सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
आशा का पुल: साहिबगंज का गंगा पार मार्ग राहत, रोज़गार और कनेक्टिविटी का वादा करता है
03 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
दशकों से साहिबगंज (झारखंड) और आसपास के ज़िलों के लोग दो वास्तविकता के बीच जी रहे हैं। एक गंगा के उस पार और दूसरा उस पार। किलोमीटरों में दूरी भले ही कम हो, लेकिन संघर्ष लंबा रहा है, महँगी नाव यात्राएँ, छूटे हुए अपॉइंटमेंट, समय पर अस्पताल न पहुँच पाने वाले परिवार और सामान देर से पहुँचने के कारण व्यापारियों को ज़्यादा पैसे देने पड़ते हैं। अब जब झारखंड में एन एच-133B को बिहार में एन एच-131A से जोड़ने वाला नया पुल तैयार हो रहा है, तो उम्मीदें स्टील और कंक्रीट का मूर्त रूप ले चुकी हैं।
महादेव गंज के निवासी रामकेश कहते हैं "हमारे लिए नाव के लिए 100 रूपये बहुत बड़ी रकम है।" वे लंबे इंतज़ार, अप्रत्याशित स्टीमर और मनिहारी या कटिहार जाने के अतिरिक्त तनाव का ज़िक्र करते हैं। वे कहते हैं, "हम अपनी मर्ज़ी से यात्रा नहीं कर पाते। इस पुल के बनने से हमारी नदी की समस्या आखिरकार खत्म हो जाएगी और कटिहार पहुँच आसान हो जाने पर कई ज़रूरी चीज़ें सस्ती हो जाएँगी।"
त्वरित तथ्य:
• परियोजना की लंबाई 8 किलोमीटर
• कुल परियोजना लागत: 1,977.66 करोड़ रूपये
• समापन तिथि वित्तीय वर्ष 2026-2027
झारखंड और बिहार के बीच हर मौसम में सीधा संपर्क प्रदान कर यह पुल माल ढुलाई, खासकर झारखंड के संसाधन-समृद्ध क्षेत्रों से खनिज माल ढुलाई को तेज़ करेगा। इससे परिवहन तेज़ और अधिक कुशल हो जाएगा। कम परिवहन समय से ईंधन और रसद लागत में कमी आएगी, उपभोक्ताओं के लिए कीमतें कम होंगी और स्थानीय व्यापारियों को बेहतर प्रतिस्पर्धा करने में मदद मिलेगी।
सुशील याद करते हैं "कभी-कभी तो शादियाँ भी समय पर नहीं हो पाती थीं," उन्हें याद है कि कैसे स्टीमर न होने से यात्रियों को लंबे चक्कर लगाने पड़ते थे। उनके लिए यह पुल गरिमा और विश्वसनीयता का प्रतीक है। हम समय और पैसा बचाएँगे। जीवन ज़्यादा शांतिपूर्ण होगा।"
आपातकालीन पहुँच एक और जीवन बदलने वाला वादा है। एक दुकानदार अब्दुल कहते हैं "आपात स्थिति में रात हमारी दुश्मन बन जाती है।" एम्बुलेंस नौका सेवा के इंतज़ार में रुकी रहती थीं और मरीज़ों को भारी देरी का सामना करना पड़ता था। स्थायी सड़क मार्ग होने से लोगों तक चिकित्सा सहायता तेज़ी से पहुँच सकेगी। यह पुल बाढ़ के दौरान स्थानीय लोगों की सुरक्षा को भी मज़बूत करेगा क्योंकि जलमार्गों में उफान आने पर यह एक भरोसेमंद मार्ग प्रदान करेगा।
व्यक्तिगत राहत के अलावा क्षेत्रीय संपर्क में भी बदलाव आएगा। इस पुल से संथाल परगना (झारखंड) को बिहार, पश्चिम बंगाल और पूर्वोत्तर राज्यों से निर्बाध रूप से जोड़ने और नेपाल, भूटान और बांग्लादेश की ओर व्यापार गलियारों में सुधार की उम्मीद है। मौसमी अलगाव के आदी समुदायों के लिए इसका मतलब है नए बाज़ार, सीमा पार व्यापार में सुगमता और क्षेत्र में निवेश के लिए एक मज़बूत आधार।
अब्दुल कहते हैं "पत्थर, रेत और अन्य सामग्री ढोने वाले ट्रकों से डीज़ल और समय की बचत होगी। इससे यहाँ की लागत कम होगी। लोग अलग-अलग ज़िलों में काम करके उसी दिन वापस आ सकते हैं।"
आज नदी के किनारे खड़े होकर क्रेनों को गर्डर उठाते हुए देखने वाले लोगों के लिए, यह पुल पहले से ही उनकी उम्मीदों का भार उठा रहा है।
जो कभी विभाजक धारा थी, अब अवसरों की राह बन रही है। रामकेश, सुशील और अब्दुल के लिए और साहिबगंज और उसके आसपास के हज़ारों लोगों के लिए यह पुल सिर्फ़ बुनियादी ढाँचे से कहीं बढ़कर है: यह एक पूरा हुआ वादा है, रोज़मर्रा का बोझ हल्का हुआ है और एक ऐसा भविष्य है जो आखिरकार नज़दीक आ गया है।

Ministry of Road Transport & Highways
A Bridge of Hope: Sahibganj’s Ganga Crossing Promises Relief, Jobs and Connectivity
03 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
For decades, the people of Sahibganj (Jharkhand) and the surrounding districts have lived between two realities, one on their side of the Ganga, and the other just across it. The distance may be short in kilometres, but the struggle has been long: costly boat rides, missed appointments, families unable to reach hospitals on time, and traders paying extra because supplies arrived late. Now, as the new bridge linking NH-133B in Jharkhand with NH-131A in Bihar rises above the river, hope has taken the tangible shape of steel and concrete.
“For us, ₹100 for a boat is a big amount,” says Ramkesh, a local from Mahadev Ganj. He describes long waits, unpredictable steamers and the added strain of travelling to Manihari or Katihar. “We can’t travel at a time when we wish to. With this bridge, our river problem will finally end and once Katihar is easier to reach, many essentials will become affordable.”
Quick Facts:
• Length of the Project: 8 Km
• Total Project Cost: ₹1,977.66 Cr.
• Completion Date: Financial Year 2026-2027
By providing an all-weather, direct link between Jharkhand and Bihar, the bridge will speed up freight movement, especially mineral freight from Jharkhand’s resource-rich areas, making transport faster and more efficient. Reduced transit time will cut fuel and logistics costs, easing prices for consumers and helping local traders compete better.
“Sometimes even weddings could not be attended on time,” recalls Sushil, who remembers how the unavailability of a steamer could force travellers onto long, confusing detours. For him, the bridge stands for dignity and predictability. “We will save time and money. Life will be more peaceful.”
Emergency access is another life-changing promise. “In emergencies, the night becomes our enemy,” says Abdul, a shopkeeper. Ambulances stalled waiting for ferry service, and patients faced harrowing delays. With a permanent roadway, medical help will reach people faster. The bridge will also strengthen local resilience during floods by offering a dependable route when waterways surge.
Beyond personal relief, regional connectivity will be transformed. The bridge is expected to link Santhal Pargana ((Jharkhand) seamlessly to Bihar, West Bengal and the North-Eastern states, and to improve trade corridors toward Nepal, Bhutan and Bangladesh. For communities used to seasonal isolation, this means new markets, smoother cross-border trade and a stronger case for investment in the area.
“Trucks carrying stone, sand and other materials will save on diesel and time,” Abdul adds. “That will reduce costs here. People can work across districts and return the same day.”
For the people standing on the riverbank today, watching cranes lift girders, the bridge already carries the weight of their hopes.
What was once a dividing current is becoming a road to opportunity. For Ramkesh, Sushil and Abdul, and for thousands across Sahibganj and beyond —the bridge is more than infrastructure: it is a promise fulfilled, a daily burden eased, and a future finally within closer reach.
10
3
2