ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: جوہری توانائی کی صلاحیت میں اضافہ
04 DEC 2025 6:22PM by PIB Delhi
وکست بھارت کے لیے نیوکلیئر انرجی مشن کا مقصد 2047 تک 100 گیگا واٹ کی جوہری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنا ہے تاکہ 2070 تک نیٹ زیرو کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کیا جا سکے۔ اس کی اہم خصوصیات کم از کم کاربن کے اخراج کے ساتھ جوہری توانائی سے بجلی کی پیداوار کو بڑھانا، اس وقت بجلی کی بنیاد کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قابل اعتماد توانائی متبادل فراہم کرنا ہے۔ نیوکلیئر انرجی مشن کا ایک اور مقصد دیسی نیوکلیئر ٹیکنالوجی پر زور دینے کے ساتھ، وکست بھارت کے لیے بھارت کے انرجی مکس میں جوہری توانائی کا حصہ بڑھانا ہے۔ 100 گیگاواٹ ہدف حاصل کرنے کے لیے، بھارت کے پاس جوہری توانائی کے حوالے سے دو جہتی حکمت عملی ہے۔
تیزی سے توسیع کے لیے گرین فیلڈ سائٹس پر بڑے ری ایکٹرز جیسے کہ 700 میگاواٹ کے مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز اور بڑی صلاحیت کے درآمدی ری ایکٹرز کا قیام۔
براؤن فیلڈ سائٹس کے لیے 200 میگاواٹ بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹر اور 55 میگاواٹ سمال ماڈیولر ری ایکٹر جیسے چھوٹے ری ایکٹرز کے ڈیزائن اور ترقی کا کام جاری ہے، جس کا مقصد،
ریٹائر ہونے والے جیواشم ایندھن پر مبنی پاور پلانٹس کی بحالی،
توانائی سے بھرپور صنعتوں کے لیے کیپٹیو پلانٹس اور
دور دراز مقامات کے لیے آف گرڈ ایپلی کیشنز۔
ان ری ایکٹرز کی تعیناتی کے لیے ضروری ٹکنالوجی ملک میں دستیاب ہے اور زیادہ تر آلاتبھارتیہ صنعتوں کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے اندر ہیں جن میںبی اے آر سی کی طرف سے تکنیکی ہینڈ ہولڈنگ ہے۔
سال 2047 تک جوہری صلاحیت کے 100 گیگا واٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کا روڈ میپ، جوہری توانائی کے محکمے، حکومت ہند، وزارت بجلی اور مرکزی بجلی اتھارٹی کے ماہرین نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ روڈ میپ کے مطابق، فی الحال زیر عمل منصوبوں کو تیز کرنے کے علاوہ،این پی سی آئی ایل نے موجودہ اور منظور شدہ سائٹس پر منصوبہ بند پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر پر مبنی پروجیکٹس کے لیے منظوری حاصل کرنے اور ممکنہ نئی سائٹس کا پتہ لگانے کے لیے کارروائیاں شروع کی ہیں۔این پی سی آئی ایل نے بھارت سمال ری ایکٹرزکے قیام کے لیے ایک درخواست برائے تجویز بھی پیش کی ہے تاکہ صنعتوں کو کم کرنے کے لیے سخت نقصان پہنچایا جا سکے اور وہ بی اے آر سی کے ساتھ بھارت سمال ماڈیولر ری ایکٹرز کی ترقی کے لیے کام کر رہا ہے۔ صنعتوں کی طرف سے تجویز جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 مارچ 2026 تک بڑھا دی گئی ہے۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENHANCING NUCLEAR POWER CAPACITY
04 DEC 2025 6:22PM by PIB Delhi
The Nuclear Energy Mission for Viksit Bharat is aiming to achieve nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 to contribute significantly in achieving the target of NetZero by 2070. Its main features are to augment power production from nuclear energy with least carbon emission, provide reliable energy alternative for catering to the base load requirement which is currently provided by fossil fuel base power plants. Another objective of the Nuclear Energy Mission is to increase the share of nuclear energy in India’s energy mix for Viksit Bharat, with emphasis on indigenous nuclear technology. To achieve the 100 GW target, India has two-pronged strategy with respect to nuclear energy;
1. Establishing large reactors such as 700 MWe indigenous pressurised heavy water reactors (PHWRs) and large capacity imported reactors at green field sites for rapid expansion.
1. The design & development of small reactors such as 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200) and 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), are underway for brown field sites, with objective of,
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants,
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations.
Necessary technology for deployment of these reactors is available in the country and majority of equipment are within manufacturing capability of Indian industries with technological handholding by BARC
The roadmap for achieving goal of 100 GW of nuclear capacity by 2047, is jointly prepared by experts from Department of Atomic Energy, Government of India, Ministry of Power and Central Electricity Authority. In line with the roadmap, in addition to expediting projects presently under implementation, NPCIL has initiated actions for obtaining sanction for Pressurised Heavy Water Reactor based projects planned at existing and approved sites and locating potential new sites. NPCIL has also floated a Request for Proposal (RFP) for setting up Bharat Small Reactors (BSR) for decarbonisation of hard to abate industries and is working with BARC for development of Bharat Small Modular Reactors (BSMR). The last date for submission of proposal by industries has been extended upto 31st March 2026.