वस्‍त्र मंत्रालय
कपड़ा उद्योग पर कर और शुल्क में बदलाव
09 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
मंत्रालय नियमित रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका और दुनिया के अन्य देशों को हस्तशिल्प सहित वस्त्र और परिधान के भारत के निर्यात की निगरानी कर रहा है और कपड़ा क्षेत्र के सभी क्षेत्रों पर अमेरिकी शुल्कों के प्रभाव पर नज़र रख रहा है।
भारत के टेक्सटाइल और रेडीमेड परिधान निर्यात, जिनमें हस्तशिल्प भी शामिल हैं, अप्रैल–अक्टूबर 2025 के दौरान 20,401.95 मिलियन अमेरिकी डॉलर रहे। यह पिछले साल की इसी अवधि (20,728.05 मिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 1.8% की हल्की कमी दर्शाता है। इसके बावजूद, वैश्विक शुल्क (टैरिफ) और बाहरी चुनौतियों के बीच भारत का निर्यात प्रदर्शन काफी स्थिर रहा है। (स्रोत: क्विक एस्टीमेट्स, वाणिज्य विभाग) अप्रैल–अक्टूबर 2025 के दौरान भारत के निर्यात में 100 से अधिक देशों में पिछले वर्ष की तुलना में बढ़ोतरी दर्ज की गई। इनमें यूएई, ब्रिटेन, जर्मनी, स्पेन, फ्रांस, इटली, चीन, सऊदी अरब, मिस्र और जापान जैसे प्रमुख बाज़ार शामिल हैं। यह भारतीय टेक्सटाइल उद्योग की मजबूती, लचीलापन और बाज़ारों के विविधीकरण (डाइवर्सिफिकेशन) के प्रयासों को दर्शाता है। (स्रोत: DGCIS)
विभिन्न कारकों—जैसे उत्पाद में भिन्नता, मांग, गुणवत्ता, अनुबंध संबंधी व्यवस्थाएँ आदि—का मिला-जुला प्रभाव तय करेगा कि वैश्विक बाज़ार में भारत के टेक्सटाइल निर्यात पर पारस्परिक (reciprocal) टैरिफ का कितना असर पड़ेगा। मंत्रालय, अमेरिका की ओर से लगाए गए टैरिफ तथा अन्य चुनौतियों के प्रभाव का आकलन करने के लिए, निर्यातकों (MSME सहित) के साथ लगातार बातचीत कर रहा है। इस संदर्भ में मंत्रालय ने टेक्सटाइल और परिधान मूल्य श्रृंखला (value chain) के विभिन्न स्तरों से जुड़े बड़े और सूक्ष्म, लघु व मध्यम (MSME) निर्यातकों के साथ दो व्यापक परामर्श बैठकें भी आयोजित की हैं।
भारत सरकार टेक्सटाइल और परिधान क्षेत्र को बढ़ावा देने तथा इसे वैश्विक स्तर पर अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए कई योजनाएं और पहलें लागू कर रही है, जिनका उद्देश्य देश के इस सेक्टर को मजबूत करना है।
बड़ी स्कीम/पहल में शामिल हैं PM मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल रीजन्स एंड अपैरल (PM MITRA) पार्क्स स्कीम, जिसका मकसद एक मॉडर्न, इंटीग्रेटेड, वर्ल्ड क्लास टेक्सटाइल इंफ्रास्ट्रक्चर बनाना है; प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (PLI) स्कीम जो MMF फैब्रिक, MMF अपैरल और टेक्निकल टेक्सटाइल पर फोकस करती है ताकि बड़े पैमाने पर मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा दिया जा सके और कॉम्पिटिटिवनेस बढ़ाई जा सके; नेशनल टेक्निकल टेक्सटाइल मिशन जो रिसर्च इनोवेशन और डेवलपमेंट, प्रमोशन और मार्केट डेवलपमेंट पर फोकस करता है; SAMARTH – टेक्सटाइल सेक्टर में कैपेसिटी बिल्डिंग के लिए स्कीम जिसका मकसद डिमांड पर आधारित, प्लेसमेंट पर आधारित, स्किलिंग प्रोग्राम देना है; सेरीकल्चर वैल्यू चेन के बड़े डेवलपमेंट के लिए सिल्क समग्र-2; हैंडलूम सेक्टर को शुरू से आखिर तक सपोर्ट देने के लिए नेशनल हैंडलूम डेवलपमेंट प्रोग्राम। टेक्सटाइल मिनिस्ट्री हैंडीक्राफ्ट को बढ़ावा देने के लिए नेशनल हैंडीक्राफ्ट डेवलपमेंट प्रोग्राम और कॉम्प्रिहेंसिव हैंडीक्राफ्ट क्लस्टर डेवलपमेंट स्कीम भी लागू कर रही है।
कपड़ा क्षेत्र में अनिवार्य गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) के अंतर्गत आने वाले इनपुट के लिए अग्रिम प्राधिकरण योजना के तहत निर्यात दायित्व (ईओ) अवधि छह (6) महीने से बढ़ाकर अठारह (18) महीने कर दी गई है।
सरकार ने उद्योग की चुनौतियों का समाधान करने, व्यापार करने में आसानी बढ़ाने, क्षेत्र में नए निवेश को प्रोत्साहित करने आदि के लिए एमएमएफ परिधान, एमएमएफ फैब्रिक और तकनीकी वस्त्रों के उत्पादों के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना में प्रमुख संशोधन किए हैं। संशोधनों में पात्र उत्पादों का विस्तार, नई कंपनियां स्थापित करने से छूट, निवेश की न्यूनतम सीमा में कमी और वृद्धिशील टर्नओवर मानदंड शामिल हैं। संशोधन का उद्देश्य प्रवेश बाधाओं और वित्तीय सीमाओं को कम करना है, जिससे तेजी से निष्पादन हो सके।
सरकार ने कपड़ा उद्योग के लिए इनपुट सामग्री की लागत को कम करने, पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने और निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करने और समग्र उद्योग दक्षता को बढ़ाने के लिए एचएस 5,201 के तहत 31.12.2025 तक कपास पर आयात शुल्क में छूट दी है।
सरकार ने संरचनागत गड़बड़ियों को दूर करने, लागत कम करने, मांग बढ़ाने, निर्यात को सपोर्ट करने और नौकरियां बनाए रखने के लिए टेक्सटाइल वैल्यू चेन में GST रेट को सही किया है।
सरकार अपैरल/गारमेंट्स और मेड-अप्स के लिए रिबेट ऑफ़ स्टेट एंड सेंट्रल टैक्सेस एंड लेवीज़ (RoSCTL) और दूसरे टेक्सटाइल प्रोडक्ट्स के लिए रिमिशन ऑफ़ ड्यूटीज़ एंड टैक्सेस ऑन एक्सपोर्टेड प्रोडक्ट्स (RoDTEP) स्कीम की दो छूट स्कीम भी चला रही है।
भारत ने 15 फ्री ट्रेड एग्रीमेंट्स (FTAs) पर साइन किए हैं, जिसमें इंडिया-UK कॉम्प्रिहेंसिव इकोनॉमिक एंड ट्रेड एग्रीमेंट (CETA) भी शामिल है, जिस पर 24 जुलाई, 2025 को साइन किया गया था। इन FTA का मकसद टैरिफ और नॉन-टैरिफ रुकावटों को कम करना, प्रोसेस को आसान बनाना और स्ट्रक्चरल मुद्दों को हल करना है ताकि इंडियन एक्सपोर्टर्स पार्टनर मार्केट में ज़्यादा कॉम्पिटिटिव बन सकें।
इसके अलावा, मिनिस्ट्री ने इंडियन टेक्सटाइल एक्सपोर्ट के लिए हाई-पोटेंशियल ग्लोबल डेस्टिनेशन्स की पहचान करते हुए एक कॉम्प्रिहेंसिव 40-कंट्री मार्केट डाइवर्सिफिकेशन स्ट्रैटेजी बनाई है। इन मार्केट में एक स्ट्रक्चर्ड और टारगेटेड आउटरीच का मकसद है – जिसे एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (EPCs), इंडस्ट्री डेलीगेशन और विदेश में भारतीय मिशन की मिली-जुली कोशिशों से सपोर्ट मिलता है – मार्केट कंसंट्रेशन के रिस्क को कम करना, भारत का एक्सपोर्ट शेयर बढ़ाना, और भारतीय टेक्सटाइल इंडस्ट्री के लिए एक ज़्यादा मज़बूत और टिकाऊ ग्लोबल पहचान बनाना।
सरकार ने एक्सपोर्टर्स के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (CGSE) को मंज़ूरी दे दी है। इसके तहत नेशनल क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (NCGTC) मेंबर लेंडिंग इंस्टीट्यूशन (MLI) को 100% क्रेडिट गारंटी कवरेज देगी। इससे MSMEs समेत एलिजिबल एक्सपोर्टर्स को 20,000 करोड़ रुपये तक की एक्स्ट्रा क्रेडिट फैसिलिटी दी जा सकेगी। इस स्कीम का मकसद इंडियन एक्सपोर्टर्स की ग्लोबल कॉम्पिटिटिवनेस को बढ़ाना और नए और उभरते मार्केट में डाइवर्सिफिकेशन को सपोर्ट करना है।
सरकार ने एक्सपोर्ट प्रमोशन मिशन (EPM) को मंज़ूरी दे दी है। यह एक कोलेबोरेटिव फ्रेमवर्क पर आधारित है जिसमें डिपार्टमेंट ऑफ़ कॉमर्स, मिनिस्ट्री ऑफ़ MSME, मिनिस्ट्री ऑफ़ फाइनेंस और फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन, एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल, कमोडिटी बोर्ड, इंडस्ट्री एसोसिएशन और राज्य सरकारों समेत दूसरे खास स्टेकहोल्डर शामिल हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में कपड़ा राज्य मंत्री श्री पवित्रा मार्गेरिटा ने दी।

Ministry of Textiles
TAXATION TARIFF CHANGE ON TEXTILE INDUSTRIES
09 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry is regularly monitoring India’s export of Textile & Apparel including Handicrafts to United States and other countries in the world and tracking of the impact of US tariffs on all segments of the textile Sector.
India’s Textiles & Apparel exports, including handicrafts, stood at US$ 20,401.95
million during April–October 2025, reflecting a marginal decrease of 1.8% compared to the same period in the previous year (US$ 20,728.05 million), yet indicating overall stability in export performance despite global tariff-related and other external challenges. (Source- Quick Estimates, Department of Commerce). During April–October 2025, India’s exports recorded positive growth in more than 100 countries compared to the previous year—including key markets such as the UAE, U.K., Germany, Spain, France, Italy, China, Saudi Arabia, Egypt and Japan—reflecting the resilience and diversification efforts of the Indian textile industry.(Source- DGCIS).
The combination of different factors such as product differentiation, demand, quality, contractual arrangements etc. would determine the impact of reciprocal tariffs on India’s exports of textiles sector in global market. The Ministry is in regular consultation with exporters including MSMEs to assess the impact of US tariff on India’s textiles & apparel export and other challenges. The Ministry has convened two wide-ranging consultative meetings with large as well as Micro, Small and Medium (MSME) textile exporters from across the textile and apparel value chain at various levels.
The Government is implementing various schemes/initiatives to boost the Indian textile and apparel sector and enhance its competitiveness from Country:-
The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts
Export Obligation (EO) period under the Advance Authorisation Scheme for inputs falling under mandatory Quality Control Order (QCO) in the textile sector has been extended from six (6) months to eighteen (18) months.
The Government has brought key revisions to the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for MMF Apparel, MMF Fabrics, and products of Technical Textiles to address industry challenges, enhance ease of doing business, encourage fresh investments in the sector etc. The Revisions include Expansion of Eligible Products, relaxation from setting up new companies, reduction in minimum threshold of investment and incremental turnover Criteria. The revision aims to reduce entry barriers and financial thresholds, enabling faster execution.
The Government has exempted import duty on cotton under HS 5,201 upto 31.12.2025 for reducing the input material costs for the textile industry, ensuring adequate supply and improving export competitiveness and enhancing overall industry efficiency.
The Government has rationalized the GST rate across the textile value chain to remove structural anomalies, reduce costs, boost demand, support exports and sustain jobs.
The Government is also administering the two remission schemes of Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) for Apparel/Garments and Made-ups and the Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme for other textiles products
India has signed 15 Free Trade Agreements (FTAs), including the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) which was signed on 24 July, 2025. These FTAs aim to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures, and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
Further, the Ministry has formulated a comprehensive 40-country market diversification strategy, identifying high-potential global destinations for Indian textile exports. A structured and targeted outreach in these markets—supported by coordinated efforts of Export Promotion Councils (EPCs), industry delegations, and Indian Missions abroad—aims to reduce market concentration risks, enhance India’s export share, and establish a more resilient and sustainable global footprint for the Indian textile industry.
The Government has approved Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) for providing 100% credit guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs) for extending additional credit facilities upto Rs.20,000 crore to eligible exporters, including MSMEs. The Scheme aims to enhance the global competitiveness of Indian exporters and support diversification into new and emerging markets.
The Government has approved the Export Promotion Mission (EPM) which is anchored in a collaborative framework involving the Department of Commerce, Ministry of MSME, Ministry of Finance, and other key stakeholders including Financial Institutions, Export Promotion Councils, Commodity Boards, industry associations, and state governments.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.