اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نے وضاحت جاری کی ہے کہ اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کبھی یہ نہیں کہا کہ امید پورٹل پر وقف املاک اپلوڈ کرنے کے لیے حتمی تاریخ کو آگے بڑھا دیا گیا ہے
05 DEC 2025 6:53PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے وضاحت کی ہے کہ اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو نے کبھی یہ نہیں کہا کہ اُمید پورٹل پر وقف املاک کو اپ لوڈ کرنے کی آخری تاریخ بڑھا دی گئی ہے۔ مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور کے تبصرے کی بعض طبقات نے غلط تشریح کی ہے۔
اس حوالے سے مرکزی وزیر جناب رجیجو نے دراصل مندرجہ ذیل باتیں کہی ہیں:
وقف ترمیمی ایکٹ کے تحت لازمی چھ ماہ کی مہلت ختم ہو گئی ہے، اور ایکٹ کی دفعات اور سپریم کورٹ کی واضح ہدایات کی وجہ سے اس میں توسیع نہیں کی جا سکتی۔
تاہم، متولیوں کے خدشات کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے یقین دلایا کہ وزارت انسانی ہمدردی اور سہولتی اقدام کے طور پر آئندہ تین ماہ تک کوئی جرمانہ یا سخت کارروائی نہیں کرے گی۔
یہ اپلوڈنگ سے متعلق حتمی تاریخ کو آگے بڑھانا نہیں ہے۔
متولی جو 6 دسمبر 2025 کی رات 11:59:59 تک رجسٹریشن کا عمل مکمل کرنے سے قاصر ہیں وہ وقف ٹریبونل سے رجوع کر سکتے ہیں، جس کے پاس توسیع دینے کا قانونی اختیار ہے۔ وزیر نے بارہا اس بات پر زور دیا ہے کہ قانونی طور پر مقرر کردہ ٹائم لائن میں کوئی تبدیلی ممکن نہیں ہے، کیونکہ یہ پارلیمنٹ کے پاس کردہ قانون کے پابند ہے اور سپریم کورٹ نے اسے برقرار رکھا ہے۔ اس لیے وزیر موصوف کا بیان قانون سے پوری طرح مطابقت رکھتا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs issues clarification that Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, has never stated that deadline for Waqf property upload on the UMEED Portal has been extended.
05 DEC 2025 6:53PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs clarifies that the Hon’ble Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, has never stated that the deadline for Waqf property upload on the UMEED Portal has been extended. Union Minister of Minority Affair’s remarks have been misinterpreted by some sections.
In this reference Union Minister Shri Rijiju actually said is exactly as follows:
The six-month deadline mandated under the Waqf Amendment Act has ended, and cannot be extended due to the provisions of the act, and clear directions of the Supreme Court.
However, recognising the concerns of mutawallis, the Minister assured that the Ministry will not impose any penalties or take strict action for the next three months as a humanitarian and facilitative measure.
THIS IS NOT AN EXTENSION OF THE UPLOADING DEADLINE.
Mutawallis who are unable to complete registration process by 11:59:59 pm on 6th December, 2025 can approach the Waqf Tribunal, which has the legal authority to grant an extension. The Minister has repeatedly emphasised that any change in the legally mandated timeline is not possible, as it is bound by the law passed by Parliament and upheld by the Supreme Court. The Minister’s statement is therefore fully consistent with the law.