विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्यायपालिका में एआई आधारित डिजिटल सामग्री का उपयोग
05 DEC 2025 1:52PM by PIB Delhi
सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 के अंतर्गत परिवर्तित या मनगढ़ंत डिजिटल सामग्री से संबंधित मामलों में पहचान की चोरी (धारा 66सी), कंप्यूटर संसाधनों का उपयोग कर प्रतिरूपण द्वारा धोखाधड़ी (धारा 66डी), अश्लील या हानिकारक डिजिटल सामग्री के प्रकाशन या प्रसारण (धारा 67, 67 और 67बी) जैसी विभिन्न अपराध शामिल हैं। इसी प्रकार, ऐसे मामलों में भारतीय न्याय संहिता, 2023 के अंतर्गत भी प्रकरण दर्ज किए जाते हैं, जिनमें प्रतिरूपण द्वारा धोखाधड़ी (धारा 319), इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड से संबंधित जालसाजी एवं अभिलेखों के मिथ्याकरण (धारा 336) तथा इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड की जालसाजी (धारा 340) जैसे अपराध सम्मिलित हैं। ऐसे मामलों से निपटते समय, न्यायपालिका ने छेड़छाड़ की गई डिजिटल सामग्री से उत्पन्न बढ़ते जोखिम और जनता की धारणा पर इसके संभावित प्रभाव को पहचाना है।
इन चिंताओं को दूर करने के लिए कई उपाय किए गए हैं, जिनमें सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 में विभिन्न संशोधनों की शुरूआत और 2023 में नए आपराधिक कानूनों को लागू करना शामिल है। इसके अतिरिक्त, भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 की धारा 63 के अंतर्गत इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड के प्रमाणीकरण और स्वीकार्यता की प्रक्रियाओं को सुदृढ़ किया गया है, जो डिजिटल साक्ष्य की प्रामाणिकता स्थापित करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड प्रमाणीकरण प्रमाणपत्रों को अनिवार्य करता है।
इसके साथ ही, ई-कोर्ट्स मिशन मोड प्रोजेक्ट के अंतर्गत न्यायिक पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए बड़ी संख्या में अदालती कार्यवाहियों का लाइव-स्ट्रीमिंग किया जा रहा है। न्यायिक निर्णयों की प्रमाणित प्रतियां 'जजमेंट सर्च पोर्टल' पर उपलब्ध कराई जा रही हैं, ताकि न्यायिक निर्णयों की सुगम उपलब्धता और विश्वसनीयता सुनिश्चित की जा सके।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस योजना के एक भाग के रूप में, भारतीय न्यायपालिका में आईसीटी (सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी) के लिए 7210 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली ई-कोर्ट्स मिशन मोड परियोजना का चरण-III कार्यान्वयनाधीन है। इसका उद्देश्य न्यायालयों को सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी सक्षमता प्रदान करके न्यायिक प्रणाली में परिवर्तन लाना और न्यायिक उत्पादकता को गुणात्मक एवं मात्रात्मक दोनों रूप से बढ़ाना है, जिससे न्याय वितरण प्रणाली सुलभ, लागत प्रभावी, विश्वसनीय और पारदर्शी बन सके।
ई-कोर्ट परियोजना के तीसरे चरण के अंतर्गत, सहज उपयोगकर्ता अनुभव के लिए आधुनिक तकनीकों को एकीकृत करने हेतु भविष्य की तकनीकी प्रगति (एआई, ब्लॉकचेन आदि) घटक के लिए 53.57 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने न्यायिक क्षेत्र में एआई के उपयोग का पता लगाने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस समिति का गठन किया है। हालांकि, न्यायिक प्रक्रियाओं में एआई उपकरणों को अपनाने के लिए कोई औपचारिक नीति या दिशानिर्देश मौजूद नहीं हैं, क्योंकि एआई-आधारित समाधान नियंत्रित पायलट चरण में हैं और अधिकारी केवल ई-कोर्ट चरण III की डीपीआर में अनुमोदित क्षेत्रों में ही एआई का उपयोग करते हैं।
न्यायपालिका इस बात से अवगत है कि न्यायिक प्रक्रियाओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को शामिल करने से कई चुनौतियां उत्पन्न होती हैं, जैसे एल्गोरिथम संबंधी पूर्वाग्रह, भाषा और अनुवाद संबंधी समस्याएं, डेटा गोपनीयता और सुरक्षा संबंधी चिंताएं, और कृत्रिम बुद्धिमत्ता द्वारा उत्पन्न परिणामों के मैन्युअल सत्यापन की आवश्यकता। सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति के अध्यक्ष ने तकनीकी विशेषज्ञों के साथ छह उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की एक उप-समिति गठित की है, जो डेटा और गोपनीयता सुरक्षा के लिए सुरक्षित कनेक्टिविटी और प्रमाणीकरण तंत्र की सिफारिश करेगी, और डेटा सुरक्षा को मजबूत करने के लिए ई-न्यायालय परियोजना के अंतर्गत डिजिटल बुनियादी ढाँचे और सेवा वितरण प्रणालियों का आकलन करेगी।
न्यायाधीशों को कानूनी शोध और दस्तावेज विश्लेषण में सहायता के लिए लीगल रिसर्च एनालिसिस असिस्टेंट [लेगआरएए] नामक एक एआई आधारित सॉफ्टवेयर टूल विकसित किया गया है। डिजिटल कोर्ट्स 2.1 नामक एक अन्य एआई आधारित टूल माननीय न्यायाधीशों और न्यायिक अधिकारियों को सभी केस-संबंधी सूचनाओं और कार्यों के प्रबंधन हेतु एकल विंडो प्रदान करके सहायता प्रदान करने के लिए डिजाइन किया गया है। इस प्लेटफ़ॉर्म में वॉयस-टू-टेक्स्ट (एएसआर-श्रुति) और अनुवाद (पाणिनी) सुविधाएं शामिल हैं जो न्यायाधीशों को आदेश और निर्णय लिखने में सहायता करती हैं। वर्तमान में, एआई आधारित समाधानों के पायलट चरण में, भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-कमेटी ने किसी भी प्रणालीगत पूर्वाग्रह, अनपेक्षित सामग्री या अन्य मुद्दों की रिपोर्ट नहीं की है।
विधि एवं न्याय मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Law and Justice
Use of AI Based Digital Content in Judiciary
05 DEC 2025 1:52PM by PIB Delhi
Cases related to morphed or fabricated digital contentarefiled in courtsunder the Information Technology Act, 2000covering offenses like identity theft (Section 66C), cheating by personation using computer resources (Section 66D),publishing or transmitting obscene or harmful digital material (Sections 67, 67A and 67B) etc. Cases are also registered under Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023covering offences relating to cheating by personation (Section 319), electronic forgery and related falsification of records (Section 336) and forgery of electronic records (Section 340). While dealing with such cases, the judiciary has recognised the growing risk posed by manipulated digital material and its potential impact on public perception.
Several measures have been undertaken to address these concerns, including the introduction of various amendments to the Information Technology Act, 2000 and the enactment of new criminal laws in 2023. In addition, procedures for the authentication and admissibility of electronic records have been strengthened under Section 63 of the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, which mandates electronic record authentication certificatesfor establishing the authenticity of digital evidence.
Further, as part of the eCourts Mission Mode project, a large number of the court proceedings are being live-streamed to enhance transparency. Authentic copies of court judgements are made available on the Judgement Search Portal to ensure accessibility and reliability of judicial decisions.
As part of the National eGovernance Plan, Phase-III of the eCourts Mission Mode project with an outlay of Rs 7210 crore is under implementation for ICT (Information and Communication Technology) in the Indian Judiciary. Its vision is to transform the judicial system with Information and Communication Technology enablement of courts and to enhance the judicial productivity, both qualitatively & quantitatively, making the justice delivery system accessible, cost effective, reliable, and transparent.
Under eCourts Project Phase III, an amount of Rs. 53.57 crore has been earmarked for the component “Future Technological Advancements(AI, Blockchain etc)”to integrate modern technologies for smoother user experience.The Supreme Court of India constituted Artificial Intelligence Committee to explore the use of AI in the judicial domain.However, no formal policy or guidelines exist for adopting AI tools in judicial processes, as AI-based solutions remain in the controlled pilot phaseand authorities use AI only within the areas approved in the DPR of eCourts Phase III.
Judiciary is aware that integrating AI into judicial processes poses key challenges such as algorithmic bias, language and translation issues, data privacy and security concerns, and the need for manual verification of AI-generated outputs. The Chairperson of the eCommittee, Supreme Court of India has formed a Sub-Committee of six High Court judges with technical experts to recommend secure connectivity and authentication mechanism for data and privacy protection, assess the digital infrastructure and service delivery systems under the eCourts Project to strengthen data security.
An AI based software tool called Legal Research Analysis Assistant [LegRAA] has been developed to aid judges in legal research and document analysis. Another AI based tool called Digital Courts 2.1 has been designed to assist Hon'ble Judges and Judicial Officers by providing a single window for managing all case-related information and tasks. The platform includes voice-to-text (ASR-SHRUTI) and translation (PANINI) functionalities to assist the judges with order and judgment dictation.At present, in the pilot phase of AI based solutions, the eCommittee of the Supreme Court of India reports no systemic bias, unintended content, or other issues.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.