صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اے آئی پر مبنی تشخیصی آلات کو شامل کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
ایمس دہلی ، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ اور ایمس رشی کیش کو صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت پر مبنی حل کی ترقی اور اپنانے کو فروغ دینے کے لیے مصنوعی ذہانت کے بہترین مراکز کے طور پر نامزد کیا گیا ہے
وزارت نے ای-سنجیونی میں سی ڈی ایس ایس ، ذیابیطس ریٹینوپیتھی کا پتہ لگانے اور سینے کے ایکس رے کلاسیفائر ماڈلز سمیت صحت کی دیکھ بھال کے اے آئی اختراعات کو تیز کرنے کے لیے کلیدی تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا ہے
مدھو نیتر اے آئی ، ایک اے آئی حل ، اے آئی سے چلنے والی ذیابیطس ریٹینوپیتھی اسکریننگ کے لیے غیر ماہر صحت کارکنوں کو بااختیار بناتا ہے ؛ 11 ریاستوں میں 38 سہولیات میں نافذ کیا گیا ، جس سے 14,000 ریٹنا امیجز کی اسکریننگ میں مدد ملی اور 7,100 مریضوں کو فائدہ پہنچا
سی ڈی ایس ایس اے آئی کو ٹیلی مشاورت کے معیار کو بڑھانے کے لیے ای سنجیونی میں مربوط کیا گیا ہے ؛ اپریل 2023 سے معیاری ڈیٹا کیپچر کے ذریعے 282 ملین مشورے فراہم کیے گیے
‘‘ٹی بی کے خلاف کھانسی’’ اے آئی حل نے 12-16 فیصد اضافی کیس کے ساتھ پلمونری ٹی بی اسکریننگ میں اضافہ کیا ؛ مارچ 2023 سے 1.62 لاکھ سے زیادہ افراد کی اسکریننگ کے لیے مذکورہ نظام کااستعمال کیا گیا
05 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ؛ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت پورے ہندوستان میں صحت عامہ کی خدمات میں تبدیلی لانے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو بروئے کار لارہی ہے ۔ وزارت صحت نے صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت پر مبنی حل کی ترقی اور استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے ایمس دہلی ، پی جی آئی ایم ای آر چندی گڑھ اور ایمس رشی کیش کو ‘مصنوعی ذہانت کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای)’ کے طور پر نامزد کیا ہے ۔
وزارت نے مختلف قسم کے مصنوعی ذہانت کے پروجیکٹوں کے لیے مرکزی تپ دق ڈویژن ، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول ، سی ڈی اے سی-موہالی ، آئی سی ایم آر ، ایم ای آئی ٹی وائی ، وزارت اعلی تعلیم ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) اور نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر جیسی اہم تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا ہے ۔ وزارت نے تینوں سی او ایز کو تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے وادھوانی اے آئی کے ساتھ بھی تعاون کیا ہے ۔ وزارت نے اے آئی حل تیار کیے ہیں ، جن میں ای-سنجیونی میں کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس) ، ایک ذیابیطس ریٹینوپیتھی (ڈی آر شناختی حل) اور غیر نارمل سینے کا ایکسرے کلاسیفائر ماڈل شامل ہیں ۔
مدھو نیتراے آئی (ڈی آر شناختی حل) ایک اے آئی حل ہے جو غیر ماہر صحت کارکنوں کو ذیابیطس ریٹینوپیتھی کی اسکریننگ کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے ریٹنا فنڈس امیجز کا تجزیہ کرکے ڈی آر کا پتہ لگانے کو خودکار بناتا ہے ، معیاری ، قابل رسائی اور موثر ٹرائیج کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ ڈی آر کو تمام معیاری درجات میں درجہ بندی کرتا ہے ، جس سے ماہر ریفرل کے لیے فوری معاملات کو ترجیح دے کر بہتر وسائل کی تقسیم کو فعال کیا جاتا ہے ۔ اس حل کو 11 ریاستوں میں 38 سہولیات پر لاگو کیا گیا ہے اور 14,000 سے زیادہ ریٹنا امیجز کی اسکریننگ کے دوران مصنوعی ذہانت کی مدد فراہم کی گئی ہے ، جس سے 7,100 مریضوں کو فائدہ حاصل ہوا ہے ۔
کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس) اے آئی حل کو قومی ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم ، ای سنجیونی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ، تاکہ مریضوں کی شکایات کے اندراج کو بلارکاوٹ بناکر اور اے آئی پر مبنی تفریق تشخیص کی سفارشات فراہم کرکے مشاورت کے معیار کو بڑھایا جا سکے ۔ اپریل 2023 میں سی ڈی ایس ایس کے انضمام کے بعد سے نومبر 2025 تک 282 ملین ای سنجیونی مشاورتوں نے معیاری ڈیٹا کیپچر سے فائدہ اٹھایا ہے ، جس سے صحت اور تندرستی کے مراکز میں مستقل مزاجی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
تپ دق کے خاتمے کے پروگرام کے تحت ،‘ٹی بی کے خلاف کھانسی‘ (سی اے ٹی بی) اے آئی حل کا استعمال کمیونٹی کی ترتیبات میں پلمونری ٹی بی کی اسکریننگ کے لیے کیا جاتا ہے ۔ تعینات کردہ جغرافیائی علاقوں میں ، اس حل نے روایتی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے مریضوں کی اسکریننگ کے مقابلے میں ٹی بی میں 12-16 فیصد کی اضافی اسکریننگ کی ہے ۔ مارچ 2023 اور 30 نومبر 2025 کے درمیان ، 1.62 لاکھ سے زیادہ افراد کی اسکریننگ کے لیے سی اے ٹی بی حل استعمال کیا گیا ہے ۔
قابل اطلاق معیارات اور سرکاری پالیسیوں کی سختی سے پابندی ، بشمول ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعہ اے آئی حکمرانی کے رہنما خطوط ، آئی سی ایم آر کے ذریعہ بائیو طبی تحقیق اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اے آئی کے اطلاق کے لئے اخلاقی رہنما خطوط ، انفارمیشن ٹکنالوجی ایکٹ 2000 ، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 ، اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد ، اور محکمہ صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ صحت کی دیکھ بھال کے لئے انفارمیشن سیکیورٹی پالیسی ، اعلی آپریشنل اعتماد کو یقینی بناتی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to include AI-based diagnostic tools in healthcare
AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh and AIIMS Rishikesh designated as Centres of Excellence for Artificial Intelligence to promote development and adoption of AI-based solutions in healthcare
Ministry has collaborated with key organizations to accelerate healthcare AI innovations, including CDSS in e-Sanjeevani, Diabetic Retinopathy Detection, and Chest X-ray Classifier Models
MadhuNetrAI, an AI solution, empowers non-specialist health workers for AI-enabled Diabetic Retinopathy screening; implemented in 38 facilities across 11 States, assisting screening of 14,000 retinal images and benefiting 7,100 Patients
CDSS AI has been integrated into eSanjeevani to enhance quality of Tele-consultations; benefitting 282 million consultations through standardized data capture since April 2023
“Cough Against TB” AI solution enhances pulmonary TB Screening with 12-16% additional case yield; utilized to screen over 1.62 lakh individuals since March 2023
05 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare is leveraging artificial intelligence (AI) to drive transformative change in public health services across India. The Ministry of Health has designated AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh and AIIMS Rishikesh as ‘Centre of Excellence (CoE) for Artificial Intelligence’ with an aim to promote development and use of AI-based solutions in Health.
The Ministry has collaborated with key organizations such as the Central Tuberculosis Division, National Centre for Disease Control, CDAC-Mohali, ICMR, MeitY, Ministry of Higher Education, Indian Institute of Science (IISc), and National Health Systems Resource Centre for a variety of AI projects. The Ministry has also collaborated with Wadhwani AI to provide technical support to the three COEs. The Ministry has developed AI solutions, including the Clinical Decision Support System (CDSS) in e-Sanjeevani, a Diabetic Retinopathy (DR identification solution), and the Abnormal Chest X-ray Classifier Model, among others.
MadhuNetrAI (DR identification solution) is an AI solution developed to enable non-specialist health workers to conduct screenings for Diabetic Retinopathy. It automates DR detection by analysing retinal fundus images using artificial intelligence, ensuring standardized, accessible, and efficient triage. It classifies DR across standard grades, enabling optimized resource allocation by prioritizing urgent cases for specialist referral. The solution has been implemented across 38 facilities in 11 states and provided AI assistance during screening of more than 14,000 retinal images, benefiting 7,100 patients.
The ‘Clinical Decision Support System’ (CDSS) AI solution has been integrated into the national telemedicine platform, eSanjeevani, to enhance consultation quality by streamlining patient complaints entry and providing AI-based differential diagnosis recommendations. Since CDSS integration in April 2023 till November 2025, 282 million eSanjeevani consultations have benefited from standardized data capture, ensuring consistency across health and wellness centres.
Under the Tuberculosis elimination program, ‘Cough against TB’ (CATB) AI solution is used for screening for pulmonary TB in the community settings. In the deployed geographies, the solution has shown an additional yield of 12-16% in TB reported, over patient screenings using conventional methods. Between March 2023 and 30th November 2025, CATB solution has been utilized to screen more than 1.62 lakh individuals.
Strict adherence to applicable standards and government policies, including AI Governance Guidelines by MeitY, Ethical Guidelines for Application of AI in Biomedical Research and Healthcare by ICMR, Information Technology Act 2000, Digital Personal Data Protection Act 2023, and Rules framed thereunder, and Information Security Policy for Healthcare by the Department of Health and Family Welfare, ensures high operational reliability.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, stated this in a written reply in the Lok Sabha today.