دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا - تین کے تحت دیہی سڑکوں کی توسیع
05 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرامین سڑک یوجنا- III کا آغاز 2019 ء میں 125000 کلومیٹر روٹس اور بڑے دیہی روابط کے ذریعے بستیوں کو گرامین زرعی منڈیوں (جی آر اے ایم) ہائر سیکنڈری اسکولوں اور اسپتالوں سے جوڑنے کے لیے کیا گیا تھا ۔ پی ایم جی ایس وائی III کی تکمیل کے لیے حقیقی ٹائم لائن مارچ ، 2025 ء کے لیے مقرر کی گئی تھی ۔ تاہم ، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ، حکومت نے جاری منصوبوں کی تکمیل کے لیے مارچ ، 2026 ء تک مدت میں توسیع کی منظوری دی ہے ۔ ملک بھر میں پی ایم جی ایس وائی III کے تحت 125000 کلومیٹر طویل کل ہدف شدہ میں سے ، 122393 کلومیٹر طویل سڑک کو منظوری دی گئی ہے اور کل ہدف کی لمبائی کا 101623 کلومیٹر (83 فی صد ) ملک بھر میں پی ایم جی ایس وائی III کے تحت یکم دسمبر ، 2025 ء تک تعمیر کیا جا چکا ہے ۔
پی ایم جی ایس وائی III کے تحت دیہی سڑکوں کی توسیع سے اسکولوں ، صحت مراکز اور زرعی منڈیوں تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے ، جس سے دیہی کنبوں کے لیے معاشی مواقع میں اضافہ ، اموات کی شرح میں کمی اور زندگی کے بہتر مجموعی معیار جیسی بڑی تبدیلیاں سامنے آئی ہیں ۔ اہم بہتریوں میں لوگوں اور سامان دونوں کے لیے بازاروں تک آسان رسائی ، کم اموات اور زیادہ ادارہ جاتی زچگیوں کے ساتھ صحت کی خدمات کی دستیابی میں اضافہ اور تعلیم کے زیادہ مواقع شامل ہیں ۔ توقع ہے کہ پی ایم جی ایس وائی III سڑکوں سے اسکولوں میں بہتر اندراج ، صحت کی سہولیات کی بہتر فراہمی اور زرعی اور غیر زرعی دونوں شعبوں میں روزگار کو فروغ ملے گا ۔ بھارت کی کئی ریاستوں میں پی ایم جی ایس وائی کے عالمی بینک کے اثرات کی ایک جامع تشخیص ( 2019 ء ) کے مطابق ، بہتر دیہی سڑکوں کی وجہ سے درج ذیل تبدیلی آئی ہے :
• لڑکیوں کے اسکول میں داخلے میں 10 فی صد اضافہ ،
• صحت کی سہولیات کے مراکز میں 7 فی صد اضافہ اور
• غیر زرعی روزگار میں مصروف عمل کنبوں کے تناسب میں 15 فی صد اضافہ ۔
پی ایم جی ایس وائی - III پر ایک تشخیصی مطالعہ نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) کے سپرد کیا گیا ہے ۔ تاہم ، پی ایم جی ایس وائی پر اب تک کئے گئے مختلف آزاد تشخیصی مطالعات میں یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ اس سے تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات تک رسائی میں بہتری آئی ہے ، زرعی اور غیر زرعی دونوں شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ، کسانوں کو بہتر زرعی قیمتیں وغیرہ حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ پی ایم جی ایس وائی سڑکوں نے بچوں ، خاص طور پر بچیوں کو اسکول کی ابتدائی سطح سے آگے اپنی تعلیم جاری رکھنے کے لیے بہتر تعلیم کے مواقع فراہم کیے ہیں ۔ صحت کی سہولیات لوگوں کے لیے قابل رسائی بنائی جا رہی ہیں ۔ سرکاری اسپتالوں میں ادارہ جاتی زچگیوں کی تعداد میں اضافہ ، مالیاتی فیصلہ سازی میں ، ان کی بڑھتی ہوئی شرکت اور بازار تک بہتر رسائی کے ساتھ خواتین کو بڑے پیمانے پر فائدہ حاصل ہو رہا ہے ۔ یہ اسکیم غربت کے خاتمے سے متعلق مختلف پائیدار ترقیاتی اہداف کو بھی پورا کرتی ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ت - ع ا )
U.No. 2511

Ministry of Rural Development
Expansion of Rural Roads under Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojna –III
05 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Gramin Sadak Yojna -III was launched in 2019 for the consolidation of 1,25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals. The original timeline for the completion of PMGSY-III was set for March 2025. However, based on requests received from various States and Union Territories, the Government has approved an extension of the timeline till March 2026 for the completion of ongoing projects. Out of the total target length of 1,25,000 km, a total of 1,22,393 km of road length has been sanctioned, and 1,01,623 km (83%) of the total target length has been constructed as on 01.12.2025 under PMGSY-III across the country.
The expansion of rural roads under PMGSY-III has significantly improved access to schools, health centres, and agricultural markets, leading to major changes for rural families such as increased economic opportunities, reduced mortality rates, and better overall quality of life. Key improvements include easier access for both people and goods to markets, enhanced health service availability with fewer deaths and more institutional deliveries, and greater opportunities for education. PMGSY III roads are expected to lead to improved school enrollments, better delivery of health facilities and give a boost to employment in both farm and non-farm sectors. According to a comprehensive World Bank impact evaluation (2019) of PMGSY across several Indian states, improved rural roads led to:
• 10% increase in school enrollment for girls,
• 7% rise in visits to health facilities,
• and a 15% increase in the proportion of households engaged in non-agricultural employment.
An evaluation study on PMGSY-III has been entrusted to the National Council of Applied Economic Research (NCAER). However, various independent evaluation studies conducted on PMGSY per se so far have concluded that it has improved access to education and health care facilities, facilitated employment generation in both farm and non-farm sectors, helped farmers in getting better farm prices, etc. PMGSY roads have provided better education opportunities to the children, particularly the girl child, to continue their education beyond the elementary school level. Health facilities are being made accessible to people. Women have been the major beneficiaries, with increase in number of institutional deliveries in government hospitals, their enhanced participation in financial decision-making, and improved market accessibility. This scheme also addresses the various Sustainable Development Goals on poverty alleviation.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in the Rajya Sabha today.