امور داخلہ کی وزارت
ڈیزاسٹر مینجمنٹ سسٹم میں خامیاں
09 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
حکومت نے 2009 میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این پی ڈی ایم) پر ایک قومی پالیسی تیار کی، جس کا مقصد روک تھام، تخفیف، تیاری اور ردعمل کے کلچر کے ذریعے ایک جامع، عملی، کثیر آفات پر مبنی اور ٹیکنالوجی پر مبنی حکمت عملی تیار کر کے ایک محفوظ اور آفات سے بچنے والے ہندوستان کی تعمیر کرنا ہے۔ یہ ملک میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ سسٹم کو مضبوط کرنے کے لیے ایک پین انڈیا پالیسی ہے۔
این پی ڈی ایم آفات کے انتظام کے تمام عناصر کا احاطہ کرتا ہے، جس میں روک تھام، تخفیف، تیاری، ردعمل، بحالی، تعمیر نو اور بحالی شامل ہیں۔ مذکورہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ، 2005 کے ذریعے مرکزی، ریاستی اور ضلعی سطح پر ایک قانونی اور ادارہ جاتی فریم ورک پہلے ہی تشکیل دیا جا چکا ہے، جیسا کہ مارچ 2025 میں اس میں ترمیم کی گئی تھی۔
علاوہ ازیں، عزت مآب وزیر اعظم نے جون 2016 میں ملک کا پہلا نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی) لانچ کیا۔ اس منصوبے کو تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے سال 2019 میں نظر ثانی اور اپ ڈیٹ کیا گیا۔ نظر ثانی شدہ این ڈی ایم پی مرکزی اور ریاستی سطح پر تمام شعبوں، وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے عہدیداروں کو ایک ساتھ لاتا ہے اور آفات کے خطرے کو کم کرنے میں ان کے متعلقہ کرداروں اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتا ہے۔
مزید برآں، 2016 میں نئی دہلی میں ہندوستان کی میزبانی میں ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (اے ایم سی ڈی آر آر) پر ایشیائی وزارتی کانفرنس کے دوران، عزت مآب وزیر اعظم نے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) پر 10 نکاتی ایجنڈا کا اعلان کیا۔ 10 نکات میں سے ہر ایک کی قومی اور ادارہ جاتی دونوں جہتیں ہیں۔ یہ منظم اور مستقل کوششوں کے ذریعے ملک میں آفات کے انتظام کے پروگرام کے نفاذ کے لیے عملی رہنمائی اور اضافی تحریک فراہم کرتا ہے۔ 10 نکاتی ایجنڈا https://ndma.gov.in/Government/PM-10-Aganda پر دستیاب ہے۔
تاہم، ایکٹ کے نفاذ کے دوران حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر، ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ، 2005 میں ترمیم کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی اور اسی کے مطابق، سال 2025 میں اس میں ترامیم کی گئیں۔ ان ترامیم نے ادارہ جاتی فریم ورک، مالیاتی میکانزم، شہری آفات کے انتظام اور جوابدہانہ ڈھانچے کو مضبوط کیا، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ شامل ہیں:
• خطرے کی تشخیص، تکنیکی مدد، کم از کم امدادی معیارات، ڈیزاسٹر ڈیٹا بیس اور کثیر خطرہ منصوبہ بندی میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) اور ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم اے) کے کردار کو مضبوط کیا گیا۔
• ہائی لیول کمیٹی (ایچ ایل سی) اور نیشنل کرائسز مینجمنٹ کمیٹی (این سی ایم سی) کو ہائی امپیکٹ ڈیزاسٹر رسپانس اور مالی امداد کے لیے قانونی حیثیت دی گئی۔
• نیشنل ایگزیکٹو کمیٹی (این ای سی)، اسٹیٹ ایگزیکٹو کمیٹی (ایس ای سی) اور ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم اے) کے کام کاج کو منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے طور پر بہتر بنایا گیا۔
• ریاستوں میں ریاست کے دارالحکومتوں اور میونسپل کارپوریشن والے تمام شہروں کے لیے اربن ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (یو ڈی ایم اے) کے قیام کا التزام کیا گیا۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے کیے گئے اقدامات سے آفات کے انتظام کے طریقوں، تیاریوں، روک تھام اور رسپانس میکانزم میں نمایاں بہتری آئی ہے، جس کے نتیجے میں ملک میں قدرتی آفات کے دوران ہلاکتوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ مزید برآں، آفات کے انتظام کو مضبوط بنانا حکمرانی کا ایک مسلسل اور ترقی پذیر عمل ہے۔
این پی ڈی ایم کے مطابق، آفات کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری، بشمول متاثرہ لوگوں کو امداد کی تقسیم اور زمینی سطح پر تخفیف کے اقدامات کرنا، متعلقہ ریاستی حکومتوں کے پاس ہے۔ تاہم، مرکزی حکومت آفات سے نمٹنے کے دوران ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے تاکہ شدید نوعیت کی آفات کی صورت میں لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کر کے بچاؤ، امداد اور بحالی کے اقدامات کیے جا سکیں۔
لاجسٹک سپورٹ میں ہوائی جہازوں، کشتیوں، این ڈی آر ایف، مسلح افواج کی خصوصی ٹیموں اور مرکزی مسلح پولیس دستوں کی تعیناتی، امدادی سامان اور میڈیکل اسٹورز سمیت ضروری اشیاء کے انتظامات، مواصلاتی نیٹ ورک اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی بحالی شامل ہے، جو صورتحال سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے متاثرہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کی جاتی ہیں۔
اجتماعی ردعمل کو بہتر بنانے اور تیاری کی کوششوں میں ہم آہنگی لانے کے لیے، مرکز، ریاستوں اور دیگر ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی حکومت جنوب مغربی مانسون کے آغاز سے قبل ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ محکموں میں ریلیف کمشنروں/سکریٹریوں کی ایک سالانہ کانفرنس منعقد کرتی ہے تاکہ آئندہ مانسون کے لیے تیاریوں کی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق دیگر مسائل پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
مالی امداد کے حوالے سے، ریاستی حکومتیں پہلے سے موجود اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے متاثرہ لوگوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہیں۔ تاہم، شدید نوعیت کی آفت کی صورت میں، مقررہ طریقہ کار کے مطابق نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) سے اضافی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
بین الوزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کے دورے پر مبنی تشخیص میں یہ شامل ہے کہ قدرتی آفات کے تناظر میں ایس ڈی آر ایف/این ڈی آر ایف کے تحت فراہم کی جانے والی مالی امداد فوری نوعیت کی امداد کے طور پر ہوتی ہے، نہ کہ نقصان کے معاوضے کے لیے، جیسا کہ نقصان ہوا یا دعویٰ کیا گیا ہو۔
مزید برآں، ایس ڈی آر ایف/این ڈی آر ایف کی اسکیم کے مطابق، ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ، 2005 کی دفعہ 20 کے تحت تشکیل دی گئی ریاستی ایگزیکٹو کمیٹی فنڈز کے مناسب استعمال کی ذمہ دار ہے اور یہ یقینی بناتی ہے کہ ایس ڈی آر ایف اکاؤنٹ سے نکالی گئی رقم دراصل ان مقاصد کے لیے استعمال ہو جن کے لیے اسے قائم کیا گیا، صرف اخراجات کی اشیاء پر اور حکومت ہند کے منظور شدہ اصولوں کے مطابق۔ ریاستی اکاؤنٹنٹ جنرل کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ امداد کی اشیاء اور اصولوں کے مطابق اخراجات کی نگرانی کرے۔ علاوہ ازیں، ہندوستان کا کنٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل ایس ڈی آر ایف کی اسکیم کے تحت ہر سال ایس ڈی آر ایف کا آڈٹ کرتا ہے۔
مرکزی حکومت نے سال 2025-26 کے دوران پیش آنے والی آفات کے لیے امدادی اقدامات کے سلسلے میں ہماچل پردیش، پنجاب اور اتراکھنڈ ریاستوں کو ایس ڈی آر ایف کے تحت فنڈز جاری کیے ہیں۔
(کروڑ میں) (04.12.2025 تک)
نمبر
نہیں
ریاست کا نام
ایس ڈی آر ایف کی تقسیم
SDRF سے مرکزی شیئر ریلیز
مرکزی
شیئر کریں۔
ریاست
شیئر کریں۔
کل
1st
قسط
2nd
قسط
1
2
3
4
5
6
7
1۔
ہماچل پردیش
397.60
44.00
441.60
198.80
198.80
2.
پنجاب
481.60
160.80
642.40
240.80
240.80
3.
اتراکھنڈ
911.20
100.80
1012.00
455.60
455.60
مزید برآں، حکومت نے 2025-26 کے دوران ہماچل پردیش، پنجاب اور اتراکھنڈ کی ریاستوں میں سیلاب، لینڈ سلائیڈنگ اور کلاؤڈ برسٹ سے ہونے والے نقصان کا جائزہ لینے کے لیے بین الوزارتی مرکزی ٹیمیں (آئی ایم سی ٹی) تشکیل دی ہیں اور انہیں تعینات کیا ہے۔ آئی ایم سی ٹی کی رپورٹ کی بنیاد پر، طے شدہ طریقہ کار کے مطابق این ڈی آر ایف سے فنڈز جاری کرنے کے لیے مزید کارروائی کی جاتی ہے۔
یہ بات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
GAPS IN DISASTER MANAGEMENT SYSTEM
09 DEC 2025 5:43PM by PIB Delhi
The Government has framed a National Policy on Disaster Management (NPDM) in the year 2009 to build a safe and disaster-resilient India by developing a holistic, practical, multi-disaster oriented and technology driven strategy through a culture of prevention, mitigation, preparedness and response. This is a pan-India policy to strengthen the disaster management system in the country.
The NPDM covers all elements of disaster management including prevention, mitigation, preparedness, response, rehabilitation, reconstruction and recovery. To achieve the aforesaid objectives, a legal and institutional framework have already been created at the Central, State and District levels through the Disaster Management Act, 2005, as amended in March 2025.
Also, Hon’ble Prime Minister launched the country's first National Disaster Management Plan (NDMP) in June 2016. The plan had been revised and updated in the year 2019 in consultation with all stakeholders. The revised NDMP brings together all sectors, ministries and departments at the Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction.
Further, During Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction (AMCDRR) hosted by India in New Delhi in 2016, the Hon’ble Prime Minister announced 10-point agenda on disaster risk reduction (DRR). Each of 10 points has both national and institutional dimensions. It provides practical guidance and added impetus to implementation of disaster management programme in the country through systematic & sustained efforts. 10-point agenda is available at https://ndma.gov.in/Governance/PM-10-Agenda
However, based on the experience gained during the course of the Act’s implementation, a need was felt to amend the Disaster Management Act, 2005 and accordingly, it was amended in the year 2025. The amendments strengthened the institutional framework, financial mechanisms, urban disaster management and accountability structures which, inter-alia, includes:
1. Strengthened roles of National Disaster Management Authority (NDMA), State Disaster Management Authorities (SDMAs) and District Disaster Management Authorities (DDMAs) in risk assessment, technical assistance, minimum relief standards, disaster databases, and multi-hazard planning.
2. Statutory status to High-Level Committee (HLC) and National Crisis Management Committee (NCMC) for high-impact disaster response and financial assistance.
3. Improved functioning of National Executive Committee (NEC), State Executive Committee (SEC) and District Disaster Management Authorities (DDMAs) as planning and execution arms.
1. Made provision for constitution of Urban Disaster Management Authority (UDMA) in the States for State’s Capitals and all cities having Municipal Corporation.
The measures taken by the Central and State Governments have significantly improved the disaster management practices, preparedness, prevention and response mechanism, resulting in significant reduction in casualties during the natural calamities in the country. Further, strengthening of the disaster management is a continuing and evolving process of governance.
As per the NPDM, the primary responsibility for disaster management including the disbursal of relief to the affected people and taking mitigation measures at the ground level, rests with the State Governments concerned. However, the Central Government supplements the efforts of the State Governments during disaster response for undertaking rescue, relief and rehabilitation measures in the event of a disaster by providing logistic and financial support in case of calamities of severe nature.
The logistic support includes deployment of aircrafts, boats, NDRF, special teams of Armed Forces, and Central Armed Police Forces, arrangements for relief materials and essential commodities including medical stores, restoration of critical infrastructure facilities including communication network and such other assistance as may be required by the affected States/UTs to meet the situation effectively.
In order to improve coordination between Centre, States and other agencies to improve the collective response and bring synergy in their preparedness efforts, the Central Government organizes an Annual Conference of Relief Commissioners/Secretaries to the Department of Disaster Management of States/UTs before the onset of south west monsoon to review the status of preparedness for ensuing Monsoon and to discuss other Disaster Management related issues.
Regarding the financial assistance, it is mentioned that the State Governments provide financial relief to the affected people in the wake of notified disasters, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal. However, in the event of disaster of a severe nature, additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per the laid down procedure, which
includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). Financial assistance under SDRF/ NDRF in the wake of natural disasters is by way of relief of immediate nature and not for compensation of loss as suffered/claimed.
Further, as per the scheme of SDRF/ NDRF, the State Executive Committee constituted under Section 20 of the Disaster management Act, 2005, headed by Chief Secretary of the State is responsible for proper utilization of the funds and to ensure that the money drawn from the SDRF account is actually utilized for the purposes for which it has been set up, only on items of expenditure and as per norms approved by the Government of India. State Accountant General is required to monitor the expenditure as per the items and norms of assistance. The Comptroller and Auditor General of India causes audit of SDRF every year in terms of the scheme of the SDRF.
The Central Government has released funds under SDRF to the States of Himachal Pradesh, Punjab and Uttarakhand for undertaking relief measures for the disasters occurred during 2025-26, as per details given here under:
(Rs. In Crore) (As on 04.12.2025)
Sl.
No.
Name of the State
Allocation of SDRF
Central Share Releases from SDRF
Central
Share
State
Share
Total
1st
Installment
2nd
Installment
1
2
3
4
5
6
7
1.
Himachal Pradesh
397.60
44.00
441.60
198.80
198.80
2.
Punjab
481.60
160.80
642.40
240.80
240.80
3.
Uttarakhand
911.20
100.80
1012.00
455.60
455.60
Further, the Government has constituted/deputed Inter-Ministerial Central Teams (IMCTs) to the States of Himachal Pradesh, Punjab and Uttarakhand for assessing the damage caused by flood/landslide/ cloudburst in these States during 2025-26. Based on the IMCT report, further action is taken for release of funds from NDRF as per the established procedure.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.