वस्‍त्र मंत्रालय
कृषि उत्पादकता को बढ़ाने के लिए कृषि-वस्त्र के प्रोत्साहन की पहल
05 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
देश में तकनीकी वस्त्रों के क्षेत्र को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, जिसमें कृषि-वस्त्र भी शामिल हैं, वस्त्र मंत्रालय ने वर्ष 2020 में राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) लॉन्च किया। इस मिशन के तहत, कृषि-वस्त्रों से संबंधित 14 अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है (विवरण नीचे दिया गया है)। इसके अतिरिक्त, कृषि क्षेत्र के लिए नवीन और टिकाऊ कृषि-वस्त्र अनुप्रयोगों को बढ़ावा देने के लिए दिसंबर 2024 में गुजरात के नवसारी में कुल 3.73 करोड़ रुपये की लागत से एक जलवायु-स्मार्ट कृषि-वस्त्र प्रदर्शन केंद्र स्थापित किया गया है। इसके माध्यम से लाइव प्रदर्शनों, किसानों के प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रमों से उत्पादकता बढ़ाने, लागत कम करने, जलवायु लचीलापन में सुधार करने और टिकाऊ प्रथाओं को प्रोत्साहित किया जाएगा। इस प्रदर्शन केंद्र का संचालन सिंथेटिक एंड आर्ट सिल्क मिल्सरिसर्च एसोसिएशन (एसएएसएमआईआरए) द्वारा किया जा रहा है। अब तक इस केंद्र में कुल 576 किसानों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन देश में तकनीकी वस्त्रों को बढ़ावा देने की एक अखिल भारतीय पहल है। मिशन का रणनीतिक ध्यान कृषि-वस्त्रों पर है, क्योंकि कृषि की स्थिरता और उत्पादकता को बढ़ाने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका है। एनटीटीएम के तहत हस्तक्षेप अनुसंधान एवं नवाचार, बाजार विकास, निर्यात संवर्धन और कौशल विकास पर केंद्रित हैं।
एनटीटीएम के तहत कृषि-वस्त्रों के लिए स्वीकृत अनुसंधान और विकास परियोजनाओं की सूची
क्रम सं.
परियोजना का नाम
कार्यान्वन संस्थान
1
कीटनाशक युक्त एग्रोनेट: बायोस्फीयर पर कीटनाशक के बोझ को कम करने के लिए हरित प्रौद्योगिकी
रक्षा अनुसंधान प्रयोगशाला (डीआरएल), डीआरडीओ, असम
2
प्राकृतिक रेशेदार अपशिष्ट का उपयोग करके लंबे समय तक चलने वाले और बायोडिग्रेडेबल इलेक्ट्रोस्पन/नीडल पंच नॉनवॉवन कंपोजिट मल्च का विकास
आईआईटी दिल्ली
3
उच्च मूल्यवान बागवानी फसलों के उत्पादन के लिए संरक्षित पर्यावरण के अनुकूल संरचनाओं में प्राकृतिक फाइबर आधारित कृषि-वस्त्र उत्पादों का मूल्यांकन
आईआईटी खड़गपुर
4
ऑर्गनोफॉस्फेट कीटनाशकों, कीटनाशकों और तंत्रिका एजेंटों की विषाक्तता से निपटने के लिए काम करने योग्य वस्त्र
आईआईटी-इंदौर
5
जूट कृषि वस्त्रों का उपयोग संभावित मल्चिंग सामग्री के रूप में, पश्चिमी बंगाल के लाल और लेटराइट क्षेत्रों में पिछड़े कृषि समुदाय की आजीविका सुरक्षा को बढ़ावा देते हुए आम आधारित इंटरक्रॉपिंग सिस्टम की उपयुक्तता का परीक्षण करना
बिधान चंद्र कृषि विश्वविद्यालय, पश्चिम बंगाल
6
भारतीय हिमालय क्षेत्र के अपरंपरागत रेशों का कृषि वस्त्रों के लिए टिकाऊ उपयोग
सीएसके हिमाचल प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय, पालमपुर
7
प्राकृतिक रेशों का उपयोग करके लंबे समय तक चलने वाले यांत्रिक और कीटनाशक गुणों वाले प्राकृतिक हर्बल अर्क लेपित बीज सुरक्षा बैग का विकास
साउथ इंडियन रिसर्च एसोसिएशन (एसआईटीआरए), कोयंबटूर
8
सनहेम्प और केले के फाइबर का उपयोग करके फसल कवर, मल्च, मिट्टी संरक्षण कपड़े और अन्य उत्पादों का विकास
उत्तरी भारत वस्त्र अनुसंधान संघ (एनआईटीआरए), गाजियाबाद
9
कम लागत पर ऑफ-सीजन सब्जियों/फलों को उगाने के अवसरों के लिए ऊर्जा-संवेदनशील कृषि वस्त्र का विकास
सिंथेटिक एंड आर्ट सिल्क मिल्सरिसर्च एसोसिएशन (एसएएसएमआईआरए) मुंबई
10
कृषि उत्पादों की पैकेजिंग के लिए इको-फ्रेंडली प्राकृतिक फाइबर आधारित टिकाऊ कृषि-वस्त्रों का विकास, जो कृन्तकों, सूक्ष्मजीवों सहित बैक्टीरिया, कवक और वायरस, और यूवी प्रतिरोधी गुणों से सुरक्षा प्रदान करते हैं।
वूल रिसर्च एसोसिएशन (डब्लूआरए), मुंबई
11
भंडारण किए गए बीजों की सुरक्षा और गुणवत्ता संरक्षण के लिए जूट बैग का विकास
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-कोलकाता
12
प्राकृतिक फाइबर अपशिष्ट से रोपण वृद्धि माध्यम: मिट्टी रहित फसल उत्पादन प्रणाली में विकास, लक्षण वर्णन और मूल्यांकन
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-कोलकाता
13
वर्धित फसल उत्पादन के लिए स्मार्ट कार्यात्मकताओं के साथ ट्यूनेबल कृषि वस्त्र का विकास
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषदकेंद्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआरसीएलआरआई), चेन्नई
14
कृषि अवशेष का उपयोग करके फोम-इन-प्लेस पैकेजिंग का विकास
आईआईटी कानपुर
यह जानकारी वस्त्र राज्य मंत्री श्री पाबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
INITIATIVE TO PROMOTE AGRO-TEXTILE TO ENHANCE AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
05 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
With a view to boost Technical Textiles sector in the country including agro-textiles, Ministry of Textiles launched National Technical Textiles Mission (NTTM) in the year 2020. Under the Mission, 14 Research Projects pertaining to agro-textiles have been approved (Details are given below). Further, a Climate-Smart Agro-Textile Demonstration Centre has been established at Navsari, Gujarat at a total cost of Rs. 3.73 crore in December 2024 to promote innovative and sustainable agro-textile applications for the agriculture sector through live demonstrations, training for farmers, and awareness programmes to enhance productivity, reduce costs, improve climate resilience, and encourage sustainable practices. The Demo Centre is being operated by the Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA). A total of 576 farmers have been trained in the Centre so far.
National Technical Textiles Mission is a Pan-India initiative to promote technical textiles in the country. The Mission has strategic focus on agro-textiles, recognizing its vital role in enhancing agricultural sustainability and productivity. The interventions under NTTM focus on Research & Innovation, Market Development, Export Promotion and Skilling.
List of Research & Development Projects approved for Agro-textiles under NTTM
S. No.
Project Title
Implementing Institute
1
Insecticide incorporated Agronets: Green Technology to minimize the insecticide burden to biosphere
Defence Research Laboratory (DRL), DRDO, Assam
2
Development of long lasting and biodegradable electrospun/ needle punch nonwoven composite mulch using natural fibrous wastes.
IIT Delhi
3
Evaluation of natural fibre based agro-textile products in protected eco-friendly structures for production of high value horticultural crops
IIT Kharagpur
4
Functional textiles for tackling organophosphate insecticides, pesticides and nerve agents' toxicity
IIT-Indore
5
Use of Jute Agro Textiles as prospective mulching material to test the suitability of mango based intercropping systems towards increasing crop productivity and promotion of livelihood security for the backward farming community Red and Lateritic Zones of West Bengal
Bidhan Chandra Krishi Viswa Vidyalaya, West Bengal
6
Sustainable use of unconventional fibres of Indian Himalayas for Agro textiles
CSK Himachal Pradesh Agricultural University, Palampur
7
Development of natural herbal extract coated seed protection bag using natural fiber with long lasting mechanical and insecticidal properties
South Indian Research Association (SITRA), Coimbatore
8
Development of Crop cover, mulch, soil protection fabrics and other products using Sun hemp and Banana Fibre
Northern India Textile Research Association (NITRA), Ghaziabad
9
Development of Energy Responsive Agrotextile for low cost opportunities to grow off-season vegetable/fruits
Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA), Mumbai
10
Development of eco-friendly natural fibres based sustainable agro-textiles for packaging of agro products with protection against rodents, microorganisms including bacteria, fungi and viruses and UV repellent properties
Wool Research Association (WRA), Mumbai
11
Development of jute bags for protection and quality preservation of stored seeds
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Kolkata
12
Natural fibre waste to planting growth media: development characterization and evaluation in soilless crop production system
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Kolkata
13
Development of Tunable Agro textile with Smart Functionalities For Enhanced Crops Production
Council Of Scientific And Industrial Research–Central Leather Research Institute (CSIR–CLRI), Chennai
14
Development of foam-in-place packaging using agricultural residue
IIT Kanpur
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.