Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Participates in Hornbill Traditional Naga Stone-Pulling; Unveils Over ₹645 Cr Development Push Powered by PM Modi’s Act East Vision
Big Push to Health, Roads, Power, Education & Innovation Infrastructure in Nagaland
05 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and DoNER, Jyotiraditya M. Scindia, marked a significant day in Nagaland as he participated in the traditional Naga stone-pulling ceremony at Tuophema Village as part of the Hornbill Festival, followed by unveiling a major development package for the state. The day saw the inauguration of completed projects worth over ₹202 crore and the laying of foundation stones for new initiatives of about ₹443 crore, taking total investments to over ₹645 crore.
Participation in Traditional Stone-Pulling Ceremony
Dressed in traditional Angami attire, Scindia joined the community in the culturally revered act of stone pulling, witnessing firsthand the unity and collective strength that define the Angami way of life.
He said, “This tradition is not merely a display of physical strength but a living reminder of how heritage binds communities together. Standing here among the people of Tuophema, I felt the deep wisdom of a society that safeguards its roots while embracing progress.”
Inauguration and Unveiling of Key Development Projects
Following the ceremony, the Minister unveiled a significant development package for Nagaland, inaugurating and launching projects totaling over ₹645 crore across critical sectors. As part of the Government of India’s unwavering focus on enhancing strategic connectivity in the Northeast, special impetus has been placed on strengthening key road corridors and improving airport-linked connectivity through major route upgrades.
He inaugurated five completed projects amounting to over ₹202 crore, including:
- 132 kV Sub-Station Upgrade, Nagarjan, Dimapur – ₹24.46 Cr
- Teachers Training & Exam Centre with Residential Facilities – ₹20 Cr
- ICT Infrastructure in 190 Schools – ₹18.95 Cr
- Chendang Saddle–Kohima Road (Phase-II, 12.57 km) – ₹45.59 Cr
- AT Road Upgrade, Tssurang to Impur (26.335 km, 3 bridges) – ₹93.98 Cr
He also laid the foundation stones for ten new projects worth around ₹443 crore, covering health, sports, innovation, energy, and major road development, including:
- Multispeciality Hospital, Chümoukedima (PM-DevINE) – ₹58.7 Cr
- 50-Bed Hospital, Peren HQ (PM-DevINE) – ₹44.6 Cr
- Kohima Sports Centre, IG Stadium (PM-DevINE) – ₹72.6 Cr
- Nagaland Innovation Hub – ₹19.6 Cr
- 11.5 MW Dzuza Small Hydro – ₹22.8 Cr
- New DLC Complex, Peren Township – ₹21.9 Cr
- Old Peren–Chalkot Road (16.50 km) – ₹46.3 Cr
- Phomching–Longding Road (20.9 km) – ₹58 Cr
- Thizama–Chiethu Airport Road (18.24 km) – ₹42.6 Cr
- Khonomo–NH-29 Road via Dzudza River (9.15 km) – ₹26.5 Cr
- Emloi–Ghukey Junction Road (13.70 km) – ₹29.8 Cr
Highlighting Prime Minister Modi’s transformative vision for the Northeast, Scindia noted that the renewed thrust on the Act East Policy has accelerated growth across the region, reshaping its development trajectory and creating unprecedented momentum in infrastructure building from connectivity and healthcare to innovation and youth development.
Scindia emphasised that Nagaland’s young and aspirational population has the potential to drive not only the state’s progress but also contribute significantly to India’s overall growth story. He added that several more projects were already in the pipeline and would be advanced in close coordination with Chief Minister Neiphiu Rio, further strengthening development initiatives across the state.
DX53.jpeg)
46GA.jpeg)
O9JV.jpeg)
00GJ.jpeg)

पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने हॉर्नबिल पारंपरिक नगा स्टोन-पुलिंग में भाग लिया; प्रधानमंत्री श्री मोदी के “एक्ट ईस्ट विजन” से प्रेरित 645 करोड़ रुपये से अधिक के विकास कार्यों का शुभारंभ
नगालैंड में स्वास्थ्य, सड़क, बिजली, शिक्षा और नवाचार के बुनियादी ढांचे को बढ़ावा दिया
05 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने नगालैंड में एक सार्थक दिन बिताया उन्होंने हॉर्नबिल महोत्सव के अंतर्गत तुओफेमा गांव में पारंपरिक नगा पत्थर-खींचने के समारोह में भाग लिया और उसके बाद राज्य के लिए एक बड़े विकास पैकेज का अनावरण किया। साथ ही उन्होंने 202 करोड़ रुपये से अधिक की पूरी हो चुकी परियोजनाओं का उद्घाटन और लगभग 443 करोड़ रुपये की नई पहलों की आधारशिला रखी गई, जिससे कुल निवेश 645 करोड़ रुपये से अधिक हो गया।
पारंपरिक पत्थर-खींचने के समारोह में भागीदारी
पारंपरिक अंगामी पोशाक पहने, सिंधिया ने पत्थर तोड़ने की सांस्कृतिक रूप से प्रतिष्ठित कला में समुदाय के साथ भाग लिया और अंगामी जीवन शैली की एकता और सामूहिक शक्ति का प्रत्यक्ष अनुभव किया।
उन्होंने कहा, "यह परंपरा केवल शारीरिक शक्ति का प्रदर्शन नहीं है, बल्कि इस बात का जीवंत स्मरण है कि कैसे विरासत समुदायों को एक साथ बांधती है। यहां तुओफेमा के लोगों के बीच खड़े होकर, मैंने एक ऐसे समाज की गहन बुद्धिमत्ता का अनुभव किया जो प्रगति को अपनाते हुए अपनी जड़ों की रक्षा करता है।"
प्रमुख विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और अनावरण
समारोह के बाद, मंत्री महोदय ने नागालैंड के लिए एक महत्वपूर्ण विकास पैकेज का अनावरण किया, जिसमें विशेष क्षेत्रों में 645 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शुभारंभ किया। पूर्वोत्तर में रणनीतिक संपर्क बढ़ाने पर भारत सरकार के अटूट ध्यान के अंतर्गत, प्रमुख सड़क गलियारों को मजबूत करने और प्रमुख मार्गों के उन्नयन के माध्यम से हवाई अड्डों से जुड़ी कनेक्टिविटी में सुधार पर विशेष बल दिया।
उन्होंने 202 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली पांच पूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जिनमें शामिल हैं:
- 132 केवी सब-स्टेशन अपग्रेड, नागरजन, दीमापुर - 24.46 करोड़ रुपये
- आवासीय सुविधाओं के साथ शिक्षक प्रशिक्षण और परीक्षा केंद्र - 20 करोड़ रुपये
- 190 स्कूलों में आईसीटी अवसंरचना - 18.95 करोड़ रुपये
- चेंडांग सैडल-कोहिमा रोड (चरण-II, 12.57 किमी) - 45.59 करोड़ रुपये
- एटी रोड अपग्रेड, त्सुरंग से इम्पुर (26.335 किमी, 3 पुल) - 93.98 करोड़ रुपये
उन्होंने लगभग 443 करोड़ रुपये की लागत वाली दस नई परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी, जिनमें स्वास्थ्य, खेल, नवाचार, ऊर्जा और प्रमुख सड़क विकास शामिल हैं:
- मल्टीस्पेशलिटी अस्पताल, चुमौकेदिमा (पीएम-डेविन) – 58.7 करोड़ रुपये
- 50-बेड अस्पताल, पेरेन मुख्यालय (पीएम-डेविन) – 44.6 करोड़ रुपये
- कोहिमा स्पोर्ट्स सेंटर, आईजी स्टेडियम (पीएम-डेविन) – 72.6 करोड़ रुपये
- नागालैंड इनोवेशन हब – 19.6 करोड़ रुपये
- 11.5 मेगावाट डज़ुजा स्मॉल हाइड्रो – 22.8 करोड़ रुपये
- नया डीएलसी कॉम्प्लेक्स, पेरेन टाउनशिप – 21.9 करोड़ रुपये
- पुराना पेरेन-चालकोट रोड (16.50 किमी) – 46.3 करोड़ रुपये
- फोमचिंग-लोंडिंग रोड (20.9 किमी) – 58 करोड़ रुपये
- थिजामा-चीथु एयरपोर्ट रोड (18.24 किमी) – 42.6 करोड़ रुपये
- खोनोमो-एनएच-29 डज़ुड्ज़ा नदी के माध्यम से सड़क (9.15 किमी) - 26.5 करोड़ रुपये
- एमलोई-घुके जंक्शन रोड (13.70 किमी) - 29.8 करोड़ रुपये
पूर्वोत्तर के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी के परिवर्तनकारी विजन पर प्रकाश डालते हुए सिंधिया ने कहा कि एक्ट ईस्ट नीति पर नए सिरे से जोर दिए जाने से पूरे क्षेत्र में विकास को गति मिली है, इसके विकास पथ को नया आकार मिला है और बुनियादी ढांचे के निर्माण में अभूतपूर्व गति आई है - कनेक्टिविटी और स्वास्थ्य सेवा से लेकर नवाचार और युवा विकास तक।
श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि नागालैंड की युवा और महत्वाकांक्षी आबादी में न केवल राज्य की प्रगति को गति देने की क्षमता है, बल्कि भारत की समग्र विकास गाथा में भी महत्वपूर्ण योगदान देने की क्षमता है। उन्होंने आगे कहा कि कई और परियोजनाएं पहले से ही पाइपलाइन में हैं और मुख्यमंत्री नेफ्यू रियो के साथ घनिष्ठ समन्वय में उन्हें आगे बढ़ाया जाएगा, जिससे राज्य भर में विकास पहलों को और बल मिलेगा।
मंत्री महोदय का शाम को हॉर्नबिल महोत्सव स्थल का दौरा करने का कार्यक्रम है, जहां वे कलाकारों, उद्यमियों और सांस्कृतिक समूहों से बातचीत करेंगे।
नगा परंपरा के पत्थर तोड़ने की पूरी भव्यता को देखना और उसमें भाग लेना एक सम्मान और सचमुच एक जमीनी अनुभव रहा, जहां तुओफेमा गांव एक शरीर की तरह सांस लेता था और उनकी समृद्ध अंगामी विरासत एक जीवंत शक्ति के रूप में उभरती थी।
DX53.jpeg)
46GA.jpeg)
O9JV.jpeg)
00GJ.jpeg)