سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیلی معیشت بھارت کی ترقی کا نیا انجن بنے گی: ڈاکٹر جیتندر سنگھ کا آئی آئی ایس ایف میں خطاب
وزیر موصوف نے کہا کہ سمندری خطرات اور کچرے کی وجہ سے سمندری وسائل کی سائنسی نقشہ سازی کی ضرورت فوری نوعیت کی بن جاتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سمندر بھارت کی زمین کے 60 فیصد معدنیات، توانائی، اور حیاتیاتی تنوع کے حامل ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 DEC 2025 6:01PM by PIB Delhi
بھارت کے سمندروں کو ایک بڑی حد تک غیر استعمال شدہ قومی اثاثہ قرار دیتے ہوئے، سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیلی معیشت ملک کی مستقبل کی ترقی کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جو توانائی کی سلامتی، خوراک کی ضروریات اور اسٹریٹجک طاقت میں حصہ ڈالے گی۔
وزیر موصوف نے بھارت انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول کے دوران ’’نیلی معیشت، سمندر، قطبین، زمین اور ماحولیات – ساگریکا، ارضی علوم کی کہانی‘‘ کے عنوان سے سیشن میں کلیدی خطاب کیا۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے مجمع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ سمندر بھارت کی تہذیب کی فہم کا مرکز رہے ہیں، لیکن ان کی معاشی اور سائنسی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی منظم کوششوں نے حالیہ برسوں میں رفتار پکڑی ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کی توجہ نیلی معیشت پر واضح طور پر وزیر اعظم کے یوم آزادی 2023 اور 2024 کے خطاب میں نظر آتی ہے، جہاں اسے قومی ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا۔
بھارت کے جغرافیائی برتری کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ ملک کا ساحلی علاقہ 11,000 کلومیٹر سے زیادہ ہے اور اس کا خصوصی اقتصادی زون 2.37 ملین مربع کلومیٹر سے زیادہ ہے۔ ’’ہمارے زمینی رقبے کا تقریباً 60 فیصد حصہ سمندر میں ہے، پھر بھی اس کی قدر پیدا کرنے میں شراکت اب تک محدود رہی ہے،‘‘ انھوں نے کہا، اور مزید کہا کہ 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے زمینی وسائل سے آگے دیکھنا ضروری ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈیپ اوشن مشن بھارت کی سمندری تحقیق اور اقتصادی سرگرمیوں کو ادارہ جاتی بنانے میں مرکزی کردار ادا کرے گا۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ سمندر معدنیات، دھاتوں، حیاتیاتی تنوع، اور ماہی گیری کے ذخائر رکھتے ہیں، اور ملک کی صاف توانائی کی منتقلی میں نمایاں اضافہ کر سکتے ہیں۔ قابل تجدید آپشنز کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے آف شور ونڈ توانائی، سمندر پر مبنی شمسی توانائی، جزر و مد اور لہروں کی توانائی، سمندری پانی میں درجہ حرارت کے فرق سے حاصل ہونے والی تھرمل توانائی، اور یہاں تک کہ نمکین ڈھلوان سے حاصل ہونے والی توانائی کے بارے میں بات کی۔
اسی وقت، انھوں نے ابھرتے ہوئے چیلنجز کے بارے میں خبردار کیا، جن میں ماحولیاتی خطرات جیسے ساحلی کٹاؤ، سمندری گرمی کی لہریں اور شدید طوفان، نیز غیر موسمی مسائل جیسے سمندری کچرا اور آلودگی شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مؤثر وسائل کی نقشہ سازی، مناسب ٹیکنالوجی کا استعمال اور نجی شعبے کی زیادہ شرکت ان خدشات کو دور کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
وزیر موصوف نے بلیو اکانومی کے اسٹریٹجک پہلو کی بھی نشاندہی کی اور کہا کہ سمندری وسائل کا پائیدار استعمال بدلتے ہوئے عالمی نظام میں بھارت کی جغرافیائی سیاسی حیثیت کو مضبوط کرے گا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ سمندری نقل و حمل، گہرے سمندر میں کان کنی، بایوٹیکنالوجی، اور سمندری حیاتیاتی تنوع سے نئے فارماسیوٹیکل مرکبات کی دریافت نئے معاشی مواقع کھول سکتی ہے۔
پینل مباحثے میں سینئر حکام بشمول سیکرٹری، محکمہ بایوٹیکنالوجی، اور ہریانہ حکومت کے چیف سیکرٹری نے شرکت کی، جس میں سائنسدانوں اور منتظمین نے حکومت، تحقیقی اداروں، اور صنعت کے درمیان مربوط کارروائی کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اختتام پر سمندری وسائل کی ذمہ داری سے تلاش کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا کہ آج کیے گئے فیصلے بھارت کے اقتصادی اور ماحولیاتی مستقبل کو تشکیل دیں گے۔
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
A person standing at a podium with microphonesAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Science & Technology
Blue economy to be the new engine of India’s growth: Dr. Jitendra Singh at IISF
Tidal, thermal, and offshore wind power to boost clean energy mix from oceans, says the Minister
Climate threats, marine litter make scientific mapping of ocean resources urgent: Dr. Jitendra Singh
Oceans hold minerals, energy, and biodiversity equal to 60% of India’s landmass: Dr. Jitendra Singh
08 DEC 2025 6:01PM by PIB Delhi
Describing India’s oceans a largely untapped national asset, Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh said the blue economy has the potential to emerge as a major driver of the country’s future growth, contributing to energy security, food needs, and strategic strength.
The Minister was delivering keynote address at the session titled “Blue Economy, Oceans, Poles, Earth and Ecology – Sagarika, the tale of earth sciences” during the India International Science Festival.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said that while oceans have been central to India’s civilisational understanding, systematic efforts to harness their economic and scientific potential have gained momentum only in recent years. He underlined that the government’s focus on the blue economy is clearly reflected in the Prime Minister’s Independence Day addresses in 2023 and 2024, where it was identified as a national priority.
Highlighting India’s geographical advantage, the minister pointed out that the country has a coastline of over 11,000 km and an exclusive economic zone of more than 2.37 million square kilometres. “Nearly 60 per cent of our landmass-equivalent lies in the ocean, yet its contribution to value creation has remained limited so far,” he said, adding that achieving the goal of a developed India by 2047 would require looking beyond land-based resources.
Dr. Jitendra Singh said the Deep Ocean Mission would play a central role in institutionalising India’s ocean-related research and economic activities. He noted that oceans hold reserves of minerals, metals, biodiversity, and fisheries, and can significantly supplement the country’s clean energy transition. Referring to renewable options, he spoke about offshore wind energy, ocean-based solar power, tidal and wave energy, thermal energy derived from temperature differences in seawater, and even energy from saline gradients.
At the same time, he cautioned about emerging challenges, including climate-induced threats such as coastal erosion, marine heat waves and intensified cyclones, as well as non-climatic issues like marine litter and pollution. Effective resource mapping, use of appropriate technology and greater participation of the private sector were essential to address these concerns, he said.
The Minister also flagged the strategic dimension of the blue economy, stating that sustainable use of ocean resources would strengthen India’s geopolitical standing in a changing global order. He noted that marine transport, deep-sea mining, biotechnology, and the discovery of new pharmaceutical compounds from ocean biodiversity could open fresh economic opportunities.
The panel discussion was attended by senior officials including the Secretary, Department of Biotechnology, and the Chief Secretary of Government of Haryana, with scientists and administrators emphasising the need for coordinated action between government, research institutions, and industry.
Dr. Jitendra Singh concluded by urging collective efforts to responsibly explore ocean resources, stressing that the decisions taken today would shape India’s economic and ecological future.