قبائیلی امور کی وزارت
آندھرا پردیش میں اُودبھو2025 کا شاندار اختتام ، تلنگانہ نے میڈل ٹیلی میں اول پوزیشن حاصل کی؛ قبائلی صلاحیتیں ملک بھر میں چمک اٹھیں
چھٹے قومی ای ایم آر ایس ثقافتی و ادبی میلوں کا اختتام ، پورے ہندوستان سے آئے 1500 سے زیادہ قبائلی طلباء نے مقامی ثقافت، فن اور مہارتوں کا دلکش مظاہرہ کیا
این ای ایس ٹی ایس نے قبائلی ورثے، فنونِ لطیفہ اور نوجوانوں کی قیادت کے فروغ کا جشن مناتے ہوئے کے ایل یونیورسٹی میں منعقدہ گرینڈاُودبھو2025 کی کامیاب تکمیل کا اعلان کیا
08 DEC 2025 9:11AM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کی نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے 5 دسمبر 2025 کو کے ایل یونیورسٹی ، وڈیسورم ، گنٹور ضلع ، آندھرا پردیش میں چھٹے قومی ای ایم آر ایس ثقافتی و ادبی جشن اور کالا اتسو-اُودبھو 2025 کا کامیابی کے ساتھ اختتام کیا ۔ فیسٹ کا اہتمام این ای ایس ٹی ایس نے کیا تھا اور اس کی میزبانی آندھرا پردیش ٹرائبل ویلفیئر ریذیڈنشل ایجوکیشن انسٹی ٹیوشنز سوسائٹی (اے پی ٹی ڈبلیو آر ای آئی ایس-گروکولم) نے 3 سے 5 دسمبر 2025 تک کے ایل یونیورسٹی کے وسیع ادارہ جاتی تعاون سے کی تھی ۔
اختتامی تقریب میں حکومتِ آندھرا پردیش کی وزیر برائے قبائلی بہبود اور خواتین و اطفال کی بہبود، محترمہ جی سندھا رانی نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ وزیر برائے سماجی بہبود، معذوروں اور بزرگ شہریوں کی بہبود، سچیوالیم و گاؤں کے رضاکار، ڈاکٹر ڈی ایس سوامی؛ اور وزیر برائے سیاحت، ثقافت و سینماٹوگرافی اور انچارج وزیر ضلع گنٹور، جناب کنڈولا درگیش بھی اس موقع پر موجود تھے۔حکومتِ آندھرا پردیش کے محکمہ سماجی بہبود و قبائلی بہبود کے سیکریٹری، جناب ایم ایم نائک کی موجودگی نے تقریب کے وقار میں مزید اضافہ کیا اور شرکاء کے لیے حوصلہ افزائی اور تحریک کا ذریعہ ثابت ہوئی۔
اپنے خطاب میں ، معززین نے قبائلی طلباء کی شاندار کارکردگی کی تعریف کی اور قبائلی تعلیم ، ثقافتی تحفظ اور بااختیار بنانے کے لیے مرکزی اور ریاستی دونوں حکومتوں کے عزم کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اُودبھو جیسے پلیٹ فارم نہ صرف ہندوستان کے مالا مال قبائلی ورثے کو ظاہر کرتے ہیں بلکہ قبائلی نوجوانوں میں خود اعتمادی ، قیادت اور قومی سطح کی نمائش کو فروغ دینے کے لیےمحرک کے طور پر بھی کام کرتے ہیں ۔
فیسٹ کا انعقاد این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت کمار سریواستو (آئی آر اے ایس) اور حکومت آندھرا پردیش کے سماجی بہبود اور قبائلی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب ایم ایم نائک (آئی اے ایس) کی رہنمائی میں کیا گیا ۔ اس تقریب کو آرگنائزنگ سکریٹری محترمہ ایم گوتھامی (آئی اے ایس) کی قیادت میں انجام دیا گیا، سکریٹری،اے پی ٹی ڈبلیو آر ای آئی ایس(گروکولم) کو ان کی ٹیموں اور این ای ایس ٹی ایس اور اے پی ٹی ڈبلیو آر ای آئی ایس دونوں کے عہدیداروں کی حمایت حاصل ہے ۔ ان کی مربوط کوششوں نے تمام سرگرمیوں کے ہموار انعقاد کو یقینی بنایا ۔
فیسٹ میں 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کل 1558 طلباء نے حصہ لیا ، جن میں 524 مرد اور 1,024 خواتین طالبات شامل تھیں ۔ ان کی شرکت کو 45 ٹیم لیڈروں ، 178 ایسکارٹس ، 22 کنٹنجمنٹ منیجروں ، 22 رابطہ افسران ، 10 عہدیداروں ، 19 این ای ایس ٹی ایس افسران اور عہدیداروں ، 137 ذیلی کمیٹی کے ممبروں ، 48 جیوری ممبروں ، اور 60 ریاستی افسران اور اے پی ٹی ڈبلیو آر ای آئی ایس کے عہدیداروں کی حمایت حاصل تھی ۔ تین دنوں کے دوران ، طلباء نے 49 ثقافتی ، ادبی ، تخلیقی اور پرفارمنگ آرٹس کی تقریبات میں حصہ لیا ، جو ہندوستان کی قبائلی برادریوں کے جوش و خروش اور تنوع کی عکاسی کرتے ہیں ۔ شیڈول میں پہلے دن 18 تقریبات ، دوسرے دن 22 اور تیسرے دن 9 کا احاطہ کیا گیا ، جن میں سے ہر ایک میں غیر معمولی صلاحیتوں ، ثقافتی گہرائی اور فنکارانہ اظہار کی نمائش کی گئی ۔
اختتامی تقریب میں مختلف زمروں کے نتائج کا اعلان کیا گیا ۔ تلنگانہ نے مجموعی تمغوں کی فہرست میں سرفہرست مقام حاصل کیا ، اس کے بعد جھارکھنڈ ، اڈیشہ ، چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش کا نمبر آتا ہے ۔ ایک مجموعی ریاستی چیمپئن شپ کے ساتھ کل 105 پہلے انعامات ، 105 دوسرے انعامات اور 105 تیسرے انعامات سے نوازا گیا ۔ تمام حصہ لینے والے طلباء کو ان کی لگن اور شمولیت کے اعتراف میں شرکت کے سرٹیفکیٹ ملیں گے ۔
اُودبھو 2025 کے بارہ شناخت شدہ زمروں کے فاتحین اب یَشاڈا (وائی اے ایس ایچ اے ڈی اے)، پونے میں منعقد ہونے والے قومی کلاؤتسو میں ای ایم آر ایس کی نمائندگی کریں گے، جہاں ملک بھر سے ٹیمیں حصہ لیں گی۔قبائلی دستکاری، بصری فنون، روایتی مظاہروں اور مقامی تخلیقی اظہار نے اس تہوار میں مرکزی حیثیت حاصل کی، جس کے ذریعے قبائلی معاشروں میں صدیوں سے محفوظ ثقافتی ورثے اور فنکارانہ روایتوں کو مؤثر انداز میں اجاگر کیا گیا۔
اُودبھو 2025 نے قبائلی طلباء کو قومی نمائش حاصل کرنے ، اعتماد پیدا کرنے اور اپنی ثقافتی شناخت کا جشن منانے کے قابل بنا کر سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو تقویت دی ۔ فیسٹ نے ترقیاتی خلا کو پر کرنے ، تعلیمی اور ثقافتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور قبائلی نوجوانوں میں قیادت کو پروان چڑھانے میں ای ایم آر ایس کے تبدیلی لانے والے کردار کو مزید اجاگر کیا ۔
چھٹے ایڈیشن کی کامیاب تکمیل کے ساتھ، این ای ایس ٹی ایس نے ملک بھر کے قبائلی طلباء کے لیے جامع تعلیم، ثقافتی خودمختاری اور تخلیقی مواقع کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو دہرایا۔ یہ تنظیم ایسے پلیٹ فارمز کے فروغ کے لیے وقف ہے جو مقامی صلاحیتوں کو تسلیم کرتے ہیں اور ثقافتی و ادبی شعبوں میں مہارت اور تخلیقی حوصلہ افزائی کو بڑھاوا دیتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
UDBHAV 2025 Culminates in Andhra Pradesh: Telangana Tops Medal Tally as Tribal Talent Shines Nationwide
6th National EMRS Cultural & Literary Fest Concludes: 1,500+ Tribal Students Showcase India’s Indigenous Excellence
NESTS Wraps Up Grand UDBHAV 2025 at KL University, Celebrating Tribal Heritage, Art and Youth Leadership
08 DEC 2025 9:11AM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), Ministry of Tribal Affairs, successfully concluded the 6th National EMRS Cultural & Literary Fest and Kala Utsav – UDBHAV 2025 at KL University, Vaddeswaram, Guntur District, Andhra Pradesh, on 5th December 2025. The fest was organised by NESTS and hosted by the Andhra Pradesh Tribal Welfare Residential Educational Institutions Society (APTWREIS–Gurukulam) from 3rd to 5th December 2025, with extensive institutional support from KL University.
The valedictory ceremony was graced by Hon’ble Minister for Tribal Welfare and Women & Child Welfare, Government of Andhra Pradesh, Smt. G. Sandhya Rani; Hon’ble Minister for Social Welfare, Disabled and Senior Citizen Welfare, Sachivalayam & Village Volunteer, Government of Andhra Pradesh, Dr. D. S. Swamy; Hon’ble Minister for Tourism, Culture, Cinematography and Incharge Minister for Guntur, Government of Andhra Pradesh, Shri Kandula Durgesh. Shri M. M. Nayak, Secretary, Social Welfare & Tribal Welfare Department,, Government of Andhra Pradesh, was also present. Their presence added dignity to the event and served as a source of inspiration for the participants.
In their addresses, the dignitaries commended the outstanding performances of tribal students and underscored the commitment of both the Central and State Governments toward strengthening tribal education, cultural preservation, and empowerment. They highlighted that platforms like UDBHAV not only showcase the rich tribal heritage of India but also serve as catalysts for nurturing self-confidence, leadership, and national-level exposure among tribal youth.
The fest was conducted under the guidance of Shri Ajeet Kumar Srivastava (IRAS), Commissioner, NESTS, and Shri M. M. Nayak(IAS), Secretary, Social Welfare & Tribal Welfare Department, Government of Andhra Pradesh. The event was executed under the leadership of Organising Secretary Smt. M. Gowthami (IAS), Secretary, APTWREIS (Gurukulam), supported by her teams and officials from both NESTS and APTWREIS. Their coordinated efforts ensured the smooth conduct of all activities.
A total of 1,558 students from 22 States and Union Territories participated in the fest, including 524 male and 1,024 female students. Their participation was supported by 45 team leaders, 178 escorts, 22 contingent managers, 22 liaison officers, 10 officials, 19 NESTS officers and officials, 137 sub-committee members, 48 jury members, and 60 State Officers and APTWREIS officials. Over three days, students competed in 49 cultural, literary, creative, and performing arts events, reflecting the vibrancy and diversity of India’s tribal communities. The schedule covered 18 events on Day 1, 22 on Day 2, and 9 on Day 3, each showcasing exceptional talent, cultural depth, and artistic expression.
The closing ceremony featured the announcement of results across various categories. Telangana secured the top position in the overall medal tally, followed by Jharkhand, Odisha, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh. A total of 105 First Prizes, 105 Second Prizes, and 105 Third Prizes were awarded, along with one Overall State Championship. All participating students will receive Participation Certificates in recognition of their dedication and involvement.
Winners of UDBHAV 2025 from 12 identified categories will now represent EMRSs at the National Kala Utsav to be held at YASHADA, Pune, where teams from across India will participate. Tribal handicrafts, visual arts, traditional performances, and indigenous creative expressions made significant contributions to the fest, highlighting the cultural wealth and artistic traditions preserved within tribal societies.
UDBHAV 2025 reinforced the vision of the Hon’ble Prime Minister for Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas by enabling tribal students to gain national exposure, build confidence, and celebrate their cultural identities. The fest further highlighted the transformative role of EMRSs in bridging developmental gaps, strengthening academic and cultural capacities, and nurturing leadership among tribal youth.
With the successful completion of the sixth edition, NESTS reaffirms its commitment to advancing holistic education, cultural empowerment, and creative opportunities for tribal students across the country. The organisation remains dedicated to expanding platforms that recognise indigenous talent and encourage excellence in cultural and literary domains.