वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यूरोपीय संघ के व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा आयुक्त श्री मारोस शेफकोविक के साथ उच्च स्तरीय वार्ता की
वार्ता के दौरान भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते को अंतिम रूप देने और आर्थिक संबंधों को और मजबूत करने पर जोर दिया गया
09 DEC 2025 8:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने 8-9 दिसंबर 2025 के दौरान यूरोपीय संघ के व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा आयुक्त मारोस शेफकोविक के साथ द्विपक्षीय वार्ता की। इस चर्चा का उद्देश्य एफटीए वार्ता दलों को रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करना था, क्योंकि दोनों पक्ष शीघ्रातिशीघ्र समझौते को अंतिम रूप देने की दिशा में काम कर रहे हैं।
दोनों नेताओं की यह बैठक 3-9 दिसंबर 2025 तक नई दिल्ली में भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते पर प्रमुख सत्रों के दौरान हुई तकनीकी चर्चाओं की पृष्ठभूमि में हुई। इस दौरान वस्तुओं के लिए बाजार पहुंच, उत्पत्ति के नियम, सेवाएं, व्यापार में तकनीकी बाधाएं, व्यापार और सतत विकास तथा अन्य मुद्दों पर चर्चा की गई। यूरोपीय संघ के व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा आयुक्त की यात्रा से पहले 7 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में वाणिज्य सचिव और यूरोपीय आयोग के व्यापार महानिदेशक के बीच उच्च स्तरीय चर्चा हुई। इसमें बेहतर संचार और सहयोग बढ़ाने की साझा प्रतिबद्धता पर बल दिया गया। साथ ही वार्ता को समयबद्ध और पारस्परिक रूप से लाभकारी निष्कर्ष तक पहुंचाने पर ध्यान केंद्रित करने के दृढ़ संकल्प पर भी जोर दिया गया।
बैठक के दौरान केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल और यूरोपीय संघ के व्यापार आयुक्त शेफकोविक ने प्रस्तावित समझौते के प्रमुख क्षेत्रों पर विस्तृत विचार-विमर्श किया। दोनों पक्षों ने वार्ता के विभिन्न चरणों में हुई स्थिर प्रगति पर ध्यान दिया तथा निरंतर आदान-प्रदान के माध्यम से वर्तमान गति को बनाए रखने की आवश्यकता पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने एक निष्पक्ष, संतुलित और महत्वाकांक्षी समझौते को संपन्न करने के रणनीतिक महत्व पर बल दिया, जो साझा मूल्यों, आर्थिक प्राथमिकताओं और नियम-आधारित व्यापार ढांचे के प्रति प्रतिबद्धता के अनुरूप हो। दोनों पक्षों ने रचनात्मक सहयोग के माध्यम से लंबित मुद्दों को सुलझाने तथा मंत्रिस्तरीय चर्चाओं के माध्यम से एक व्यापक, पारस्परिक रूप से लाभकारी परिणाम की दिशा में काम करने के अपने मजबूत राजनीतिक दृढ़ संकल्प को दोहराया।
यूरोपीय संघ के व्यापार एवं आर्थिक सुरक्षा आयुक्त मारोस शेफकोविक की यह नई दिल्ली यात्रा वर्तमान भारत-यूरोपीय संघ व्यापार वार्ता में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुई, जिसने विविध, मजबूत और भविष्योन्मुखी आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाने में यूरोपीय संघ के एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को और अधिक रेखांकित किया। समृद्धि, स्थिरता और नवाचार के साझा सिद्धांतों पर आधारित यह यात्रा दोनों पक्षों द्वारा आधुनिक, व्यापक और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौते को शीघ्र पूरा करने की दिशा में प्रयासों को तेज करने के लिए विश्वास और नए दृढ़ संकल्प व्यक्त करने के साथ संपन्न हुई।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal holds high level dialogue with European Union’s Commissioner for Trade and Economic Security Mr. Maroš Šefčovič
Talks seek to expedite conclusion of India-EU FTA and deepen trade relationship
09 DEC 2025 8:47PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, held discussions with H.E Maroš Šefčovič, European Union’s Commissioner for Trade and Economic Security during 8-9 December 2025. The discussions were aimed at providing strategic guidance to the FTA negotiating teams as both sides work towards concluding the agreement at the earliest.
The visit takes place against the backdrop of the technical discussions held from 3-9 December 2025 in New Delhi across key chapters of India-EU FTA covering Market Access for Goods, Rules of Origin, Services, Technical Barriers to Trade, Trade and Sustainable Development etc. The visit of the European Union’s Commissioner for Trade and Economic Security was preceded by high-level discussions between Commerce Secretary and Director-General Trade, European Commission in New Delhi on 7th December 2025, emphasizing the shared commitment to intensify dialogue and collaboration, with a focused determination to advance the negotiations towards a timely and mutually beneficial conclusion.
During their engagement, Union Minister Shri. Piyush Goyal and the EU Trade Commissioner Šefčovič carried out detailed deliberations across key areas of the proposed agreement. Both sides took note of the steady progress achieved across various negotiating tracks and agreed on the need to sustain the current momentum through continued exchanges.
Both sides emphasized the strategic importance of concluding a fair, balanced, and ambitious agreement that aligns with their shared values, economic priorities, and commitment to a rules-based trading framework. The Ministerial-level discussions reaffirmed the strong political resolve on either side to address pending issues through constructive engagement and to work towards a comprehensive, mutually advantageous outcome.
Commissioner Šefčovič’s visit to New Delhi represented a significant milestone in the ongoing India–EU trade dialogue, further underscoring India’s position as a reliable partner for the European Union in advancing diversified, resilient, and future-oriented economic cooperation. Anchored in the shared principles of prosperity, sustainability, and innovation, the visit concluded with both parties expressing confidence and a renewed determination to intensify efforts toward the early conclusion of a modern, comprehensive, and mutually beneficial agreement.