عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: درج فہرست ذاتوں کے لیے خالی اسامیاں
04 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
خالی اسامیوں کا ہونا اور انہیں پر کرنا ایک مسلسل عمل ہے ۔ مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں/محکموں کو ہدایت جاری کی گئی ہے کہ وہ بیک لاگ ریزروڈ خالی آسامیوں کی شناخت کے لیے ایک ان ہاؤس کمیٹی تشکیل دیں ، ایسی خالی آسامیوں کی اصل وجہ کا مطالعہ کریں ، ایسی خالی آسامیوں کو پیدا کرنے والے عوامل کو دور کرنے کے لیے اقدامات شروع کریں اور انہیں خصوصی بھرتی مہم کے ذریعے پر کریں ۔ وزارتوں اور محکموں کی طرف سے شروع کی گئی بیک لاگ خالی آسامیوں کی مسلسل نگرانی اور مشن موڈ بھرتی مہم کے نتیجے میں 2016 سے اب تک 4.80 لاکھ سے زیادہ بیک لاگ خالی آسامیاں ، جن میں درج فہرست ذاتوں کے لیے مخصوص 1.76 لاکھ آسامیاں شامل ہیں ، پر کی گئی ہیں ۔
حکومت نے تمام خالی آسامیوں کی مشن موڈ بھرتی شروع کی ہے اور نوجوانوں میں تقرری کے خطوط کی تقسیم کے لیے روزگار میلے کی تقریبات کا آغاز کیا ہے تاکہ وزارتوں/محکموں اور سرکاری تنظیموں میں تمام خالی آسامیوں کو مقررہ وقت کے اندر پر کیا جا سکے ۔ اکتوبر 2022 سے اب تک قومی سطح پر منعقد ہونے والے 17 (سترہ) روزگار میلوں کے ذریعے کئی لاکھ تقرری کے خطوط تقسیم کیے گئے ہیں ۔
بھرتی کے مختلف امتحانات کے لیے اسٹاف سلیکشن کمیشن کے بھرتی کی سائیکلز میں اصلاح کی گئی ہے اور بھرتی کی سائیکلز میں کمی کو حاصل کرنے اور سائیکلز کی مقررہ وقت پر تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے اس کی تجدید کی گئی ہے ۔ کمیشن کے ذریعے کرائے جانے والے امتحانات میں قلم اور کاغذ کے ٹیسٹ کی جگہ کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹنگ متعارف کرائی گئی ہے ۔ اسٹاف سلیکشن کمیشن نے تجویز کردہ امیدواروں کی تفصیلات کو وزارتوں/محکموں وغیرہ کو ڈیجیٹل طور پر منتقل کرنے کے لیےخالی اسامیوں کو پر کرنے میں تیزی اور محفوظ مواصلات کو یقینی بنانے کی خاطر ’ای-ڈوزیئر‘ طریقہ کار بھی اپنایا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: VACANT POSTS FOR SCHEDULED CASTES
04 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
Occurrence and filling up of vacancies are a continuous process. Instructions have been issued to all Ministries/Departments of the Central Government to constitute an In-House Committee for identification of backlog reserved vacancies, to study the root cause of such vacancies, to initiate measures to remove the factors causing such vacancies and fill them up through Special Recruitment Drives. More than 4.80 lakh backlog vacancies, including 1.76 lakh vacancies reserved for Scheduled Castes have been filled up since 2016 as a result of continuous monitoring of backlog vacancies and mission mode recruitment drives launched by the Ministries and Departments.
The Government has undertaken mission mode recruitment of all vacancies and has launched Rozgar Mela events for distribution of appointment letters to the youth so that all the vacancies in Ministries/Departments and Government organisations are filled within a time bound manner. Several Lakh appointment letters have been distributed through 17 (seventeen) Rozgar Melas held so far at the national level since October 2022.
The Recruitment cycles of Staff Selection Commission for various recruitment examinations have been reformed and reengineered to achieve reduction in recruitment cycles and to ensure time bound completion of cycles. Computer based testing has been introduced in place of pen and paper tests in the examinations conducted by the Commission. The Staff Selection Commission has also adopted 'e-dossier' mechanism to digitally transmit the details of recommended Candidates to the Ministries/Departments etc. with a view to ensure expeditious and secure communication in filling up of vacant posts.