سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
’’امید کا پل: صاحب گنج میں گنگا پار کرنے والا راستہ راحت، روزگار اور رابطے کی ضمانت دیتا ہے‘‘
03 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
کئی دہائیوں سے صاحب گنج (جھارکھنڈ) اور آس پاس کے اضلاع کے لوگ دو حقیقتوں کے درمیان رہ رہے ہیں ، ایک گنگا کے کنارے اور دوسرا اس کے بالکل پار ۔ کلومیٹر میں فاصلہ کم ہو سکتا ہے ، لیکن جدوجہد طویل رہی ہے: مہنگی کشتی کی سواری ، کام کاج چھوٹ جانا ، وقت پر اسپتالوں تک پہنچنے سے قاصر کنبے اور سامان دیر سے پہنچنے کی وجہ سے تاجر اضافی ادائیگی کرتے ہیں ۔ اب ، جیسے جیسے جھارکھنڈ میں این ایچ-133 بی کو بہار میں این ایچ-131 اے سے مربوط کرنے والا نیا پل دریا کے اوپر بنایاجائے گا ، امید نے اسٹیل اور کنکریٹ کی ٹھوس شکل اختیار کر لی ہے ۔
مہادیو گنج کے ایک مقامی رامکیش کہتے ہیں ،’’ہمارے لیے کشتی کے لیے 100 روپے ایک بڑی رقم ہے ۔‘‘ وہ طویل انتظار ، غیر متوقع اسٹیمرز اور منی ہاری یا کٹیہار کے سفر کے اضافی بوجھ کو بیان کرتا ہے ۔ ’’ہم جب چاہیں سفر نہیں کر سکتے ۔ اس پل سے بالآخر دریا پار کرنے کا ہمارا مسئلہ ختم ہو جائے گا اور ایک بار کٹیہار تک پہنچنا آسان ہو جائے گا تو بہت سی ضروری چیزیں سستی ہو جائیں گی ۔ ‘‘
فوری حقائق:
• پروجیکٹ کی لمبائی: 8 کلومیٹر
• پروجیکٹ کی کل لاگت: 1,977.66 کروڑ روپے
• مکمل ہونے کی تاریخ: مالی سال 2026-2027
جھارکھنڈ اور بہار کے درمیان ہر موسم میں براہ راست رابطہ فراہم کرنے سے یہ پل جھارکھنڈ کے وسائل سے مالا مال علاقوں سے مال برداری ، خاص طور پر معدنی مال برداری کو تیز کرے گا ، جس سے نقل و حمل تیز اور زیادہ موثر ہو جائے گی ۔ ٹرانزٹ کے کم وقت سے ایندھن اور لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی ، صارفین کے لیے قیمتیں کم ہوں گی اور مقامی تاجروں کو بہتر مسابقتی ماحول فراہم ہوگا۔
’’سشیل یاد کرتے ہوئے کہتے ہیں کہ بعض اوقات شادیوں میں بھی وقت پر شرکت نہیں کی جا سکتی تھی۔ انھوں نے کہا کہ کس طرح اسٹیمر کی عدم دستیابی مسافروں کو طویل ، الجھن والے راستوں پر جانے پر مجبور کر سکتی ہے ۔ ان کے لیے یہ پل وقار اور پیشین گوئی کی علامت ہے ۔ ہم وقت اور پیسہ بچائیں گے ، تو زندگی زیادہ پرسکون ہوگی ۔ ‘‘
’’ ایک دکاندارعبدل کہتے ہیں کہ ہنگامی صورتحال میں رسائی زندگی کو بدلنے والا ایک اور وعدہ ہے۔ ہنگامی حالات میں رات ہماری دشمن بن جاتی ہے۔ ایمبولینسیں فیری سروس کے انتظار میں رک گئیں، اور مریضوں کو سخت تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ ایک مستقل سڑک کے ساتھ، طبی امداد لوگوں تک تیزی سے پہنچے گی۔ یہ پل آبی گزرگاہوں کے بڑھنے پر ایک قابل اعتماد راستہ پیش کرکے سیلاب کے دوران مقامی سطح پر لچک کو بھی مضبوط کرے گا۔‘‘
ذاتی راحت سے ہٹ کر علاقائی رابطوں کو تبدیل کیا جائے گا۔ اس پل سے سنتھل پرگنہ (جھارکھنڈ) کو بغیر کسی رکاوٹ کے بہار، مغربی بنگال اور شمال مشرقی ریاستوں سے مربوط کیے جانے اور نیپال، بھوٹان اور بنگلہ دیش کی طرف تجارتی راہداریوں کو بہتر بنانے کی امید ہے۔
’’عبدل مزید کہتے ہیں کہ پتھر ، ریت اور دیگر سامان لے جانے والے ٹرکوں سے ڈیزل اور وقت کی بچت ہوگی ۔اس سے یہاں لاگت کم ہو جائے گی ۔ لوگ تمام اضلاع میں کام کر سکتے ہیں اور اسی دن واپس جا سکتے ہیں ۔ ‘‘
آج دریا کے کنارے کھڑے لوگوں کے لیے ، کرین سے گارڈر اٹھائے جانے کو دیکھ کر ، یہ پل پہلے ہی ان کی امیدوں کا وزن اٹھا چکا ہے ۔
جو کبھی ایک جدا کرنے والا دریا تھا، اب موقعوں کا راستہ بن رہا ہے۔ رامکیش، سشیل اور عبدل کے لیے اور صاحب گنج اور اس کے پار ہزاروں لوگوں کے لیے،یہ پل محض ایک بنیادی ڈھانچہ نہیں ہے: یہ ایک پورا ہونے والا وعدہ ہے، روزمرہ کے بوجھ کو ہلکا کرنے والا اور ایک مستقبل جو، اب قریب تر محسوس ہوتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
A Bridge of Hope: Sahibganj’s Ganga Crossing Promises Relief, Jobs and Connectivity
03 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
For decades, the people of Sahibganj (Jharkhand) and the surrounding districts have lived between two realities, one on their side of the Ganga, and the other just across it. The distance may be short in kilometres, but the struggle has been long: costly boat rides, missed appointments, families unable to reach hospitals on time, and traders paying extra because supplies arrived late. Now, as the new bridge linking NH-133B in Jharkhand with NH-131A in Bihar rises above the river, hope has taken the tangible shape of steel and concrete.
“For us, ₹100 for a boat is a big amount,” says Ramkesh, a local from Mahadev Ganj. He describes long waits, unpredictable steamers and the added strain of travelling to Manihari or Katihar. “We can’t travel at a time when we wish to. With this bridge, our river problem will finally end and once Katihar is easier to reach, many essentials will become affordable.”
Quick Facts:
• Length of the Project: 8 Km
• Total Project Cost: ₹1,977.66 Cr.
• Completion Date: Financial Year 2026-2027
By providing an all-weather, direct link between Jharkhand and Bihar, the bridge will speed up freight movement, especially mineral freight from Jharkhand’s resource-rich areas, making transport faster and more efficient. Reduced transit time will cut fuel and logistics costs, easing prices for consumers and helping local traders compete better.
“Sometimes even weddings could not be attended on time,” recalls Sushil, who remembers how the unavailability of a steamer could force travellers onto long, confusing detours. For him, the bridge stands for dignity and predictability. “We will save time and money. Life will be more peaceful.”
Emergency access is another life-changing promise. “In emergencies, the night becomes our enemy,” says Abdul, a shopkeeper. Ambulances stalled waiting for ferry service, and patients faced harrowing delays. With a permanent roadway, medical help will reach people faster. The bridge will also strengthen local resilience during floods by offering a dependable route when waterways surge.
Beyond personal relief, regional connectivity will be transformed. The bridge is expected to link Santhal Pargana ((Jharkhand) seamlessly to Bihar, West Bengal and the North-Eastern states, and to improve trade corridors toward Nepal, Bhutan and Bangladesh. For communities used to seasonal isolation, this means new markets, smoother cross-border trade and a stronger case for investment in the area.
“Trucks carrying stone, sand and other materials will save on diesel and time,” Abdul adds. “That will reduce costs here. People can work across districts and return the same day.”
For the people standing on the riverbank today, watching cranes lift girders, the bridge already carries the weight of their hopes.
What was once a dividing current is becoming a road to opportunity. For Ramkesh, Sushil and Abdul, and for thousands across Sahibganj and beyond —the bridge is more than infrastructure: it is a promise fulfilled, a daily burden eased, and a future finally within closer reach.
10
3
2