قانون اور انصاف کی وزارت
عدلیہ میں اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل مواد کا استعمال
05 DEC 2025 1:52PM by PIB Delhi
انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت عدالتوں میں مسخ شدہ یا من گھڑت ڈیجیٹل مواد سے متعلق مقدمات درج کیے گئے ہیں، جن میں شناخت کی چوری (سیکشن 66 سی) کمپیوٹر وسائل کا استعمال کرتے ہوئے شخصیت کے ذریعے دھوکہ دہی (سیکشن 66 ڈی) فحش یا نقصان دہ ڈیجیٹل مواد کی اشاعت یا ترسیل (سیکشن 67 ، 67 اے اور 67 بی) وغیرہ جیسے جرائم شامل ہیں ۔ بھارتیہ نیا سنہیتا 2023 کے تحت بھی مقدمات درج کیے گئے ہیں، جن میں لوگوں کے ذریعے دھوکہ دہی (دفعہ 319) الیکٹرانک جعل سازی اور ریکارڈ کی متعلقہ جعل سازی (دفعہ 336) اور الیکٹرانک ریکارڈ کی جعل سازی (دفعہ 340) سے متعلق جرائم شامل ہیں ۔ ایسے معاملات سے نمٹنے کے دوران عدلیہ نے جعل سازی والے ڈیجیٹل مواد سے پیدا ہونے والے بڑھتے ہوئے خطرے اور عوامی تاثر پر اس کے ممکنہ اثرات کو تسلیم کیا ہے ۔
ان خدشات کے پیش نظر کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 میں مختلف ترامیم اور 2023 میں نئے فوجداری قوانین کا نفاذ شامل ہے۔ اس کے علاوہ بھارتیہ ساکشیہ ادھینیَم 2023 کی دفعہ 63 کے تحت الیکٹرانک ریکارڈز کی تصدیق اور ان کی عدالت میں قابل قبولیت کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے، جو ڈیجیٹل شواہد کی صداقت ثابت کرنے کے لیے الیکٹرانک ریکارڈ کی توثیقی سرٹیفکیٹ کو لازمی قرار دیتا ہے۔
اس کے علاوہ ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت شفافیت بڑھانے کے لیے عدالت کی کارروائیوں کی ایک بڑی تعداد کو لائیو اسٹریم کیا جا رہا ہے۔ عدالتی فیصلوں کی قابلِ تصدیق نقول ’ججمنٹ سرچ پورٹل‘ پر دستیاب کرائی جاتی ہیں، تاکہ عدالتی فیصلوں تک رسائی اور ان کی قابلِ اعتماد حیثیت کو یقینی بنایا جا سکے-
نیشنل ای گورننس پلان کے حصے کے طور پر 7210 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے فیز III پر ہندوستانی عدلیہ میں آئی سی ٹی (انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی) کے لیے عمل درآمد جاری ہے ۔ اس کا وژن عدالتوں کی انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کو فعال بنانے کے ساتھ عدالتی نظام کو تبدیل کرنا اور عدالتی کام کاج کی صلاحیت کو معیار اور مقداری دونوں لحاظ سے بڑھانا ہے ، جس سے انصاف کی فراہمی کے نظام کو قابل رسائی ، لاگت سے موثر ، قابل اعتماد اور شفاف بنایا جا سکے ۔
ای کورٹ پروجیکٹ فیز III کے تحت ’مستقبل کی تکنیکی ترقیات (اے آئی، بلاک چین وغیرہ)‘ کے جز کے لیے 53.57 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں تاکہ جدید ٹیکنالوجیز کو شامل کر کے صارف کے تجربے کو ہموار بنایا جا سکے۔ سپریم کورٹ آف انڈیا نے عدالتی شعبے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال کا جائزہ لینے کے لیے مصنوعی ذہانت کمیٹی قائم کی ہے۔ تاہم عدالتی عمل میں اے آئی ٹولز کو اپنانے کے لیے کوئی رسمی پالیسی یا رہنما اصول موجود نہیں ہیں، کیونکہ اے آئی پر مبنی حل ابھی کنٹرول شدہ پائلٹ مرحلے میں ہیں اور متعلقہ حکام صرف ان شعبوں میں اے آئی استعمال کرتے ہیں جو ای کورٹ فیز III کے ڈی پی آر میں منظور شدہ ہیں۔
عدلیہ اس بات سے آگاہ ہے کہ عدالتی عمل میں مصنوعی ذہانت کے انضمام سے متعدد اہم چیلنجز سامنے آتے ہیں، جیسے الگورتھم کی بنیاد پر جانب داری، زبان اور ترجمے سے متعلق مسائل، ڈیٹا کی پرائیویسی اور سیکورٹی کے خدشات اور اے آئی کے تیار کردہ نتائج کی دستی تصدیق کی ضرورت ہے۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کے چیئرمین نے چھ ہائی کورٹ ججوں پر مشتمل ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی ہے، جس میں تکنیکی ماہرین بھی شامل ہیں، تاکہ ڈیٹا اور پرائیویسی کے تحفظ کے لیے محفوظ کنیکٹیویٹی اور تصدیقی طریقہ کار کی سفارشات پیش کی جا سکیں اور ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور سروس ڈلیوری نظام کا جائزہ لے کر ڈیٹا سیکیورٹی کو مضبوط بنایا جا سکے۔
لیگل ریسرچ اور دستاویزات کے تجزیے میں ججوں کی معاونت کے لیے لیگل ریسرچ اینالیسس اسسٹنٹ(لیگ آر اے اے) نامی اے آئی پر مبنی سافٹ ویئر ٹول تیار کیا گیا ہے۔ ایک اور اے آئی پر مبنی ٹول ’ڈیجیٹل کورٹس 2.1‘ تیار کیا گیا ہے جو معزز ججوں اور عدالتی افسران کو تمام مقدمات سے متعلق معلومات اور کاموں کے انتظام کے لیے ایک واحد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم میں وائس ٹو ٹیکسٹ(ASR-SHRUTI) اور ترجمے (PANINI) کی خصوصیات شامل ہیں جو ججوں کو احکامات اور فیصلوں کی ڈکٹیشن میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ موجودہ وقت میں، اے آئی پر مبنی حلوں کے پائلٹ مرحلے کے دوران سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کی رپورٹ کے مطابق کوئی نظامی جانب داری، غیر ارادی مواد یا دیگر مسائل سامنے نہیں آئے ہیں۔
یہ معلومات قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Law and Justice
Use of AI Based Digital Content in Judiciary
05 DEC 2025 1:52PM by PIB Delhi
Cases related to morphed or fabricated digital contentarefiled in courtsunder the Information Technology Act, 2000covering offenses like identity theft (Section 66C), cheating by personation using computer resources (Section 66D),publishing or transmitting obscene or harmful digital material (Sections 67, 67A and 67B) etc. Cases are also registered under Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023covering offences relating to cheating by personation (Section 319), electronic forgery and related falsification of records (Section 336) and forgery of electronic records (Section 340). While dealing with such cases, the judiciary has recognised the growing risk posed by manipulated digital material and its potential impact on public perception.
Several measures have been undertaken to address these concerns, including the introduction of various amendments to the Information Technology Act, 2000 and the enactment of new criminal laws in 2023. In addition, procedures for the authentication and admissibility of electronic records have been strengthened under Section 63 of the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, which mandates electronic record authentication certificatesfor establishing the authenticity of digital evidence.
Further, as part of the eCourts Mission Mode project, a large number of the court proceedings are being live-streamed to enhance transparency. Authentic copies of court judgements are made available on the Judgement Search Portal to ensure accessibility and reliability of judicial decisions.
As part of the National eGovernance Plan, Phase-III of the eCourts Mission Mode project with an outlay of Rs 7210 crore is under implementation for ICT (Information and Communication Technology) in the Indian Judiciary. Its vision is to transform the judicial system with Information and Communication Technology enablement of courts and to enhance the judicial productivity, both qualitatively & quantitatively, making the justice delivery system accessible, cost effective, reliable, and transparent.
Under eCourts Project Phase III, an amount of Rs. 53.57 crore has been earmarked for the component “Future Technological Advancements(AI, Blockchain etc)”to integrate modern technologies for smoother user experience.The Supreme Court of India constituted Artificial Intelligence Committee to explore the use of AI in the judicial domain.However, no formal policy or guidelines exist for adopting AI tools in judicial processes, as AI-based solutions remain in the controlled pilot phaseand authorities use AI only within the areas approved in the DPR of eCourts Phase III.
Judiciary is aware that integrating AI into judicial processes poses key challenges such as algorithmic bias, language and translation issues, data privacy and security concerns, and the need for manual verification of AI-generated outputs. The Chairperson of the eCommittee, Supreme Court of India has formed a Sub-Committee of six High Court judges with technical experts to recommend secure connectivity and authentication mechanism for data and privacy protection, assess the digital infrastructure and service delivery systems under the eCourts Project to strengthen data security.
An AI based software tool called Legal Research Analysis Assistant [LegRAA] has been developed to aid judges in legal research and document analysis. Another AI based tool called Digital Courts 2.1 has been designed to assist Hon'ble Judges and Judicial Officers by providing a single window for managing all case-related information and tasks. The platform includes voice-to-text (ASR-SHRUTI) and translation (PANINI) functionalities to assist the judges with order and judgment dictation.At present, in the pilot phase of AI based solutions, the eCommittee of the Supreme Court of India reports no systemic bias, unintended content, or other issues.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in Lok Sabha today.