ٹیکسٹائلز کی وزارت
زرعی پیداوار کو بڑھانے کے لیے ایگرو ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کی پہل
05 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
زرعی ٹیکسٹائل سمیت ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت نے سال 2020 میں نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کا آغاز کیا۔ مشن کے تحت زرعی ٹیکسٹائل سے متعلق 14 تحقیقی منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے (تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں)۔
مزید برآں، نوساری، گجرات میں ایک کلائمیٹ اسمارٹ ایگرو ٹیکسٹائل ڈیمانسٹریشن سینٹر قائم کیا گیا ہے، جس کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے۔ پیداوار میں اضافہ، لاگت میں کمی، ماحولیاتی لچک میں بہتری اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے، براہِ راست مظاہروں، کسانوں کی تربیت اور آگاہی پروگراموں کے ذریعے زراعت کے شعبے میں جدید اور پائیدار زرعی ٹیکسٹائل ایپلی کیشنز کو فروغ دینے کے لیے دسمبر 2024 میں 3.73 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
یہ ڈیمو سینٹر سنتھٹک اینڈ آرٹ سلک ملز ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اے ایس ایم آئ آر اے)کے زیرِ انتظام چلایا جا رہا ہے۔ مرکز میں اب تک کل 576 کسانوں کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ملک میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے فروغ کے لیے ایک پین انڈیا پہل ہے۔ زرعی پائیداری اور پیداوار میں اس کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، مشن کا اسٹریٹجک فوکس زرعی ٹیکسٹائل پر مرکوز ہے۔ این ٹی ٹی ایم کے تحت مداخلتوں میں تحقیق و اختراع، بازار کی ترقی، برآمدات کے فروغ اور ہنر مندی پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت زرعی ٹیکسٹائل کے لیے منظور شدہ تحقیق و ترقی کے منصوبوں کی فہرست:
س.ن
منصوبے کا عنوان
عملدرآمد کرنے والا ادارہ
1
جراثیم کش مادہ شامل ایگرو نیٹس: بایوسفیئر پر جراثیم کش بوجھ کو کم کرنے کے لیے سبز ٹیکنالوجی
دفاعی تحقیقاتی لیبارٹری، ڈی آر ڈی او، آسام
2
قدرتی ریشوں کے فضلہ استعمال کرتے ہوئے دیرپا اور حیاتیاتی طور پر تحلیل ہونے والا الیکٹروسپن/سوئی پنچ نان وون کمپوزٹ ملچ کی ترقی
بھارتی ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، دہلی
3
محفوظ ماحول دوست ڈھانچوں میں اعلیٰ قیمت والی باغیاتی فصلوں کی پیداوار کے لیے قدرتی ریشوں پر مبنی ایگرو ٹیکسٹائل مصنوعات کا جائزہ
بھارتی ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، کھڑگ پور
4
آرگنوفاسفیٹ جراثیم کش، کیڑے مار ادویات اور اعصابی اجزاء کی زہریلی خصوصیات سے نمٹنے کے لیے فنکشنل ٹیکسٹائلز
بھارتی ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، انڈور
5
آم پر مبنی انٹرکروپنگ سسٹمز کی پیداوار بڑھانے اور پسماندہ کاشتکار کمیونٹی کی روزگار کی حفاظت کے لیے جیوٹ ایگرو ٹیکسٹائلز کو ممکنہ ملچنگ مواد کے طور پر استعمال
بدھن چندر کرشی یونیورسٹی، مغربی بنگال
6
ہمالیائی غیر روایتی ریشوں کا پائیدار استعمال برائے ایگرو ٹیکسٹائلز
سی ایس کے ہماچل پردیش زرعی یونیورسٹی، پامپور
7
قدرتی ریشے کے ساتھ قدرتی جڑی بوٹیوں کے عرق سے کوٹڈ بیج حفاظتی بیگ کی ترقی، دیرپا مکینیکل اور جراثیم کش خصوصیات کے ساتھ
جنوبی بھارتی تحقیقاتی ایسوسی ایشن، کوئمبٹور
8
سن ہیمپ اور کیلے کے ریشے استعمال کرتے ہوئے فصل کی کوریج، ملچ، مٹی کے تحفظ کے کپڑے اور دیگر مصنوعات کی ترقی
شمالی بھارت ٹیکسٹائل تحقیقاتی ایسوسی ایشن، غازی آباد
9
کم لاگت کے مواقع کے لیے توانائی کے مطابق ردعمل دینے والے ایگرو ٹیکسٹائل کی ترقی برائے آف سیزن سبزیوں/پھلوں کی پیداوار
مصنوعی و ریشمی ملز تحقیقاتی ایسوسی ایشن، ممبئی
10
ایگرو مصنوعات کی پیکنگ کے لیے ماحول دوست قدرتی ریشوں پر مبنی پائیدار ایگرو ٹیکسٹائلز کی ترقی، جو چوہوں، خوردبینی جانداروں بشمول بیکٹیریا، فنگس اور وائرس، اور UV شعاعوں سے تحفظ فراہم کریں
اونی تحقیقاتی ایسوسی ایشن، ممبئی
11
ذخیرہ شدہ بیجوں کی حفاظت اور معیار کی حفاظت کے لیے جیوٹ بیگز کی ترقی
بھارتی زرعی تحقیقاتی کونسل، کولکاتا
12
قدرتی ریشے کے فضلہ سے پلانٹنگ گروتھ میڈیا کی ترقی، خصوصیات کی شناخت اور بغیر مٹی کے فصل کی پیداوار کے نظام میں جائزہ
بھارتی زرعی تحقیقاتی کونسل، کولکاتا
13
بڑھتی ہوئی فصلوں کی پیداوار کے لیے اسمارٹ فنکشنل خصوصیات کے ساتھ ایگرو ٹیکسٹائل کی ٹیون ایبل ترقی
سائنسی اور صنعتی تحقیقاتی کونسل – مرکزی چمڑا تحقیقاتی ادارہ، چنائی
14
زرعی فضلہ استعمال کرتے ہوئے فوم ان پلیس پیکجنگ کی ترقی
بھارتی ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، کانپور
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیرِ مملکت برائے ٹیکسٹائل، جنابپبترا مارگریٹانے فراہم کی۔

Ministry of Textiles
INITIATIVE TO PROMOTE AGRO-TEXTILE TO ENHANCE AGRICULTURAL PRODUCTIVITY
05 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
With a view to boost Technical Textiles sector in the country including agro-textiles, Ministry of Textiles launched National Technical Textiles Mission (NTTM) in the year 2020. Under the Mission, 14 Research Projects pertaining to agro-textiles have been approved (Details are given below). Further, a Climate-Smart Agro-Textile Demonstration Centre has been established at Navsari, Gujarat at a total cost of Rs. 3.73 crore in December 2024 to promote innovative and sustainable agro-textile applications for the agriculture sector through live demonstrations, training for farmers, and awareness programmes to enhance productivity, reduce costs, improve climate resilience, and encourage sustainable practices. The Demo Centre is being operated by the Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA). A total of 576 farmers have been trained in the Centre so far.
National Technical Textiles Mission is a Pan-India initiative to promote technical textiles in the country. The Mission has strategic focus on agro-textiles, recognizing its vital role in enhancing agricultural sustainability and productivity. The interventions under NTTM focus on Research & Innovation, Market Development, Export Promotion and Skilling.
List of Research & Development Projects approved for Agro-textiles under NTTM
S. No.
Project Title
Implementing Institute
1
Insecticide incorporated Agronets: Green Technology to minimize the insecticide burden to biosphere
Defence Research Laboratory (DRL), DRDO, Assam
2
Development of long lasting and biodegradable electrospun/ needle punch nonwoven composite mulch using natural fibrous wastes.
IIT Delhi
3
Evaluation of natural fibre based agro-textile products in protected eco-friendly structures for production of high value horticultural crops
IIT Kharagpur
4
Functional textiles for tackling organophosphate insecticides, pesticides and nerve agents' toxicity
IIT-Indore
5
Use of Jute Agro Textiles as prospective mulching material to test the suitability of mango based intercropping systems towards increasing crop productivity and promotion of livelihood security for the backward farming community Red and Lateritic Zones of West Bengal
Bidhan Chandra Krishi Viswa Vidyalaya, West Bengal
6
Sustainable use of unconventional fibres of Indian Himalayas for Agro textiles
CSK Himachal Pradesh Agricultural University, Palampur
7
Development of natural herbal extract coated seed protection bag using natural fiber with long lasting mechanical and insecticidal properties
South Indian Research Association (SITRA), Coimbatore
8
Development of Crop cover, mulch, soil protection fabrics and other products using Sun hemp and Banana Fibre
Northern India Textile Research Association (NITRA), Ghaziabad
9
Development of Energy Responsive Agrotextile for low cost opportunities to grow off-season vegetable/fruits
Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA), Mumbai
10
Development of eco-friendly natural fibres based sustainable agro-textiles for packaging of agro products with protection against rodents, microorganisms including bacteria, fungi and viruses and UV repellent properties
Wool Research Association (WRA), Mumbai
11
Development of jute bags for protection and quality preservation of stored seeds
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Kolkata
12
Natural fibre waste to planting growth media: development characterization and evaluation in soilless crop production system
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)-Kolkata
13
Development of Tunable Agro textile with Smart Functionalities For Enhanced Crops Production
Council Of Scientific And Industrial Research–Central Leather Research Institute (CSIR–CLRI), Chennai
14
Development of foam-in-place packaging using agricultural residue
IIT Kanpur
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.