ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: مقامی جوہری توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت
04 DEC 2025 6:20PM by PIB Delhi
موجودہ نصب شدہ جوہری توانائی کی صلاحیت (آر اے پی ایس-1 کے علاوہ) 8,780 میگا واٹ ہے۔
تین 700 میگا واٹ پی ایچ ڈبلیو آر یونٹ یعنی راجستھان کے روات بھاٹا میں RAPS-8 (700 MW) اور ہریانہ کے گورکھ پور میں GHAVP-1 اور GHAVP-2 (2 x 700 MW) فی الحال فعال تعمیر کے مراحل میں ہیں۔ اس کے علاوہ، دس ری ایکٹرز ہر ایک 700 میگا واٹ کے مختلف مراحل میں قبل از پروجیکٹ سرگرمیوں میں ہیں — کرناٹک کے کائیگا میں دو، مہدہ پردیش کے چھٹکا میں دو، ہریانہ کے گورکھ پور میں دو، اور راجستھان کے ماہی بنسواڑہ میں چار۔
بی اے آر سی نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی ڈیزائن اور ترقیاتی کام شروع کر دیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
• 200 میگاواٹ بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200
• 55 میگاواٹ اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55)، اور
• 5 میگا واٹ تک ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر جو ہائیڈروجن جنریشن کے لیے ہے
ان ری ایکٹروں کے پہلے یونٹ کو ڈی اے ای کی سائٹ پر ٹیکنالوجی کی نمائش کے لیے تعمیر کرنے کی تجویز ہے۔ نمائش کے ری ایکٹرز تقریباً 60 سے 72 ماہ میں پروجیکٹ کی منظوری کے بعد تعمیر کیے جائیں گے۔
بی ایس ایم آر-200 اور ایس ایم آر-55 کو توانائی کثیف صنعتوں مثلاً ایلومینیم، اسٹیل، دھات وغیرہ کے لیے مخصوص پاور پلانٹس کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے، ریٹائر ہو رہے فوسل فیول پر مبنی پاور پلانٹس کے دوبارہ استعمال کے لیے اور دور دراز اور آف گرڈ مقامات کے لیے توانائی فراہم کرنے کے لیے۔
جبکہ، ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹروں سے پیدا ہونے والا ہائیڈروجن ٹرانسپورٹ سیکٹر اور صنعتی عمل میں کلین فیول کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس طرح، یہ ایس ایم آر توانائی، توانائی کثیف صنعتوں اور نقل و حمل کے شعبے میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور آنے والے دہائی میں صاف توانائی پیدا کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
جوہری توانائی ایک صاف اور ماحول دوست بیس لوڈ پاور کا ذریعہ ہے جو 24 گھنٹے 7 دن دستیاب ہے۔ جوہری توانائی نے اب تک تقریباً 822 ملین ٹن CO2 مساوی اخراج کو ماحول میں جانے سے روک دیا ہے۔​ نیو کلیئر انرجی مشن کا تصور ہے کہ 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری پاور کی صلاحیت حاصل کی جائے جو بھارت کی 2070 تک نیٹ زیرو کی طرف صاف توانائی کی تبدیلی میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔​
موجودہ جوہری پاور کی صلاحیت 8780 میگا واٹ (آر اے پی ایس-1 کو چھوڑ کر) سے 2025-26 تک 9480 میگا واٹ، 2026-27 تک 11480 میگا واٹ، 2029-30 تک 13480 میگا واٹ اور 2031-32 تک 21880 میگا واٹ تک بڑھنے کی توقع ہے، جو زیر تعمیر پروجیکٹس کی مرحلہ وار تکمیل پر منحصر ہے۔​
اس کے علاوہ، بھاونی (BHAVINI) کی طرف سے 500 میگا واٹ پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) کا ایک یونٹ کمیشننگ کے اعلیٰ مرحلے میں ہے۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: INDIGENEOUS NUCLEAR POWER GENERATION CAPACITY
04 DEC 2025 6:20PM by PIB Delhi
The present installed nuclear power capacity is 8780 MW (excluding RAPS-1).
Three 700 MW PHWR units i.e. RAPS-8 (700 MW) at Rawatbhata in Rajasthan and GHAVP-1&2 (2 x 700 MW) at Gorakhpur in Haryana are presently under active construction. In addition, ten reactors of 700 MW each are at various stages of pre-project activities – two each at Kaiga in Karnataka, Chutka in Madhya Pradesh & Gorakhpur in Haryana and four at Mahi Banswara in Rajasthan.
BARC has initiated design and development works on SMRs namely,
1. 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and
3. Up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation.
It is proposed to construct the lead units of these reactors at DAE site for technology demonstration. The demonstration reactors are likely to be constructed in 60 to 72 months after receipt of project sanctions
BSMR-200 and SMR-55 can be deployed as captive power plants for energy intensive industries such as aluminum, steel, metal etc., repurposing of retiring fossil fuel-based power plants and for providing energy for remote as well as off-grid locations. Whereas,
hydrogen produced from high temperature gas cooled reactors can be utilized as a clean fuel in transport sector and process industries. Thus, these SMRs are positioned as key contributors for decarbonisation of power, energy intensive industries and transport sector and for clean energy generation in the coming decade.
Nuclear power is a clean and environment friendly source of base load power which is available 24X7. Nuclear power has so far averted release of about 822 Million Tons of CO2 equivalent emissions into the environment. The Nuclear Energy Mission envisages reaching 100 GW nuclear power capacity by 2047 which will contribute significantly to India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070.
The present nuclear power capacity is expected to increase from of 8780 MW (excluding RAPS-1) to 9480 MW by 2025-26, 11480 MW by 2026-27, 13480 MW by 2029-30 and
21880 MW by 2031-32, on progressive completion of projects under implementation. In addition, a 500 MW unit of Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR)by BHAVINI is under advanced stage of commissioning.