پارلیمانی امور کی وزارت
ڈیجیٹل اور پائیدار حکمرانی کے طریق کار دفتر میں موثر اور بغیر کاغذ کے کام کاج کو یقینی بناتے ہیں
08 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اس وقت حکومت کی طرف سے دفتر میں موثر اور بغیر کاغذ کے کام کاج کو یقینی بنانے کے لیے استعمال کیے جانے والے بڑے ڈیجیٹل نظام کے حوالے سے، ای-آفس ڈی اے آر پی جی ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے، جسے کابینہ نے ای-گورننس پلان (این ای جی پی) کے تحت منظوری دی ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد فائل مینجمنٹ کو ڈیجیٹائز کرکے، ورک فلو میکانزم اور متعلقہ آفس پروسیجر دستی کو بہتر بنا کر مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کی آپریشنل کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنانا ہے۔ اس وقت ای-آفس 74 وزارتوں/محکموں کے ذریعے 47,166 صارفین کے ساتھ استعمال کیا جا رہا ہے۔
سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے جو شہریوں کے لیے خدمات کی فراہمی سے متعلق کسی بھی موضوع پر عوامی حکام کو اپنی شکایات درج کرانے کے لیے 24x7 دستیاب ہے۔ یہ حکومت ہند اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تمام وزارتوں/محکموں سے منسلک ایک واحد پورٹل ہے۔ ہر وزارت/محکمہ اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس نظام تک رول پر مبنی رسائی حاصل ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس شہریوں کے لیے گوگل پلے اسٹور اور امنگ کے ساتھ مربوط موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے ڈاؤن لوڈ کی جانے والی اسٹینڈ لون موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے بھی قابل رسائی ہے۔
ای-آفس الیکٹرانک انتظامیہ کے ذریعے سرکاری محکموں میں داخلی کارکردگی کو بہتر بنا کر سرکاری ورک کلچر کو تبدیل کر رہا ہے۔ ای-آفس کو اپنانا اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام فیصلے ڈیجیٹل طور پر ریکارڈ کیے جائیں اور تاریخ اور وقت کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر دستخط کیے جائیں، جس سے شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنایا جا سکے۔ وزارت/محکموں کے اندر اور بین وزارتی مشاورت کے لیے فائلوں کی نقل و حرکت جسمانی عمل سے وابستہ انتظامی تاخیر کو کم کرنے کے لیے فوری طور پر دستیاب ہے۔ فائلوں میں تمام فیصلوں کا مضمر ڈیجیٹل ریکارڈ رکھنا اور فائلوں کا سراغ لگانا ریکارڈ کے بہتر انتظام میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
سی پی جی آر اے ایم ایس میں درج شکایت کی صورتحال کو شکایت کنندہ کے اندراج کے وقت فراہم کردہ منفرد رجسٹریشن آئی ڈی سے ٹریک کیا جا سکتا ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس شہریوں کو اپیل کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے اگر وہ شکایت افسر کے حل سے مطمئن نہیں ہیں۔ شکایت کی رجسٹریشن نمبر کے ذریعے بھی درخواست گزار اپیل کی حیثیت کا پتہ لگا سکتا ہے۔
ڈیجیٹل اور پائیدار حکمرانی کو فروغ دینے میں خصوصی مہم 5.0 کے دوران شناخت کیے گئے بہترین طریقوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. ڈاک چوپال
ڈاک چوپال محکمہ ڈاک کی جانب سے پوسٹل ٹیموں کے ذریعے چلائی جانے والی ایک بنیادی پہل ہے، جو مقامی برادریوں کے ساتھ مل کر شہریوں کی دہلیز پر خدمات سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے، آخری میل کا احاطہ کرنے، اور کمیونٹی کی شمولیت کے ساتھ مؤثر خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے کے لیے کام کرتی ہے۔
2. بھارتی ریلوے کی جانب سے امرت سمواد
امرت سمواد شہریوں پر مرکوز بہترین عمل ہے جو ریلوے حکام اور مسافروں کے درمیان براہ راست بات چیت کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ رائے، خدشات اور تجاویز مؤثر طریقے سے سنی جائیں۔ اس پہل میں امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت اسٹیشنوں اور دیگر نمایاں ریلوے اسٹیشنوں پر کی گئی اہم بہتریوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
3. کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے راج مارگ یاترا ایپ کے ذریعے صفائی کی اطلاع دینے کی یہ پہل شہریوں کو ٹول پلازہ پر این ایچ کے گندے بیت الخلا دیکھنے پر 1,000 روپے کے فاسٹیگ ریچارج کے ذریعے انعام دیتی ہے۔
4. جوٹ بیگ تقسیم کرنے کا اقدام
کوئلے کی وزارت کی جانب سے ماحول دوست جوٹ بیگ کے استعمال کو فروغ دینے والی پلاسٹک سے پاک پہل۔
5. محفوظ ڈیجیٹل بینکنگ کے لیے سائبر سیکورٹی کتابچہ
مالیاتی خدمات کے محکمے کی جانب سے "معصوم اور سماجدار" کے عنوان سے سائبر سیفٹی کتابچہ کا اجرا، جس کا مقصد محفوظ ڈیجیٹل مالیاتی طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
6. این سی ایل اکائیوں میں بائیو ٹوائلٹ کی تنصیب
کوئلے کی وزارت کی جانب سے بائیو ٹوائلٹ کی تنصیبات کے ذریعے صاف ستھرے اور سبز کاموں کو فروغ دینے کی کوشش۔
7. کیو آر کوڈ پر مبنی ریکارڈ مینجمنٹ سسٹم
انکم ٹیکس آفس، حیدرآباد نے موبائل ایپ "ابھی لکھ ابھی" کا آغاز کیا، جو فائل انوینٹری کے مؤثر انتظام کو ممکن بناتی ہے اور 24 کمپیکٹروں کو ختم کرنے اور 14 الماریوں کو ہٹانے میں مدد فراہم کرتی ہے۔
8. ڈاک خانوں میں چہرے کی حاضری کا نظام
تمل ناڈو پوسٹل سرکل کے تحت کنیا کماری، مدورائی، توتیکورین اور تھینی ڈویژنوں میں برانچ پوسٹ آفس میں چہرے کی حاضری کے نظام کا کامیاب آغاز۔
9. سائبر سیکورٹی آن لائن کوئز
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی جانب سے خصوصی مہم 5.0 کے تحت ڈیجیٹل بیداری بڑھانے کے لیے ملازمین کے لیے "سائبر جاگرت بھارت" کے موضوع پر سائبر سیکورٹی کوئز کا انعقاد۔
10. ای-ویسٹ مینجمنٹ ڈرائیو
کانوں کی وزارت نے پورے ہندوستان میں ای-ویسٹ ری سائیکلنگ پہل کی۔ اس مہم میں الیکٹرانک کچرے سے سائنسی نپٹارے اور وسائل کی بازیابی کو یقینی بناتے ہوئے سرکاری دفاتر میں صفائی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس میں مرکزی اور علاقائی دفاتر، سی پی ایس یوز، فیلڈ یونٹس اور وزارت کی خود مختار تنظیموں کی فعال شرکت شامل تھی۔
11. صفائی کی آگاہی کے لیے مشترکہ بینک اقدامات
مالیاتی خدمات کے محکمے کے تحت بینک مشترکہ صفائی اور آگاہی کی سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔
12. کرشی رکشک پورٹل اور ہیلپ لائن (کے آر پی ایچ)
کسانوں کے لیے اس پورٹل اور ہیلپ لائن کے ذریعے معلومات، مشورے اور شکایات کے ازالے کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے پی ایم ایف بی وائی کے تحت اندراج شدہ کسانوں کے لیے شکایات کے ازالے کا پورٹل خصوصی مہم 5.0 کے تحت شکایات کے ازالے میں ایک بہترین عمل کے طور پر نمایاں ہے۔ فارم کے نچلے حصے میں اس کا ذکر کیا گیا ہے۔
ڈیجیٹل گورننس اور بین ادارہ جاتی ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے مستقبل کا روڈ میپ پلیٹ فارمز میں باہمی تعاون کو مضبوط بنانے، آٹومیشن، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، ڈیٹا اینالیٹکس اور کلاؤڈ سسٹم جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے سسٹم کنورجنس کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ بغیر کاغذ کے دفتر کے کام کاج کو فروغ دینے، سرکاری اہلکاروں کی صلاحیت سازی، محفوظ ڈیجیٹل طریقوں پر شہریوں کی بیداری، اور نگرانی اور تشخیص کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے پر مسلسل زور دیا جا رہا ہے۔ یہ کوششیں شفاف، موثر اور پائیدار حکمرانی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا اور سوچھ بھارت مشن کے بڑے مقاصد کے ساتھ منسلک ہیں۔
یہ معلومات پارلیمانی امور اور اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Digital and Sustainable Governance Practices ensure Efficient and Paperless Functioning in the Office
08 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
As per inputs provided by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, regarding the major digital system currently being used by the Government to ensure efficient and paperless functioning in the office, e-Office is a Mission Mode Project of DARPG, approved by the Cabinet under e-Governance Plan (NeGP). The project is aimed at significantly improving the operational efficiency of Central Government Ministries/Departments through digitizing file management, improving the workflow mechanism and associated office procedure manuals. At present e-Office is being used by 74 Ministries/Departments with 47,166 users.
Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) is an online platform available to the citizens 24x7 to lodge their grievances to the public authorities on any subject related to service delivery. It is a single portal connected to all the Ministries/Departments of Government of India and States/UTs. Every Ministry/Department and States/UTs have role-based access to this system. CPGRAMS is also accessible to the citizens through standalone mobile application downloadable through Google Play store and mobile application integrated with UMANG.
e-Office is transforming the government work culture by improving internal efficiency in Government departments through electronic administration. The adoption of e-Office ensures that, all decisions are digitally recorded and digitally signed with date and time stamp, ensuring transparency and accountability. The movement of files within the Ministry/Departments and for inter-ministerial consultations are instantly available reducing administrative delays associated with physical processes. The implicit digital record keeping of all decisions in files and the tracking of files facilitates better record management.
The status of the grievance filed in CPGRAMS can be tracked with the unique registration ID provided at the time of registration of the complainant. CPGRAMS also provides an appeal facility to the citizens if they are not satisfied with the resolution by the Grievance Officer. The status of the Appeal can also be tracked by the petitioner with the grievance registration number.
Best practices identified during Special Campaign 5.0 in promoting digital and sustainable governance include the following:
1. Dak Chaupal
Dak Chaupal is a grass root initiative conducted by the Department of Posts through postal teams, who engaged with local communities, to address service-related needs at the doorsteps of citizens, covering the last mile and fostering effective service delivery with community engagement.
1. Amrit Samvaad by Indian Railways
Amrit Samvaad is citizen-centric best practice providing a direct platform for dialogue between Railway authorities and passengers, ensuring that feedback, concerns, and suggestions were effectively heard. Organised across Amrit Stations and other prominent railway stations, the initiative highlighted key improvements made under the Amrit Bharat Station Scheme.
1. Clean Toilet Picture Challenge
Cleanliness reporting initiative via the Rajmarg Yatra App of the Ministry of Road Transport & Highways rewarding citizens with ₹1,000 FASTag recharge for spotting dirty NH toilet at Toll Plaza.
1. Jute Bag Distribution Initiative
A plastic-free initiative by the Ministry of Coal promoting the use of eco-friendly jute bags.
1. Cyber Security Booklet for Safe Digital Banking
Launch of a cyber-safety booklet titled “Masoom and Samajhdaar” by the Department of Financial Services to promote secure digital financial practices.
1. Installation of Bio-Toilets at NCL Units
Effort by the Ministry of Coal to advance clean, green operations through bio-toilet installations.
1. QR Code–Based Record Management System
Launch of the mobile app “AbhiLekhAbhi” by the Income Tax Office, Hyderabad, enabling efficient file inventory management and aiding the dismantling of 24 compactors and removal of 14 almirahs.
1. Facial Attendance System in Post Offices
Successful rollout of the Facial Attendance System across Branch Post Offices in Kanyakumari, Madurai, Tuticorin, and Theni divisions under the Tamil Nadu Postal Circle.
1. Cyber Security Online Quiz
Organisation of a “Cyber Jagrit Bharat” themed cyber security quiz for employees to enhance digital awareness under Special Campaign 5.0 by the Ministry of Women & Child Development.
1. E-Waste Management Drive
Ministry of Mines conducted a Pan India E-Waste recycling initiative. The Drive focused on improving Swachhata in government offices while ensuring scientific disposal and resource recovery from electronic waste. It received active participation from central and regional offices, CPSUs, field units and autonomous organizations of the Ministry.
1. Joint Bank Initiatives for Cleanliness Awareness
Banks under the Department of Financial Services conducting coordinated cleanliness and awareness activities.
1. Krishi Rakshak Portal & Helpline (KRPH)
A grievances redressal portal for farmers enrolled under PMFBY of Department of Agriculture and Farmers Welfares is a best practice in grievance redressal under Special Campaign 5.0.Bottom of Form
The future roadmap for enhancing digital governance and inter-institutional coordination focuses on strengthening interoperability across platforms, expanding the use of emerging technologies such as automation, AI, data analytics and cloud systems, and increasing system convergence to improve service delivery. Continued emphasis is being placed on promoting paperless office functioning, capacity building of government personnel, citizen awareness on secure digital practices, and strengthening monitoring and evaluation mechanisms. These efforts are aligned with the larger objectives of Digital India and the Swachh Bharat Mission to ensure transparent, efficient, and sustainable governance.
This information was given by the Minister of State of Parliamentary Affairs and Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in a written reply in the Rajya Sabha today.