इस्‍पात मंत्रालय
एनएमडीसी ने साइबर सुरक्षा को मजबूत करने और डिजिटल प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए आईआईटी कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
06 DEC 2025 3:13PM by PIB Delhi
भारत के सबसे बड़े लौह अयस्क उत्पादक एनएमडीसी ने उद्योग-शैक्षणिक सहयोग को मजबूत बनाने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस पहल के तहत एनएमडीसी के प्रचालनों में साइबर सुरक्षा के क्षेत्रों में नई पहल की सुविधा प्रदान करने और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) सहित आधुनिक डिजिटल प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दिया जाएगा।
इस समझौता ज्ञापन पर एनएमडीसी की ओर से श्री सत्येंद्र राय, अधिशासी निदेशक (डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन) और प्रोफेसर अशोक डे, डीन, आर एंड डी, आईआईटी कानपुर ने प्रो. मनिंद्र अग्रवाल, निदेशक, आईआईटी कानपुर, एनएमडीसी के वरिष्ठ अधिकारियों और आईआईटी कानपुर के प्रतिनिधियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
A group of men holding certificatesAI-generated content may be incorrect.
इस साझेदारी के माध्यम से एनएमडीसी साइबर सुरक्षा जोखिम आकलन; नीति, शासन और अनुपालन समर्थन; आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) एकीकरण और उन्नयन; सुरक्षा संचालन और घटना प्रतिक्रिया; क्षमता निर्माण और ज्ञान साझा करना; और संयुक्त अनुसंधान और नवाचार जैसे प्रमुख क्षेत्रों में आईआईटी कानपुर के साथ काम करेगा।
इसके अतिरिक्त, एनएमडीसी और आईआईटी कानपुर संयुक्त रूप से प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करेंगे, अनुसंधान गतिविधियां करेंगे, पायलट परियोजनाएं चलाएंगे और प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट समाधान का सामूहिक रूप से विकास करेंगे।
श्री अमिताभ मुखर्जी, अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, एनएमडीसी ने इस साझेदारी पर कहा, "यह समझौता ज्ञापन एनएमडीसी के व्यापक परिचालन पारिस्थितिकी तंत्र में आईआईटी कानपुर की उन्नत अनुसंधान क्षमताओं को समाहित करेगा। यह सहयोग हमें अपनी डिजिटल सुरक्षा को मजबूत करने, परिचालन इंटेलिजेंस में सुधार करने और एनएमडीसी के लिए एक सुरक्षित और भविष्य के अनुरूप तकनीकी आधार बनाने में मदद करेगा।”
यह समझौता ज्ञापन डिजिटल रूप से मजबूत और भविष्य के लिए तैयार खनन संगठन बनने की एनएमडीसी की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Steel
NMDC Signs MoU with IIT Kanpur to Strengthen Cybersecurity and Advance Digital Technologies
06 DEC 2025 3:13PM by PIB Delhi
In a landmark step towards strengthening industry-academia collaboration, NMDC, India’s largest iron ore producer, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur, to facilitate new initiatives in the areas of cybersecurity and promote the adoption of modern digital technologies, including Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML), across NMDC’s operations.
This MoU was signed by Mr. Satyendra Rai, Executive Director (Digital Transformation), on behalf of NMDC, and Prof. Ashoke De, Dean, R&D, IIT Kanpur in the presence of Prof. Manindra Agrawal, Director, IIT Kanpur, senior officials from NMDC and representatives from IIT Kanpur.
A group of men holding certificatesAI-generated content may be incorrect.
Through this partnership, NMDC will work with IIT Kanpur across key areas such as cybersecurity risk assessments; policy, governance and compliance support; Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) integration and advancement; security operations and incident response; capacity building and knowledge sharing; and joint research and innovation.
Additionally, NMDC and IIT Kanpur will jointly conduct training programmes, undertake research activities, run pilot projects, and co-develop proof-of-concept solutions.
Speaking on this collaboration, Shri Amitava Mukherjee, CMD, NMDC, said, “This MoU brings IIT Kanpur’s advanced research capabilities in NMDC’s extensive operational ecosystem. This collaboration will help us strengthen our digital defences, improve operational intelligence, and build a secure and future-ready technological foundation for NMDC.”
The MoU reflects NMDC’s commitment to becoming a digitally strong and future-ready mining organisation.