شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترآدتیہ ایم سندھیا ہارن بل کے روایتی ناگا سٹون پلنگ میں شریک ہوئے ، پی ایم مودی کے ایکٹ ایسٹ ویژن کے ذریعے 645 کروڑ سے زیادہ کے ترقیاتی پش کی نقاب کشائی کی
ناگالینڈ میں صحت، سڑکیں، بجلی، تعلیم اور اختراعی انفراسٹرکچر کو پر توجہ مرتکز
05 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
مواصلات اور ڈونر کے مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ناگالینڈ میں ایک اہم دن منایا جب انہوں نے ہارن بل فیسٹیول کے ایک حصے کے طور پر ٹوفیما گاؤں میں ناگا پتھر کھینچنے کی روایتی تقریب میں شرکت کی، اس کے بعد ریاست کے لیے ایک بڑے ترقیاتی پیکیج کی نقاب کشائی کی۔ اس دن میں 202 کروڑ سے زیادہ مالیت کے مکمل شدہ پروجیکٹوں کا افتتاح اور تقریباً 443 کروڑ کے نئے اقدامات کا سنگ بنیاد رکھا گیا، جس سے کل سرمایہ کاری 645 کروڑ سے زیادہ ہو گئی۔
روایتی پتھر کھینچنے کی تقریب میں شرکت
انگامی کے روایتی لباس میں ملبوس، سندھیا نے ثقافتی اعتبار سے پتھر کھینچنے کے عمل میں کمیونٹی کے ساتھ شمولیت اختیار کی، جو انگامی کے طرز زندگی کی وضاحت کرنے والے اتحاد اور اجتماعی طاقت کا خود مشاہدہ کیا۔
انہوں نے کہا، ’یہ روایت محض جسمانی طاقت کا مظاہرہ نہیں ہے بلکہ اس بات کی زندہ یاددہانی ہے کہ ورثہ کس طرح برادریوں کو ایک دوسرے سے جوڑتا ہے۔ یہاں توفیما کے لوگوں کے درمیان کھڑے ہو کر، میں نے ایک ایسے معاشرے کی گہری دانش کو محسوس کیا جو ترقی کو اپناتے ہوئے اپنی جڑوں کی حفاظت کرتا ہے۔
کلیدی ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور نقاب کشائی
تقریب کے بعد، وزیر نے ناگالینڈ کے لیے ایک اہم ترقیاتی پیکج کی نقاب کشائی کی، جس میں اہم شعبوں میں 645 کروڑ سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور آغاز کیا۔ شمال مشرق میں اسٹریٹجک کنیکٹیویٹی کو بڑھانے پر حکومت ہند کی غیر متزلزل توجہ کے ایک حصے کے طور پر، اہم سڑکوں کو مضبوط بنانے اور بڑے روٹ اپ گریڈ کے ذریعے ہوائی اڈے سے منسلک کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے پر خصوصی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
انہوں نے 202 کروڑ روپے سے زیادہ کے پانچ مکمل شدہ منصوبوں کا افتتاح کیا، بشمول:
- 132 کے وی سب اسٹیشن اپ گریڈ، ناگرجن، دیما پور - 24.46 کروڑ
- رہائشی سہولیات کے ساتھ اساتذہ کی تربیت اور امتحانی مرکز - 20 کروڑ
- 190 اسکولوں میں آئی سی ٹی انفراسٹرکچر - 18.95 کروڑ روپے
- چینڈانگ سیڈل – کوہیما روڈ (فیز-II، 12.57 کلومیٹر) 45.59 کروڑ
- اے ٹی روڈ اپ گریڈ، تسورنگ تا امپور (26.335 کلومیٹر، 3 پل) - 93.98 کروڑ
انہوں نے تقریباً 443 کروڑ کے دس نئے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا، جن میں صحت، کھیل، اختراع، توانائی، اور سڑکوں کی بڑی ترقی شامل ہیں:
- ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال، 58.7 کروڑ
- 50 بستروں والا ہسپتال، پیرن ہیڈکوارٹر 44.6 کروڑ
- کوہیما اسپورٹس سینٹر، IG اسٹیڈیم 2.6 کروڑ
- ناگالینڈ انوویشن ہب -19.6 کروڑ
- 11.5 میگاواٹ دزوزا سمال ہائیڈرو - 22.8 کروڑ
- نیا ڈی ایل سی کمپلیکس، پیرین ٹاؤن شپ - 21.9 کروڑ
- اولڈ پیرین-چلکوٹ روڈ (16.50 کلومیٹر) - 46.3 کروڑ
- فومچنگ – لونگڈنگ روڈ (20.9 کلومیٹر) – 58 کروڑ
- تھیزاما-چیتھو ایئرپورٹ روڈ (18.24 کلومیٹر) – 42.6 کروڑ
- کھنمو این ایچ -29 روڈ بذریعہ دوزدا ندی (9.15 کلومیٹر) - 26.5 کروڑ
- ایملوئی-گھوکی جنکشن روڈ (13.70 کلومیٹر) - 29.8 کروڑ
شمال مشرق کے لیے وزیر اعظم مودی کے تبدیلی کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے، سندھیا نے نوٹ کیا کہ ایکٹ ایسٹ پالیسی پر نئے سرے سے زور نے پورے خطے میں ترقی کو تیز کیا ہے، اس کی ترقی کی رفتار کو نئی شکل دی ہے اور کنیکٹیویٹی اور صحت کی دیکھ بھال سے لے کر اختراع اور نوجوانوں کی ترقی تک انفراسٹرکچر کی تعمیر میں بے مثال رفتار پیدا کی ہے۔سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ ناگالینڈ کی نوجوان اور خواہش مند آبادی نہ صرف ریاست کی ترقی کو آگے بڑھانے کی صلاحیت رکھتی ہے بلکہ ہندوستان کی مجموعی ترقی کی کہانی میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کئی اور پراجیکٹس پہلے ہی پائپ لائن میں ہیں اور انہیں چیف منسٹر نیفیو ریو کے ساتھ قریبی تال میل میں آگے بڑھایا
جائے گا، جس سے ریاست بھر میں ترقیاتی اقدامات کو مزید تقویت ملے گی۔
DX53.jpeg)
46GA.jpeg)
O9JV.jpeg)
00GJ.jpeg)
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2523

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Participates in Hornbill Traditional Naga Stone-Pulling; Unveils Over ₹645 Cr Development Push Powered by PM Modi’s Act East Vision
Big Push to Health, Roads, Power, Education & Innovation Infrastructure in Nagaland
05 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and DoNER, Jyotiraditya M. Scindia, marked a significant day in Nagaland as he participated in the traditional Naga stone-pulling ceremony at Tuophema Village as part of the Hornbill Festival, followed by unveiling a major development package for the state. The day saw the inauguration of completed projects worth over ₹202 crore and the laying of foundation stones for new initiatives of about ₹443 crore, taking total investments to over ₹645 crore.
Participation in Traditional Stone-Pulling Ceremony
Dressed in traditional Angami attire, Scindia joined the community in the culturally revered act of stone pulling, witnessing firsthand the unity and collective strength that define the Angami way of life.
He said, “This tradition is not merely a display of physical strength but a living reminder of how heritage binds communities together. Standing here among the people of Tuophema, I felt the deep wisdom of a society that safeguards its roots while embracing progress.”
Inauguration and Unveiling of Key Development Projects
Following the ceremony, the Minister unveiled a significant development package for Nagaland, inaugurating and launching projects totaling over ₹645 crore across critical sectors. As part of the Government of India’s unwavering focus on enhancing strategic connectivity in the Northeast, special impetus has been placed on strengthening key road corridors and improving airport-linked connectivity through major route upgrades.
He inaugurated five completed projects amounting to over ₹202 crore, including:
- 132 kV Sub-Station Upgrade, Nagarjan, Dimapur – ₹24.46 Cr
- Teachers Training & Exam Centre with Residential Facilities – ₹20 Cr
- ICT Infrastructure in 190 Schools – ₹18.95 Cr
- Chendang Saddle–Kohima Road (Phase-II, 12.57 km) – ₹45.59 Cr
- AT Road Upgrade, Tssurang to Impur (26.335 km, 3 bridges) – ₹93.98 Cr
He also laid the foundation stones for ten new projects worth around ₹443 crore, covering health, sports, innovation, energy, and major road development, including:
- Multispeciality Hospital, Chümoukedima (PM-DevINE) – ₹58.7 Cr
- 50-Bed Hospital, Peren HQ (PM-DevINE) – ₹44.6 Cr
- Kohima Sports Centre, IG Stadium (PM-DevINE) – ₹72.6 Cr
- Nagaland Innovation Hub – ₹19.6 Cr
- 11.5 MW Dzuza Small Hydro – ₹22.8 Cr
- New DLC Complex, Peren Township – ₹21.9 Cr
- Old Peren–Chalkot Road (16.50 km) – ₹46.3 Cr
- Phomching–Longding Road (20.9 km) – ₹58 Cr
- Thizama–Chiethu Airport Road (18.24 km) – ₹42.6 Cr
- Khonomo–NH-29 Road via Dzudza River (9.15 km) – ₹26.5 Cr
- Emloi–Ghukey Junction Road (13.70 km) – ₹29.8 Cr
Highlighting Prime Minister Modi’s transformative vision for the Northeast, Scindia noted that the renewed thrust on the Act East Policy has accelerated growth across the region, reshaping its development trajectory and creating unprecedented momentum in infrastructure building from connectivity and healthcare to innovation and youth development.
Scindia emphasised that Nagaland’s young and aspirational population has the potential to drive not only the state’s progress but also contribute significantly to India’s overall growth story. He added that several more projects were already in the pipeline and would be advanced in close coordination with Chief Minister Neiphiu Rio, further strengthening development initiatives across the state.
DX53.jpeg)
46GA.jpeg)
O9JV.jpeg)
00GJ.jpeg)