मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
09 DEC 2025 1:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पशुपालन एवं डेयरी विभाग, राष्ट्रीय पशुधन मिशन के उद्यमिता विकास घटक के अंतर्गत, ग्रामीण मुर्गी पालन फार्म, भेड़, बकरी, सुअर, ऊंट, घोड़ा और गधा प्रजनन फार्म तथा चारा मूल्य संवर्धन इकाइयों (जैसे, भूसा, साइलेज, कुल मिश्रित राशन (टीएमआर), चारा ब्लॉक, चारा बीज प्रसंस्करण, ग्रेडिंग और भंडारण इकाइयाँ) की स्थापना के लिए व्यक्तियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), संयुक्त देयता समूहों (जेएलजी), किसान सहकारी संगठनों (एफसीओ) और धारा 8 कंपनियों को 50.00 लाख रुपये तक की 50% पूंजी सब्सिडी प्रदान कर रहा है। पूरी योजना शुरू से अंत तक डिजिटल है।
अब तक 3843 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल लागत 2672.65 करोड़ रुपये है और 1233.69 करोड़ रुपये की सब्सिडी स्वीकृत की गई है। इनमें से 2014 परियोजनाओं को 354.06 करोड़ रुपये की सब्सिडी की पहली किस्त और 706 परियोजनाओं को 119.34 करोड़ रुपये की दूसरी किस्त प्राप्त हुई है। श्रेणीवार स्वीकृत परियोजनाएँ इस प्रकार हैं:
श्रेणीवार प्रगति-एनएलएम (ईडीपी)
परियोजनाओं की संख्या
परियोजना लागत
(करोड़ रुपये में)
स्वीकृत सब्सिडी (INR करोड़)
निर्मित क्षमता
चारा और भोजन
129
120.62
52.86
4.65 लाख एमटीपीए
छोटे जुगाली करने वाले पशु (भेड़ और बकरी)
3169
2240.40
1050.34
11.43 लाख भेड़ और बकरी
सूअर पालन उद्यमी
338
200.13
80.63
0.32 लाख सूअर
ग्रामीण मुर्गीपालन
207
111.50
49.86
2.31 लाख पक्षी
कुल
3843
2672.65
1233.69
1. पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), भारत सरकार 2014-15 से फ़ीड और चारा विकास पर एक उप मिशन के साथ केंद्र प्रायोजित योजना राष्ट्रीय पशुधन मिशन को लागू कर रही है। मिशन को जुलाई 2021 में पुनर्गठित किया गया है और मार्च 2024 में संशोधित किया गया है। उप-मिशन में वर्तमान में फ़ीड और चारा विकास पर उद्यमशीलता गतिविधि का एक घटक है, जो योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार मूल्यांकन इकाई / चारा बीज भंडारण गोदाम सहित चारा बीज प्रसंस्करण के लिए बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए लाभार्थियों को 50.00 लाख रुपये तक की कुल परियोजना लागत का 50% पूंजीगत सब्सिडी प्रदान करता है।
2. पशुधन क्षेत्र में निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ावा देने के लिए, पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) योजना के तहत, पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी), भारत सरकार व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, एमएसएमई, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), धारा 8 कंपनियों और डेयरी सहकारी समितियों सहित पात्र संस्थाओं को निम्नलिखित क्षेत्रों में इकाइयों की स्थापना के लिए सहायता और ब्याज अनुदान प्रदान कर रही है: (i) डेयरी प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन अवसंरचना, (ii) मांस प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन अवसंरचना, (iii) पशु चारा संयंत्र, (iv) मवेशी/भैंस/भेड़/बकरी/सुअर के लिए नस्ल सुधार तकनीक और नस्ल गुणन फार्म, (v) पशु चिकित्सा टीका और दवा उत्पादन सुविधाएं, (vi) पशु अपशिष्ट से धन प्रबंधन (कृषि-अपशिष्ट प्रबंधन) और (vii) प्राथमिक ऊन प्रसंस्करण अवसंरचना।
एएचआईडीएफ के अंतर्गत, राजस्थान राज्य के लिए 258.12 करोड़ रुपये के निवेश हेतु 18 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। हालाँकि, भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) को राजस्थान के झालावाड़ और बारां जिलों से एएचआईडीएफ के अंतर्गत सहायता अनुदान हेतु कोई परियोजना प्राप्त नहीं हुई है।
एनएलएम उद्यमिता विकास घटक के अंतर्गत, 50.00 लाख रुपये तक की 50% पूंजी सब्सिडी भी व्यक्तियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), संयुक्त देयता समूहों (जेएलजी), किसान सहकारी संगठनों (एफसीओ) और धारा 8 कंपनियों को प्रदान की जा रही है ताकि ग्रामीण मुर्गी प्रजनन फार्म, भेड़/बकरी, सुअर, ऊंट, घोड़ा, गधा प्रजनन फार्म, चारा मूल्य संवर्धन (अर्थात सूखी घास/सिलेज/कुल मिश्रित राशन (टीएमआर)/ चारा ब्लॉक/चारा बीज प्रसंस्करण और भंडारण इकाई सहित ग्रेडिंग अवसंरचना इकाइयों की स्थापना और निवेश को प्रोत्साहित किया जा सके।
1. बुनियादी पशुपालन सांख्यिकी (बीएएचएस), 2024 के अनुसार, राजस्थान राज्य में देशी मवेशियों की आबादी वर्ष 2012 में 1,33,24,462 से बढ़कर वर्ष 2019 में 1,39,37,630 हो गई है, जो राजस्थान में 4.60 प्रतिशत की वृद्धि है।
भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​लल्लन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के जवाब में यह उत्तर दिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
NATIONAL LIVESTOCK MISSION:
09 DEC 2025 1:33PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India, under the Entrepreneurship Development component of National Livestock Mission, is providing a 50% capital subsidy up to Rs. 50.00 lakh to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs) and Section 8 Companies for the establishment of rural poultry breeding farms; sheep, goat, pig, camel, horse, and donkey breeding farms; and fodder value-addition units (i.e., hay, silage, Total Mixed Ration (TMR), fodder block, fodder seed processing, grading, and storage units). The entire scheme is end-to-end digitalized.
Till date 3843 projects have been approved with total project cost of Rs.2672.65 Cr. and an approved subsidy of Rs.1233.69 Cr. Of these, 2014 project have received the first Instalment of subsidy to the tune of Rs.354.06 Cr. and 706 projects have received the second Instalment of subsidy to the tune of Rs.119.34 Cr. Category-wise projects approved are as under:
Category-wise progress-NLM (EDP)
Number of Projects
Project Cost
(INR Cr.)
Approved Subsidy (INR Cr.)
Capacity created
Feed and fodder
129
120.62
52.86
4.65 lakh MTPA
Small Ruminant (sheep & goat)
3169
2240.40
1050.34
11.43 lakh sheep & goat
Piggery Entrepreneur
338
200.13
80.63
0.32 lakh pigs
Rural Poultry
207
111.50
49.86
2.31 lakh birds
Total
3843
2672.65
1233.69
1. The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing Centrally Sponsored Scheme National Livestock Mission with a Sub Mission on Feed and Fodder Development since 2014-15.The Mission is realigned in July 2021 and modified in March 2024.The Sub-Mission is currently having an component of Entrepreneurial activity on feed and fodder development providing a 50% capital subsidy of total project cost up to Rs. 50.00 lakh to the beneficiaries for establishment of infrastructure for Fodder Seed processing including grading unit/ fodder seed storage godown as per scheme guidelines.
1. To promote private sector investment in the livestock sector, under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) scheme, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is assisting and providing interest subvention to the eligible entities including individual entrepreneurs, Private Companies, MSMEs, Farmers Producers Organizations (FPOs), Section 8 companies and Dairy Cooperatives for establishment of units in following sectors: (i) Dairy processing and value addition infrastructure, (ii) Meat processing and value addition infrastructure, (iii) Animal Feed Plants, (iv) Breed improvement technology and breed multiplication farms for cattle/Buffalo/Sheep/Goat/Pig, (v) Veterinary vaccine and drug production facilities, (vi) Animal waste to wealth management (agri-waste management) and (vii) primary wool processing infrastructure.
Under AHIDF, 18 projects have been approved for the Rajasthan State, leveraging an investment of Rs 258.12 Crores. However, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India has not received any projects under AHIDF for grant of assistance from the Jhalawar and Baran districts of Rajasthan.
Under NLM Entrepreneurship Development component, as detailed above 50% capital subsidy up to Rs.50.00 lakh is also being provided to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups(JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs) and Section 8 companies to encourage investment and establishment of rural poultry breeding farms, sheep/goat, pig, Camel, Horse, Donkey breeding farm, fodder value addition (i.e. Hay/Silage/Total Mixed Ration (TMR)/ Fodder Block / fodder seed processing and grading infrastructure Units including storage unit.
1. As per the Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS), 2024, indigenous cattle population has increased from 1,33,24,462 in the year 2012 to 1,39,37,630 in the year 2019 in the Rajasthan State which is 4.60 percent increase in Rajasthan.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha..