PIB Backgrounder
संविदा कर्मचारियों के हितों की रक्षा को सुदृढ़ बनाना
08 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• सभी के लिए न्यूनतम वेतन, फ्लोर वेज (आधारभूत वेतन) की शुरुआत तथा ओवरटाइम और बोनस का भुगतान निष्पक्ष पारिश्रमिक सुनिश्चित करते
• वेतन एवं देय राशियों के भुगतान का दायित्व, वेतन पर्ची जारी करने तथा समय पर वेतन के भुगतान से नियोक्ता की जवाबदेही सुनिश्चित होती है।
• दुर्घटना मुआवजा, ईएसआईसी के अंतर्गत कवरेज, परिवार की परिभाषा का विस्तार, वार्षिक स्वास्थ्य जाँच और वर्कर री-स्किलिंग फंड सामाजिक सुरक्षा एवं कल्याण प्रदान करते हैं।
• वार्षिक अवकाश, निश्चित काम के घंटे और स्वास्थ्य व सुरक्षा के प्रावधान उदार कार्यस्थल की दशाएँ सुनिश्चित करते हैं।
• लैंगिक भेदभाव का न होना न्यायसंगत कार्य संस्कृति को बढ़ावा देता है।
परिचय
भारत के श्रम क्षेत्र में 29 श्रम कानूनों को 4 सरल और आधुनिक श्रम संहिताओं में समाहित करके एक ऐतिहासिक बदलाव आया है। ये चार संहिताएँ हैं: वेतन संहिता, 2019; औद्योगिक संबंध संहिता, 2020; व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यस्थल स्थिति (ओएसएच) संहिता, 2020 और सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 परिभाषाओं को एकीकृत करने, प्रक्रियाओं को सरल बनाने और जवाबदेही बढ़ाने के माध्यम से, ये संहिताएँ श्रमिक कल्याण और 'ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस' (व्यवसाय करने में सुगमता) दोनों को बढ़ावा देती हैं। महत्वपूर्ण रूप से, ये सुधार एक अधिक पारदर्शी और प्रवर्तनीय प्रणाली के तहत स्पष्ट अधिकार, मज़बूत वेतन सुरक्षा, विस्तारित सामाजिक सुरक्षा और बेहतर कार्यस्थल स्थिति सुनिश्चित करके संविदा कर्मचारियों के लिए सुरक्षा में महत्वपूर्ण सुधार करते हैं।
संविदा कर्मचारियों के लिए सुरक्षा का उन्नत कवच
संविदा कर्मचारी भारत के श्रम बल का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, जो अक्सर उद्योगों में आवश्यक लेकिन संवेदनशील भूमिकाओं में कार्यरत रहते हैं। इन सुधारों का उद्देश्य एक ऐसा अधिक समावेशी और न्यायसंगत श्रम वातावरण बनाना है जहाँ संविदा कर्मचारियों को मजबूत अधिकार, बेहतर कार्य दशाएँ और उन्नत सामाजिक-आर्थिक सुरक्षा प्राप्त हो।
बेहतर वेतन सुरक्षा
सभी के लिए न्यूनतम वेतन: कोई भी नियोक्ता किसी भी कर्मचारी को सरकार द्वारा अधिसूचित न्यूनतम वेतन से कम भुगतान नहीं करेगा। पहले न्यूनतम वेतन केवल अधिसूचित रोजगारों पर लागू था, लेकिन अब यह सभी कर्मचारियों पर लागू होगा। सरकार सामान्यतः पाँच वर्ष से अधिक के अंतराल पर न्यूनतम वेतन की दरों की समीक्षा या पुनरीक्षण करेगी। साथ ही, सरकार कर्मचारी के कौशल और काम की कठिनाई के आधार पर विभिन्न वेतन अवधियों — जैसे प्रति घंटा, दैनिक या मासिक — के लिए समय-आधारित कार्य और पीस-वर्क हेतु न्यूनतम वेतन की दरें तय करेगी।
A blue and white sign with text
फ्लोर वेज (आधारभूत वेतन): फ्लोर वेज (आधारभूत वेतन) सरकार द्वारा किसी कर्मचारी के भोजन, वस्त्र आदि सहित न्यूनतम जीवन-स्तर को ध्यान में रखते हुए तय की जाएगी। इसे भी नियमित अंतराल पर संशोधित किया जाएगा, जिससे श्रमिकों का एक राज्य से दूसरे राज्य में होने वाला पलायन कम होगा।
ओवरटाइम वेतन: सामान्य कार्य अवधि से अधिक कार्य करने पर, नियोक्ता को कर्मचारी को सामान्य वेतन दर की कम से कम दोगुनी दर से भुगतान करना अनिवार्य होगा।
बोनस प्रावधान: बोनस प्रत्येक ऐसे कर्मचारी को दिया जाएगा जिसने किसी लेखा वर्ष में कम से कम 30 दिन तक कार्य किया हो और जिसका वेतन सरकार (केंद्र/राज्य) द्वारा निर्धारित राशि से अधिक न हो। वार्षिक बोनस कर्मचारी द्वारा अर्जित किए गए वेतन का न्यूनतम आठ और एक-तिहाई प्रतिशत और अधिकतम 20 प्रतिशत तक दिया जाता है।
ठेके पर काम (पीस वर्क) के लिए न्यूनतम टाइम रेट मज़दूरी: अगर कोई कर्मचारी ठेके पर काम (पीस वर्क) करता है जहाँ पीस रेट के बजाय न्यूनतम टाइम रेट तय है, तो नियोक्ता को इस न्यूनतम टाइम रेट से कम मजदूरी नहीं देनी होगी।
देय राशि के भुगतान का दायित्व : नियोक्ता अपने यहाँ कार्यरत कर्मचारी को वेतन का भुगतान करेगा। यदि ऐसा नियोक्ता संहिता के अनुसार यह भुगतान करने में विफल रहता है, तो कर्मचारी जिस प्रतिष्ठान में कार्यरत है, उस प्रतिष्ठान की कंपनी, फर्म, एसोसिएशन या कोई अन्य व्यक्ति जो उसका मालिक है, उन सभी अदत्त वेतन के लिए उत्तरदायी होगा।
वेतन भुगतान की व्यवस्था: एक ठेकेदार बैंक ट्रांसफर या इलेक्ट्रॉनिक तरीके से वेतन का भुगतान करने के लिए ज़िम्मेदार होगा। अगर ठेकेदार तय समय में ऐसा करने में विफल हो जाता है, तो मुख्य नियोक्ता संबंधित संविदा श्रमिक को पूरा वेतन या बकाया राशि का भुगतान करने के लिए ज़िम्मेदार होगा, और ठेकेदार को किसी भी कॉन्ट्रैक्ट के तहत देय किसी भी राशि से कटौती करके या ठेकेदार द्वारा देय ऋण के रूप में भुगतान की गई राशि वसूल करेगा।
यदि कॉन्ट्रैक्टर वेतन का भुगतान नहीं करता है, तो समुचित सरकार (केंद्र/राज्य) आदेश जारी करेगी कि बकाया वेतन का भुगतान उस राशि में से किया जाए जो ठेकेदार ने लाइसेंसिंग अधिकारी द्वारा जारी किए गए लाइसेंस के तहत सुरक्षा जमा के रूप में जमा की है।
वेतन पर्ची देना : नियोक्ता वेतन के भुगतान के दिन या उससे पहले, कर्मचारी को वेतन पर्ची इलेक्ट्रॉनिक रूप से या फिजिकल रूप में जारी करेंगे।
लिमिटेशन पीरियड: किसी कर्मचारी के लिए क्लेम फाइल करने का लिमिटेशन पीरियड बढ़ाकर तीन साल कर दिया गया है, जबकि अभी यह छह महीने से दो साल तक होता है।
वेतन के भुगतान की समय सीमा: नियोक्ता सभी कर्मचारियों को रोजगार के प्रकार के आधार पर वेतन का भुगतान करेगा या करवाएगा –
रोजगार के प्रकार
भुगतान का समय
दैनिक वेतन
कार्य अवधि की समाप्ति
साप्ताहिक
साप्ताहिक अवकाश से पहले
हर पंद्रह दिन में
पंद्रह दिन की अवधि खत्म होने के बाद 2 दिन के अंदर
मासिक, चाहे कर्मचारियों की संख्या कितनी भी हो
अगले महीने के 7 दिनों के भीतर
समाप्ति या त्यागपत्र पर
2 कार्य दिवसों के भीतर
वेतन का समय पर भुगतान और अनधिकृत कटौती: वेतन का समय पर भुगतान और वेतन से अनधिकृत कटौती से संबंधित प्रावधान, जो पहले केवल 24,000 रुपये प्रति माह तक वेतन पाने वाले कर्मचारियों के संबंध में लागू थे, को वेतन सीमा पर ध्यान दिए बिना सभी कर्मचारियों पर लागू किया गया है।
संविदा कर्मचारियों के लिए विस्तारित सामाजिक सुरक्षा
आवागमन के दौरान हुई दुर्घटनाएँ भी अब कर्मचारी क्षतिपूर्ति में शामिल : किसी कर्मचारी के साथ होने वाली दुर्घटना (ड्यूटी के लिए अपने निवास से रोजगार के स्थान पर आते-जाते समय या ड्यूटी करने के बाद अपने रोजगार के स्थान से अपने निवास पर लौटते समय) जो रोजगार से उत्पन्न होती हैं और रोजगार के दौरान होती हैं अब कर्मचारी क्षतिपूर्ति के अंतर्गत शामिल कर ली गई हैं।
ईएसआईसी कवरेज का पूरे भारत में विस्तार: ईएसआईसी कवरेज को अखिल भारतीय स्तर तक विस्तारित कर दिया गया है और अधिसूचित क्षेत्र का कॉन्सेप्ट हटा दिया गया है। स्वैच्छिक सदस्यता को भी नियोक्ता और कर्मचारी की आपसी सहमति से शुरू किया गया है (जहाँ प्रतिष्ठान की सीमा 10 व्यक्तियों से कम है)।
A diagram of a social security workerAI-generated content may be incorrect.
"परिवार" की परिभाषा का विस्तार: "परिवार" की परिभाषा का विस्तार किया गया है इसमें पति/पत्नी, बच्चे जिसमें कर्मचारी के गोद लिए हुए बच्चे भी शामिल हैं, जो उस पर निर्भर हैं और अठारह साल की उम्र पूरी नहीं की है साथ ही, कर्मचारी पर आश्रित माता-पिता, दादा-दादी, विधवा बेटी और विधवा बहन भी शामिल हैं। हालांकि, ऐसे आश्रित जिन्हें उपयुक्त सरकार (केंद्र/राज्य) द्वारा निर्धारित कुछ स्रोतों से आय प्राप्त हो रही है, उन्हें इसमें शामिल नहीं किया जाएगा।
नियुक्ति पत्र के ज़रिए फॉर्मलाइजेशन: प्रत्येक कर्मचारी को निर्धारित प्रारूप में, तीन महीने के भीतर नियुक्ति पत्र मिलेगा, जिसमें कर्मचारी का विवरण, पदनाम, श्रेणी, वेतन का विवरण, सामाजिक सुरक्षा का विवरण आदि निर्दिष्ट होगा।
निशुल्क वार्षिक स्वास्थ्य जाँच : प्रत्येक कर्मचारी निशुल्क वार्षिक स्वास्थ्य जाँच के लिए पात्र होगा।
श्रमिक पुनः कौशलीकरण निधि: यदि किसी नियोक्ता द्वारा किसी श्रमिक की छंटनी की जाती है, तो नियोक्ता छंटनी की तारीख से 45 दिनों के भीतर श्रमिक पुनः कौशलीकरण निधि में, उस छंटनी किए गए श्रमिक के अंतिम आहरित वेतन के 15 दिनों के बराबर राशि का योगदान करेगा।
मज़बूत कार्यस्थल मानक
वेतन सहित वार्षिक छुट्टी: एक प्रतिष्ठान में कार्यरत श्रमिक अब एक कैलेंडर वर्ष में 180 दिन या उससे अधिक (पहले 240 दिन या उससे अधिक) कार्य करने पर सवैतनिक अवकाश के हकदार होंगे।
सामान्य कार्य दिवस के लिए कार्य घंटे निर्धारित करना: नए प्रावधान अब सामान्य कार्य घंटों को सीमित करते हैं ताकि कर्मचारी को पर्याप्त वेतन के बिना अत्यधिक काम न करना पड़े, जिससे उनके स्वास्थ्य और काम-काज के जीवन में संतुलन बना रहे। किसी भी कर्मचारी को एक दिन में 8 घंटे से अधिक और एक सप्ताह में 48 घंटे से अधिक काम करने की आवश्यकता नहीं होगी।
श्रमिकों के स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए सभी जगहों का यूनिवर्सल कवरेज: ओएसएच कोड अब सभी क्षेत्रों के सभी श्रमिकों, जिसमें संविदा श्रमिक भी शामिल हैं, को स्वास्थ्य और सुरक्षा का कवरेज प्रदान करता है। इसमें स्वच्छता, पीने का पानी, शौचालय, विश्राम कक्ष, कैंटीन आदि के लिए प्रावधान शामिल हैं।
समानता और भेदभाव-रहित व्यवहार को प्रोत्साहन
लैंगिक भेदभाव का निषेध: नियोक्ता कर्मचारियों द्वारा किए गए समान कार्य या समान प्रकृति के कार्य के संबंध में, भर्ती, वेतन या रोजगार की शर्तों से संबंधित मामलों में लैंगिक आधार पर भेदभाव नहीं करेंगे।
निष्कर्ष
नियमों को सरल बनाकर और सुरक्षा को मजबूत करके, ये सुधार विशेष रूप से संविदा श्रमिकों के कल्याण को बढ़ावा देते हैं। स्पष्ट अधिकार, व्यापक सामाजिक सुरक्षा और बेहतर कामकाजी परिस्थितियों के साथ, यह नई व्यवस्था सुनिश्चित करती है कि संविदा श्रमिकों को उचित व्यवहार और सार्थक सुरक्षा मिले। कुल मिलाकर, ये परिवर्तन एक अधिक कुशल और पारदर्शी श्रम इकोसिस्टम का समर्थन करते हुए, श्रमिकों के कल्याण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को और मजबूत करते हैं।
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
Strengthening Protection for Contract Workers
08 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Universalisation of minimum wages, introduction of floor wages, payment of overtime and bonus ensure Fair Compensation.
• Responsibility of payment of wages and dues, issuance of wage slips, timely payment of wages make the Employer Accountable.
• Accident compensation, coverage under ESIC, expansion of family definition, annual health checkup and worker re-skilling fund provide Social Security Welfare
• Annual leaves, fixed working hours, provisions for health and safety confirm Generous Workplace conditions.
• No gender discrimination promotes Fair Work Environment.
Introduction
India’s labour landscape has undergone a historic transformation with the consolidation of 29 labour laws into 4 simplified and modern Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH) Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020. By unifying definitions, simplifying procedures, and enhancing accountability, these codes promote both worker welfare and ease of doing business. Importantly, these reforms significantly improve protections for Contract Workers, by ensuring clearer rights, stronger wage safeguards, expanded social security, and better working conditions under a more transparent and enforceable system.
Enhanced Protection for Contract Workers
Contract workers form a significant part of India’s labour force, often engaged in essential yet vulnerable roles across industries. These reforms aim to create a more inclusive and equitable labour environment where contract workers receive stronger rights, improved working conditions, and enhanced socio-economic security.
Improved Wage Protections
Universalization of Minimum Wages: No employer shall pay any employee less than the minimum wage notified by the Government. Previously, minimum wages applied only to scheduled employments, but now it covers all employees. The Government shall review or revise minimum rates of wages ordinarily at interval not exceeding five years. Also, the Government shall fix minimum rate of wages for timework, piece work for different wage period i.e. by hours, day or by month based on the skill of employee and arduousness of work.
A blue and white sign with text
Floor Wage: Floor wage will be fixed by Government considering the minimum living standards of an employee including food, clothing etc. The same shall also be revised at regular interval, reducing the migration of labour from one state to another state.
Overtime Wages: Employers must pay employee at least twice the normal wage rate for any work beyond normal working hours.
Bonus: Bonus shall be paid to every employee, who has worked for at least 30 days in an accounting year, drawing wages not exceeding such amount as fixed by Government (Central/State). The annual bonus is paid minimum at the rate of eight and one-third % and maximum up to 20% of the wages earned by the employee.
Minimum Time Rate Wages for Piece Work: If an employee is employed on piece work where a minimum time rate (instead of a piece rate) is fixed, the employer must pay wages not less than this minimum time rate.
Responsibility for Payment of Dues: Employer shall pay wages to the employee employed by him. If such employer fails to make such payment in accordance with the Code, then, the company or firm or association or any other person who is the proprietor of the establishment, in which the employee is employed, shall be responsible for such unpaid wages.
Responsibility for payment of Wages: A contractor shall be responsible for payment of wages through bank transfer or electronic mode. In case the contractor fails within prescribed period, then, the principal employer shall be liable to make payment of the wages in full or the unpaid balance due, as the case may be, to the concerned contract labour employed by the contractor and recover the amount so paid from the contractor either by deduction from any amount payable to the contractor under any contract or as a debt payable by the contractor.
In case, contractor does not pay the wages, the appropriate Government (Central/State), shall pass the orders of making payment of such wages from the amount deposited by such contractor as security deposit under the licence issued by the licensing officer to the contractor.
Issuance of Wage Slips: Employers shall issue wage slips electronically or in physical form to the employee on or before payment of wages.
Limitation period: The period of limitation for filing of claims by an employee has been enhanced to three years, as against the existing time varying from six months to two years.
Time Limit for Payment of Wages: The employer shall pay or cause to be paid wages to all the employees, based on type of employment -
Type of Employment
Time of Payment
Daily Wage
End of Shift
Weekly
Before weekly holiday
Fortnightly
Within 2 days of end of fortnight
Monthly irrespective of strength
Within 7 days of next month
On termination or resignation
Within 2 working days
Timely payment of wages and un-authorised deductions: The provisions relating to timely payment of wages and un-authorised deductions from wages, earlier applicable only in respect of employees drawing wages upto twenty-four thousand rupees per month, is made applicable to all employees irrespective of wage ceiling.
Expanded Social Security for Contract Workers
Accidents while commuting included under the employee’s compensation: Accident occurring to an employee (while commuting from his residence to the place of employment for duty or returning from place of his employment to his residence after performing duty) arising out of and in the course of employment, are now covered under employee’s compensation.
Extension of coverage of ESIC throughout India: The ESIC coverage has been extended to pan India and the concept of notified area has been removed. Voluntary membership is also introduced with mutual consent of the employer and employee (where the establishment threshold is less than 10 persons).
A diagram of a social security workerAI-generated content may be incorrect.
Expansion of “Family” definition: The definition of “family” has been extended to include spouse, children including adopted children of the worker who are dependent upon him and have not completed the age of eighteen years; and parents, grand-parents, widowed daughter and widowed sister dependent upon the worker. Dependents getting income from certain sources, as prescribed by the appropriate Government (Central/State) shall not be included.
Formalization through appointment letters: Every employee will get appointment letters in the prescribed format, within three months, with specifying the details of the employee, designation, category, details of the wages, details of social security etc.
Free annual health check-ups: Every employee will be eligible for free annual health check-ups.
Worker Re‑Skilling Fund: In case of any retrenchment of a worker by an employer, the employer will contribute last drawn wages, equivalent to 15 days’ of the retrenched worker, to the worker re-skilling fund within 45 days of retrenchment.
Stronger Workplace Standards
Annual Leave with wages: The workers employed in an establishment are entitled for paid leave in a calendar year on working for 180 days or more (earlier 240 days or more).
Fixing Hours of Work for a Normal Working Day: The provisions now limit normal working hours to prevent employee from being overworked without adequate compensation, thus protecting health and work-life balance. No employee shall be required to work for more than 8 hours in a day and 48 hours in a week.
Universal coverage of all establishments for Health & Safety of Workers: The OSH Code provides coverage of health & safety to all workers, including contract workers, across sectors. It includes provisions for cleanliness, drinking water, toilets, rest rooms, canteen etc.
Promoting Fairness and Non-Discrimination
Prohibition of Gender Discrimination: Employers shall not discriminate on ground of Gender in matters relating to recruitment, wages, or conditions of employment in respect of the same work or work of a similar nature done by employees.
Conclusion
By simplifying regulations and strengthening protections, the reforms particularly uplift welfare of Contract Workers. With clearer entitlements, broader social security, and improved working conditions, the new system ensures that contract workers receive fair treatment and meaningful safeguards. Overall, these changes reinforce India’s commitment to workers’ welfare while supporting a more efficient and transparent labour ecosystem.
Click here to see PDF