ভারী শিল্প মন্ত্রক
বর্তমান বৈদ্যুতিক যান নীতি পর্যালোচনা
09 DEC 2025 3:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৯ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারী শিল্প মন্ত্রক বৈদ্যুতিক যানকে উৎসাহ প্রদান করতে নিম্নলিখিত প্রকল্প রূপায়িত করছে:
১) ভারতে গাড়ি এবং যন্ত্রাংশ শিল্পের জন্য উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা প্রকল্প (পিএলআই): ২৩ সেপ্টেম্বর, ২০২১-এ কেন্দ্রীয় সরকার এই প্রকল্পের বিজ্ঞপ্তি জারি করে এবং ২৫,৯৩৮ কোটি টাকা বাজেট বরাদ্দ করা হয়।
২) উন্নত ব্যাটারি সেল স্টোরেজের জন্য উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা প্রকল্প (পিএলআই): ৯ জুন, ২০২১-এ এই প্রকল্পের বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়। ১৮,১০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এই প্রকল্পের লক্ষ্য হল, ৫০ গিগাওয়াট এসিসি ব্যাটারি তৈরির পরিমণ্ডল গড়ে তোলা।
৩) পিএম ইলেক্ট্রিক ড্রাইভ রেভেলিউশন অন ইনোভেটিভ ভেহিক্যাল এনহ্যান্সমেন্ট: এই প্রকল্পে বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে ১০,৯০০ কোটি টাকা। এই প্রকল্পের আওতায় রয়েছে দুই ও তিন চাকার বৈদ্যুতিক গাড়ি, বৈদ্যুতিক ট্রাক ও বাস প্রভৃতি।
৪) পিএম ই-বাস সেবা পেমেন্ট সিকিউরিটি মেকানিজম (পিএসএম স্কিম): এই প্রকল্পে ৩,৪৩৫.৩৩ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এর লক্ষ্য হল ৩৮ হাজারের বেশি বৈদ্যুতিক বাস চালু করার কাজে সহায়তা করা।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় ভারী শিল্প মন্ত্রী শ্রী ভূপতিনাথ শ্রীনিবাস।