Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Arogya Mandir (AAMs)
1,80,906 Ayushman Arogya Mandirs operationalized across the country as on October 31st, 2025
38.79 Crore Hypertension Screenings Conducted Under NP-NCD Programme
As on October, 2025, NP-NCD Programme Reports 36.05 Crore Diabetes Screenings Nationwide
As on 31st October 2025, NP-NCD Portal Records 31.88 crores Oral Cancer, 14.98 crores Breast Cancer and 8.15 crores Cervical Cancer Screenings Nationwide
41.14 Crore Teleconsultations delivered through AAM till 31st October 2025
09 DEC 2025 2:28PM by PIB Delhi
As reported by States/UTs on AAM portal, a total of 1,80,906 Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) [erstwhile Ayushman Bharat Health and Wellness Centres (AB-HWCs)] have been operationalized by strengthening Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) in India, till 31.10.2025.
The AAMs incrementally provide 12 packages of primary health care services encompassing Reproductive and child care services, Communicable diseases, Non-Communicable Diseases (NCDs), Palliative Care and Elderly Care, Care for common mental disorders, neurological conditions (epilepsy, dementia) and substance use disorders management (tobacco, alcohol, drugs), oral health, ENT care, and basic emergency care. To complement the expanded services, the essential list of drugs & diagnostics has been expanded to make available 172 drugs & 63 diagnostics at PHC-AAMs and 106 drugs & 14 diagnostics at SHC-AAMs.
Key services being provided include comprehensive screening services for five common NCDs i.e. Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer and Cervical Cancer are provided at AAMs. As per National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) portal, 38.79 crore screenings for hypertension, 36.05 crore screenings for diabetes, 31.88 crore screenings for oral cancer, 14.98 crore screenings for breast cancer and 8.15 crore screenings for cervical cancer have been conducted at SHCs & PHCs in rural & urban areas including AAMs till 31.10.2025.
In addition, the teleconsultation services, available at all operational AAMs across the country, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, shortage of service providers and to facilitate continuum of care. Total teleconsultations conducted at AAM are 41.14 crore as on 31.10.2025.
With regard to the funds and approval, the details of State Program Implementation Plan (SPIP) approvals and expenditure for AAMs across the country under National Health Mission (NHM) during the last 3 years are as under (Rs. in crore):
FY
SPIP Approval
Expenditure
2022-23
4,346.60
2,233.53
2023-24
3,909.67
1,590.70
2024-25
3,051.15
1,211.02
Health Dynamics of India (HDI) (Infrastructure & Human Resources), is an annual publication, based on healthcare administrative data reported by States/UTs. Details of human resource and infrastructure facilities available in SHCs & PHCs including AAMs in the country, State/UT-wise, may be seen at the following link of HDI 2022-23:
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog has commissioned evaluation of AAM programme in July 2024 assessing its implementation and impact. The study highlights several encouraging outcomes, including significant improvements in infrastructure and increased community footfall because of wider access to Comprehensive Primary Health Care services—especially for NCD management, general Out-Patient Department (OPD) care, free medicines and diagnostics. The introduction of Community Health Officers has strengthened frontline service delivery and digital tools such as e-Sanjeevani have expanded access to specialist care. However, further strengthening is recommended with respect to HR availability and skill-based training, consistent availability of medicines & diagnostics, digital interoperability and data-driven planning, interdepartmental convergence and intensified community engagement to boost awareness and utilization of the full-service packages.
Under NHM, the performance of various health programmes is also regularly monitored in all the States/UTs, through review meetings, mid-term reviews of key deliverables, field visits of senior officials, promoting performance by setting up benchmarks for service delivery & rewarding achievements etc. Also, Common Review Missions (CRM) are conducted annually to assess and monitor the progress and implementation status under the scheme.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایمس) پر تازہ ترین معلومات
ملک بھر میں 31 اکتوبر 2025 تک 1,80,906 آیوشمان آروگیہ مندر کام کرنے لگے
این پی-این سی ڈی پروگرام کے تحت 38.79 کروڑ ہائپر ٹینشن اسکریننگس کی گئیں
اکتوبر ، 2025 کے مطابق ، این پی-این سی ڈی پروگرام کے تحت ملک بھر میں 36.05 کروڑ ذیابیطس اسکریننگس درج کی گئیں
ملک بھر میں31 اکتوبر 2025 تک ، این پی-این سی ڈی پورٹل پرریکارڈز 31.88 کروڑ زبان کےکینسر ، 14.98 کروڑ چھاتی کےکینسر اور 8.15 کروڑ سروائیکل کینسر کی جانچ کی گئی
اے اے ایم کے ذریعے31 اکتوبر 2025 تک 41.14 کروڑ ٹیلی مشاورت فراہم کی گئیں
09 DEC 2025 2:28PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جیسا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اے اے ایم پورٹل پر اطلاع دی ہے ،31 اکتوبر 2025 تک ہندوستان میں ذیلی صحت مراکز (ایس ایچ سیز) اور ابتدائی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کو مضبوط بنا کر کل 1,80,906 آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایمس) [سابقہ آیوشمان بھارت صحت اور تندرستی مراکز (اے بی-ایچ ڈبلیو سیز)] کو فعال کیا گیا ہے ۔
اے اے ایمس بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے 12 پیکیجز فراہم کرتے ہیں، جن میں تولیدی اور بچوں کی دیکھ بھال کی خدمات ، متعدی بیماریاں ، غیر متعدی بیماریاں (این سی ڈی)، معالج کی دیکھ بھال اور بزرگوں کی دیکھ بھال ، عام ذہنی ڈس آرڈرس کی دیکھ بھال ، اعصابی حالات (مرگی ، ڈیمینشیا) اور مادے کے استعمال کی خرابیوں کا انتظام (تمباکو ، شراب ، منشیات) زبانی صحت ، ای این ٹی کیئر اور بنیادی ہنگامی دیکھ بھال شامل ہیں ۔ توسیع شدہ خدمات کی تکمیل کے لیے ، پی ایچ سی- اے اے ایمس میں 172 ادویات اور 63 تشخیص اور ایس ایچ سی - اے اے ایمس میں 106 ادویات اور 14 تشخیص دستیاب کرانے کے لیے ادویات اور تشخیص کی ضروری فہرست میں توسیع کی گئی ہے ۔
کلیدی خدمات فراہم کئے جانے میں پانچ عام این سی ڈی یعنی اے اے ایمس میں ہائی بلڈ پریشر ، ذیابیطس ، زبان کا کینسر ، چھاتی کا کینسر اور سروائیکل کینسر کے لیے جامع اسکریننگ خدمات فراہم کیا جانا شامل ہے ۔ غیر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی-این سی ڈی) پورٹل کے مطابق ،31 اکتوبر 2025 تک ہائی بلڈ پریشر کے لیے 38.79 کروڑ اسکریننگ ، ذیابیطس کے لیے 36.05 کروڑ اسکریننگ ، منہ کے کینسر کے لیے 31.88 کروڑ اسکریننگ ، چھاتی کے کینسر کے لیے 14.98 کروڑ اسکریننگ اور سروائیکل کینسر کے لیے 8.15 کروڑ اسکریننگ دیہی اور شہری علاقوں بشمول اے اے ایم میں ایس ایچ سی اور پی ایچ سی میں کی گئی ہیں ۔
اس کے علاوہ ، ٹیلی کنسلٹیشن خدمات ، جو ملک بھر میں تمام آپریشنل اے اے ایم پر دستیاب ہیں ، لوگوں کو جسمانی رسائی ، خدمات فراہم کرنے والوں کی کمی کے خدشات کو دور کرنے اور دیکھ بھال کے تسلسل کو آسان بنانے کے لیے اپنے گھروں کے قریب ماہرین کی خدمات تک رسائی کے قابل بناتی ہیں ۔ اے اے ایم میں 31 اکتوبر2025 تک مجموعی طور پر 41.14 کروڑ ٹیلی مشاورت کی گئیں ۔
فنڈز اور منظوری کے حوالے سے ، پچھلے 3 برسوں کے دوران نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت ملک بھر میں اے اے ایمس کے لیے اسٹیٹ پروگرام امپلی منٹیشن پلان (ایس پی آئی پی) کی منظوریوں اور اخراجات کی تفصیلات کروڑ میں درج ذیل ہیں ۔
مالی سال
ایس پی آئی پی منظوری
اخراجات
2022-23
4,346.60
2,233.53
2023-24
3,909.67
1,590.70
2024-25
3,051.15
1,211.02
ہیلتھ ڈائنامکس آف انڈیا (ایچ ڈی آئی) (بنیادی ڈھانچہ اور انسانی وسائل) ایک سالانہ اشاعت ہے ، جو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ صحت کی دیکھ بھال کے انتظامی اعداد و شمار پر مبنی ہے ۔ ملک میں ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اے اے ایمس سمیت ایس ایچ سی اور پی ایچ سی میں دستیاب انسانی وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تفصیلات ایچ ڈی آئی 23-2022 کے درج ذیل لنک پر دیکھی جا سکتی ہیں:
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Health%20Dynamics%20of%20India%20%28Infrastructure%20%26%20Human%20Resources%29%202022-23_RE%20%281%29.pdf
نیتی آیوگ نے ترقیاتی نگرانی اور تشخیص سے متعلق دفتر (ڈی ایم ای او) میں جولائی 2024 میں اے اے ایم پروگرام کا جائزہ لینے کا کام شروع کیا ہے، جس میں اس کے نفاذ اور اثرات کا جائزہ لیا گیا ہے ۔ اس مطالعے میں کئی حوصلہ افزا نتائج پر روشنی ڈالی گئی ہے ، جن میں بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری اور کمیونٹی فوٹ فال میں اضافہ شامل ہے، کیونکہ جامع پرائمری ہیلتھ کیئر خدمات تک وسیع رسائی ہے، جس میں خاص طور پر این سی ڈی مینجمنٹ ، جنرل آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ (او پی ڈی) کیئر ، مفت دوائیں اور تشخیص شامل ہے۔ کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز کے تعارف نے فرنٹ لائن سروس ڈیلیوری کو مضبوطی فراہم کی ہے اور ای-سنجیوانی جیسے ڈیجیٹل ٹولز نے ماہر نگہداشت تک رسائی کو بڑھایا ہے ۔ تاہم ، ایچ آر کی دستیابی اور مہارت پر مبنی تربیت ، ادویات اور تشخیص کی مستقل دستیابی ، ڈیجیٹل انٹرآپریبلٹی اور ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی اور مکمل سروس پیکجوں کے بیداری اور استعمال کو فروغ دینے کے لیے کمیونٹی کی شمولیت کو تیز کرنے کے حوالے سے مزید مضبوطی کی سفارش بھی کی گئی ہے ۔
این ایچ ایم کے تحت ، جائزہ میٹنگوں ، کلیدی ڈیلیوری ایبلز کے وسط مدتی جائزوں ، سینئر عہدیداروں کے فیلڈ وزٹ ، خدمات کی فراہمی اور کامیابیوں کے لیے معیارات قائم کرکے کارکردگی کو فروغ دینے وغیرہ کے ذریعے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صحت کے مختلف پروگراموں کی کارکردگی کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، اسکیم کے تحت پیش رفت اور نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لینے اور نگرانی کے لیے مشترکہ جائزہ مشن (سی آر ایم) سالانہ منعقد کیے جاتے ہیں ۔