بھاری صنعتوں کی وزارت
پبلک ٹرانسپورٹ کے اخراجات پر پی ایم ای-ڈرائیو کا اثر
09 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ29ستمبر 2024 کو نوٹیفائی کی گئی اس اسکیم میں 14,028 ای بسوں کی تعیناتی کے لیے4,391 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، پی ایم ای- ڈرائیو اسکیم ابتدائی طور پر نو شہروں ،یعنی ممبئی ، دہلی ، بنگلورو ، حیدرآباد ، احمد آباد ، چنئی ، کولکتہ ، سورت اور پونے میں شروع کی گئی ہے،جن کی آبادی 40 لاکھ سے زیادہ ہے۔ اس کا مقصد عوامی نقل و حمل کے ذریعے اخراج کو کم کرنا ہے ۔
پی ایم ای- ڈرائیو اسکیم کے تحت بنگلورو کے لیے 4500 ای- بسیں مختص کی گئی ہیں ۔ کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) کی جانب سے مسابقتی بولی کے ذریعے مجموعی ماڈل پر ای بسوں کی خریداری کی جا رہی ہے ۔ ای بسوں کے لیے مدد آپریشنل اخراجات (اوپیکس) / مجموعی لاگت معاہدہ (جی سی سی) ماڈل پر ریاستی / سٹی ٹرانسپورٹ اداروں (ایس ٹی یو) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔ بھاری صنعتوں کی وزارت اور سی ای ایس ایل اس اسکیم کے تحت ای بسوں کے رول آؤٹ کے لیے بنگلورو سمیت نو شہروں کے ساتھ تال میل کر رہے ہیں ۔
برقی گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنوں کا قیام ایک غیر لائسنس یافتہ سرگرمی ہے اور نجی کاروباری افراد بھی اس سرگرمی میں حصہ لے سکتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، قومی شاہراہوں اور بنگلورو جیسے میٹروپولیٹن شہروں سمیت پورے ہندوستان کی بنیاد پر الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس) کے قیام کے لیے ایک لاکھ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت ای وی پی سی ایس کے لیے آپریشنل رہنما خطوط 26 ستمبر 2025 کو جاری کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Heavy Industries
IMPACT OF PM e-DRIVE ON PUBLIC TRANSPORT EMISSIONS
09 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
The PM E-DRIVE Scheme notified on 29/09/2024has an allocation of Rs.4,391 crore for deployment of 14,028 e-buses, initially in nine cities with population of more than 40 lakh viz.Mumbai, Delhi, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad, Chennai, Kolkata, Surat, and Pune. Thisaims to reduce the emissions by public transport.
Under the PM E-DRIVE scheme, 4,500 e-buses have been allocated to Bengaluru.Procurement of e-buses on aggregationmodel through competitive bidding is being carried out by Convergence Energy Services Limited (CESL). Support for e-buses is provided through State/city transport undertakings (STUs) on operational expenditure (OPEX)/ gross cost contract (GCC) model. The Ministry of Heavy Industries and CESL are co-ordinating with the nine cities including Bengaluru for roll-out of e-buses under the scheme.
Setting up of electric vehicle charging stations is an unlicensed activity and private entrepreneurs may also participate in the activity. In addition to this, an allocation of Rs. 2,000 crore has been made under the PM E-DRIVE scheme for setting up of Electric Vehicle Public Charging Stations (EVPCS) on pan India basis including national highways and metropolitan cities like Bengaluru. Operational guidelines for EVPCS under PM E-DRIVE scheme have been released on 26th September, 2025.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.