ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل صنعتوں پرٹیکس محصولات میں تبدیلی
09 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگیریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ وزارت، باقاعدگی سے امریکہ اور دنیا کے دیگر ممالک میں ٹیکسٹائل،دستکاری مصنوعات اور ملبوسات کی بھارتی برآمدات کی نگرانی کر رہی ہے اور تمام ٹیکسٹائل سیکٹر کے شعبوں پر امریکی محصولات کے اثرات کا جائزہ لے رہی ہے۔
اپریل تا اکتوبر 2025 کے دوران بھارت کی ہینڈی کرافٹس، ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات، 20,401.95 ملین امریکی ڈالر رہی، جو پچھلے سال کے اسی عرصے (20,728.05 ملین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 1.8فیصد کی معمولی کمی ظاہر کرتی ہے، لیکن عالمی سطح پر محصولات اور دیگر بیرونی چیلنجز کے باوجود برآمدات کی کارکردگی میں مجموعی استحکام کو ظاہر کرتی ہے۔ (ماخذ: کوئیک ایسٹیمیٹس، محکمہ تجارت)۔ اپریل تا اکتوبر 2025 کے دوران، بھارت کی برآمدات نے پچھلے سال کے مقابلے میں 100 سے زائد ممالک میں مثبت نمو درج کی، جن میں اہم مارکیٹس جیسے کہ یو اے ای، یو کے، جرمنی، اسپین، فرانس، اٹلی، چین، سعودی عرب، مصر اور جاپان شامل ہیں، جو بھارتی ٹیکسٹائل صنعت کی میں تبدیلی اور تنوع کی کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ (ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس)۔
متعدد عوامل جیسے الگ الگ مصنوعات کی تفریق، مانگ، معیار، معاہداتی انتظامات وغیرہ، عالمی مارکیٹ میں بھارتی ٹیکسٹائل سیکٹر کی برآمدات پر متقابل محصولات کے اثرات کا تعین کریں گے۔ وزارت باقاعدگی سے برآمد کنندگان سمیت ایم ایس ایم ایز کے ساتھ مشاورت میں ہے تاکہ امریکی محصولات کے اثرات اور دیگر چیلنجز کا جائزہ لیا جا سکے۔ وزارت نے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی ویلیو چین کے مختلف سطحوں سے بڑے اور ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے ساتھ دو وسیع مشاورتی اجلاس منعقد کیے ہیں۔
حکومت مختلف اسکیموں اور اقدامات پر عمل کر رہی ہے تاکہ بھارتی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کو فروغ دیا جا سکے اور اس کی مسابقت میں اضافہ کیا جا سکے۔
پی ایم میگا مربوط ٹکسٹائل خطے اور ملبوسات (پی ایم مترا) پارکس اسکیم سمیت اہم اسکیں اور اقدامات شامل ہیں جس کا مقصد جدید، مربوط اور عالمی معیار کے ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر کی تخلیق ہے۔ پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ایم ایم ایف فیبرک، ایم ایم ایف اپیرل اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل پر مرکوز ہے تاکہ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور مسابقت بڑھائی جا سکے۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن تحقیق، جدت، ترقی، فروغ اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے ہے۔ سمرتھ اسکیم ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے مانگ پر مبنی اور پلیسمنٹ پر مرکوز ہنر مند کے پروگرام فراہم کرتی ہے۔ سلک سمگرا- 2 ریشمی پیداوار کی ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے ہے جبکہ نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام ہینڈلوم سیکٹر کے لیے مکمل حمایت فراہم کرتا ہے۔ وزارت ٹیکسٹائل دستکاری کے فروغ کا قومی پروگرام اور دستکاری کے فروغ کے لیے جامع دستکاری کے کلسٹر کی ترقی سے متعلق اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے ۔
ٹیکسٹائل سیکٹر میں لازمی کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے تحت ان پٹس کے لیے ایڈوانس آتھورائزیشن اسکیم کے تحت ایکسپورٹ اوبلیکیشن (ای او) مدت کو چھ ماہ سے بڑھا کر 18 ماہ کر دیا گیا ہے۔
حکومت نے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم میں ایم ایم ایف اپیرل، ایم ایم ایف فیبرک اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مصنوعات کے لیے اہم ترامیم کی ہے تاکہ صنعت کے چیلنجز کا حل، کاروبار میں آسانی، اور نئے سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے۔ ترامیم میں اہلیت یافتہ مصنوعات کی توسیع، نئی کمپنیز قائم کرنے سے چھوٹ، کم از کم سرمایہ کاری اور اضافی ٹرن اوور کے معیار میں کمی شامل ہے، جو انٹری بیریئرز اور مالیاتی حدوں کو کم کر کے جلدی عملدرآمد ممکن بناتی ہیں۔
ایچ ایس 5201 کے تحت کپاس کی درآمدی ڈیوٹی 31 دسمبر 2025 تک معاف کر دی گئی ہے تاکہ ٹیکسٹائل صنعت کے لیے ان پٹ اشیاء کی لاگت کم ہو، مناسب سپلائی یقینی ہو، برآمدات کی مسابقت میں اضافہ ہو اور مجموعی صنعت کی کارکردگی بہتر ہو۔
حکومت نے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنایا ہے تاکہ ساختی خامیوں کو دور کیا جا سکے، لاگت کم ہو، مانگ میں اضافہ ہو، برآمدات کی مدد ہو اور روزگار قائم رہے۔
حکومت ملبوسات / کپڑے اور میڈ اپس مصنوعات کے لیے ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیویز میں چھوٹ (آر او ایس سی ٹی ایل) کی دو رعایتی اسکیم اور دوسری ٹکسٹائل مصنوعات کے لیے برآمداتی مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس میں چھوٹ (آر اور ڈی ٹی ایم پی ) اسکیم بھی جاری ہے۔
بھارت نے 15 آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی ایز) پر دستخط کیے ہیں، جن میں بھارت-یو کے جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) بھی شامل ہے۔ ان معاہدوں پر 24 جولائی 2025 کو دستخط کیا گیاتھا۔ این ایف ٹی ایز کا مقصد محصولات اور غیر محصولات کی رکاوٹیں کم کرنا، طریقہ کار کو آسان بنانا اور ساختی مسائل کا حل کرنا ہے تاکہ بھارتی برآمد کنندگان شریک مارکیٹس میں زیادہ مسابقتی بن سکیں۔
مزید برآں، وزارت نے 40 ممالک پر مشتمل جامع مارکیٹ تنوع کی حکمت عملی تیار کی ہے، جس میں بھارتی ٹیکسٹائل برآمدات کے لیے اعلیٰ صلاحیت والے عالمی مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان مارکیٹس میں منظم اور مخصوص رسائی، جس میں ایکسپورٹ پروموشن کونسلز (ای پی سیز)، صنعتی وفود اور بھارت کے سفارت خانے کی مربوط کوششیں شامل ہیں، مارکیٹ پر مرکوز ہونے کے خطرات کو کم کرنے، بھارت کے برآمدی حصے کو بڑھانے اور بھارتی ٹیکسٹائل صنعت کے لیے ایک مضبوط اور پائیدار عالمی موجودگی قائم کرنے کا ہدف ہے۔
حکومت نے ایم ایس ایم ای سمیت اہل برآمد کنندگان کو 20,000 کروڑ روپے تک کی اضافی کریڈٹ سہولیات فراہم کرنے کے لئے رکن قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئی) کو نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعہ 100فیصد کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنے کی خاطر برآمد کنندگان کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ای) کو منظوری دے دی ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستانی برآمد کنندگان کی عالمی مسابقت کو بڑھانا اور نئی اور ابھرتی ہوئی منڈیوں میں تنوع کی حمایت کرنا ہے ۔
حکومت نے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کی منظوری دی ہے، جو ایک اشتراکی فریم ورک کے تحت کام کرے گا جس میں محکمہ تجارت، وزارت ایم ایس ایم ای، وزارت خزانہ اور دیگر اہم متعلقہ فریقین شامل ہیں، جن میں مالیاتی ادارے، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، کموڈیٹی بورڈز، صنعتی ایسوسی ایشنز اور ریاستی حکومتیں بھی شامل ہیں۔

Ministry of Textiles
TAXATION TARIFF CHANGE ON TEXTILE INDUSTRIES
09 DEC 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry is regularly monitoring India’s export of Textile & Apparel including Handicrafts to United States and other countries in the world and tracking of the impact of US tariffs on all segments of the textile Sector.
India’s Textiles & Apparel exports, including handicrafts, stood at US$ 20,401.95
million during April–October 2025, reflecting a marginal decrease of 1.8% compared to the same period in the previous year (US$ 20,728.05 million), yet indicating overall stability in export performance despite global tariff-related and other external challenges. (Source- Quick Estimates, Department of Commerce). During April–October 2025, India’s exports recorded positive growth in more than 100 countries compared to the previous year—including key markets such as the UAE, U.K., Germany, Spain, France, Italy, China, Saudi Arabia, Egypt and Japan—reflecting the resilience and diversification efforts of the Indian textile industry.(Source- DGCIS).
The combination of different factors such as product differentiation, demand, quality, contractual arrangements etc. would determine the impact of reciprocal tariffs on India’s exports of textiles sector in global market. The Ministry is in regular consultation with exporters including MSMEs to assess the impact of US tariff on India’s textiles & apparel export and other challenges. The Ministry has convened two wide-ranging consultative meetings with large as well as Micro, Small and Medium (MSME) textile exporters from across the textile and apparel value chain at various levels.
The Government is implementing various schemes/initiatives to boost the Indian textile and apparel sector and enhance its competitiveness from Country:-
The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts
Export Obligation (EO) period under the Advance Authorisation Scheme for inputs falling under mandatory Quality Control Order (QCO) in the textile sector has been extended from six (6) months to eighteen (18) months.
The Government has brought key revisions to the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for MMF Apparel, MMF Fabrics, and products of Technical Textiles to address industry challenges, enhance ease of doing business, encourage fresh investments in the sector etc. The Revisions include Expansion of Eligible Products, relaxation from setting up new companies, reduction in minimum threshold of investment and incremental turnover Criteria. The revision aims to reduce entry barriers and financial thresholds, enabling faster execution.
The Government has exempted import duty on cotton under HS 5,201 upto 31.12.2025 for reducing the input material costs for the textile industry, ensuring adequate supply and improving export competitiveness and enhancing overall industry efficiency.
The Government has rationalized the GST rate across the textile value chain to remove structural anomalies, reduce costs, boost demand, support exports and sustain jobs.
The Government is also administering the two remission schemes of Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) for Apparel/Garments and Made-ups and the Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme for other textiles products
India has signed 15 Free Trade Agreements (FTAs), including the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) which was signed on 24 July, 2025. These FTAs aim to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures, and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
Further, the Ministry has formulated a comprehensive 40-country market diversification strategy, identifying high-potential global destinations for Indian textile exports. A structured and targeted outreach in these markets—supported by coordinated efforts of Export Promotion Councils (EPCs), industry delegations, and Indian Missions abroad—aims to reduce market concentration risks, enhance India’s export share, and establish a more resilient and sustainable global footprint for the Indian textile industry.
The Government has approved Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) for providing 100% credit guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs) for extending additional credit facilities upto Rs.20,000 crore to eligible exporters, including MSMEs. The Scheme aims to enhance the global competitiveness of Indian exporters and support diversification into new and emerging markets.
The Government has approved the Export Promotion Mission (EPM) which is anchored in a collaborative framework involving the Department of Commerce, Ministry of MSME, Ministry of Finance, and other key stakeholders including Financial Institutions, Export Promotion Councils, Commodity Boards, industry associations, and state governments.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.