بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے ممبئی میں تیسرے عالمی آئی اے ایل اے کونسل اجلاس کا افتتاح کیا اور لائٹ ہاؤس ٹورزم کے لیے ڈیجیٹل پورٹل کی نقاب کشائی کی
30 سے زیادہ ممالک نے سمندری نیویگیشن سیفٹی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے متعلق اعلی سطحی عالمی مباحثوں میں شرکت کی
نیویگیشن ، ای نیویگیشن ، وی ٹی ایس اور میری ٹائم ڈیجیٹلائزیشن پر توجہ مرکوز کرنے پر 8دسمبر سے 12 دسمبر تک اجلاس میں تبادلہ خیال
سربانند سونووال نے کہا آئی اے ایل اے کونسل اجلاس میں کہا کہ ‘‘وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک عالمی سمندری اختراع کار کے طور پر ابھر رہا ہے’’
09 DEC 2025 5:26PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج ممبئی میں منعقدہ انٹرنیشنل آرگنائزیشن فار میرین ایڈز ٹو نیویگیشن (آئی اے ایل اے) کی کونسل کے تیسرے اجلاس کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا ۔ مرکزی وزیر نے لائٹ ہاؤس ٹورزم کے لیے ڈیجیٹل ٹکٹنگ پورٹل کا بھی آغاز کیا ، جو پورے ہندوستان میں لائٹ ہاؤس کے مقامات تک بہتر رسائی کے لیے ڈیجیٹل وزیٹر سروسز کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔
8-12 دسمبر تک منعقد ہونے والی اس باوقار عالمی تقریب کا اہتمام بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپ (ڈی جی ایل ایل) نے کیا ہے اور اس میں آئی اے ایل اے کونسل کے 42 ممبران ، تین اے آئی ایم جی ممبران ، 11 مبصرین ، آئی اے ایل اے سیکرٹریٹ کے نمائندے اور 30 سے زائد ممالک کے نمائندے شامل ہورے ہیں۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ ممبئی میں کونسل کی میزبانی عالمی سمندری معیارات کے مستقبل کی تشکیل میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتی ہے ۔ سربانند سونووال نے ہڑپہ کے دور کی ہندوستان کی سمندری میراث کا حوالہ دیا اور لوتھل میں نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) کی ہندوستان کی ترقی پر روشنی ڈالی ، جس میں وقف لائٹ ہاؤس میوزیم بھی شامل ہے جو ہندوستان کے سمندرکے ماضی اور مستقبل کا جشن مناتا ہے ۔
مرکزی وزیر نے عالمی تعاون کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر زور دیا کیونکہ ٹیکنالوجی سمندری نیویگیشن کو نئی شکل دیتی ہے ، جس میں خود مختار شپنگ ، سیٹلائٹ سے چلنے والے نظام اور ڈیجیٹل جہاز کا انتظام شامل ہے ۔ سونووال نے دنیا بھر میں نیویگیشن کے معیارات کو ہم آہنگ کرنے میں آئی اے ایل اے کی قیادت کی اہمیت کو واضح کیا اور محفوظ ، مؤثر اور پائیدار سمندری نیویگیشن کے حصول میں ہندوستان کی شراکت داری کا اعادہ کیا ۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہاکہ ،‘‘وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ، ہندوستان کا سمندری شعبہ بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور ڈیجیٹل اختراع سے سبز اور پائیدار شپنگ کی طرف تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے ۔ وزیر اعظم مودی جی کی اسٹریٹجک توجہ نے ہندوستان کو نہ صرف ایک اہم سمندری ملک کے طور پر بلکہ عالمی معیارات ، حفاظت اور تعاون میں ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر قائم کیا ہے ۔
تقریب کے دوران ، سربانند سونووال نے لائٹ ہاؤس ٹورزم کے لیے ڈیجیٹل ٹکٹنگ پورٹل کا بھی آغاز کیا ، جو 75 لائٹ ہاؤس مقامات پر زائرین کے لیے ڈیجیٹل رسائی ، شفافیت اور سہولت کی حمایت کرتا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں تمام لائٹ ہاؤس اب شمسی توانائی سے چلنے والے ہیں اور گزشتہ دہائی کے دوران ان مقامات پر سیاحت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
سربانند سونووال نے اجتماع کو بتایا کہ ‘‘ممبئی میں آئی اے ایل اے کونسل کے تیسرے اجلاس کی میزبانی کرنا ہندوستان کے لیے بڑے فخر کی بات ہے ۔ جیسے جیسے خود مختار شپنگ ، سیٹلائٹ پر مبنی نیویگیشن سسٹم اور ڈیجیٹلائزیشن جیسی ٹیکنالوجیز تیزی سے تیار ہو رہی ہیں ، نیویگیشن کے معیارات کی عالمی ہم آہنگی میں آئی اے ایل اے کا کردار اور بھی اہم ہو جاتا ہے ۔ ہندوستان محفوظ ، موثر اور پائیدار نیویگیشن کے حصول میں آئی اے ایل اے کے ساتھ مضبوطی سے کھڑا ہے ۔
اپنے خطاب میں بڑے قومی اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے سونووال نے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے تحت اصلاحات کا حوالہ دیا ، جو بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، جہاز سازی کی صلاحیت کو آگے بڑھانے ، لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، گرین شپنگ کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کرنے پر مرکوز ہیں ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ اقدامات وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان کی طویل مدتی سمندری حکمت عملی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ بحری تحفظ کے لیے نیویگیشن میں مدد فراہم کرنے کی مرکزی حیثیت رکھتی ہے ، اور ہندوستان جدید اے ٹی او این سسٹم ، ڈیجیٹل نیویگیشن حل اور ترقی پذیر سمندری ممالک کے لیے صلاحیت سازی میں سرمایہ کاری جاری رکھے ہوئے ہے ۔
"ہمارے متحرک اور فعال وزیر اعظم نریندر مودی جی نے جرات مندانہ اصلاحات اور امرت کال کے لیے مستقبل کے ابھرتے ہوئے حالات سے وابستہ روڈ میپ کے ساتھ ہندوستان کے سمندری راستے کی نئی تعریف کی ہے ۔ چاہے وہ لائٹ ہاؤس ٹورازم کے لیے ڈیجیٹل ٹکٹنگ ہو ، جدید نیویگیشن سسٹم ہو یا گرین شپنگ پہل ہو ، ہر سنگ میل ہندوستان کو محفوظ ، ہوشیار اور پائیدار سمندری کارروائیوں میں رہنما بنانے کے ان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ہندوستان آئی اے ایل اے کونسل کے ایک فعال رکن کے طور پر کام کرتا ہے ، جو محفوظ نیویگیشن کے طریقوں کو بڑھانے کے لیے بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے تکنیکی تعاون ، تربیت اور عالمی معیار کی ترتیب میں تعاون فراہم کرتا ہے۔
ممبئی میں آئی اے ایل اے کونسل کے تیسرے اجلاس کی میزبانی عالمی سمندری تعاون کو مستحکم کرنے اور جہاز رانی ، حفاظت اور پائیداری میں بین الاقوامی معیارات کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Sarbananda Sonowal Inaugurates 3rd Global IALA Council Session in Mumbai, Unveils Digital Portal for Lighthouse Tourism
Over 30 countries participate in high-level global deliberations on marine navigation safety and emerging technologies
Discussions to focus on aids to navigation, e-Navigation, VTS and maritime digitalisation from December 8–12
“India Is Emerging as a Global Maritime Innovator Under PM Modi’s Leadership:” Sarbananda Sonowal at IALA Council Session
09 DEC 2025 5:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal virtually inaugurated the 3rd Session of the Council of the International Organization for Marine Aids to Navigation (IALA) held in Mumbai today. The Union Minister also launched the Digital Ticketing Portal for Lighthouse Tourism, marking a major step toward digital visitor services for improved access to lighthouse destinations across India.
The prestigious global event, being held from December 8–12, is organised by the Directorate General of Lighthouses and Lightships (DGLL) under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) and brings together 42 IALA Council members, three AIMG members, 11 observers, IALA Secretariat delegates and representatives from more than 30 countries.
Speaking at the inaugural session, the Union Minister Sarbananda Sonowal said hosting the council in Mumbai reflects India’s rising role in shaping the future of global maritime standards. Sarbananda Sonowal referenced India’s maritime legacy dating back to the Harappan era and highlighted India’s development of the National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, including the dedicated Lighthouse Museum that celebrates India’s maritime past and future.
The Union Minister underscored the growing relevance of global cooperation as technology reshapes maritime navigation, including autonomous shipping, satellite-enabled systems and digital vessel management. Sonowal noted the importance of IALA’s leadership in harmonising navigation standards worldwide and reaffirmed India’s partnership in the pursuit of safe, efficient and sustainable maritime navigation.
Speaking at the event, Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, India’s maritime sector is undergoing a transformational shift — from infrastructure expansion and digital innovation to green and sustainable shipping. PM Modi ji’s strategic focus has positioned India not only as a key maritime nation but as a trusted contributor to global standards, safety and cooperation.”
During the event, Sarbananda Sonowal launched the Digital Ticketing Portal for Lighthouse Tourism, supporting digital access, transparency and convenience for visitors across 75 lighthouse destinations. The minister noted that all lighthouses in India are now solar powered and tourism at these sites has grown significantly over the past decade.
Sarbananda Sonowal told the gathering, “It is a matter of great pride for India to host the 3rd IALA Council Session in Mumbai. As technologies such as autonomous shipping, satellite-based navigation systems and digitalisation rapidly evolve, the role of IALA in global harmonisation of navigation standards becomes even more critical. India stands firmly with IALA in pursuit of safe, efficient and sustainable navigation.”
Highlighting major national initiatives, Sonowal cited reforms under Maritime India Vision 2030 and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, which focus on strengthening port infrastructure, advancing shipbuilding capability, improving logistics efficiency, promoting green shipping and accelerating digital transformation. The Union Minister said these initiatives represent India’s long-term maritime strategy under the leadership of the prime minister.
The Union Minister added that aids to navigation remain central to maritime safety, and India continues to invest in modern AtoN systems, digital navigation solutions and capacity-building for developing maritime nations.
“Our dynamic Prime Minister Narendra Modi ji has redefined India’s maritime trajectory with bold reforms and a future-facing roadmap for Amrit Kaal. Whether it is digital ticketing for lighthouse tourism, modern navigation systems or green shipping initiatives, every milestone reflects his commitment to making India a leader in safe, smart and sustainable maritime operations,” added the Union Minister Sarbananda Sonowal.
India serves as an active IALA Council member, contributing to technical cooperation, training and global standard-setting, while collaborating with international partners to enhance safe navigation practices.
Hosting the 3rd IALA Council Session in Mumbai underscores India’s commitment to strengthening global maritime cooperation and advancing international standards in navigation, safety and sustainability.