ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ملک کی ساحلی پٹی
04 DEC 2025 5:08PM by PIB Delhi
نیشنل ہائیڈروگرافک آفس نے سروے آف انڈیا کے ساتھ مل کر 7516.6 کلومیٹر کی ہندوستان کی ساحلی پٹی کی لمبائی کا دوبارہ جائزہ لیا ہے جو کہ قومی سلامتی کونسل سیکرٹریٹکے ذریعہ فراہم کردہ تازہ ترین شرائط کے حوالہ جات کے مطابق ہے۔ تازہ ترین پیمائش جدید جی آئی ایس سافٹ ویئر اور ہائی-واٹر لائن (کے ہائی ریزولوشن ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تازہ ترین سروے کی بنیاد پر کی گئی جس سے مزید پیچیدہ تفصیلات حاصل کی گئیں۔ کوسٹل پروٹیکشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایڈوائزری کمیٹی (سی پی ڈی اے سی) نے تمام ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رضامندی حاصل کرنے کے بعد ہندوستان کی نظر ثانی شدہ ساحلی لمبائی کو قبول کیا۔ سروے آف انڈیا کی طرف سے شائع کردہ رپورٹ کی بنیاد پر، ساحلی پٹی کی نظر ثانی شدہ لمبائی وزارت بندرگاہوں کی شپنگ اور آبی گزرگاہوں کے سرکلر مورخہ 29 اپریل 2025 کے ذریعہ جاری کی گئی تھی۔ اس کے مطابق، ہندوستان کی ساحلی پٹی کی ریاست کے لحاظ سے لمبائی میں تبدیلی آئی ہے اور تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں۔ ملک بھر میں ساحلی پٹی کی لمبائی پر نظرثانی کے پیش نظر آندھرا پردیش کی ساحلی پٹی کی لمبائی تیسرے نمبر پر آگئی ہے۔
State / UT
Old Coastline (km)
Revised Coastline (km)
Gujarat
1,214.70
2,340.62
Tamil Nadu
906.9
1,068.69
Andhra Pradesh
973.7
1,053.07
Maharashtra
652.6
877.97
West Bengal
157.5
721.02
Kerala
569.7
600.15
Odisha
476.4
574.71
Karnataka
280
343.3
Goa
160.50
193.95
Daman & Diu
54.38
Andaman & Nicobar Islands
1,962.00
3,083.50
Lakshadweep
132
144.8
Puducherry
30.60
42.65
Total (India)
7,516.6
11,098.81
تازہ ترین ساحلی پٹی ترقیاتی سرگرمیوں جیسے بندرگاہوں، بنیادی ڈھانچے، سیاحتی زونز، اور آفات کے خطرے کے تخمینے کے لیے بہتر منصوبہ بندی کی حمایت کرتی ہے، حکومتوں کو طوفانوں، کٹاؤ، سیلاب وغیرہ کے لیے زیادہ مؤثر طریقے سے تیاری کرنے کے قابل بناتی ہے۔
11,098.81 کلومیٹر کی نظرثانی شدہ ساحلی لمبائی سی آر زیڈ ضوابط کے تحت آنے والے علاقوں کو متاثر نہیں کرتی ہے، کیونکہ سی آر زیڈ حدود کا تعین مکمل طور پر اصل ہائی ٹائیڈ لائن کی بنیاد پر کیا جاتا ہے جو نیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل منیجمنٹ چنئی، وزارت برائے ماحولیات اور ماحولیاتی تبدیلی کے تحت اور ماحولیات کے تحت ہے۔ ایچ ٹی ایل میپنگ سروے آف انڈیا سے انتہائی اعلیٰ ریزولیوشن ڈیجیٹل فضائی تصویروں کا استعمال کرتے ہوئے کی گئی تھی، جو بہت باریک پیمانہ پر کی گئی تھی اور بعد میں تفصیلی زمینی تصدیق کے ذریعے تصدیق کی گئی تھی۔ لہذا، تازہ ترین ساحلی پیمائش کا سی آر زیڈ دائرہ اختیار یا اس کے ریگولیٹری فریم ورک پر کوئی اثر نہیں ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2449

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Coastline of the Country
04 DEC 2025 5:08PM by PIB Delhi
The length of India’s coastline of 7516.6 km has been re-assessed to 11098.81 km by National Hydrographic Office (NHO) in coordination with Survey of India (SoI) as per the latest terms of references provided by National Security Council Secretariat (NSCS). The updated measurements were carried out using modern GIS software and high-resolution data of High-Water Line (HWL) based on latest surveys thereby capturing more intricate details. Coastal Protection and Development Advisory Committee (CPDAC) accepted the revised coastline length of India after obtaining concurrence from all coastal States/UTs. Based on the report published by Survey of India, the revised length of coastline was promulgated by Ministry of Ports Shipping and Waterways (MoPSW) circular dated 29th April 2025. Accordingly, the state wise length of the coastline of India has changed and the details have been given in the table below. In view of the revision of the length of coastline across the country, the length of Andhra Pradesh’s coastline has become third in position.
State / UT
Old Coastline (km)
Revised Coastline (km)
Gujarat
1,214.70
2,340.62
Tamil Nadu
906.9
1,068.69
Andhra Pradesh
973.7
1,053.07
Maharashtra
652.6
877.97
West Bengal
157.5
721.02
Kerala
569.7
600.15
Odisha
476.4
574.71
Karnataka
280
343.3
Goa
160.50
193.95
Daman & Diu
54.38
Andaman & Nicobar Islands
1,962.00
3,083.50
Lakshadweep
132
144.8
Puducherry
30.60
42.65
Total (India)
7,516.6
11,098.81
The updated coastline supports better planning for developmental activities such as ports, infrastructure, tourism zones, and disaster-risk assessments, enabling governments to prepare more effectively for cyclones, erosion, flooding etc. Improved baseline data supports India’s maritime in improved management of territorial waters and EEZ boundaries, and enhances the security.
The revised coastline length of 11,098.81 km does not affect areas covered under the CRZ regulations, as CRZ boundaries are determined solely on the basis of the actual High Tide Line (HTL) demarcated by the National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM), Chennai, under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF & CC). The HTL mapping was carried out using very high-resolution digital aerial photographs from the Survey of India, captured at a much finer scale and subsequently validated through detailed ground verification. Therefore, the updated coastline measurement has no bearing on CRZ jurisdiction or its regulatory framework.