वस्‍त्र मंत्रालय
पारंपरिक वस्त्रों के लिए पीएलआई योजना में एमएसएमई की भागीदारी
05 DEC 2025 5:55PM by PIB Delhi
देश में एमएमएफ परिधान, एमएमएफ फैब्रिक्स और तकनीकी वस्त्रों के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए सितंबर, 2021 में वस्त्रों के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शुरू की गई थी। अब तक, पीएलआई योजना के तहत कुल 91 कंपनियों को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनमें 36 एमएसएमई शामिल हैं। 30 सितंबर 2025 तक, पीएलआई योजना के तहत कंपनियों ने 733 करोड़ रुपये मूल्य के माल का निर्यात किया है और 7,290 करोड़ रुपये का कुल कारोबार हासिल किया है।
इसके अलावा, एमएसएमई की भागीदारी बढ़ाने के लिए, मंत्रालय ने नए आवेदकों के लिए निवेश की आवश्यकता को 300 करोड़ रुपये से घटाकर 150 करोड़ रुपये (भाग-1) और 100 करोड़ रुपये से घटाकर 50 करोड़ रुपये (भाग-2) कर दिया है। न्यूनतम वृद्धिशील कारोबार मानदंड को 25% से घटाकर 10% कर दिया गया है और उत्पाद श्रेणी का विस्तार करके इसमें मानव निर्मित रेशे (एमएमएफ) परिधान, कपड़े और तकनीकी वस्त्रों को शामिल किया गया है। योजना का लाभ उठाने के लिए नई कंपनी स्थापित करने की आवश्यकता को भी हटा दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, मंत्रालय वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए समर्थ योजना लागू कर रहा है, जिसके अंतर्गत एक दिसंबर 2025 तक 5.35 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है और 4.20 लाख लोगों को रोजगार मिला है।
राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर वस्त्र व्यापार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, मंत्रालय पारंपरिक उत्पादों पर केंद्रित निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी) जैसे हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद (एचएचईसी), कालीन निर्यात संवर्धन परिषद (सीईपीसी), हस्तशिल्प निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) आदि और उद्योग संघों को व्यापार मेलों/प्रदर्शनियों में भागीदारी के लिए सुविधा प्रदान कर रहा है। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय द्वारा भारत टेक्स नामक एक वैश्विक मेगा टेक्सटाइल इवेंट का आयोजन किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य भारतीय वस्त्र मूल्य श्रृंखला की मजबूती को प्रदर्शित करना, वस्त्र एवं फैशन उद्योग में नवीनतम प्रगति और नवाचारों पर प्रकाश डालना और वस्त्र क्षेत्र में सोर्सिंग और निवेश के लिए भारत को सबसे पसंदीदा गंतव्य के रूप में स्थापित करना है।
यह जानकारी केंद्रीय वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
MSME PARTICIPATION IN PLI SCHEME FOR TRADITIONAL TEXTILES
05 DEC 2025 5:55PM by PIB Delhi
The Production Linked Incentives (PLI) Scheme for textiles was launched in September, 2021 to boost the production of MMF apparel, MMF fabrics and technical textiles in the country. As of now, a total of 91 companies have been approved under the PLI Scheme, including 36 MSMEs. As on 30.09.2025, companies under PLI Scheme have exported goods worth Rs.733 crore and have achieved total turnover of Rs.7,290 crore.
Further, to enhance MSME participation, Ministry has amended the scheme by reducing the investment requirement for new applicants from Rs.300 crore to Rs.150 crore (Part-1) and Rs.100 crore to Rs.50 crore (Part-2). The minimum incremental turnover criteria has been reduced from 25% to 10% and the product basket has been expanded to include more man-made fibre (MMF) apparel, fabrics, and technical textiles. The requirement of setting up a new company for availing the benefit of the Scheme has also been removed.
Additionally, the Ministry is implementing the Samarth Scheme for Capacity Building in the Textiles Sector, under which 5.35 lakh beneficiaries have been trained and 4.20 lakh placed as of 01.12.2025.
With the objective of promoting the textile trade nationally and internationally, Ministry is facilitating Export Promotion Councils (EPCs) including traditional products focussed EPCs such as Handloom Export Promotion Council (HHEC), Carpet Export Promotion Council (CEPC), Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), etc., and Industry Associations for participation in trade fairs/expos. In addition, a Global Mega Textile Event, namely, Bharat TEX is facilitated by the Ministry to showcase the strength of the Indian textiles value chain, highlighting the latest progress/innovations in textile & fashion Industry and positioning India as the most preferred destination for sourcing and investment in textile sector.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.