PIB Backgrounder
کنٹریکٹ ورکرز کے تحفظ کو مضبوط کرنا
08 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
کم از کم اجرت میں یکسانیت ، بنیادی اجرت کومتعارف کرنا ، اوور ٹائم اور بونس کی ادائیگی مناسب معاوضے کو یقینی بناتی ہے ۔
اجرتوں اور واجبات کی ادائیگی ، اجرت کی رسیدیں جاری کرنے ، اجرتوں کی بروقت ادائیگی کی ذمہ داری آجر کو جوابدہ بناتی ہے ۔
حادثاتی معاوضہ ، ای ایس آئی سی کے تحت کوریج ، خاندانی تعریف میں توسیع ، سالانہ صحت کی جانچ اور ورکر ری- اسکلنگ فنڈ سماجی تحفظ کی بہبود فراہم کرتے ہیں ۔
سالانہ چھٹیاں ، کام کے مقررہ اوقات ، صحت اور حفاظت کی تجاویز کام کی جگہ کے ماحول کوسازگار بنانے کی تصدیق کرتی ہیں ۔
کوئی صنفی امتیاز منصفانہ کام کے ماحول کو فروغ نہیں دیتا ۔
تعارف
29 لیبر قوانین کو 4 آسان اور جدید لیبر کوڈز یعنی کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور کام کرنے کے حالات (او ایس ایچ) کوڈ ، 2020 اور کوڈ آن سوشل سیکیورٹی ، 2020 میں یکجا کرنے کے ساتھ ہندوستان کے لیبر منظر نامے میں تاریخی تبدیلی آئی ہے ۔لیبر سے متعلق ان قواعد کی تعریفوں کو یکجا کرکے ، طریقہ کار کو آسان بنا کر ، اور جوابدہی کو بڑھا کر ، یہ ضابطے کارکنوں کی فلاح و بہبود اور کاروبار کرنے میں آسانی دونوں کو فروغ دیتے ہیں ۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ اصلاحات ایک زیادہ شفاف اور قابل نفاذ نظام کے تحت واضح حقوق ، مضبوط اجرت کے تحفظات ، توسیع شدہ سماجی تحفظ ، اور کام کرنے کے بہتر حالات کو یقینی بنا کر کنٹریکٹ ورکرز کے تحفظ کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہیں ۔
کنٹریکٹ ورکرز کے لئے بہتر تحفظ
کنٹریکٹ ورکرز ہندوستان کی لیبر فورس کا ایک اہم حصہ ہیں ، جو اکثر صنعتوں میں ضروری لیکن حساس کرداروں میں مصروف رہتے ہیں ۔ ان اصلاحات کا مقصد ایک زیادہ جامع اور مساوی لیبر ماحول پیدا کرنا ہے جہاں کنٹریکٹ ورکرز کو مضبوط حقوق ، بہتر کام کے حالات اور بہتر سماجی و اقتصادی تحفظ حاصل ہو ۔
اجرت کے بہتر تحفظ
کم از کم اجرت میں یکسانیت: کوئی بھی آجر کسی بھی ملازم کو حکومت کی طرف سے مطلع کردہ کم از کم اجرت سے کم ادائیگی نہیں کرے گا ۔ پہلے ، کم از کم اجرت صرف مقررہ ملازمتوں پر لاگو ہوتی تھی ، لیکن اب اس میں تمام ملازمین شامل ہیں ۔ حکومت عام طور پر پانچ سال سے زیادہ کے وقفے پر اجرت کی کم از کم شرحوں کا جائزہ لے گی یا ان پر نظر ثانی کرے گی ۔نیز،حکومت کام کے اوقات اور کام کی نوعیت کے حساب سے اجرت کی مختلف مدت یعنی گھنٹے، دن یا مہینے کے اعتبار سے ملازمین کی مہارت او کام کی بنیاد پرکم از کم اجرت کی شرح طے کرسکتی ہے۔
کم از کم اجرت: کم از کم اجرت حکومت کے ذریعے ملازم کے کم از کم معیار زندگی بشمول خوراک ، لباس وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے طے کی جائے گی۔ اس پر بھی باقاعدہ وقفے پر نظر ثانی کی جائے گی ، جس سے مزدوروں کی ایک ریاست سے دوسری ریاست میں نقل مکانی کو کم کیا جائے گا ۔
اوور ٹائم اجرت: آجروں کو ملازمین کو عام کام کے اوقات سے زیادہ کسی بھی کام کے لیے عام اجرت کی شرح سے کم از کم دوگنا ادائیگی کرنی چاہیے ۔
بونس: بونس ہر اس ملازم کو ادا کیا جائے گا ، جس نے اکاؤنٹنگ سال میں کم از کم 30 دن کام کیا ہو ، جس کی اجرت حکومت (مرکزی/ریاست) کی طرف سے مقرر کردہ رقم سے زیادہ نہ ہو ۔ سالانہ بونس آٹھ اور ایک تہائی فیصد کی شرح پر کم از کم اور ملازم کی طرف سے حاصل اجرت کے 20فیصد تک زیادہ سے زیادہ ادا کیا جاتا ہے۔
کام کے حساب سےطے کم از کم اجرت کی شرح: اگر کوئی ملازم مقررہ اجرت کےکسی کام کےلئے ملازم ہے جہاں کم از کم وقت کی شرح (پیس ریٹ کے بجائے) طے کی گئی ہے ، تو آجر کو اس کم از کم وقت کی شرح سے کم اجرت ادا نہیں کرنی چاہیے ۔
واجبات کی ادائیگی کی ذمہ داری: آجر اپنے ملازم کو اجرت ادا کرے گا ۔ اگر ایسا آجر ضابطہ اخلاق کے مطابق اس طرح کی ادائیگی کرنے میں ناکام رہتا ہے ، تو کمپنی یا فرم یا ایسوسی ایشن یا کوئی دوسرا شخص جواس ادارے کا مالک ہے ، جس میں وہ ملازم ہے ، اس طرح کی بلا معاوضہ اجرت کا ذمہ دار ہوگا ۔
اجرت کی ادائیگی کی ذمہ داری: ایک ٹھیکیدار بینک ٹرانسفر یا الیکٹرانک موڈ کے ذریعے اجرت کی ادائیگی کا ذمہ دار ہوگا ۔ اگر ٹھیکیدار مقررہ مدت کے اندر ناکام ہو جاتا ہے ، تواصل آجر ٹھیکیدار کے ذریعہ ملازم متعلقہ کنٹریکٹ لیبر کو پوری اجرت یا واجب الادا بقایا کی ادائیگی کرنے کا ذمہ دار ہوگا اور اس طرح ادا کی گئی رقم کو ٹھیکیدار سے یا تو کسی معاہدے کے تحت ٹھیکیدار کو قابل ادائیگی رقم سے کٹوتی کرکے یا ٹھیکیدار کے ذریعہ قابل ادائیگی قرض کے طور پر وصول کرے گا ۔
اگر ٹھیکیدار اجرت ادا نہیں کرتا ہے ، تو مناسب حکومت (مرکزی/ریاست) ایسے ٹھیکیدار کی طرف سے ٹھیکیدار کو لائسنسنگ افسر کی طرف سے جاری کردہ لائسنس کے تحت سیکیورٹی ڈپازٹ کے طور پر جمع کی گئی رقم سے اس طرح کی اجرت کی ادائیگی کرنے کے احکامات جاری کرے گی ۔
اجرت کی رسیدیں جاری کرنا: آجر اجرت کی ادائیگی پر یا اس سے پہلے ملازم کو الیکٹرانک یا دستی طور پر اجرت کی رسیدیں جاری کریں گے ۔
مدت کی حد: ملازم کے دعوے دائر کرنے کی مدت تین سال تک بڑھا دی گئی ہے، جو کہ موجودہ مدت چھ ماہ سے دو سال کے درمیان تھی۔
اجرت کی ادائیگی کے لیے وقت کی حد: آجر تمام ملازمین کو ان کی ملازمت کی نوعیت کی بنیاد پر اجرت ادا کرے گا یا ادائیگی کروائے گا۔
ملازمت کی قسم
ادائیگی کا وقت
یومیہ اجرت
شفٹ کے اختتام پر
ہفتہ وار
ہفتہ وار چھٹی سے پہلے
پندرہ روزہ
پندرہ دن کے اختتام کے 2 دنوں کے اندر
تعداد سے قطع نظر ماہانہ
اگلے مہینے کے 7 دنوں کے اندر
برطرفی یا استعفیٰ پر
2 کام کے دنوں کے اندر
اجرتوں کی بروقت ادائیگی اور غیر مجاز کٹوتیاں: اجرتوں کی بروقت ادائیگی اور اجرتوں سے غیر مجاز کٹوتیوں سے متعلق تجاویز ، جو پہلے صرف چوبیس ہزار روپے ماہانہ تک کی اجرت حاصل کرنے والے ملازمین کے سلسلے میں لاگو ہوتی تھیں ، اجرت کی حد سے قطع نظر تمام ملازمین پر لاگو ہوتی ہیں ۔
کنٹریکٹ ورکرز کے لیے سماجی تحفظ میں توسیع
ملازم کے معاوضے کے تحت آنے جانے کے دوران ہونے والے حادثات کااحاطہ: کسی ملازم کے ساتھ ہونے والے حادثات (ڈیوٹی کے لیے اپنی رہائش گاہ سے ملازمت کی جگہ پر آنے یا ڈیوٹی انجام دینے کے بعد اپنی ملازمت کی جگہ سے اپنی رہائش گاہ پر واپس آنے کے دوران) ملازمت سے پیدا ہونے والے اور اس کے دوران ، اب ملازم کے معاوضے کے تحت آتے ہیں ۔
پورے ہندوستان میں ای ایس آئی سی کی کوریج میں توسیع: ای ایس آئی سی کوریج کو پورے ہندوستان میں بڑھا دیا گیا ہے اور نوٹیفائیڈ ایریا کے تصور کو ہٹا دیا گیا ہے ۔ رضاکارانہ رکنیت بھی آجر اور ملازم کی باہمی رضامندی سے متعارف کرائی جاتی ہے (جہاں اداروں کی حد 10 افراد سے کم ہے)
‘‘خاندان’’ کی تعریف میں توسیع: "خاندان" کی تعریف میں بیوی ، اس کے زیرکفالت اور اٹھارہ سال کی عمر مکمل نہ کرنے والے کارکن کے گود لیے ہوئے بچوں سمیت بچوں اور کارکن پر انحصار کرنے والے والدین ، دادا دادی ، بیوہ بیٹی اور بیوہ بہن کو شامل کیا گیا ہے ۔ کچھ ذرائع سے آمدنی حاصل کرنے والے زیرکفالت افراد ، جیسا کہ مناسب حکومت (مرکزی/ریاست) کے ذریعہ طے کیا گیا ہے ، کو شامل نہیں کیا جائے گا ۔
تقرری ناموں کے ذریعے منظم شکل دینا: ہر ملازم کو تین ماہ کے اندر مقررہ فارمیٹ میں تقرری نامے ملیں گے ، جن میں ملازم کی تفصیلات ، عہدہ ، زمرہ ، اجرت کی تفصیلات ، سماجی تحفظ کی تفصیلات وغیرہ شامل ہوں گی ۔
مفت سالانہ طبی جانچ: ہر ملازم مفت سالانہ صحت کی جانچ کے اہل ہوگا ۔
ورکر ری- اسکلنگ فنڈ: آجر کی طرف سے کسی کارکن کی کٹوتی کی صورت میں ، آجر کٹوتی کے 45 دنوں کے اندر کارکن کے ری -اسکلنگ فنڈ میں آخری بار نکالی گئی اجرت ، جو کٹوتی کے 15 دن کے مساوی ہے ، کا حصہ ڈالے گا ۔
کام کی جگہ کے مضبوط معیارات
اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی: کسی ادارے میں ملازمت کرنے والے مزدور 180 دن یا اس سے زیادہ (پہلے 240 دن یا اس سے زیادہ) کام کرنے پر کیلنڈر سال میں تنخواہ کے ساتھ چھٹی کے حقدار ہوتے ہیں ۔
عام کام کے دن کے لیے کام کے اوقات طے کرنا: تجاویز اب ملازمین کو مناسب معاوضے کے بغیر زیادہ کام کرنے سے روکنے کے لیے عام کام کے اوقات کو محدود کرتی ہیں ، اس طرح صحت اور کام اور زندگی کے توازن کا تحفظ ہوتا ہے ۔ کسی بھی ملازم کو دن میں 8 گھنٹے اور ہفتے میں 48 گھنٹے سے زیادہ کام کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی ۔
کارکنوں کی صحت اور حفاظت کے لیے تمام اداروں کی کوریج میں یکسانیت:او ایس ایچ کوڈ تمام شعبوں میں کنٹریکٹ ورکرز سمیت تمام کارکنوں کو صحت اور حفاظت کی کوریج فراہم کرتا ہے ۔ اس میں صفائی ، پینے کا پانی ، بیت الخلاء ، آرام گاہ ، کینٹین وغیرہ کے انتظامات شامل ہیں ۔
انصاف اور عدم امتیاز کو فروغ دینا
صنفی امتیاز کی ممانعت: آجر ملازمین کے ذریعے کیے گئے ایک ہی کام یا اسی نوعیت کے کام کے سلسلے میں بھرتی ، اجرت ، یا ملازمت کی شرائط سے متعلق معاملات میں صنف کی بنیاد پر امتیازی سلوک نہیں کریں گے ۔
اختتامیہ
ضابطوں کو آسان اور تحفظات کو مضبوط بنا کر ، اصلاحات خاص طور پر کنٹریکٹ ورکرز کی فلاح و بہبود کو بہتر بنایا گیا ہے ۔ واضح حقوق ، وسیع تر سماجی تحفظ ، اور کام کرنے کے بہتر حالات کے ساتھ ، نیا نظام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کنٹریکٹ ورکرز کو منصفانہ سلوک اور بامعنی تحفظات حاصل ہوں ۔ مجموعی طور پر ، یہ تبدیلیاں ایک زیادہ موثر اور شفاف لیبر ماحولیاتی نظام کی حمایت کرتے ہوئے کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہیں ۔
پی ڈی ایف دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Strengthening Protection for Contract Workers
08 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Universalisation of minimum wages, introduction of floor wages, payment of overtime and bonus ensure Fair Compensation.
• Responsibility of payment of wages and dues, issuance of wage slips, timely payment of wages make the Employer Accountable.
• Accident compensation, coverage under ESIC, expansion of family definition, annual health checkup and worker re-skilling fund provide Social Security Welfare
• Annual leaves, fixed working hours, provisions for health and safety confirm Generous Workplace conditions.
• No gender discrimination promotes Fair Work Environment.
Introduction
India’s labour landscape has undergone a historic transformation with the consolidation of 29 labour laws into 4 simplified and modern Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH) Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020. By unifying definitions, simplifying procedures, and enhancing accountability, these codes promote both worker welfare and ease of doing business. Importantly, these reforms significantly improve protections for Contract Workers, by ensuring clearer rights, stronger wage safeguards, expanded social security, and better working conditions under a more transparent and enforceable system.
Enhanced Protection for Contract Workers
Contract workers form a significant part of India’s labour force, often engaged in essential yet vulnerable roles across industries. These reforms aim to create a more inclusive and equitable labour environment where contract workers receive stronger rights, improved working conditions, and enhanced socio-economic security.
Improved Wage Protections
Universalization of Minimum Wages: No employer shall pay any employee less than the minimum wage notified by the Government. Previously, minimum wages applied only to scheduled employments, but now it covers all employees. The Government shall review or revise minimum rates of wages ordinarily at interval not exceeding five years. Also, the Government shall fix minimum rate of wages for timework, piece work for different wage period i.e. by hours, day or by month based on the skill of employee and arduousness of work.
A blue and white sign with text
Floor Wage: Floor wage will be fixed by Government considering the minimum living standards of an employee including food, clothing etc. The same shall also be revised at regular interval, reducing the migration of labour from one state to another state.
Overtime Wages: Employers must pay employee at least twice the normal wage rate for any work beyond normal working hours.
Bonus: Bonus shall be paid to every employee, who has worked for at least 30 days in an accounting year, drawing wages not exceeding such amount as fixed by Government (Central/State). The annual bonus is paid minimum at the rate of eight and one-third % and maximum up to 20% of the wages earned by the employee.
Minimum Time Rate Wages for Piece Work: If an employee is employed on piece work where a minimum time rate (instead of a piece rate) is fixed, the employer must pay wages not less than this minimum time rate.
Responsibility for Payment of Dues: Employer shall pay wages to the employee employed by him. If such employer fails to make such payment in accordance with the Code, then, the company or firm or association or any other person who is the proprietor of the establishment, in which the employee is employed, shall be responsible for such unpaid wages.
Responsibility for payment of Wages: A contractor shall be responsible for payment of wages through bank transfer or electronic mode. In case the contractor fails within prescribed period, then, the principal employer shall be liable to make payment of the wages in full or the unpaid balance due, as the case may be, to the concerned contract labour employed by the contractor and recover the amount so paid from the contractor either by deduction from any amount payable to the contractor under any contract or as a debt payable by the contractor.
In case, contractor does not pay the wages, the appropriate Government (Central/State), shall pass the orders of making payment of such wages from the amount deposited by such contractor as security deposit under the licence issued by the licensing officer to the contractor.
Issuance of Wage Slips: Employers shall issue wage slips electronically or in physical form to the employee on or before payment of wages.
Limitation period: The period of limitation for filing of claims by an employee has been enhanced to three years, as against the existing time varying from six months to two years.
Time Limit for Payment of Wages: The employer shall pay or cause to be paid wages to all the employees, based on type of employment -
Type of Employment
Time of Payment
Daily Wage
End of Shift
Weekly
Before weekly holiday
Fortnightly
Within 2 days of end of fortnight
Monthly irrespective of strength
Within 7 days of next month
On termination or resignation
Within 2 working days
Timely payment of wages and un-authorised deductions: The provisions relating to timely payment of wages and un-authorised deductions from wages, earlier applicable only in respect of employees drawing wages upto twenty-four thousand rupees per month, is made applicable to all employees irrespective of wage ceiling.
Expanded Social Security for Contract Workers
Accidents while commuting included under the employee’s compensation: Accident occurring to an employee (while commuting from his residence to the place of employment for duty or returning from place of his employment to his residence after performing duty) arising out of and in the course of employment, are now covered under employee’s compensation.
Extension of coverage of ESIC throughout India: The ESIC coverage has been extended to pan India and the concept of notified area has been removed. Voluntary membership is also introduced with mutual consent of the employer and employee (where the establishment threshold is less than 10 persons).
A diagram of a social security workerAI-generated content may be incorrect.
Expansion of “Family” definition: The definition of “family” has been extended to include spouse, children including adopted children of the worker who are dependent upon him and have not completed the age of eighteen years; and parents, grand-parents, widowed daughter and widowed sister dependent upon the worker. Dependents getting income from certain sources, as prescribed by the appropriate Government (Central/State) shall not be included.
Formalization through appointment letters: Every employee will get appointment letters in the prescribed format, within three months, with specifying the details of the employee, designation, category, details of the wages, details of social security etc.
Free annual health check-ups: Every employee will be eligible for free annual health check-ups.
Worker Re‑Skilling Fund: In case of any retrenchment of a worker by an employer, the employer will contribute last drawn wages, equivalent to 15 days’ of the retrenched worker, to the worker re-skilling fund within 45 days of retrenchment.
Stronger Workplace Standards
Annual Leave with wages: The workers employed in an establishment are entitled for paid leave in a calendar year on working for 180 days or more (earlier 240 days or more).
Fixing Hours of Work for a Normal Working Day: The provisions now limit normal working hours to prevent employee from being overworked without adequate compensation, thus protecting health and work-life balance. No employee shall be required to work for more than 8 hours in a day and 48 hours in a week.
Universal coverage of all establishments for Health & Safety of Workers: The OSH Code provides coverage of health & safety to all workers, including contract workers, across sectors. It includes provisions for cleanliness, drinking water, toilets, rest rooms, canteen etc.
Promoting Fairness and Non-Discrimination
Prohibition of Gender Discrimination: Employers shall not discriminate on ground of Gender in matters relating to recruitment, wages, or conditions of employment in respect of the same work or work of a similar nature done by employees.
Conclusion
By simplifying regulations and strengthening protections, the reforms particularly uplift welfare of Contract Workers. With clearer entitlements, broader social security, and improved working conditions, the new system ensures that contract workers receive fair treatment and meaningful safeguards. Overall, these changes reinforce India’s commitment to workers’ welfare while supporting a more efficient and transparent labour ecosystem.
Click here to see PDF