रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने महापरिनिर्वाण दिवस पर डॉ. बाबासाहेब अंबेडकर को पुष्पांजलि अर्पित की
06 DEC 2025 4:16PM by PIB Delhi
डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर के 70वें महापरिनिर्वाण दिवस के अवसर पर केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने नई दिल्ली स्थित रेल भवन में पुष्पांजलि अर्पित कर उन्हें श्रद्धांजलि दी।
केंद्रीय मंत्री ने एक्स पर एक पोस्ट में भारत रत्न डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर को नमन करते हुए उन्हें समानता और न्याय का मार्गदर्शक बताया।
इस कार्यक्रम में रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री सतीश कुमार, वरिष्ठ अधिकारी, रेलवे बोर्ड के सदस्य और अखिल भारतीय अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति रेलवे कर्मचारी संघ के प्रतिनिधि उपस्थित थे। कार्यक्रम में बाबासाहेब के योगदान संविधान निर्माण में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका और समानता, न्याय एवं निष्पक्षता पर आधारित उनके विचारों को याद किया गया।
महापरिनिर्वाण दिवस प्रतिवर्ष 6 दिसंबर को भारत रत्न डॉ. भीमराव रामजी आंबेडकर, जिन्हें बाबासाहेब आंबेडकर के नाम से भी जाना जाता है की पुण्यतिथि के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। वे भारतीय संविधान के मुख्य शिल्पी थे। 14 अप्रैल, 1891 को मध्य प्रदेश के महू में जन्मे डॉ. भीमराव आंबेडकर ने अपना जीवन उपेक्षित समुदायों, विशेषकर दलितों, महिलाओं और मजदूरों के उत्थान के लिए समर्पित कर दिया जिन्हें व्यवस्थागत सामाजिक भेदभाव का सामना करना पड़ा था। देश में लाखों लोग इस पावन दिवस पर उनकी शिक्षाओं और एक न्यायपूर्ण एवं समावेशी समाज के निर्माण के प्रति उनकी प्रतिबद्धता पर विचार करके उनकी विरासत को श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं।

Ministry of Railways
Union Minister Ashwini Vaishnaw Pays Floral Tribute to Dr. Babasaheb Ambedkar on Mahaparinirvan Diwas
06 DEC 2025 4:16PM by PIB Delhi
On the occasion of the 70th Mahaparinirvan Diwas of Dr. Babasaheb Ambedkar, Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw paid tribute by offering floral respects at Rail Bhawan in New Delhi.
In a post on X, the Union Minister paid heartfelt salutations to Bharat Ratna Dr. Babasaheb Ambedkar, describing him as the guiding light of equality and justice.
The program was attended by Chairman & CEO of the Railway Board Shri Satish Kumar, senior officials, members of the Railway Board, and representatives of the All India SC/ST Railway Employee Association. The program commemorated Babasaheb’s contributions, his pivotal role in the framing of the Constitution, and his thoughts rooted in equality, justice, and fairness.
Mahaparinirvan Diwas is observed annually on December 6 to commemorate the death anniversary of Bharat Ratna Dr. Bhimrao Ramji Ambedkar, fondly known as Babasaheb Ambedkar, the chief architect of the Indian Constitution. Dr. B.R. Ambedkar, born on April 14, 1891, in Mhow, Madhya Pradesh, dedicated his life to uplifting marginalized communities, especially Dalits, women, and labourers, who faced systemic social discrimination. Millions across India pay homage to his legacy on this solemn day by reflecting on his teachings and commitment to building a just and inclusive society.