کامرس اور صنعت کی وزارتہ
روس ہمیشہ اچھے اور مشکل وقتوں میں ہندوستان کے ساتھ کھڑا رہا ہے: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے ایک زیادہ متوازن اور متنوع ہندوستان-روس تجارتی شراکت داری پر زور دیاارور غیر استعمال شدہ امکانات کی نشاندہی کی
جناب گوئل نے عالمی غیر یقینی صورتحال کے مقابلہ میں ہندوستان کی مستحکم اقتصادی لچک کو اجاگر کیا
آٹوموبائل، الیکٹرانکس، بھاری مشینری، ٹیکسٹائل اور کھانے کی مصنوعات روس کے ساتھ قریبی تجارت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں: جناب پیوش گوئل
04 DEC 2025 9:51PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں منعقدہ انڈیا-روس بزنس فورم میں کہا کہ روس ہمیشہ ‘ہندوستان کا سکھ دکھ کا ساتھی’ رہا ہے، یعنی اور مشکل وقتوں کا ساتھی۔ روسی فیڈریشن کے صدارتی ایگزیکٹیو آفس کے ڈپٹی چیف آف اسٹاف جناب میکسم اوریشکن اس تقریب کے کلیدی مقرر تھے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہندوستان - روس تجارت نے قابل ذکر پیش رفت کی ہے، جس کا حجم 70 بلین امریکی ڈالر کے قریب ہے، لیکن اس کے باوجود بے پناہ صلاحیتوں کا استعمال نہیں کیا جا سکا ہے، کیونکہ روس کی درآمدات میں ہندوستان کا حصہ ابھی بھی 2 فیصدسے کم ہے - ایک ایسا اعداد و شمار جو ہماری شراکت داری کے حقیقی عزائم کو واضح نہیں کرتا ہے۔ 2030، مضبوط ہندوستانی برآمدات کے ذریعے ہم صارفین کی اشیا، خوراک اور زراعت، دواسازی اور طبی سامان، ٹیلی کام اور الیکٹرانکس، صنعتی اجزاءاور ہنر مند ہنر کی نقل و حرکت کے لیے خاص طور پر امید افزا راستے دیکھتے ہیں۔
انڈیا-روس بزنس فورم کا انعقاد‘ سیل ٹو رشیا’ کے تھیم کے ارد گرد کیا گیا تھا اور اس نے زیادہ متوازن باہمی تجارت کو حاصل کرنے، کاروبار اور سرمایہ کاری کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے اور دونوں معیشتوں میں مشترکہ، پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ روسی بازار میں ہندوستان کی برآمدات کو بڑھانے کے راستوں پر توجہ مرکوز کی تھی۔ جناب پیوش گوئل اور جناب میکسم اوریشکن نے موضوعاتی سیشن کی قیادت کی۔ اس موقع پر جناب راجیو رنجن سنگھ- ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر، جناب راجیش اگروال، کامرس سکریٹری، جناب امت اگروال، سکریٹری، فارماسیوٹیکل، جناب ایس کرشنن، سکریٹری وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی، محترمہ این ایس راؤ، سکریٹری، ٹیکسٹائل کی وزارت اور حکومت ہند کے دیگر اعلیٰ افسران شریک تھے۔ روس کی طرف سے اقتصادی ترقی کے وزیر جناب میکسم ریشیٹنکوف، روسی فیڈریشن کی وزیر زراعت محترمہ اوکسانا لوٹ، مسٹر میکسوت شادایف، ڈجیٹل ڈیولپمنٹ، کمیونیکیشن اور ماس میڈیا کے وزیر اور مسٹر الیکسی گرزدیو، نائب وزیر صنعت و تجارت۔ دونوں طرف سے توانائی کے شعبے کے سینئر کاروباری رہنماؤں نےانجینئرنگ کے سامان، آٹوموبائل اور ٹرانسپورٹ کے سامان، زراعت اور فوڈ پروسیسنگ، فارماسیوٹیکل، انفارمیشن ٹیکنالوجی، ڈجیٹل سروسز اور مالیاتی حل میں تفصیلی بات چیت میں حصہ لیا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی باتوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے نوٹ کیا کہ‘‘روس میں سردیوں میں درجہ حرارت کتنا ہی کم ہو جائے، ہندوستان-روس دوستی ہمیشہ گرم جوشی سے بھری رہے گی۔’’ 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر ولادیمیر پوتن کے درمیان پہلی سربراہی ملاقات کو یاد کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اس ملاقات کے دوران دونوں رہنماؤں نے 2025 تک دو طرفہ تجارت میں 30 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا ہدف مقرر کیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 70 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنا ایک اہم سنگ میل ہے، لیکن تجارت کے موجودہ انداز کو مزید متوازن کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے مزید مساوی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مصنوعات اور شعبوں دونوں کے لحاظ سے دو طرفہ تجارتی باکس میں زیادہ تنوع لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی طرف سے پیشکشوں کی ایک وسیع رینج ہے جو روسی ضروریات کو پورا کر سکتی ہے۔ بالکل اسی طرح بہت سے شعبے ہیں جن میں ہندوستان روسی طاقتوں سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘دونوں ممالک کے درمیان پیش کرنے کے لیے بہت کچھ ہے’’ اور مزید کہا کہ ہندوستان روس کو اپنی برآمدات بڑھانے کے بے پناہ امکانات دیکھتا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مل کر کام کرنے سے، خاص طور پر دونوں ممالک میں کاروباری برادریوں کی مضبوط شراکت کے ذریعہ تجارتی تعلقات میں‘‘غیر استعمال شدہ صلاحیت’’ کو مکمل طور پر حاصل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مشترکہ کوششیں مستقبل قریب میں تجارتی عدم توازن کو دور کرنے میں مدد کریں گی اور دونوں فریقوں کو موجودہ رکاوٹوں کو کم اور ختم کرنے، کاروبار کے لیے سازگار حالات پیدا کرنے اور دونوں طرف کی کمپنیوں کے لیے نئے مواقع کھولنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان - روس کے تعلقات - جسے ‘خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ’ کے طور پر جانا جاتا ہے - وقت کے مطابق اور لچکدار ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس شراکت داری نے عالمی غیر یقینی صورتحال کا مقابلہ کیا ہے اور ایک دوسرے ممالک کے عوام اور معیشتوں کی حمایت میں دونوں ممالک کے درمیان غیر متزلزل یکجہتی کو مسلسل ظاہر کیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ جب ملک آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا، ہندوستان آج 4 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت سے 2047 تک 30-35 ٹریلین امریکی ڈالر تک بڑھنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے وبائی امراض، جغرافیائی سیاسی تناؤ اور سپلائی کے جھٹکے سمیت عالمی ہیڈ وائنڈز پر ہندوستان کی کامیاب نیویگیشن پر روشنی ڈالی، اور نوٹ کیا کہ ہندوستان اب دنیا کی سب سے بڑی پانچ معیشتوں میں شامل ہے اور جلد ہی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ افراط زر کم ہے، گزشتہ ماہ صارفین کی قیمتوں کا اشاریہ 0.25 فیصد کے ساتھ اور سال بھر میں 2-2.5 فیصد کے درمیان رہنے کی توقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ رواں سال کے لیے ہندوستان کے شرح نمو کے تخمینے میں مسلسل اوپر کی طرف نظر ثانی کی گئی ہے، جس میں جی ڈی پی میں پہلی سہ ماہی میں 7.8 فیصد اور دوسری سہ ماہی میں 8.2 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ روس میں وسیع پیمانے پر صنعتی اشیا اور صارفین کی مصنوعات کی زبردست مانگ ہے جس سے ہندوستانی کاروبار کے لیے خاطر خواہ مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ متعدد شعبے پہلے ہی واضح صلاحیت دکھا رہے ہیں جن میں آٹوموبائل، ٹریکٹر، بھاری تجارتی گاڑیاں، الیکٹرانکس، اسمارٹ فونز، ڈیٹا پروسیسنگ کا سامان، بھاری مشینری، صنعتی اجزاء، ٹیکسٹائل اور کھانے کی مصنوعات شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ طبقات ان علاقوں کی نمائندگی کرتے ہیں جہاں ہندوستان روسی مارکیٹ میں اپنی موجودگی کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے۔
جناب گوئل نے ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کی طاقت پر روشنی ڈالی، اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماحولیاتی نظام ڈیپ ٹیک، ایگری ٹیک، فن ٹیک، دفاع، سیمی کنڈکٹرز اور اسپیس جیسے شعبوں میں جدت پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کا یہ بڑھتا ہوا اڈہ متعدد شعبوں میں ہندوستان کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ ہندوستان ان سرمایہ کاروں کے لیے انتخاب کی منزل بن گیا ہے جو زیادہ قیمتی منافع کی تلاش میں ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی نوجوان، ہنر مند اور پرعزم افرادی قوت روس کے 30 لاکھ ہنر مند پیشہ ور افراد کی متوقع کمی کو پورا کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی نوجوان محنتی، نتائج پر مبنی اور مطلوبہ ذمہ داریاں لینے کے لیے تیار ہیں، جس میں ضرورت پڑنے پر طویل کام کے اوقات بھی شامل ہیں۔
جنوبی افریقہ میں جی- 20 سربراہی اجلاس میں جناب اوریشکن کے ریمارکس کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ جہاں دنیا کو کھلے پن، اداروں اور ترقیاتی ماڈلز کے بحران کا سامنا ہے، ہندوستان ایک قابل اعتماد اور آگے نظر آنے والے شراکت دار کے طور پر کھڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تجارت کو بڑھا رہا ہے، اداروں اور ریگولیٹری عمل کو مضبوط بنا رہا ہے، اور 1.4 بلین لوگوں کی فلاح و بہبود پر مرکوز ایک جامع اور پائیدار ترقی کے ماڈل پر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی معیشت - بنیادی ڈھانچے میں بڑی سرمایہ کاری اور بڑھتے ہوئے صارفین کے اخراجات سے - عالمی سطح پر سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے۔
اصلاحات پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ معاشی استحکام اور مضبوط بنیادی اصولوں کو سامان اور خدمات ٹیکس، تعمیل کے عمل کو آسان بنانے، ٹیکس کی شرحوں میں کمی اور کاروبار کرنے میں آسانی میں مسلسل بہتری جیسے تبدیلی کے اقدامات سے مدد ملی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے نئے لیبر کوڈز 29 موجودہ قوانین جس کو کنٹریکٹ ورکرز کے لیے کو چار زمروںمیں ہموار کرتے ہیں، بہتر اجرت، سماجی تحفظ اور کام کے محفوظ حالات فراہم کرتے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا میں ایس ٹی ای ایم- اسٹیم گریجویٹس کی سب سے بڑی تعداد - 2.4 ملین سالانہ — پیدا کرتا ہے اور یہ کہ ڈیزائن، تجزیات اور تحقیق جیسے شعبوں میں ان کی صلاحیتیں روس کی عالمی مسابقت کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہیں۔
روسی شاعر رسول گامزاتوف کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا-‘‘ان کے لیے کوئی دور کی زمین نہیں ہے جن کے پاس کوئی دوست ہو۔ پہاڑ ہمیں تقسیم نہیں کرتے، وہ صرف ہماری نگاہیں بلند کرتے ہیں۔’’
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ فورم میں ہونے والی بات چیت سے ہندوستان اور روس کے درمیان نئے تعاون، مضبوط شراکت داری اور مشترکہ خوشحالی کی راہ ہموار ہوگی۔
جناب اننت گوئنکا، صدر، ایف آئی سی سی آئی- فکی نے کہا-‘‘ ہندوستان -روس شراکت داری کا مستقبل اعلیٰ ترقی، اعلیٰ اختراعی شعبوں میں مضمر ہے۔ ڈجیٹل تبدیلی، مصنوعی ذہانت(اے آئی)اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، سبز توانائی، نقل و حرکت اور جدید مینوفیکچرنگ، مالی اختراعات اور آغاز، ہماری شراکت داری اس کی طاقت ہے۔’’
جانبین نے خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید گہرا کرنے، 2030 تک سالانہ تجارت میں 100 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کے مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے کام کرنے، اشیا میں متوازن ترقی کو فروغ دینے، خدمات میں تجارت کو وسعت دینے اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیااور ہندوستان اور روس کے لوگوں کے لیے کنکٹی وٹی، اختراعات اور بین العلاقائی روابط کو فروغ دینے کے لیے تعاون کو وسعت دینے کے لیے تعاون کو بڑھایا۔

Ministry of Commerce & Industry
Russia Has Always Stood by India in Good Times and Difficult Times: Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Calls for a More Balanced and Diversified India–Russia Trade Partnership, Underscores Untapped Potential
Shri Goyal Highlights India’s Steadfast Economic Resilience in Face of Global Uncertainties
Automobiles, Electronics, Heavy Machinery, Textiles and Food Products Can Benefit from Closer Trade with Russia: Shri Piyush Goyal
04 DEC 2025 9:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, stated that Russia has always been “India’s Sukh Dukh Ka Saathi,” meaning a companion in both good times and difficult times, at the India–Russia Business Forum held today in New Delhi. Deputy Chief of Staff of the Presidential Executive Office of the Russian Federation, Mr. Maxim Oreshkin, was the keynote speaker at the event. He stated that “India-Russia trade has made remarkable strides, with volumes nearing USD 70 billion, yet immense potential remains untapped, as India’s share in Russia’s imports is still under 2%—a figure that does not capture the true ambition of our partnership. Our shared focus is to foster more balanced and mutually rewarding trade, aiming to exceed USD 100 billion by 2030, driven by stronger Indian exports. We see particularly promising avenues for collaboration in consumer goods, food and agriculture, pharmaceuticals and medical supplies, telecom and electronics, industrial components, and the mobility of skilled talent.”
The India–Russia Business Forum was organised around the theme “Sell to Russia” and focused on pathways to expand India’s exports to the Russian market, with the objective of achieving more balanced bilateral trade, generating new opportunities for business and investment, and promoting shared, sustainable growth in both economies. Shri Piyush Goyal and Mr. Maxim Oreshkin led the thematic session. Shri Rajiv Ranjan Singh, the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajesh Agrawal, Commerce Secretary, Shri Amit Agrawal, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and IT, Ms. N. S. Rao, Secretary, Ministry of Textiles, and other senior officials from the Government of India were part of the gathering. The Russian side was represented by Mr Maxim Reshetnikov, Minister of Economic Development, Ms Oksana Lut, Minister of Agriculture of the Russian Federation, Mr Maksut Shadayev, Minister of Digital Development, Communications and Mass Media and Mr Alexey Gruzdev, Deputy Minister of Industry and Trade, Senior business leaders from both sides who took part in detailed discussions that covered sectors such as energy, minerals, engineering goods, automobiles and transport equipment, agriculture and food processing, pharmaceuticals, information technology, digital services and financial solutions.
Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi’s remarks, Shri Goyal noted that “no matter how low the temperature dips during the Russian winter, the India–Russia friendship will always remain full of warmth.” Recalling the first summit meeting between Prime Minister Shri Narendra Modi and President Vladimir Putin in 2014, Shri Goyal said that during that meeting, the two leaders had set a target of achieving USD 30 billion in bilateral trade by 2025. Shri Goyal noted that the target has already been achieved and, in fact, India and Russia today have twice that level of trade. He emphasised that while reaching USD 70 billion is a significant milestone, the current pattern of trade needs to be more balanced.
He stressed the need to bring greater diversity into the bilateral trade basket, both in terms of products and sectors, to ensure more equitable and sustainable growth. Shri Goyal underlined that there is a vast range of offerings from India that can meet Russian requirements, just as there are many areas in which India can benefit from Russian strengths. He said there is “so much to offer between both countries” and added that India sees enormous possibilities to increase its exports to Russia.
Shri Goyal highlighted that by working together, particularly through stronger participation of the business communities in both nations, the “untapped potential” in the trade relationship can be fully realised. He expressed confidence that collaborative efforts will help address the trade imbalance in the near future and enable both sides to reduce and eliminate existing barriers, create enabling conditions for business, and open up new opportunities for companies on both sides.
He underlined that the India–Russia relationship—honoured as a “Special and Privileged Strategic Partnership”—is time-tested and resilient. He said this partnership has withstood global uncertainties and has consistently reflected unwavering solidarity between the two nations in support of each other’s people and economies.
Shri Goyal said that India is poised to grow from a USD 4 trillion economy today to USD 30–35 trillion by 2047, when the nation celebrates 100 years of independence. He highlighted India’s successful navigation of global headwinds, including the pandemic, geopolitical tensions and supply shocks, and noted that India is now among the world’s top five economies, soon to become the third-largest.
He pointed out that inflation remains low, with the consumer price index at 0.25% last month and expected to remain between 2–2.5% over the year. He added that India’s growth estimates for the current year have been consistently revised upwards, with GDP expanding 7.8% in Q1 and 8.2% in Q2.
The Minister noted that Russia has a strong demand for a wide range of industrial goods and consumer products, which creates substantial opportunities for Indian businesses. He stated that several sectors already show clear potential, including automobiles, tractors, heavy commercial vehicles, electronics, smartphones, data-processing equipment, heavy machinery, industrial components, textiles and food products. He added that these segments represent areas where India can significantly increase its presence in the Russian market.
Shri Goyal highlighted the strength of India’s entrepreneurial ecosystem, pointing out that India has developed the world’s third-largest startup ecosystem. He said this ecosystem is driving innovation in areas such as deep-tech, agri-tech, fintech, defence, semiconductors and space. He emphasised that this growing base of startups and innovators reflects India’s capability across multiple sectors. Shri Goyal further said that India has become a destination of choice for investors who are looking for high-value returns.
The Minister said that India’s young, skilled and committed workforce can help meet Russia’s projected shortfall of three million skilled professionals. He added that Indian youth are hardworking, outcome-oriented and willing to take on demanding responsibilities, including long working hours when required.
Referring to Mr. Oreshkin’s remarks at the G20 Summit in South Africa, Shri Goyal said that while the world faces crises of openness, institutions and development models, India stands out as a reliable and forward-looking partner. He stated that India continues to expand trade, strengthen institutions and regulatory processes, and follow an inclusive and sustainable development model focused on the welfare of 1.4 billion people. He noted that India’s economy—underpinned by major investments in infrastructure and rising consumer spending—remains one of the fastest-growing globally.
Speaking on reforms, Shri Goyal said that macroeconomic stability and strong fundamentals have been supported by transformational initiatives such as the Goods and Services Tax, simplification of compliance processes, reduction of tax rates and continuous improvement in ease of doing business. He added that India’s new labour codes streamline 29 existing laws into four, providing better wages, social security and safer working conditions—including for gig and contract workers.
He emphasised that India produces the world’s largest number of STEM graduates—2.4 million annually—and that their talent in areas such as design, analytics and research can significantly enhance Russia’s global competitiveness.
Quoting Russian poet Rasul Gamzatov, Shri Goyal said, “There are no distant lands for those who have a friend nearby. Mountains do not divide us; they only lift our gaze higher.”
Shri Goyal concluded by expressing confidence that the discussions at the Forum would pave the way for new collaborations, strengthened partnerships and shared prosperity between India and Russia.
Shri Anant Goenka, President, FICCI said, “The future of the India–Russia partnership lies in high-growth, high-innovation sectors: digital transformation, AI and emerging technologies, green energy, mobility and advanced manufacturing, financial innovation, and startups. India and Russia do not merely trade in goods — we trade in trust. It is this trust, built over decades, that gives our partnership its strength.”
Both sides reiterated their commitment to deepen the Special and Privileged Strategic Partnership, work towards achieving the shared objective of crossing USD 100 billion in annual trade by 2030, promote balanced growth in goods, expand trade in services and encourage investments, and widen cooperation across connectivity, innovation and inter-regional linkages, so that the expanding economic engagement translates into rising prosperity for the people of India and Russia.