وزارت خزانہ
آپ کا پیسہ ، آپ کا حق مہم غیر دعوی شدہ اثاثوں کے تصفیے کو تیز کرتی ہے
بیداری ، رسائی اور کارروائی کے 3 اے فریم ورک کی رہنمائی میں 4 اکتوبر سے 5 دسمبر 2025 تک ملک بھر کے 477 اضلاع میں کیمپ لگائے گئے ہیں
09 DEC 2025 5:52PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے "آپ کی پونجی، آپ کا حق — آپ کا سرمایہ، آپ کا حق" کے عنوان سے ایک ملک گیر مہم شروع کی ہے، تاکہ غیر دعویدار مالی اثاثوں کی تصفیہ کاری میں سہولت فراہم کی جا سکے، جن میں بینک جمع رقوم، بیمہ، منافع، شیئرز، میوچول فنڈ اور پنشن شامل ہیں، تاکہ وہ اپنے جائز حق داروں تک پہنچ سکیں۔
4 اکتوبر 2025 کو شروع کی جانے والی یہ مہم "تھری اے فریم ورک—بیداری، رسائی اور عمل" پر مبنی ہے۔ یہ تین ماہ پر مشتمل مہم (اکتوبر تا دسمبر 2025) ملک کی ہر ریاست اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے میں نافذ کی گئی۔ اکتوبر سے 5 دسمبر 2025 تک 477 اضلاع میں عوامی نمائندوں، ضلعی انتظامیہ اور مالیاتی اداروں کے عہدیداروں کی شرکت سے کیمپ منعقد کیے گئے۔
مہم کے دوران زیادہ سے زیادہ رسائی یقینی بنانے کے لیے مختصر ویڈیو پیغامات، بڑی علاقائی زبانوں میں معیاری عملی طریقہ کار (ایس او پیز)، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز) اور آگاہی مواد بڑے پیمانے پر تشہیر کیا گیا۔ دعووں کے عمل کو سہل بنانے کے لیے زمینی سطح پر ڈیجیٹل مظاہرے، ہیلپ ڈیسک اور رہنمائی فراہم کرنے والے معاون مراکز کے ساتھ ضلعی سطح کے کیمپ منعقد کیے جا رہے ہیں۔
اس مہم میں مالیاتی شعبے کے تمام بڑے ریگولیٹری اداروںریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی)، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی)، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) اور انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے)کی مشترکہ شرکت شامل ہے۔
آر بی آئی کے یو ڈی جی اے ایم (غیر دعوی شدہ بینک ڈپازٹس)، آئی آر ڈی اے آئی کے بیمہ بھروسہ (غیر دعوی شدہ انشورنس رقوم) اور سیبی کے مِترا (غیر دعوی شدہ میوچل فنڈز) جیسے موجودہ پلیٹ فارم شہریوں کو اپنے غیر دعوی شدہ مالی اثاثوں کا زیادہ مؤثر انداز میں سراغ لگانے میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔
مہم کے ابتدائی دو مہینوں کے دوران، تقریباً 2,000 کروڑ روپے کی غیر دعوی شدہ رقم اپنے جائز مستحقین نے حاصل کر لی ہے۔
یہ معلومات وزارتِ خزانہ کے وزیرِ مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Finance
‘Your Money, Your Right’ Campaign Accelerates Settlement of Unclaimed Assets
Guided by the 3A framework of Awareness, Accessibility and Action, camps have been held across 477 districts nationwide from 4th October to 5th December 2025
09 DEC 2025 5:52PM by PIB Delhi
The Government of India has launched a nationwide campaign titled “आपकी पूँजी, आपका अधिकार — Your Money, Your Right” to facilitate the settlement of unclaimed financial assets, including bank deposits, insurance, dividends, shares, mutual fund and pension, to their legitimate claimants.
The Campaign, launched on 4th October 2025 is built on the 3A Framework — Awareness, Accessibility and Action. This three-month drive (October–December 2025) is implemented across every State and Union Territory. From October till 5th December 2025, camps have been held in 477 districts with participation of public representatives, district administration and officials from financial institutions.
To maximize outreach during the campaign, Standard Operating Procedures (SOPs), Frequently Asked Questions (FAQs), and awareness material in major regional languages—along with short video messages—have been widely disseminated. District-level camps are organized with on-ground digital demonstrations, helpdesks, and guided support to simplify the claims process.
The campaign entails collaborative participation of all major financial sector fund regulators—Reserve Bank of India (RBI), Securities and Exchange Board of India (SEBI), Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) and Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA). Existing platforms such as RBI’s UDGAM (for unclaimed bank deposits), IRDAI’s Bima Bharosa (for unclaimed insurance proceeds) and SEBI’s MITRA (for unclaimed mutual funds) have empowered citizens to trace their unclaimed assets more efficiently. During the first two months of the campaign, unclaimed funds amounting to approx. ₹ 2,000 crore have been claimed by their rightful owners.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.