کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے تجارت و اقتصادی سلامتی کےیورپی یونین کے کمشنر جناب ماروس شیفکووک کے ساتھ اعلیٰ سطحی بات چیت کی
بات چیت کا مقصد بھارت-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کو جلد مکمل کرنا اور تجارتی تعلقات کو مزیدمضبوط کرنا ہے
09 DEC 2025 8:47PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 8 تا 9 دسمبر 2025 کے دوران تجارت اور اقتصادی سلامتی کےیورپی یونین کے کمشنر عزت مآب ماروس شیفکووک کے ساتھ بات چیت کی۔ ان بات چیت کا مقصد آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے مذاکراتی ٹیموں کو اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرنا تھا تاکہ دونوں فریق جلد از جلد اس معاہدے کو مکمل کرنے کی طرف بڑھ سکیں۔
یہ دورہ اس پس منظر میں ہوا کہ 3 تا 9 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں بھارت-یورپی یونین ایف ٹی اے کے اہم ابواب پر تکنیکی بات چیت ہوئی، جس میں اشیاء کی مارکیٹ تک رسائی،اصل ضوابط، خدمات، تجارتی تکنیکی رکاوٹیں، تجارت اور پائیدار ترقی وغیرہ شامل تھے۔ یورپی یونین کے کمشنر کے دورے سے قبل 7 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں کامرس سکریٹری اور یورپی کمیشن میں تجارت کےڈائریکٹر جنرل کے درمیان اعلیٰ سطحی مذاکرات ہوئے، جن میں مشترکہ عزم پر زور دیا گیا کہ بات چیت اور تعاون کو مزید بڑھایا جائے اور مذاکرات کو بروقت اور باہمی مفاد کے ساتھ مکمل کرنے کی کوششیں جاری رکھی جائیں۔
اپنے اجلاس کے دوران، مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور اقتصادی سلامتی کےیورپی یونین کے کمشنر عزت مآب ماروس شیفکووک نے مجوزہ معاہدے کے اہم پہلوؤں پر تفصیلی غور و خوض کیا۔ دونوں فریق نے مختلف مذاکراتی شعبوں میں حاصل ہونے والی مسلسل پیش رفت کا نوٹس لیا اور موجودہ رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے مسلسل تبادلے کی ضرورت پر اتفاق کیا۔
دونوں فریق نے ایک منصفانہ، متوازن اور پرامید معاہدے کو مکمل کرنے کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیا جو ان کے مشترکہ اقدار، اقتصادی ترجیحات اور قواعد پر مبنی تجارتی فریم ورک کے عزم کے مطابق ہو۔ وزارتی سطح کی بات چیت نے اس بات کو دہرایا کہ دونوں جانب مضبوط سیاسی عزم موجود ہے تاکہ زیر التوا مسائل کو تعمیری سرگرمیوں کے ذریعے حل کیا جائے اور جامع، باہمی فائدہ مند نتیجہ حاصل کرنے کی طرف کام کیا جائے۔
ماروس شیفکووک کا نئی دہلی کا دورہ بھارت-یورپی یونین تجارتی بات چیت میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جس سے یہ بات مزید اجاگر ہوئی کہ بھارت یورپی یونین کے لیے ایک قابل اعتماد شراکت دار ہے جو متنوع، مضبوط اور مستقبل پر مبنی اقتصادی تعاون کو فروغ دینے میں کردار ادا کر رہا ہے۔ خوشحالی، پائیداری اور جدت کے مشترکہ اصولوں پر مبنی یہ دورہ اس اعتماد اور نئے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا کہ دونوں فریق جدید، جامع اور باہمی فائدہ مند معاہدے کو جلد مکمل کرنے کی کوششوں کو مزید تیز کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal holds high level dialogue with European Union’s Commissioner for Trade and Economic Security Mr. Maroš Šefčovič
Talks seek to expedite conclusion of India-EU FTA and deepen trade relationship
09 DEC 2025 8:47PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, held discussions with H.E Maroš Šefčovič, European Union’s Commissioner for Trade and Economic Security during 8-9 December 2025. The discussions were aimed at providing strategic guidance to the FTA negotiating teams as both sides work towards concluding the agreement at the earliest.
The visit takes place against the backdrop of the technical discussions held from 3-9 December 2025 in New Delhi across key chapters of India-EU FTA covering Market Access for Goods, Rules of Origin, Services, Technical Barriers to Trade, Trade and Sustainable Development etc. The visit of the European Union’s Commissioner for Trade and Economic Security was preceded by high-level discussions between Commerce Secretary and Director-General Trade, European Commission in New Delhi on 7th December 2025, emphasizing the shared commitment to intensify dialogue and collaboration, with a focused determination to advance the negotiations towards a timely and mutually beneficial conclusion.
During their engagement, Union Minister Shri. Piyush Goyal and the EU Trade Commissioner Šefčovič carried out detailed deliberations across key areas of the proposed agreement. Both sides took note of the steady progress achieved across various negotiating tracks and agreed on the need to sustain the current momentum through continued exchanges.
Both sides emphasized the strategic importance of concluding a fair, balanced, and ambitious agreement that aligns with their shared values, economic priorities, and commitment to a rules-based trading framework. The Ministerial-level discussions reaffirmed the strong political resolve on either side to address pending issues through constructive engagement and to work towards a comprehensive, mutually advantageous outcome.
Commissioner Šefčovič’s visit to New Delhi represented a significant milestone in the ongoing India–EU trade dialogue, further underscoring India’s position as a reliable partner for the European Union in advancing diversified, resilient, and future-oriented economic cooperation. Anchored in the shared principles of prosperity, sustainability, and innovation, the visit concluded with both parties expressing confidence and a renewed determination to intensify efforts toward the early conclusion of a modern, comprehensive, and mutually beneficial agreement.