, Section 144(1) penalises sexual exploitation of the trafficked children with rigorous imprisonment of not less than 5 years, but which may extend to ten years and shall also be liable to fine.
The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
MHA under Central Victim Compensation Fund (CVCF)released total Rs. 200 Crore in financial year 2016-17, as a onetime financial assistance to encourage States/UTs to effectively implement the Victim Compensation Schemes (VCS) notified by States/UTs under the provisions of section 357A of CrPC (396 of BNSS) and continue financial support to victims of various crimes especially sexual offences including rape, acid attacks, crime against children, human trafficking etc.
A Centrally Sponsored Scheme for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts is being implemented by Department of Justice since 2019. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. As per the information received from the High Courts, as of 30.09.2025, 773 FTSCs including 400 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts are functional in 29 States/UTs, which have disposed of 3,50,685 cases since the inception of the Scheme.
For support to women and children, victim of crime, Ministry of Women & Child Development has been implementing One Stop Centre (OSC) Scheme across the country. The objectives of the One Stop Centre Scheme are to provide integrated support and assistance to women affected by violence, both in private and public spaces under one roof and facilitate immediate, emergency and non-emergency access to a range of services including police, medical, legal aid and counselling, psychological support to fight against any forms of violence against women.864 OSCs are operational across the country and over 12.67 lakh women have been assisted upto 30th September, 2025.
The Universalisation of Women Helpline (WHL) Scheme is being implemented since 1st April, 2015 with the aim to provide an immediate and 24 hour emergency and non-emergency response to women affected by violence across the country by referral service. Under the Scheme, a toll-free 24-hours telecom service through short code 181 is provided to women seeking support and information. Women helpline is operational in 35 States/ UTs.
For providing outreach services to missing and needy children, the Ministry of Women and Child Development operates Child Helpline No. 1098, which is operational 24/7. Apart from this, Railway Child lines at major railway platforms are also being operated to provide assistance to any needy child.
Further, the Ministry of Women and Child Development also administers scheme “Samarthya” under Mission Shakti in which the component of Shakti Sadan is for relief and rehabilitation of women in difficult circumstances.
The Government, through institutions like the National Commission for Women (NCW) and its counterparts in States has been spreading awareness through seminars, workshops, audio- visual, print and electronic media etc. to sensitize the people about the safety and security of women and also about various provisions of the legislation and policies etc. In respect of the registered complaints, NCW takes up the matter with stakeholders especially the Police Authorities to ensure that the complaints are redressed and brought to logical conclusion.
The Ministry of Women & Child Development has launched the 'Mission Shakti Portal' with all functional features on January 22, 2025. This portal aims to enhance accessibility of various government services for women, establish quality mechanisms for rescue, protection, and rehabilitation, and build the capacity of functionaries and duty holders under various schemes and legislations.
In addition, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Home Affairs have issued advisories to States/ UTs from time to time on various issues pertaining to safety and security of women and children.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.