وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیشنل لائیو اسٹاک مشن یعنی قومی مویشی پروری مشن
09 DEC 2025 1:33PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کا محکمہ برائےمویشی پروری و ڈیری، ، نیشنل لائیو اسٹاک مشن کے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت، دیہی پولٹری بریڈنگ فارمز؛ بھیڑ، بکری، سور، اونٹ، گھوڑے اور گدھے کے بریڈنگ فارمز؛ اور چارے کی ویلیو ایڈیشن یونٹس (جیسے سائیلیج، ٹوٹل مکسڈ راشن (ٹی ایم آر)، ، چارہ بلاک، چارہ بیج کی پروسیسنگ، درجہ بندی (گریڈنگ) اور اسٹوریج یونٹس) کے قیام کے لیے انفرادی افراد، کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی او)، ، خود امدادی گروپس (ایس جی ایچ)، ، جوائنٹ لائبیلٹی گروپس (جے ایل جی )، ، فارمر کوآپریٹو آرگنائزیشنز (ایف سی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کو 50 لاکھ روپے تک 50 فیصد کیپٹل سبسڈی فراہم کر رہا ہے۔ یہ پوری اسکیم شروع سے مکمل طورپرڈیجیٹل ہے۔
اب تک 3843 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے جن کی کل لاگت 2672.65 کروڑ روپے ہے اور منظور شدہ سبسڈی 1233.69 کروڑ روپے ہے۔ ان میں سے 2014 منصوبوں کو پہلی قسط کے طور پر 354.06 کروڑ روپے کی سبسڈی فراہم کی جا چکی ہے اور 706 منصوبوں کو دوسری قسط کے طور پر 119.34 کروڑ روپے کی سبسڈی جاری کی گئی ہے۔ زمرہ وار منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
زمرہ وار پیش رفت- این ایل ایم (ای ڈی پی )
منصوبوں کی تعداد
پروجیکٹ لاگت (کروڑ روپے)
منظور شدہ سبسڈی (کروڑ روپے)
صلاحیت پیدا کی گئی
خوراک اور چارہ
129
120.62
52.86
4.65 لاکھ ایم ٹی پی اے
چھوٹا رمینٹ(چھوٹے چرنے والے جانور) (بھیڑ اور بکری)
3169
2240.40
1050.34
11.43 لاکھ بھیڑ اور بکری
سور کا کاروبار کرنے والا
338
200.13
80.63
0.32 لاکھ سور
دیہی پولٹری
207
111.50
49.86
2.31 لاکھ پرندے
کل
3843
2672.65
1233.69
اے۔حکومتِ ہند کے محکمہ برائے مویشی پروریو ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی ) 2014-15 سے فِیڈ اور چارہ ترقی کے ذیلی مشن کے ساتھ مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نیشنل لائیو اسٹاک مشن نافذ کر رہا ہے۔ اس مشن کو جولائی 2021 میں ازسرنو ترتیب دیا گیا اور مارچ 2024 میں ترمیم کی گئی۔ موجودہ وقت میں ذیلی مشن میں چارہ اور خوراک (فیڈ )کی ترقی سے متعلق انٹرپرینیورشپ سرگرمیوں کا ایک جز شامل ہے، جس کے تحت منصوبے کی کل لاگت کا 50 فیصد تک یعنی 50 لاکھ روپے تک کیپٹل سبسڈی مستفیدین کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق چارہ بیج کی پروسیسنگ بشمول گریڈنگ یونٹ اور چارہ بیج ذخیرہ کرنے کے گودام کے لیے بنیادی ڈھانچے کے قیام کو ممکن بنایا جا سکے۔
بی ۔مویشیوں کے شعبے میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے، حیوانات کی پرورش اور ڈیری شعبے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) اسکیم کے تحت، حکومتِ ہند کا محکمہ برائے مویشی پروری و ڈیری (ڈی اے ڈی ایچ) اہل اداروں بشمول انفرادی کاروباری افراد، پرائیویٹ کمپنیاں، چھوٹے و درمیانے کاروبار (ایم ایس ای ایس)، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)، سیکشن 8 کمپنیاں اور ڈیری کوآپریٹیوز کو مدد فراہم کر رہا ہے اور سود کی رعایت دے رہا ہے تاکہ درج ذیل شعبوں میں۱۔ ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر۲۔ گوشت کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر۳، حیوانات کے فیڈ پلانٹس ،مویشیوں (گائے، بھینس، بھیڑ، بکری، سور) کی نسل کی بہتری اور افزائش کے فارم ، ویٹرنری ویکسین اور ادویات کی پیداوار کی سہولیات، حیوانی فضلہ سے دولت کی تخلیق (زرعی فضلہ کا انتظام)،بنیادی اون کی پراسیسنگ کا انفراسٹرکچر یونٹس قائم کیے جا سکیں۔
اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت، راجستھان ریاست کے لیے 18 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں 258.12 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ تاہم، حکومتِ ہند کے محکمہ برائے مویشی پروری و ڈیری (ڈی اے ڈی ایچ) کو راجستھان کے جھالاور اور باران اضلاع سے اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت کسی بھی منصوبے کے لیے معاونت کی درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔
این ایل ایم کے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت، جیسا کہ اوپر تفصیل دی گئی ہے، انفرادی، کسان پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)، سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی )، جوائنٹ لائبیلٹی گروپس (جے ایل جی)، کسان کوآپریٹو آرگنائزیشنز (ایف سی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کو 50 لاکھ روپے تک کے منصوبے کی کل لاگت کا 50 فیصد کیپٹل سبسڈی بھی فراہم کی جا رہی ہے تاکہ سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہو اور دیہی پولٹری بریڈنگ فارم، بھیڑ/بکری، سور، اونٹ، گھوڑا، گدھا کے بریڈنگ فارم، اور چارے کی ویلیو ایڈیشن یونٹس (یعنی گھاس/سائیلیج/ٹوٹل مکسڈ راشن (ٹی ایم آر)/چارہ بلاک/چاره بیج کی پروسیسنگ اور درجہ بندی (گریڈنگ) انفراسٹرکچر یونٹس بشمول اسٹوریج یونٹس) قائم کیے جا سکیں۔
بنیادی مویشی پروری کے اعدادوشمار (بی اے ایچ ایس) 2024 کے مطابق ، ریاست راجستھان میں مقامی مویشیوں کی آبادی سال 2012 میں 1,33,24,462 سے بڑھ کر سال 2019 میں 1,39,37,630 ہو گئی ہے جو راجستھان میں 4.60 فیصد اضافہ ہے ۔
مذکورہ جواب حکومت ہند کے مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL LIVESTOCK MISSION:
09 DEC 2025 1:33PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India, under the Entrepreneurship Development component of National Livestock Mission, is providing a 50% capital subsidy up to Rs. 50.00 lakh to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs) and Section 8 Companies for the establishment of rural poultry breeding farms; sheep, goat, pig, camel, horse, and donkey breeding farms; and fodder value-addition units (i.e., hay, silage, Total Mixed Ration (TMR), fodder block, fodder seed processing, grading, and storage units). The entire scheme is end-to-end digitalized.
Till date 3843 projects have been approved with total project cost of Rs.2672.65 Cr. and an approved subsidy of Rs.1233.69 Cr. Of these, 2014 project have received the first Instalment of subsidy to the tune of Rs.354.06 Cr. and 706 projects have received the second Instalment of subsidy to the tune of Rs.119.34 Cr. Category-wise projects approved are as under:
Category-wise progress-NLM (EDP)
Number of Projects
Project Cost
(INR Cr.)
Approved Subsidy (INR Cr.)
Capacity created
Feed and fodder
129
120.62
52.86
4.65 lakh MTPA
Small Ruminant (sheep & goat)
3169
2240.40
1050.34
11.43 lakh sheep & goat
Piggery Entrepreneur
338
200.13
80.63
0.32 lakh pigs
Rural Poultry
207
111.50
49.86
2.31 lakh birds
Total
3843
2672.65
1233.69
1. The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing Centrally Sponsored Scheme National Livestock Mission with a Sub Mission on Feed and Fodder Development since 2014-15.The Mission is realigned in July 2021 and modified in March 2024.The Sub-Mission is currently having an component of Entrepreneurial activity on feed and fodder development providing a 50% capital subsidy of total project cost up to Rs. 50.00 lakh to the beneficiaries for establishment of infrastructure for Fodder Seed processing including grading unit/ fodder seed storage godown as per scheme guidelines.
1. To promote private sector investment in the livestock sector, under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) scheme, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is assisting and providing interest subvention to the eligible entities including individual entrepreneurs, Private Companies, MSMEs, Farmers Producers Organizations (FPOs), Section 8 companies and Dairy Cooperatives for establishment of units in following sectors: (i) Dairy processing and value addition infrastructure, (ii) Meat processing and value addition infrastructure, (iii) Animal Feed Plants, (iv) Breed improvement technology and breed multiplication farms for cattle/Buffalo/Sheep/Goat/Pig, (v) Veterinary vaccine and drug production facilities, (vi) Animal waste to wealth management (agri-waste management) and (vii) primary wool processing infrastructure.
Under AHIDF, 18 projects have been approved for the Rajasthan State, leveraging an investment of Rs 258.12 Crores. However, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India has not received any projects under AHIDF for grant of assistance from the Jhalawar and Baran districts of Rajasthan.
Under NLM Entrepreneurship Development component, as detailed above 50% capital subsidy up to Rs.50.00 lakh is also being provided to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups(JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs) and Section 8 companies to encourage investment and establishment of rural poultry breeding farms, sheep/goat, pig, Camel, Horse, Donkey breeding farm, fodder value addition (i.e. Hay/Silage/Total Mixed Ration (TMR)/ Fodder Block / fodder seed processing and grading infrastructure Units including storage unit.
1. As per the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS), 2024, indigenous cattle population has increased from 1,33,24,462 in the year 2012 to 1,39,37,630 in the year 2019 in the Rajasthan State which is 4.60 percent increase in Rajasthan.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha..