بھاری صنعتوں کی وزارت
موجودہ الیکٹرک گاڑی کی پالیسی کاجائزہ
09 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کہا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے: -
1. ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پرزوں کی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (پی ایل آئی-آٹو): حکومت نے ای وی سمیت جدید آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 23 ستمبر 2021 کو ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو پرزوں کی صنعت کے لیے اس اسکیم کو نوٹیفائی کیا ، جس کا بجٹ 25,938 کروڑ روپے ہے ۔
2. جدید کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج سے متعلق قومی پروگرام کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 9 جون 2021 کو18,100 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو نوٹیفائی کیا ۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کی 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے ۔
• III. جدید گاڑیوں کے اضافے میں پی ایم الیکٹریک مہم سے متعلق انقلاب (پی ایم ای ڈرائیو) اسکیم: 10,900 کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کو 29 ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا۔ اس اسکیم میں ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-ٹرک ، ای-بسیں اور ای-ایمبولینس سمیت الیکٹرک گاڑیوں کے لیے مدد شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی جدید کاری کو بھی اس اسکیم میں شامل کیا گیا ہے ۔
1. پی ایم ای-بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: اس اسکیم کا نوٹیفکیشن 28.10.2024 کو جاری کیا گیا تھا ، جس کی لاگت 3, 435.33 کروڑ روپے ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تیاری میں مدد کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای بس آپریٹرز کو ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے ۔
2. ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کو ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم4,150 کروڑ کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے اختتام پر کم از کم 25فیصد ڈی وی اے اور پانچویں سال کے اختتام پر 50فیصد ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا ۔

Ministry of Heavy Industries
REVIEW OF EXISTING ELECTRIC VEHICLE POLICY
09 DEC 2025 3:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) is implementing the following schemes to encourage Electric Vehicles in the country :-
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme for Automobile and Auto Component Industry in India, on 23rd September, 2021, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products, including EVs, with a budgetary outlay of ₹25,938 crore.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage : The Government on 9th June, 2021 notified the PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs.18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
3. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM EDRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs.10,900 crore has been notified on 29th September, 2024. This scheme includes support for electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses & e-Ambulances. Further, EV public charging stations and upgradation of testing agencies is also included in this scheme.
4. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs. 3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
5. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI)was notified on 15thMarch, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of Rs.4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.